Esta es una receta de mi suegra. Ella siempre las hizo así y no de otra forma, es algo que la caracteriza. Aquí las pongo para que veáis lo rica que es esta salsa.
*Con estas cantidades sale para tres personas
INGREDIENTES
-1/2 kilo de carne picada de ternera
-un diente de ajo
-un huevo
-dos cucharadas soperas de pan rallado
-harina para rebozar las albóndigas
-media cebolla
-dos hojas de laurel
-una bolsa de aceitunas sin hueso
-dos tapones de vino de guisar (el mío es de rosca)
-perejil picado
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Primero vamos a formar las albóndigas. En un cuenco amplio ponemos la carne, sal y pimienta molida, el ajo picadito, perejil, un huevo entero sin batir y mezclamos todo bien. Añadimos el pan rallado y movemos bien hasta que lo absorba. No tiene que quedar seca sino jugosa así que no pongas pan rallado de más. Es preferible ir echando poco a poco. Hay quién pone miga de pan mojada en leche, mi madre y mi suegra las hacen así, con pan rallado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgzvzNSGBPXIcPfb8xyIwStGAdw7tG5B6u9UDMwyJ2_jWRlxKI1h-BlegGyoxoKqpxDfMiRpQeAzPZcXxfAUJ1k-dAN-USEtj7wYajtCeU4zGjiCN4jRmd7po3TIYJ5GQikp9HDKwDDtF5H/s320/alb%C3%B3ndigas,+carne+sazonada.jpg)
Ahora formamos con las manos enharinadas unas bolas no muy grandes y las pasamos por harina.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEivmrXXbLcpLBaheCcsJLYzNtbnIouxHb1yYfUhmyc1jnjslYopEnDxrgKp8ZCv5BDbpDMLgJpDTefdZU-C7HRSW1ZYtYdzjXSrKfmk1GEGcjUblVr9WTIdiCtqCQjCvnFJfigGwixsuoBv/s320/alb%C3%B3ndigas,+pasadas+por+harina.jpg)
Ponemos una sartén mediana con dos dedos de aceite, como para freír patatas, a calentar. Cuando esté caliente, freímos las albóndigas dejándolas que se doren bien por todos lados y reservamos.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgOJqxaM5_x9FRrLoezoumdU8taT5em-LmrLJdA5caFowS1yQnAZTqDVZHxFVnKZ29ROT_pL7J9bUj687wzbaxMnWdaXwD8K1yVmKp_xMCSIvtyth3pyWZSIfdlzHxvwqhxqmKcAUv_ik-J/s320/alb%C3%B3ndigas,+fritas.jpg)
Ahora haremos la salsa. En esa misma sartén, retiramos aceite hasta dejar un fondillo, como tres o cuatro cucharadas y aquí freímos la cebolla cortada en juliana fina bien fritita, pero no tostada. Cuando esté echamos dos hojas de laurel, las aceitunas cortadas a rodajitas y movemos bien con una cuchara de madera. Ahora añadimos una cucharadita de harina y movemos. Echamos dos tapones de vino de cocinar (mi tapón es de rosca) y añadimos agua, no mucha, es preferible añadir después un poco. Ponemos sal, con cuidado que las aceitunas salarán un poco la salsa, y perejil picado.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgT4dPdAfFCjhbQqUArUx7MkUYiJ9g9ibrpu9T9uu954RQ-H_eP8prz0D9vU7Z24RudF6MmEqUtSBdbdY-kARFo43eNI5b3k9FTOcNRYogL6VkmtavZg1qiMKBQG065PtiocmNYo_iMsToB/s320/alb%C3%B3ndigas,+salsa+de+aceitunas.jpg)
Incorporamos las albóndigas con cuidado de que no salpique, semitapamos la cazuela y dejamos cocer todo lentito diez minutos. Si se espesa demasiado la salsa podemos añadir un poquito de agua. Las acompañaremos
con unas patatitas fritas a taquitos o un buen puré de patata casero.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEixgTt1N8Jf_q7Ee3e5mp98jQjq4TVlq__fmmuXFXQys87YXAKqYU80S5BX2y-aKrMqTQUpAAhZ6VPRAzvcKhYVnzq8-TMUJEi8WwMeCxCh9dl8DeM1SQ142AF8Vnxj-MnqBcmR9waYdfAs/s320/alb%C3%B3ndigas+en+salsa+de+aceitunas.jpg)
3 comentarios:
Vi en el foro que tenías un blog, y aquí que me he plantado aprovechando que me lo abrió a la primera. Y mira tú por donde me encuentro con esta receta que me encanta y que había olvidado en algún lugar lejano de los recuerdos.
Muchas gracias por traer lo de siempre, a quienes perdemos la memoria tan rápidamente.
Ánimo con este estupendo trabajo.
Saluditos.
Me encanta tu receta casera,la voy hacer.saludos
Hola anónimo, gracias por tu visita y comentario, si haces esta receta te encantará. Lástima que todavía tenga la foto antigua que no se aprecia bien el plato, voy arreglando poco a poco las recetas antiguas.
Ya me contarás.
Un besoooo
Publicar un comentario