sábado, 30 de julio de 2011

Hamburguesa completa

En casa una de las cenas preferidas de mi marido y de mi hija es esta. Aunque se las preparo poco pues es bueno cenar pronto, poco y ligero, alguna que otra vez les doy el capricho. Es una hamburguesa completa en la que todos los ingredientes excepto el queso pasan por la plancha quedando así todas blanditas, calientes y suaves al paladar.

Esta es la que le gusta a mi marido, con huevo frito o a la plancha y la hoja de lechuga entera:

hamburguesa sencilla

Y esta se la prepara  mi hija que la prefiere sin huevo pero con patata asada al microondas y la lechuga cortada en juliana. Y en plato:

hamburguesa aida1

En mi casa, para los gustos los colores.

INGREDIENTES PARA CADA UNA

-pan de hamburguesa

-una hamburguesa de ternera

-media cebolla mediana cortada en aros finos

-una loncha de jamón de york fina

-una loncha de queso de las que funden

-medio tomate cortado en rodajas finas

-tres pepinillos en vinagre medianos

-una hoja de lechuga

-dos cucharadas de tomate frito

-una cucharada de mostaza a las finas hierbas

-un huevo

-dos patatas pequeñas o una mediana

PREPARACIÓN

Lo primero decir que es tan rápido que hay que prepararlas que no he hecho ni una foto para que no se enfriase nada. Aún así, creo que la explicación es buena por si queréis hacerlas a mi estilo.Las hamburguesas caseras son fáciles de preparar en casa y  son mucho más sanas que las compradas. Basta con mezclar 300g. de carne picada de ternera con sal, pimienta molida, perejil y hacer bolas como a cada uno le guste de grandes. Se aplastan un poco sobre un rectángulo de papel film, y luego se dobla una mitad sobre la carne y aplastamos otro poco y luego la otra mitad tapando la hamburguesa y aplastamos otro poco sin que nos quede muy fina y cerramos los laterales. Así con todas. Con esta cantidad de carne nos salen cuatro o cinco dependiendo del grosor. Se guardan en el congelador y siempre tendremos hamburguesas caseras y buenas preparadas. Luego se descongelan rápido sacándolas una hora antes más o menos o en el microondas en cuatro minutos.

Lo primero cortamos todos los ingredientes para tenerlos preparados. La cebolla en aros finos, el tomate en rodajas finas, los pepinillos en láminas a lo largo y la lechuga en juliana. Ponemos la plancha o una sartén amplia a calentar con un chorrito de aceite, con dos cucharadas es suficiente. Cuando esté caliente ponemos las carnes en un lado y al otro la cebolla para que se vaya haciendo al mismo tiempo. Cuando esté la carne dorada le damos la vuelta y a la cebolla también. Mientras untamos el pan con tomate frito en una tapa y la mostaza en la otra o mezclada. Si es en plato pues en el plato. Cuando esté la carne la ponemos en la base del pan o del plato. Encima la cebolla a la plancha y encima el queso para que se funda. Ahora pasamos las lonchas de jamón de york dobladas por la mitad por la sartén sin añadir nada de aceite y enseguida les damos la vuelta. Las colocamos sobre el queso. Ahora ponemos un pelín de aceite y ponemos las rodajas de tomate con una pizca de sal y los pepinillos en láminas. Enseguida les damos la vuelta a las rodajas de tomate porque se hacen rápido al ser finas y las ponemos encima del jamón de york. Sacamos los pepinillos y los colocamos encima del tomate a la plancha. Ahora ponemos una cucharada de aceite más y ponemos el huevo para que se haga a la plancha. Si queréis una patata entonces se pincha por varios sitios y se mete al microondas unos seis minutos a máxima potencia. Cuando esté el huevo hecho lo colocamos en la otra tapa a él solo y ponemos encima de todo la lechuga entera o en juliana. Presentamos abierta con un triángulo de pan para mojar la yema. Si es en plato con patata presentamos con la patata cortada en dos mitades con sal y aceite.

Espero que os gusten.

27 comentarios:

piligoto dijo...

Qué hamburguesas más ricas. A mí me gustan las dos, tienen una pinta fantástica. Besos.

Merchi dijo...

