martes, 10 de abril de 2012

Arroz integral con verduras y puerro frito

Hoy vengo con un arroz llenito de verduras que bien pueden ser las que se tengan en casa. Yo puse las que tenía, tu puedes poner las que tengas en tu nevera. Te animas?

INGREDIENTES

-un vaso tamaño agua de arroz integral y dos dedos más del vaso.

-dos puerros medianos, solo la parte blanca

-un pimiento verde mediano

-medio calabacín

-media cebolla

-una zanahoria mediana

-cuatro cucharadas de salsa de tomate casera (yo tenía un bol del día anterior que hice pasta)

-unas cuantas hebras de azafrán

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con estas cantidades ha salido para los tres. Puedes utilizar las verduras que tengas en casa. Únicamente pon a rehogar primero las que sean más duras para que se ablanden bien. Yo hoy he utilizado estas.

En una guisera o sartén amplia ponemos un chorrito de aceite, no mucho, es para rehogar las verduras. Cuando empiece a estar caliente ponemos el pimiento cortado en rodajas finas, la zanahoria pelada y muy picada y el calabacín bien lavado, sin pelar y cortado a taquitos.

Movemos bien todo con la cuchara de madera y mientras se rehoga y sin quitarle ojo lavamos un puerro y lo cortamos en rodajas finas junto con la cebolla también cortada en juliana fina. Añadimos a las verduras y dejamos rehogar bien hasta que esté todo bien blandito.

Ahora ponemos cuatro cucharadas de salsa de tomate y movemos.

Ponemos tres vasos de agua y unas hebras de azafrán y sal.

Mirad las hebras de azafrán, que aroma y sabor le da al arroz!

Cuando empiece a hervir ponemos el arroz y movemos un poco.

Dejamos cocer a  fuego mediano hasta que el arroz haya absorbido el caldo, esto será unos veinte  minutos, algo más que el arroz normal, pues el integral tarda un poco más. Si se seca y todavía no está en su punto puedes añadirle un chorrito de agua pero que sea siempre caliente.

Tapamos con un periódico para que absorba la humedad que pueda quedar. Ponemos una sartén mediana con aceite de oliva como un dedo más o menos al fuego mediano. Mientras se calienta, en la tabla de madera cortamos el otro puerro a lo largo en tiritas muy, muy finas.

cuando empiece a estar el aceite caliente ponemos el puerro a freír y lo movemos con una rasera.

Cuando se empiece a tostar entonces estará en su punto. Lo sacamos a un plato con un papel absorbente. En cada plato, servimos el arroz y encima adornamos con un poco de puerro frito.

45 comentarios:

La Magia de Sonia dijo...

muy rico !!! me encanta el toque del puerro !!! yo lo pongo a veces de guarnición y queda muy rico verdad ? besotes

PINKY dijo...

Marisa que arroz mas rico y saludable ,me encantan las verdurinas
besinos

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmm que rico ricooooooooooo para mi esta perfecto no le pondria ni le quitaria ninguna de las verduritas que le has puesto.
Te ha quedado de lujo y seguro que sabia mejor.
Bicos mil wapa.

Filo dijo...

Marisa un plato delicioso........las mezclas con verduras me encantan......y mejor con esas virutas de puerro, besos guapa.

Mar dijo...

...y qué ricas están las tiras de puerro fritas....con este arroz integral hacen un plato delicioso...seguro.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es

Euge dijo...

que bien presentadito.......y tenemos platito igual jaja.....un saludiño

Nora dijo...

Que rico. Me encantan así los puerros, me llevo la idea.
Un besito.

Lourdes dijo...

MEnuda presentacion, pero ya sabes que un arroz de verduras sin coliflor... está medio viudo,jejeje
ME encanta. Besicos guapa

Catypol dijo...

Una deliciosa receta, muy jugoso y muy bien presentado, vamos que me comía un platito ahora mismo. Besitos

carmenpiva dijo...

