lunes, 22 de marzo de 2010

Mermelada de fresas

INGREDIENTES
-1 kg. y 100g de fresón
-700 g. de azúcar
-el zumo de un limón
-media manzana (como espesante)

PREPARACION
Esta es una mermelada muy fácil de preparar, por lo que os animo a prepararla en casa ahora que hay un montón de fresones a muy buen precio.

Lo primero que haremos será quitar el pedúnculo a los fresones y en el escurridor lavarlas bajo el grifo. Ahora las ponemos en una cazuela mediana, mejor si es honda ya que luego salpica, y las ponemos en el fuego pequeño directamente. Exprimimos el zumo de un limón y lo echamos a la cazuela.

Movemos con una cuchara de madera. Pelamos la media manzana y la ponemos también en la cazuela. La manzana se utiliza como espesante, luego la retiraremos.Movemos de vez en cuando. El fresón tiene un gran contenido en agua por lo que al principio veremos que tiene mucho caldo.

Gran parte de ese caldo reducirá a medida que avance la cocción. Al cabo de unos quince minutos, lo iremos viendo, la fruta estará casi cocida. No sé si se aprecia por la cacerola lo que ha reducido.

Es el momento de añadir el azúcar. Siempre las medidas de azúcar deberían de ser la misma cantidad de azúcar por cantidad de fruta, pero como me resultan demasiado dulces disminuyo esa cantidad, pero no demasiado ya que quedará excesivamente líquida. Pues ponemos el azúcar en la cazuela y movemos. Y ahora si que deberemos prestar especial atención para que no se pegue moviendo a menudo y dando golpecitos con la cuchara de madera a las fresas para que se desmenucen todo lo posible. Deberá cocer hasta que prácticamente haya evaporado el caldo y destapado, ya que si lo tapamos no evaporará. Mientras, en una cazuela amplia vamos a esterilizar los tarros y sus tapas. ponemos un paño de cocina dentro con el fin de que no choquen unos con otros y los ponemos a cocer unos veinte minutos.

Al cabo de ese tiempo los sacamos a la encimera. Cuando veamos que casi ha evaporado el caldo estará nuestra mermelada. Retiramos la media manzana y la vertemos bien caliente sobre los tarros y los vamos tapando fuertemente y poniéndolos bocabajo.

Los dejamos así hasta que estén totalmente fríos. Entonces les damos la vuelta y ya se pueden guardar en la despensa, el vacío está hecho.

Espero que os guste!

41 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

me encanta la mermelada de fresas,yo la hago todos los años y siempre uso como espesante hojas de gelatina.
me tomo nota de la manzana como espesante,un abrazo.belen

Amanda dijo...

Holaaa guapaaa!
Que rica mermeladita. Me encanta. A ver si me animo y hago una.
Besitosssss!

Foodfit_photo dijo...

Muchísimas gracias por esta receta y por la explicación. Nunca me he atrevido a hacer mermelada porque nunca me quedaba demasiado clara la forma de hacerla pero ahora ya no tengo dudas. Solo una cosa, los botes valen los que se tienen en casa que vienen con las conservas y esas cosas??? Un millón de gracias.
Un besiño.

Marhya dijo...

umm, qué buenos desayunos van a salir de ahí. ¡da gusto!
Besitos.

Espe Saavedra dijo...

un paso a pasoo estupendo...a ver si me animo a hacer mermeladas

maría dijo...

Hola Marisa! nos encanta la mermelada de fresa y la de melocotón y como tú dices ahora que éstan bien de precio hay que aprovechar, muchisimás gracias ahora ya se como hacerla, lo que no se es para que se usa el limón en las mermeladas es una duda que tengo.Marisa ¿cuanto tiempo se suele conservar? y no hace falta ponerlas en la nevera? madre mia cuantas preguntas y con lo bien que lo explicas en el paso a paso.Graciñas besos.

