Como me gusta dar toques diferentes a mis ensaladas. Tenía ganas de preparar algo rico y diferente en casa, y como no había hecho nunca falafel, me decidí por incluir en mi ensalada unas bolitas que al mezclarse con la vinagreta es una delicia. Espero que os guste.
INGREDIENTES
-una bolsa de lechugas variadas (col roja, escarola, lechuga roble, canónigos, rúcula)
-tomates cherrys
-pepinillos
PARA EL FALAFEL
-125g. de garbanzos en seco (remojados pesarán 250g)
-1/2 cebolla
-un diente de ajo
-una cucharadita tamaño moka de comino
-una cucharadita de perejil picado
-una cucharadita de cilantro molido (lo encontré en bolitas), también puede ser fresco si lo encontráis
-pimienta molida
-harina de garbanzos para rebozar (se encuentra en hipers y tiendas de ecológicos)
-una cucharadita de semillas de sésamo
-vinagre de manzana
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Lo primero será poner los garbanzos en remojo la noche anterior para preparar las bolitas de falafel. Los tendremos por lo menos doce horas. Los ponemos en la picadora (si no tienes se pueden triturar con la batidora normal).
Los trituramos pero sin que queden molidos totalmente.
Los traspasamos a un bol y reservamos. Limpiamos la picadora y ponemos en ella la cebolla cortada, el ajo pelado y cortado en rodajas, el perejil, el comino, el cilantro (no encontré fresco, solo lo encontré en semillas así que las trituré),
y trituramos todo bien. Lo añadimos a los garbanzos triturados`y movemos todo muy bien.
Ponemos sal y pimienta y lo tapamos con un paño dejándolo reposar al menos media hora para que se integren bien todos los sabores.
Pasado ese tiempo, Ponemos en un plato llano harina de garbanzos y vamos haciendo bolitas pequeñas y rebozándolas en la harina.
Ponemos a calentar una sartén pequeña con aceite abundante y cuando esté caliente ponemos tandas de bolitas a freír.
Las iremos dando la vuelta para que se frían bien por todos lados y cuando estén bien doradas las vamos sacando a un plato con un papel absorbente para que absorban el exceso de aceite.
Dejamos templar y mientras hacemos la vinagreta. En una taza ponemos por persona tres cucharadas soperas de aceite por una de vinagre de manzana. Añadimos el sésamo y movemos enérgicamente para que ligue. Colocamos en los platos la mezcla de lechugas, los tomates cherrys cortados por la mitad, los pepinillos cortados en láminas y sal. Colocamos unas bolitas de falafel templadas y vertemos la vinagreta de manzana por toda la ensalada.
Esta es otra idea de presentación
32 comentarios:
¡Qué gozada de ensalada, Marisa! Completita y muy nutritiva, diferente y seguro que deliciosa. De las que apetecen nada más verlas.
Besos.
GENIAL LA ENSALADA¡¡¡¡¡
GRACIAS POR PARTICIPAR Y MUCHA SUERTE ....ENVÍAME AL MAIL LA RECETA Y LAS FOTOS PORFA¡¡¡¡
debbieguay@gmail.com
besotes
Marisa!!!!
Esta es una ensalada de cinco estrellas!!!! Que rica con falafel!!! Un plato muy rico y muy completo!!!
Me encanta!!!!
Un beso, cielo.
Toma yaaaaa!! me encantan los falafels! y puestecitos ahi, en esa cama de ensalada... no dejaba yo ni rastro!
Super buena!!!!!!!!!que gozada, tiene una pinta excelente me encanta que rica..........besos.
Me ha sorprendido que no cuezas los garbanzos, probaré a hacerlo así y con el aliño de la ensalada tienen que quedar muy sabrosos
besitos guapa.
Una ensalada fantastica y seguro que riquisimaaaaaaaa ,muxa suerte en el concurso la receta es de 10 points.
Bicos mil wapa.
Qué buena ensalada, muy completa con el falafel.
Suerte en el concurso!
Besos.
El falafel me encanta aunque yo jamas me atreví a prepararlo, tu lo haces tan fácil que seguiré tus indicaciones a ver que me sale jajaja...se ve tan deliciosa!!!
Besicosssss guapi!!!
Oleeeeeeeeeee, menuda ensalada te has marcado. Aun no he probado el falafel, lo tengo en pendientes, pero ando liada de médicos y nunca me pongo...ains.
Besos, guapa
q buena ensalada hija !!! me la apunto para mi marido con las pelotitas esas.. y yo sin las pelotitas jijijiji
Una ensalada muy completa con las legumbres . Me encanta, de verdad. Besos.
Marisa ,tiene que estar muy bueno
Suerte en el concurso
besinos
Una ensalada diferente y seguro que riquísima. Suerte en el concurso guapa. Besos
Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado mi ensalada, estaba super buena y espero tener suerte jeje
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo
MARISA NO OLVIDES ENVIARME LA RECETA Y LAS FOTOS AL MAIL¡¡¡¡
Estupendo las dos me gustan besos
Marisaaaa estoy que te hago la ola uuuuuu me encanta, que bien acompañadito que esta el falafel, ejjeje
Besicos guapa y feliz finde
Que ensalada!.....estas ensaladas completas me encantan!!....suerte en el concurso!.......Abrazotes, Marcela
Jolín quá paso a paso tan estupendo!!! de esta manera me lanzo a probar el falafel yo también, tu ensalada tiene una pinta riquísima, ya está guardada..
Un besito y buen finde ;)
Suerte en el concurso, yo tampoco he probado el falafel pero he oído hablar de él, ahora veo que no es muy complicado. A mi no me gustan ese tipo de lechugas, prefiero la iceberg.
Madre mía que lujazo de ensalada, esto es una ensalada y lo demás es cuento...
Un besote
Un plato completísimo. Yo en mi casa lo haría plato único y a disfrutar.
Besos.
Me encanta la receta rica y contundente.
Que composición más rica y completa... me encantan todos esos ingredientes.. Besos,
Hola a todooos! me alegro de que os guste esta rica ensalada, espero que os animéis a prepararla algún día porque está buenísima.
Y como siempre, agradecer a todos vuestras visitas y comentarios!
Un besooo
q cenita mas completa..esas mezclas me encantan
Ainss Marisa que internacional nos estás hija, me encanta esta ensalada y el falafel ummmm, seguro que habéis dado muy buena cuenta de todo.
Besos
¡Excelente ensalada!
Un abrazo
Joan i Sara
Si que es una ensalada especial y deliciosa combinación.
Suerte en el concurso, te la mereces.
Un abrazo.
Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado, no he ganado pero como a mi me encanta es lo que cuenta jeje
Un beso y como siempre muchas gracias por vuestras visitas y comentarios!
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