Esta es la primera vez que preparo un roscón de reyes. Gracias al paso a paso con video de Patissier que he visualizado una y otra vez me han quedado estos roscones tan fabulosos. Está amasado en la panificadora pero bien se puede amasar en otra máquina o incluso a mano en un buen cuenco. Y voy a dedicar este dulce a mi hermano pequeño, al cual he invitado a merendar, porque le pirria este bollo tierno y rico. Y como Vane, su chica, está trabajando duro esta tarde de domingo, también quiero dedicarle un trozo que le mandaré a casa con mi hermano.
Con estos ingredientes han salido dos roscones medianos. Y se comen estupendamente en casa jejej. Si no queréis tanto, basta con reducir las cantidades a la mitad.
INGREDIENTES
-3 huevos, uno es para pintar
-una pizca de sal
-125 g. de azúcar
-60 g. de manteca de cerdo
-70 g. de margarina
-un chorrito de agua de azahar
-un chorrito de ron añejo
-la ralladura de una naranja
-750 g. harina de fuerza
-un vaso de leche calentita (no lleno)
-40 g. de levadura fresca
-almendras en láminas
-almendras picadas
-una naranja en rodajas finitas
PREPARACION
Lo primero que tengo que decir es que lo he amasado en la panificadora, es muy cómodo. Primero ponemos los huevos en la cubeta, la sal, el azúcar, la manteca y la margarina ( como yo no tenía manteca, he puesto 130 g. de margarina), el agua de azahar, el ron y la ralladura. Ponemos a amasar y en unos minutos ponemos la harina. Al momento, añadimos medio vaso de leche calentita y que siga amasando, echamos otro chorrito de leche y que siga amasando, y por último el poco de leche que nos queda y que siga amasando. Es mejor trabajar la masa un poco dura. Ahora ponemos la pastilla de levadura, que podeis encontrar facilmente en mercadona o cualquier gran superficie, bien desmenuzada, y que siga amasando. El programa de la panificadora hace un levado, con lo cual, cuando acaba el programa, habrá crecido el doble la masa.
La sacamos con las manos con un poco de aceite, a la mesa, y la amasamos un poco hasta hacer una bola.
La cortamos en dos, pues un roscón sería demasiado grande, y sobre dos placas de horno ponemos papel de hornear. Ahora cogemos una bola y incando el dedo en el centro, hacemos un agujero y estirando la masa damos forma de rosco.
Lo aplastamos un poco y hacemos lo mismo con la otra bola.
Los dejamos ahora levar de nuevo dentro del horno como mucho a 50º, no más, unos veinte minutos. Pasado este tiempo, sacamos los roscones y calentamos el horno a 180º. mientras vamos a adornar nuestro roscón.
batimos el huevo que nos quedaba, y pintamos los roscones con él. Ahora ponemos las frutas que más nos gusten. A nosotros nos gusta la naranja natural, almendras en laminas, y almendra triturada. Ponemos unos montoncitos de azúcar, y cuando el horno haya alcanzado la temperatura metemos los roscones. He necesitado veinte minutos hasta que han quedado doraditos. Este es el resultado.
34 comentarios:
Neena que cacho roscones has hecho!!! Se ven deliciosos!!!!
Nunca he probado ha hacerlos.. los veo muy difilciles e hacer.. pero supongo que todo es ponerse a ello, no? Besos.
Qué buena pinta, Marisa! Yo tampoco me he animado nunca a hacerlos, pero con tu explicación quizá lo intente algún día. Un besito, guapa.
qué buena pinta!!! yo los tengo atragantados... no me salen bien ni comprándolos..jajajaj
pero tengo que intentarlo con esta receta tuya a ver qué sale... porque está claro que es mi mano..que no se lleva bien con el roscón...ya te contaré
el reportaje chulísimo como siempre...!!
un besazo gigante wapa
Hola Marisa, me alegro de verte¡¡
Vaya roscones has hecho, te han salido estupendos. Aunque la receta de Angel no falla, yo no me atreví por mi horno.