Euge dijo...

que rica......una tostadita y un cafe.....ummmmmm ya en la merienda me la tomaria jajaja,gracias un saludiño

themarymaryskitchen@gmail.com dijo...

Me encanta la mermelada de fresa! te quedo un color precioso.
Un besito

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Beleeen, yo también he oído lo del agar agar pero no lo encuentro donde vivo asi que sigo con mi manzana jejej
Amandaaa, animate que te gustará desayunar más que nunca!!
Kaneeee, si si, sin miedo, los tarros que vamos guardando en el armario jejej
Maryaaaa, ya veees!! más que nunca me saben los desayunos a gloria!!
Espeee, animate que tu lo haces todo de maravillaaa!!
Mariaaa, gracias por preguntarme, me encanta aclarar dudas. El limón se utiliza como antioxidante, y no se nota su sabor. Se conservan todo el año en la despensa. Una vez hecho el vacío no hace falta nevera. Espero que te animes a hacerla!!
Eugeeee, por cierto, es la hora de merendar jajajja

Un beso a todos y espero haber despejado vuestras dudas!!

Rocío (Piuchi) dijo...

ayyy que rica!!! yo tenía que hacerla también que este año aún no me puse a ello y ya estamos en temporada no? es que no lo controlo yo mucho jajja besitos

Toñi Sempere dijo...

ummmm me encanta esta mermelada, precisamente hice un tarrito el otro dia con unas fresas que se me iban a estropear, me encanta para el desayuno,

besitos

Merchi dijo...

Marisa, gracias por la recetina, no dudes en que pienso llevarla a cabo, aunque nunca me he puesto a hacer mermelada tengo muchas ganas y me pica la curiosidad. Esta claro que como lo que se hace en casa, no hay nada, y la mermelada tiene que estar de chuparse los dedines.

besitos pisiosa mia :)

Curra dijo...

Me encantan las mermeladas y ahora hay que aprovechar con las fresas.
gracias por la recetita guapa.
Un beso

Marta dijo...

Nunca me he atrevido ha hacer mermeladas pero creo que con tu explicación voy a intentarlo. Esta estupendamente explicadito todo.
Besitos

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmm que rica wapa , tengo intencion de no hacer mermeladas ,este año pero seguro que despues de hacer el vinagre no dejare de hacer una poca jis..jis.
Yo he comprado el Agar agar , se lo he visto a Carmen Piva y es genial para espesar las mermeladas.
Bicos mil wapa.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmm que rica wapa , tengo intencion de no hacer mermeladas ,este año pero seguro que despues de hacer el vinagre no dejare de hacer una poca jis..jis.
Yo he comprado el Agar agar , se lo he visto a Carmen Piva y es genial para espesar las mermeladas.
Bicos mil wapa.

Angie Perles dijo...

Yo hice el otro día de naranja; nos podíamos cambiar un botecito, no? jejeje. Te ha quedado genial! Un besito, guapa!

paco dijo...

niña, extraordinaria tu mermelada de fresa, nó solamente sirve para el desayuno ó la merienda, la has probado con unas láminas de queso o con paté......es delicioso......saludos paco

Vidifer dijo...

Qué ricas resultan las mermeladas caseras. Besos.

Oscar dijo...

ha!! q rica mermelada, por mi no hay problema que me la como a cucharadas jaja, muy buena explicación. Un Abrazo-

CARMEN dijo...

Te ha quedado muy buena!!!
Este año estoy vaga y no he hecho ninguna mermelada. Me da pereza, porque solo me gusta a mí y hago tanta cantidad, que luegho termino cansándome.
Pero me han entrado ganas y lo haré en pequeñas dosis...jejej.

besos

fargopatt dijo...

jooooooooo siempre te lo digo y no me canso... te sales niña!!! es que todo lo haces muy rico!!! y los reportajes son una pasada....
me encanta venir a verte!!
mil besos wapa

Unknown dijo...

