jueves, 29 de agosto de 2013

Guisantes en conserva

Mientras estaba en la aldea de vacaciones se producía la cosecha del guisante. Me dieron guisantes por cubos así que me pasé un par de días embotando y congelando guisantes sin tregua. Esto es solo una parte de todos los tarros que salieron.

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Tres cubos como este nos trajeron a casa por sorpresa y recién cogidos.

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Primero hay que lavarlos y los que vayamos a congelar tendremos que extenderlos bien para que se sequen  para que luego no salga escarcha. Si son pocos en un paño de cocina bastará

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pero si son muchos como en mi caso habrá que poner una colcha vieja y bien limpia en el suelo y extenderlos para que se sequen bien.

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Cuando estén bien secos los vamos poniendo en bolsas y al congelador. Esto es para congelarlos.

Para hacer la conserva no es necesario que se sequen pero sí que estén bien lavados. Los tarros sirven los que guardamos en casa pero las tapas que estén deformadas, golpeadas o con algo de óxido habrá que desecharlas. Tanto los tarros como las tapas se pueden adquirir en las ferreterías. Tendremos que cocer los guisantes por tandas. Pondremos dos cazuelas, en una más grande ponemos bien de agua con un paño de cocina dentro y los tarros y las tapas para que al hervir se esterilicen.  A partir de que empiece a hervir el agua lo tendremos cociendo quince minutos. Los sacamos con una tijereta larga.

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En la otra  cazuela ponemos agua con sal a hervir. Cuando hierva ponemos un montón de guisantes y medio tapamos.

Dejamos cocer a fuego moderado unos quince minutos. No cocer mucho para que no se deshagan y se despellejen. Es mejor dejarlos “al dente”.

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Cuando estén cocidos, con un cazo sopero los vamos introduciendo en los tarros ya esterilizados con un poco de su caldo. Llenamos hasta el borde con la rosca. Secamos muy bien el tarro por la rosca  por fuera y cerramos bien. En la misma cazuela donde hemos esterilizado los tarros los ponemos de nuevo y los tenemos al baño maría quince minutos para que haga el vacío. Pasado ese tiempo los sacamos, los ponemos boca abajo hasta el día siguiente. La conserva estará hecha. Guardaremos en la despensa en un lugar fresco y seco y a salvo de la luz, en un armario si puede ser.

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44 comentarios:

Unknown dijo...

MAdre mia Marisa, te cambio unos cuantos botes de conserva de guisante por los de mermelada de moras!!!
que ricos, y que suerte poder contar con tantos..menudo invierno con guisitos de guisantes mas buenos vas a tener. un besote

NuriaM. dijo...

Qué maravilla de guisantes, recien cogidos y sabiendo de dónde vienen! No creo que tenga la oportunidad de hacer conservas de guisantes, pero me ha gustado mucho ver como lo haces!
Un besazo

PINKY dijo...

Marisa hija mia menuda suerte con la cantidad de guisantes que te dieron ,al precio que tienen y lo ricos que son eso es un tesoro
besinos

Marijose dijo...

Que bien¡¡¡ yo siempre los he congelado y este año coji tantos que tengo medio congelador lleno de bolsas de guisantes, el año que viene los preparare en conserva, gracias por la receta, besos

Maru dijo...

Que lujo guisantes de campo, yo por esta zona no los he visto. es un lujo conservarlos y tenerlos siempre a mano. Menudo trabajazo. Besos

Sefa dijo...

Es una suerte poder hacer conserva, yo me he aficionado a las mermeladas y al bonito en aceite y me gusta mucho, pero a mi no me los regalan, asi que para ti mucho mejor, bsss.sefa

magda dijo...

que buena idea, gracias por compartirlo

Alicia Poyatos dijo...

Cuando te paso mi dirección que me envíes unos pocos?
Envidia envidiosa y de la mala que lo sepas, se me van los ojos.
Besazos.

Alejandra dijo...

Mmmm qué ricos!, guárdame un par de botes,jeje. Un besico guapa!.

Esther dijo...