¡Qué pintaza¡
Besotes
que buenos te quedaron guapa!!! yo también hice la receta de pastelero pasa que solo hice uno, para el año que viene si me animo divido la masa en dos como tu y así me saldrán con agujero jajajaj besitos
Guau, pedazo de rosco de reyes, si sabe igual que pinta tiene que esta divino. Este año no me he atrevido con el rosco ya veremos para el próximo... un beso te ha salido insuperable.
Ay Marisa vaya roscones mas bonitos que te han salido, están cañón ¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡
Lo contenta que se va a poner tu cuñada , qué suerte , ya me gustaría a mi comer un trocito también, ñam, ñammmmmmmm........
Besitos artistaaaaaa.
Que buena pinta tienen los dos roscones, el mío quedó muy grande y gordito, el año que viene hago dos como tu que me ha gustado más
Un beso
Hola Marisa. Cada vez que veo unos roscones se me ponen los ojos como platos. No se cuantas recetas he copiado ya. Espero que para el año que viene, si dios quiere, pueda ponerlo yo también. Este año no ha podido ser. No salió jj.
Saludos y ya podías haber enviado algo jj.
Saludos
Olé mi niña, pedazo roscones ha preparado!!!.
Mira que he quedado bien empachada de tanto dulce..pero si me das un trocito me lo como jajajaja.
Muy rico,Marisa. Muyyyyyyy rico.
Muassssssss
Vaya roscones que te salieron.
Yo aun no me atrevido a hacerlos aun, pero con esta receta tuya tengo que probarlo, un día.
Besitos.
Marisa, te han quedado geniales!!
Yo aún no me atreví a hacerlo, tendré que practicar este año, para las próximas navidades.
besos
Que preciosidad de roscones, tienen una pinta que invitan a morder la pantalla jajajja.
Un besito wapa y feliz semana
hayyyyy marisa,que marabilla de roscones te han quedado y que buen corazón mandándoles a tu familia para que lo prueben.haber si te mando yo también mi dirección,jejje.
UN SALUDO
belen
Hola Marisa, muy bueno ese roscón, y la naranja ¿la has puesto natural?
Feliz 2009
Un besote
Holaaaa, jo estoy que no quepo en mi de gozo con estos roscos de los que ya solo queda un trozo para merendar hoy.
Lauraa, hola, pues a mi ya se me ha quitado el miedo jeje
Angie, animate, porque ya ves que no es dificil!!
Patt, jopé, que rabia que no te salgan. A mi el anterior me salió algo duro, pero esta vez, no veas!!!
Dolita, tienes razón, este hombre es increíble!! porqué dices lo del horno??
Jajajaj Roci, ya lo vi, es que esta receta si no lo divides en dos, necesitas un horno de pastelería jajaj, pero de sabor divino, no digas!!!
Mari Carmen, si tu haces unas cosas riquísimas!!! apuesto a que si lo intentas te quedará genial.
Begooo, jajaj, es que tengo que cuidarla, que es nueva jejeje
Hola Mar!! encantada de conocerte. Si, yo me alegro porque en uno no hubiese cabido en el horno.
Juan, te aseguro que esta es la mejor receta, yo también he hecho varias, pero en cuanto a sabor, ternura, y todo me quedo con esta, sin duda. Animate maestro!!!
Ay Merchi, y yo había dicho que ya me cortaba en enero, pero mira jajaj, suma y sigue!!!
Celdenit, ojalá te animes y yo pueda verlo!!
Carmen, lo mismo te digo, animate que quiero verlo jejej
Rosaaa, cuidado con lo que muerdes jajajaj, que contenta estoy!!!
Belén, pues claro, me gusta hacer las cosas para compartirlas!!! y es una maravilla ver babear a todos jajaj
Mari Carmen holaaaa, siiiii, es una naranja cortadita muy fina, es que a nosotros no nos gustan las frutas escarchadas, las guindas ni nada de eso.
Pues agradezco un montonazo todos estos comentarios que me ponen asíiiiii de ancha!!!!
Un besazo a todos!!