Adipta a la mermelada de fresas y si es casera mejor que mejor...como se nota que ya esta aquí la primavera y con ella las buenas fresas!!
Untadita esta mermelada en una rebanada de pan tostado y mantequilla...me encanta!!

Besis
Eva

MªJose-Dit i Fet dijo...

Esta es la buena, la mermelada hecha como antes, nada de thermomix ni porras...me ha recordado a la que hacia mi abuelita, ummmm...un besito guapa

nieves dijo...

Se ve deliciosa. Yo hago mermeladas todo el año, y de todo tipo de frutas y están buenísimas, pero en el caso de frutas con tanta agua, como es la fresa, también utilizo el agar agar. ¿No tienes ningún comercio de dietética cerca? Yo es donde la compro, y es muy socorrida para muchas cosas en la cocina.

Un besín.

Juan Hernández dijo...

Marisaaaa, mira que me gusta la mermelada de todo tipo y nunca he hecho jj, no tengo perdón.
Ya me podrías mandar un bote que veo que te han salido unos cuantos, con uno me conformo jj.
Tiene que estar muy rica. Me quiero imaginar su sabor. Delicioso.
Saludos

Շαґмєŋ.- dijo...

Que rica Marisa!!! ese paso a paso está genial para echar dudas fuera..
Yo, la hice dos o tres veces y aunque no quedó del todo mal no me convenció del todo, ahora probaré nuevamente siguiendo tus pasos. Gracias por la explicación guapísima...

Besinos.

Barbara dijo...

Ya veo que te has animado con la mermelada de fresa!Está tan rica!
Te ha quedado muy bien, así que ahora a desayunar tostaditas con mermelada casera!
Me encanta!!!
Besitos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Piuchiii, claro que estamos en plena temporada, ponte a ello que apetece!!
Toñiiii, qué rica verdad? hazte más que la temporada finaliza rápido!!
Merchiii, animate que queda una delicia! una pasada solo verlas en el armario jajaaj
Curraaa, tu lo has dicho, hay que aprovechar cada fruta en su momento!!
Mameeen, pues empieza ya que ahora es tiempo y hay muchas y a buen precio!!
Martaaa, espero que te animes, de verdad te lo digo, te saldrá de muerteee!!
Nenaaa, yo también se lo vi en una entrada que puso muy interesante, pero aqui no lo hay, asi que hay que ir a Madrid, y no me apetece nada de nada jajaj
Angieee, pues claro!! donde quedamos? jajajja
Pacoooo, con queso fresco si que lo he visto paro con paté no, qué clase le iría bien? no tengo ni idea jejej
Vidifeeeer, me alegro un montón de que te haya gustado!!
Oscaaar, hombre, a cucharadas es demasiado jajajaj, qué goloso! a ver si te animas!
Carmeeen, no seas perezosa y haztela, yo también la hago para mi sola, pero regalo casi toda y luego hago más, jajajj, como me gusta tanto hacerla!!
Paaaatt, muchas gracias!! en serio que si estuvieses más cerca te llevaba un bote, por aquello de los antojos jajajaj
Evaaa, yo también soy adicta, y ahora hay tantas que creo que voy a hacer más!! y con mantequilla ummm
Mª Joseeee, jajajaj, eso eso, cuchara de palo y cacerola de porcelana, todo como antes jejej
Nieveees, es que el herbolario de aqui es un poco rancio y he de bajar a Madrid lo cual odio. Voy a currar y me vuelvo corriendo a las afueras jejej, pero lo buscaré, lo buscaré porque lo vi a Carmenpiva y me gustó mucho su entrada!
Juaaan, pues te digo que te pongas a ello, con lo mñoso que eres, te saldría de maravilla. Oye, que eso está hecho, mándame tu dire por correo electrónico y te mando uno jajajja, va en serio eh?
Carmeeen, y a mi me pasó lo mismo el año pasado, no quedó a mi gusto, pero esta vez si que si!! pruebalo!
Barbaraaa, siiiii, el año pasado ya hice pero no quedó a mi gusto, por eso esta vez me he esmerado más jajjaja

Muchísimas gracias a todos por dejar aqui unas simpáticas palabras, y un beso a todos los que me visitais día a día, no solo a los que escribís, a toooodos!!