A mi cualquiera de las dos, hija. Anda que no me gustan ni nada las hamburguesas, recuerdo que de jovencita cuando iba a las verbenas aprovechaba y ya cenaba con ellas, mira que tengo comido hamburguesas, valgame dios jajajaja.
Ahora las preparo de vez en cuando, como tu dices, para darnos el capricho y ponernos guarros comiendo en ellas jajajaja. Eso si,a mi con mostaza y un buen chorrete además :)

Bicosssssssssss

La Magia de Sonia dijo...

muy rico !!!!! Me quedo con la de tu hija. Un beso

María José Andreu Granados dijo...

Que ricas las dos, me quedaba con una de cada, la del huevo es muy original, porque será que gustan tanto las hamburguesas jajajjajjja
besoss guapaaaaaaaaaa

María dijo...

Pues las dos están la mar de ricas, y como no cuesta trabajo darle el gusto a cada uno todos tan contentos.
Feliz finde

Filo dijo...

Que rica!!!!!!hamburguesa, y con el huevito una delicia, besos

Marta dijo...

Yo me quedo con las dos, están de lujo.
Besitos guapa

María dijo...

MArisa, que bien cuidas a tu familia que hasta preparas la hamburguesa al gusto de cada uno. Como dice Merchi, creo que cualquiera de las dos deben estra deliciosas. Un beso.
cosicasdulces.blogspot.com

Maria Isasi dijo...

Una hamburguesa, con todos sus ingredientes y añadidos, para mi es una de mis cenas favoritas, con huevo o sin huevo, estan riquisismas....... no sabria por cual decidirme.

Carolina López Rodríguez dijo...

Como dices, de vez en cuando están ideales para darse un caprichito y para pringarse un poc comiéndolas mientras se chorrea la salsita.
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

De cuando en cuando, un capricho como este hay que dárselo, las dos versiones son muy ricas.
Besos.

Carmela (Sunflower) dijo...

Me gustan las dos versiones, aunque me va más la de tu hija, qué rica presentada así en plato.Besos.

Nora dijo...

Ambas versiones tienen que estar riquísimas, además hoy hemos coincidido en lo de hamburguesas...
Un besito y feliz domingo.

Ido dijo...

A mí también me gusta darme de vez en cuando el capricho de cenar una hamburguesa así de hermosa. De hecho ayer me lo di, jeje, y también la publicaré enseguida. Me guardo la idea de pasarlo todo por la sartén, incluso el tomate, para que esté todo calentito.
Un besote

Marhya dijo...

¡¡Qué ricas!! si sólo puede escogerse una me quedo con la que le gusta a tu hija, pero vamos, que media y media tampoco estaba nada mal.
Besotes, guapa.

Nenalinda dijo...

Divinaaaaaaaaaaaas las dos ,en casa triunfarian ambas les encantan las hamburguesas caseras.
Bicos mil y feli domingo wapa.

MaryMery dijo...

Qué ricas, para mí una como la de tu hija, por favor, jejeje! Y más sanas que en los burgers!! Un beso!

ANDREA dijo...

Que buena pinta!! tu familia no se quedará con hambre verdad? jeje besitosss!!!

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Veo que la de mi hija ha ganado por goleada jajajajaj
Me alegro mucho de que os hayan gustado tanto. Muchas gracias a todos por vuestros comentarios y un besooooo!

Unknown dijo...

Una hamburguesa muy muy completa, combinando muchos ingredientes ricos.
Saludos

Juanriu dijo...

Hola Marisa, para mi las dos estan estupendas, yo tambien cenaria la mar de bien con la que fuera, un saludo.
JUAN

Eneri dijo...

Yo también me quedo con las dos!! Muy ricas!!! A nosotros nos encantan las hamburguesas caseritas!! Un besote

eLrinCondeLaTaTa dijo...

y tan completa que es esta hamburguesa, que buena!
un beso.

Susana dijo...

Hola Marisa, que buenas hamburguesas, en casa gustan mucho también, los viernes noche o fin de semana es cuando las preparamos. Me preguntas qué tipo de harina usé para los bagels, es de la de trigo normal.
Besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Madre mía esto sí que es una hamburguesa como Dios manda y no las del Burguer King... qué delicia.

Espe Saavedra dijo...

como me gusta comer estas cositas..de vez en cuando,eh?

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Gracias por todas vuestras cisitas y comentarios, veo que os ha encantado la hamburguesa!
Susana, gracias por aclararme la duda de la harina!
Un beso para todos!!