Tiene muy buena pinta. Tiene que estar muy rico. Pero me parece que no has caramelizado la naranja. Un beso. Tu madre.
Jjajajajaj, Mama, nunca imaginé que tu me escribieras aqui!! supongo que "alguien" te habrá guiado jejej, ya he averiguado la fuente. Pues es naranja natural, ya que como sabes, no nos gustan las frutas escarchadas, asi que esto le da un saborazo alucinante!!
Y sin azúcar de más, que ya tenemos bastante jeje.
Un beso mama,
Marisa, guapetona!!. Tienes un regalito en mi blog, cuando puedas pasa a por él ;)
Besinesssss
¡¡Vaya buena pinta que tienen¡¡
Besos. Ana
Guao, Marisa, te quedaron de vicio!!! Menudo lujo de roscones.
un besito.
Nenaaaaa pero que roscones!!!...mira yo este año no me he atrevido, entre mi horno que lo quema casi todo y hay que tener mucho cuidado con el...y entre que me parecía muy laborioso lo he dejado para los demás..jaja..y ya veo lo bien que ha salido...te quedaron de "matrícula" pero grande!!!....de verdad que están preciosos....
Besiños corazón
te ha quedado un roscon increible
felicidades!!!
Hola Merchiiii, un regaloooo? uh, voy corriendo!!!!
Hola Anaaa, jo, gracias guapa, si que salieron buenos!!!
Huy Maby, pues amasado en la panificadora, te ahorras todo el curro y mira que guapos!!!
Molyyyy, que pena que tu horno te juegue esas malas pasadas, qué rollo!!!
Maríaaaa, jo, muchas gracias, guapísima!!! si pudiese de daría un trocito jejej
Gracias a todas, sois unos soleeees!!!
marisilla guapa a que hora meriendas en casa a ver si tomo mi jet privado y te acompaño a comer un trozo jaja.
Besos
Olguis.
Marisa que ricos te han quedado, ahora mismo te cojo un trozo para mi cafe con leche.
un beso guapa.
oye marisa, para el año que viene , vete haciendo dos para picapusa,
besos ,la gorrona de pica. jajjajaa.
me ha encantao esa madre poniendo la puntillaaaaaaa,jajajaja
De cine, corazón, se salió de cine.
besos, pa ti y pa la mamá.
Hola Olguiiis!!!! jajajaj, si eso del jet es verdad, te quiero ver aqui pero yaaa jejej!!!
Hola Marisool!! si, si, coge lo que quieras guapetona!!!
Hola Picaaaa!!!! jajajaj, mi madre que es la caña la tía, para una vez que escribe en un ordenador eh? jajajaj
Un beso a todas, sois unos soooles!!!
hola marisa¡¡¡¡
que bueno se ve ese roscon,nunca le hubiese puesto fruta natural,no se me ocurrio nunca,pero para la proxima le voy a poner porque te ha quedado de muerte¡¡¡
besos¡¡¡¡
Maaar, si vieras que rica está la fruta de este modo, ummmmm
gracias guapa y un besooooooon!!!
Estupendisimos roscones! Quisiera preguntarte si cuando los metes al horno a levar los cubres con film o los pintas con huevo o van tal cual. Y los huevos q pusiste de que tamaño son. Vuelvo a felicitarte por tus apetitosos roscos. Saludos y gracias
Hola anónimo, mira, si tu cocina es cálida no hace falta que los metas al horno, simplemente los pones en el lado más cálido de la cocina y los tapas con un paño de algodón limpio. Si prefieres meterlos a levar al horno los metes tal cual, sin tapar con nada y sin pintarlos con el huevo. Esta tarea se hará después. Los huevos que utilicé son de tamaño "M", el de pintar sobrará.
Espero que se hayan resuelto tus dudas, cualquier duda que te surja me preguntas vale?
Un saludo.
muchas gracias! Per he ahi que mi cocina es fresca por la mañana, por la tarde hay calefacción pero me parece muy cómodo ese método.... lo haré tal cual dices tú sin pintar y sin tapar. los huevos M me quedó claro... Muchas gracias de nuevo, un saludo!, Mayte
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