Alcantarisa dijo...

Mmmmmmmm pero qué cosa más rica!
Mi desayuno preferido, un café, un zumo de naranja recién exprimido y unas tostadas de buen pan, con mermelada de fresa. Si es casera, el triunfo es seguro!!!
Estoy salivando que no veas.

Yo este domingo hice de naranja y quedó estupenda, pero con fresas, no me lo quiero imaginar, mmmmm.
Besos guapa!

paco dijo...

marisa, una buena mermelada cómo la que has preparado, y cómo te dije que, además para un buén desayuno ó merienda, cuando prepares algún canapé con quesos tipo burgos ó manchegos, el tipo de maduración de los mismos es puro trámite, la confitura le dá un contraste perfecto, en los quesos amarillos nó, y en los patés siempre que sean sólidos y de buena calidad, lo mismo que en los quesos blancos....haz una prueba y me lo dices........saludos paco

Marisa dijo...

Holaaaa,
Alcantarisaaa, ese también es mi desayuno de mis días de fiesta jejej
y tu mermelada también quedaría extraordinaria!!
Pacoooo, mil gracias, claro que lo voy a probar!! y te contaré, ya lo creo que te contaré jejej

Gracias por dejar vuestro comentario y un besoooo

Perol y Mortero dijo...

Que bien te ha salido y que maravillosamente lo las explicado. Es un buen momento para hacer mermelada de fresones, sobre todo si la propuesta está tan encantadora como ésta.

Un abrazo

Bego (samira) dijo...

Me encanta la mermelada de fresas, es de mis favoritas , y la caserita la mejor !!!!

Te han quedado los botes chulísimos.

Besinos.

HELENA dijo...

q ricas son las mermeladas caseras

Marijo dijo...

Me gusta esta mermelada y con manzana seguro que está buenísima. También hago mermeladas en casa y la verdad es que no tienen nada que ver con las industriales. Los tarros te han quedado "monísimos".
Besos

MariCarmen dePostres dijo...

Marisa, te felicito por estas mermeladas, de fijo tienen que estar deliciosas.
¡ay! estoy pilladisima de tiempo que si no....
Besitos.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Peroool, muchas gracias, es verdad que es una maravilla disfrutar que mermeladas caseras!!
Begooo, te han gustado? muchas gracias, también es una de mis favoritas jejej
Helenaaa, además que si, para mi son de lo mejorcito!!
Marijoooo, la manzana solo se pone para suelte la "pectina", luego se quita, jejej
Mari Carmeeen, que hace mucho que no te veooo! ya veo que estás muy mal de tiempo, qué rollo!!
Me alegro de que te guten!!

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios y un besoooo!!

Marisa dijo...

Un paso a paso genial!!! Yo la suelo hacer de kiwi, con tus indicaciones seguro que la mejoraré un montón. Muy buena idea la del trapo para hervir los botes... y yo que los trataba como si fuesen huevos!!! Gracias, gracias y gracias tocaya.
Un abrazo y hasta la vuelta.
¡Ahhhh... esta mermelada tiene que estar para chuparse los dedos!

Anabel dijo...

ummm que ricas las fresas y en mermelada ni te cuento tengo fotos del año pasado por poner pero solo hice un poco para mi que soy la única que la come jj
Un besín

Marisa dijo...

Hola Marisaaaa!! pues de kiwi yo no la he hecho, qué rica debe de quedar también!! me alegro mucho de que te haya gustado!!
Anabeeeeel, aysss, como es que no nos has puesto tus fotos? tu hazte un kilo como yo que así tienes para un montón, yo también la tomo yo sola jajjaja

Un beso y mil gracias por venir a dejar un comentario!!