Que maravilla lo que acabo de descubrir iii lo de meterlos en bote yo los congelo siempre y que facil , para el año cuando estos con la cosecha a los botes..Gracias guapi por publicar esta entrada...
Bessss

Ana dijo...

La de guisos que vas a poder hacer con ese retén, jejej, buen trabajo...en mi casa había tantos guisantes en temporada que todas las comidas llevaban, así que cuando se terminaban se terminaban, jejeje, mi madre no los quería ni ver hasta la próxima cosecha, jejeje

Un besito!

Merchi dijo...

Que cantidad de guisantes, madre del amor hermoso, anda que no has tenido que embotellar ni nada reina. Si ves que no te caben todos en la despensa, Seur trabaja de maravilla ehhhhh y de Madrid a Galicia luego llegan jjajajajaja.
Una ricura nena, tener tus propías conservas en casa, si señora.

besinesssssssssss

Adita Donaire dijo...

Marisa te has hinchado de abrir tantas vainas si te sobra algún bote me lo mandas, besos

eu93 dijo...

Que envidia me dais con las conservas, de verdad.

Recetas de cocina dijo...

Muchas gracias. Hoy mismo la pondré en práctica

Los Telares de Sil dijo...

Pero qué pacienciaaa!! Menudo trabajo!! pero qué ricos tienen que estar...

Marhya dijo...

¡Qué maravilla, Marisa! Nosotros con la huertita solemos sacar lo justo para matar el gusanillo de comerlos de casa, nunca me han dado tanto como para embotar. Tiene que ser una gozada poder prepararlos y saber que durante el invierno tendrás ese recurso para recordar los buenos momentos en la aldea.
Un beso.

Marta dijo...

¡Menuda cosecha! Ya tienes para una buena temporada.
Besitos guapa

Cocinando con las chachas dijo...

Amiga vas a tener guisantes para todo el invierno...que envidia. Besos y feliz finde

OTRO DÍA PERFECTO dijo...

¡¡Jolín Marisa!!.. Os váis a enguisantear, jaja. Qué suerte, el sueño de mi vida es tener "pueblo" y tener un pequeño huerto, que me haría mucha ilusión tener mi propia fruta y verdura; así que cuando veo estas cosas me entra una envidiaaaa.. jaja. Además, si es que seguro que están muchísimos más ricos que los que venden.
Un besote muuuy grande!!

La Cocinera Mileurista dijo...

Madre mía que cantidad de guisantes, pero recién cogidos de la huerta esto no tiene precio,deisfrútalos.Besotes.

Loli Bravo dijo...

Hola. Gracias por tu comentario en mi blog. Pues nada, por aqui me veras otra vez. La forma de conservarlos en tarros no sabia como era. Gracias por compartirla. Besos

Belen-Entre platos dijo...

ya tienes guisantes para una temporada,jejje.
con lo bien que vienen las conservas,yo nunca he hecho con guisantes y mira que me gustan
un abrazo,belen

Paloma dijo...

Que hermosura de guisantes, madre mia!!! Y de los "de verdad", recién cogidos! Con todos estos tienes hasta la próxima cosecha!
Un besote!!

Nenalinda dijo...

Que divinidaaaaaaaaaaaaaaad de guisantes ademas caseros que ricoooooooos a las fotos me remito.
Mi madre tambien los hacia en conserva cuando yo era pequeña igual que las judias pero desde que se compro el arcon congelador dejo de hacerlos y estan de vicio.
Si consigo hacerme con unos pocos los voy a guardar asi,para recordar viejos tiempos jis..jis.
Me alegra te haya gustado el nuevo look de mi cocina , no tengas miedo y animate a ponerte a ello eso si antes haz copia de seguridad por si acaso ,a mi me costo hacerlo por que mi plantilla era de las antiguas y no hay mucha eleccion para elejir.
Bicos mil y feliz finde wapa.

Paco dijo...

