Que maravilla hacer tus propios bollos en casa! Con la panificadora la complicación es mínima. Os animo a elaborarlos. Son más fáciles de lo que parece, y el resultado, tiernos y riquísimos. Para la elaboración de estos bollos me he guiado por la receta de patissier, aunque he realizado algunos cambios el resultado ha sido extraordinario.
Juzgar vosotros mismos!
INGREDIENTES
-1/2 kg. harina de fuerza
-75 g. de mantequilla o margarina
-75 g. de azúcar
-dos huevos, dejar un poco batido para pintar los bollos
-25g. de levadura fresca, un cubito.
-un vaso no lleno de leche, 200ml.
-un chorrito de aceite de oliva
-una pizca de sal
PREPARACIÓN
Con estas cantidades me han salido 16 bollos. La masa la he preparado en la panificadora pero bien se pueden amasar a mano, es solo que tardaremos un poco más pero también resulta muy gratificante el contacto de las manos con la masa.
Poner un huevo, el azúcar, la margarina o mantequilla, da igual, pero me gusta la consistencia que le da la margarina y el pellizco de sal a amasar. Cuando esté bien mezclado añadir la harina poco a poco hasta su totalidad. La masa estará muy dura, entonces ponemos la levadura en la leche (que habremos calentado un poquito en el micro pero no mucho) y la disolvemos bien con una cucharilla. Tendremos cuidado de que la leche no esté muy caliente, solo templada o se morirá la levadura. Ahora la vamos poniendo en la masa según la vaya absorbiendo. Mi panificadora tiene un programa de amasado que dura una hora y media con el levado de la masa. Seleccionamos ese programa, el de solo amasado que dura una hora y media. Pasado este tiempo la masa ha triplicado su volumen pues ha realizado un levado. Si lo hacemos a mano, dejaremos la masa cuando esté muy bien mezclada en un bol tapado fuera de corrientes, por ejemplo, dentro del horno apagado y la tendremos entre una hora y media o dos dependiendo si es invierno o verano. Aquí tenemos la masa después del ciclo de una hora y media. La sacamos a la encimera con un chorrito de aceite en las manos y la amasamos un poco para sacarla el aire.
Hacemos unas bolas un poquito alargadas del tamaño de un huevo y las ponemos en la bandeja de horno con papel para horno para el segundo levado de la masa. Podemos dejar la masa dentro del horno apagado para que no tenga corrientes por espacio de una hora y media más o menos, o bien encender el horno pero no a más de 40 o 50º, a más de esa temperatura la levadura muere. Con esta última opción aceleramos el proceso de levado.
Una vez que hayan levado los bollos los sacamos, y ponemos abajo del todo del horno un cacharro de agua para que genere vapor y no se seque la masa. Es el momento de poner el horno a 200º para que se vaya calentando. Ahora le hacemos unos cortes con una tijera o un cúter
y pintamos con huevo batido. En un plato ponemos tres cucharadas soperas de azúcar y echamos unas gotas de agua. Movemos con los dedos y decoramos los bollos con este azúcar humedecido.
Una vez que hayan levado los bollos los sacamos, y ponemos abajo del todo del horno un cacharro de agua para que genere vapor y no se seque la masa. Es el momento de poner el horno a 200º para que se vaya calentando. Ahora le hacemos unos cortes con una tijera o un cúter
y pintamos con huevo batido. En un plato ponemos tres cucharadas soperas de azúcar y echamos unas gotas de agua. Movemos con los dedos y decoramos los bollos con este azúcar humedecido.
Cuando el horno esté bien caliente, metemos las bandejas y esperamos diez minutos hasta que estén doraditos.
Este es el resultado, unos exquisitos bollos para el desayuno o la merienda. Espero que os hayan gustado.
25 comentarios:
Jopen niña!!. Casi la hora de cenar y me encuentro con estos suizos. Te han quedado geniales eh guapa, yo ya daba algo por tener al alcanze un par de ellos y prepararme un cafelito con leche. Anda que no iba a ir bien cenada ni ná jajajaja. !Vamossssss...como una marquesa!.
Ah y ya que estoy aqui aprovecho para pedirte disculpas mujer, que se me fue la olla el otro dia madándote de nuevo el meme ese de marras, anda que ya me vale.
Yo no sé si es la edad, que me falta riego,o que a veces me lio yo sola y asi acabo después jajajajaja.
Echémosle la culpa a la crisis, que caramba jajajajaja.
(naaaaa,es la edad que no tiene cura. Dita sea)
un besaazo muassssss :D
pues yo te cojo uno para el desayuno jajaja si ves que falta alguno ya sabes quien fue ,muy ricos y tienen pinta de estar esponjosos.un saludiño.
pero buenooooooooo!! que sepas que esto no te lo perdona tan facilmente........
nena..haces estos suizos y dejas que una amiga se tome el té solito??? no no.... me debes un par...
jajjaj
un besito preciosa...
que ricosss!!! y sí que parecen facilitos, me das uno para el desayuno?? jajaj besitos y buen finde guapa
Me encantan Marisa, tienen una pinta buenisima, ¿ hay alguno para que desayune yo mañana? jajajaja
Un besito wapa y buen fin de semana
Estaba yo desayunando y me he encontrado estos suizos que me parece que están hechos especialmente para mi. Me llevo dos solo.