Buenas tardes Marisa. Que buena cosecha de guisantes, tienen una pinta buenísimas y están buenos cocinados de muchas formas, incluso solos sofriéndolos con un poquito de jamón. Veo que has hecho conservas de guisantes para todo el año. Muchas gracias por compartir la manera de conservarlos.
Perdón por no haber dejado ningún comentario estos días, pero he estado unos días de vacaciones y me ha sido imposible. Solo tenía tiempo para pasarme por los blogs amigos, pero sin dejar ningún comentario. Espero que en un par de días todo vuelva a la normalidad.
Un beso Paco

María dijo...

Marisa cariño, quien pudiera estar en esa maravillosa Aldea que me encanta oirte hablar de ella, esos guisantes tienen que saber a gloria. Mil besicos preciosa

Unknown dijo...

Que espectacular te ha quedado, pena que vivo en una ciudad grande y lo que extraño de mi pueblo es justamente esto de obtener de la naturaleza lo que comemos, ademas en mi cuidad se trabaja mucho lo organico, imaginate que voy y me traigo vagones de cosas, besos

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué abundancia Marisa, qué suerte, qué maravilla de platos vas a preparar este otoño con tanta delicia!!!

lolines dijo...

Hola Marisa, ya estoy de vuelta.
Jolín vaya cargamento de riquisimos guisantes.

Deambulando con Artabria dijo...

Vaya cantidad de guisante!! Nosotros vivimos en la aldea, así que siempre hemos congelado alguna que otra cosilla. Bueno, más bien mi madre, yo desde que me independicé como mucho pongo a asar el excedente de pimientos morrones y los congelo, jeje. Muy interesante este post. (Artabria)

LOLITOBA dijo...

muchas gracias por la receta y el paso a paso nunca lo había visto un besico

María dijo...

Toma que toma, que ricossss

Marga Morguix dijo...

Qué envidia más enorme te tengo, con esa maravilla de guisantes, ¡qué ricos!.
Un besote grande.

imaginacion dijo...

Pero niña... estos guisantes son todo un lujo y solo con verlos, ya una se imagina como esta,
Mañana me voy a poner yo con las judias.
Besitos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

¡Vaya cantidad de guisantes!, ya puedes cocinar y cocinar todo el invierno, je, je

Bss

Elena

Nieves Martinez Sánchez dijo...

Hola guapa! No conocía tu blog!
Está chulísimo, tienes recetas riquísimas!
Lo de los guisantes es lo más de lo más jajaja, está todo super bien explicadito.

Me quedo por aquí como seguidora.
Un besote

Si te pasas por el mío y te quedas, estaré encantada
saboreando-delicias.blogspot.com.es

Carmela (Sunflower) dijo...

Jo qué suerte y qué bien vas a poder aprovechar para hacer recetas ricas con tanto guisante jeje.Besos.

wada dijo...

Madre mía Marisa! qué lujazo poder tener estos guisantes en tu despensa.. Ya nos deleitarás con las cositas que hagas.
Besos

KRIS dijo...

Madre de mi vida y de mi corazón !!! será por guisantes, en mi casa nos encantan, y aunque resulte "extraño" sólo los encuentro en Aranjuez, así que ... cuando los encuentro los compro por kilos, eso sí a un precio desorbitado la verdad !!!

disfrutalos

Besotes

Anónimo dijo...

Vaya despensa que tendrás este invierno!!!!
Pues la verdad es que va genial!!!
Tomo nota!!!
Un besito.

Marisa dijo...

Hola a todoooos, gracias por vuestras visitas y comentarios, me alegro de que os haya gustado ver la forma de conservar tanto guisante. Ahora hay que comerlos jajajaja
Un besooo

Marta Cuesta dijo...

¿Por que los pones boca abajo???

A mi a veces las conservas me salen bien y otras veces mal... Las mermeladas siempre bien, pero el resto no te creas tu que son mi fuerte...

Un saludo y a disfrutar de los guisantes que están riquísimos :)

Unknown dijo...

que maravilla, los hare, mas ahora que esta la pandemia de la covid 19 y hay algo de crisis con los alimentos. Muchisimas gracias.

Claro, le dire que existe otra receta que he perdido, donde se hierven con vinagre y algo mas, para que el chicharo no se abra, pero no la encuentro ni en Internet. Gracias por su receta. MEF DE CUBA