Mil gracias
Peeero que maravilla!!! Se vende escandalo Marisa!!
Te cojo la idea!!
Qué ricos, Marisa¡¡¡ Me encanta toda la bollería
Holaaaaa!!!!
Merchiii, jajaj, me salieron buenísimos. Por lo del meme no te preocupes jejej, me pasé unas risas contigo.
Eugee, graciassss, si que quedaron esponjosos, ummmmmm
Patt!!! holaaaa, jajajja, pillate los que quieraaaas!!!
Piuchiii, si que son más fáciles de lo que yo me pensaba jejejej
Rosaaaa, jejej ya no hay!!!!, esto hay que comerlo inmediatamente, pero te los debo jeje
Pilaaaar, me alegro mucho que te gusten!!!
Lauraaaa, graciasssss
recetasdemama!!!! holaaaa, a mi también, e intentaré mejorar lo presente jejej
Como siempre, muchas gracias a todas y un besazoooo!!!
Hace años que no pruebo un suizo, pero todavía recuerdo su sabor, eran riquísimos. He impreso la receta y cuando pueda los haré porque se ven esplendidos. un besazo.
Qué guay Bárbara, me alegro que te gusten!!! son más fáciles de lo que parece, y están de tiermnos y de buenos que.... ya me contarás si te animas.
Un besooooo
jo que ricos se ven!! yo soy un desastre para eso, me salen como piedras de río , aisssss, que haré mal ??
besitos niña
marisa,
si tu dices que son buenosssss - tengo que probarlos...
en la foto son muy apetitosossss...
Marisiña estoy a punto de irme a dormir y mira con lo que me encuentro con unos pancitos que dicen comeme jaja.
Besos guapa y que tengas un dulce domingo.
Muuuuuuuuuuuuuuuuuuuua
olguis.
Que ricos estos suizos, tienen una pinta estupenda, y yo sin desayunar ....................
mandame unos poquitos porfiiiii jejeje
Un saludito
Uys nena lástima no tener a mano algunos para la merienda!!!, como te han quedado de bien!!!, tienen un aspecto de estar deliciosos!!!, ya sabes...cuando se invente esto de mandar comida por e-mail apuntame la primera :)
Un besazo guapaaa
Marisa, estos bollos tienen una pinta muy buena. Estas cosas las dejo para las maestras jj.
Saludos
uy, qué buenos!!! Mira que me sobró harina de fuerza dle roscón, igual caen y todo aunque si lo hago los como fijo, ése es el peligro, jajaja. ¡Es que menuda pinta!
Besitos
Qué maravilla Marisa, estás hecha una artista niña.
De buena gana me pillaba uno con el cafetín para la merienda, joooooooooooo qué ganitas.
Besos mil
marisaaaaaaaaaaaa vente a mi blog a buscar un abrazo!!
Marisa pasate por mi blog de premio que tengo un regalo para ti.
a de paso de cojo dos bollitos que voy a merendar ahora mismo y tengo un buen cafe con leche prepparado.
besos.
Que ganas de tomar uno, te quedaron realmente apetitosos, con una tacito de té estaría ideal.
Un abrazo.
Holaaaa, he estado unos días fuera, pero ya estoy aqui!!!
Picaaaa, sabes que incorporar la leche caliente a las masas de bollos le da mayor elasticidad a la masa? esto ayuda a su esponjosidad!!
Miettaaa, si que son rrrrricos. Pruebalos!!!
Olguisss, hola guapaaa, pues despues de ver esto seguro que duermes de lujo jejej
Riky!!! holaaaa, graciassss, eres muy amable!!
Molyyyy, jajaja, de buena gana te mandaba yo, guapísimaa!!
Juaaan, holaaa, seguro que si te pusieras te saldrían tan ricos!!!
Mabyyy, igual que yo jajajaj, esa ha sido la idea, las sobras de harina, lo malo es que ahora me han gustado tanto que voy a hacer más jejejej
Begoooo, pues yo de buena gana ya te invitaba a la merienda!!!
Paaaatt, voyyyyy!!!
Marisoool, ya voyyyy!!!
Hola Kako,encantada de conocerte!!! gracias por tus palabras!!
Y de paso, graciasssss a todos y un besooo!!!
Alaaaaaaaa, Marisa ¡qué ricos¡
Y si la receta es de Patissier seguro que tiene el toque sevillano que tanto recuerdo.
Un beso
Hola Dolitaaaa, has vistooo?? todo un lujo jejej.
Desdeluego es que este hombre tiene unas recetas riquísimasss!!
Un besooo
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