Pedazo de arroz nos traes hoy y me ha hecho gracia que yo he preparado unas berenjenas que publicaré enseguida y he puesto practicamente lo mismo que tú en el relleno ;)
Que sí, estate atenta que van enseguida.... :)
Un besín

Espe Saavedra dijo...

este es de los mios,porque los carnivoros de casa...

Naiara y compañía dijo...

Que arroz! me encanta, y el rollo que le tiene que dar puerro frito... mmmm

Un saludo

locasita dijo...

Me encantan los arroces así, con verduritas! y lo del puerro frito me ha encantado!!! queda muy chulo, además!
Besos!

Unknown dijo...

Ese arroz tiene un pinta excelente

un saludo

pepe

Mariluz Piñeiro dijo...

Buenísimo Marisa, con tanta verdurita, todo sabor y ese puerro frito coronándolo, ya magistral,qué delicia!!!

Pamen dijo...

Marisa!!! me acabas de de dejar encantada con este plato de arroz. me ha pasado igualito que el día que pusiste la pasta oriental con verduras, que tuve que hacerla a los pocos dias. pues esta también me la llevo, por que aunque el arroz lo hago muy parecido, el frito de puerros no lo he probado y no me voy a quedar sin hacerlo. Estupenda la idea
besitos wapa

Marhya dijo...

¡Qué bien presentado! No soy muy fan del puerro pero así fritito en contraste con la textura del arroz y las otras verduritas, seguro que me gusta.
Besos.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Fantástico arroz! me ha encantado! y el puerro debe darle un punto fantástico!
Un beso!

María dijo...

Marisa, así que esta es una de esas recetas de aprovechamiento ¿no? Me encanta como te ha quedado y la idea del puerro frito me parece de 10, Un besazo guapa.
cosicasdulces.blogspot.com

SUSANNA dijo...

Hola Marisa guapa tu

me encanta tu menú, hummm, el puerro así fritito queda de gozo

mil petonets Susanna

A´Punto dijo...

Adoro adoro adoro el puerro frito asi que este plato me encanta! Besos

Marta dijo...

Un arroz de lo más sano, te quedó estupendo.
Besitos guapa

mamen dijo...

Claro que me animo, con esa pinta debia estar como para cojer carrerilla pa tu casa, es verdad que muchas veces nos ponemos a echarle tantas cosas que al final no se ve el arroz, buenisimo guapa, besos

lacocinadeMaky dijo...

Que bueno este arroz, pero el puerro es lo mas me encanta así , ummmm, un plato sano y delicioso.
Besos mil wapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un arroz muy sano y esas tiras de puerro frito le deben sentar de maravilla.
Besos.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Este arroz tiene que estar de lujo, una pinta fantastica, besos

Rosa dijo...

Me encanta el arroz, de mil maneras. El detalle del puerro frito para ir picando con las manos antes de empezar es genial.

Rosa dijo...

Me encanta el arroz, de mil maneras. El detalle del puerro frito para ir picando con las manos antes de empezar es genial.

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro mucho de qu e os haya gustado este arrocito tan bueno y apetecible. Os animo a prepararlo.
Y como siempre agradecer a todos vuestras visitas y comentarios!
Un besooo

luisa vizoso dijo...

ESte arroz tiene que estar para chuparse los dedos!!! No hay mas que verlo, delicioso!!!

delantal dijo...

Un paltaco de este arroz integral tan rico que has hecho me tomaba yo ahora mismito de desyuno¡¡¡

vitor dijo...

Marisa. Que buena receta. Me encanta el arroz!!!! Esta noche pienso sorprender a mi chica.
Gracias a tí me cuelgo unas medallas que no veas!!!jejeje.
Un beso muy goooordo.

Unknown dijo...

que rico este arroz¡¡¡ nunca he probado el integral, pero ya no tengo excusa jeje.las torrijas de vicio¡¡¡ besines

Anónimo dijo...

Hola guapísima!!!!
Pues que arroz mas bueno te ha salido, la verdad es que queda bueno con casi todo lo que le pongas, a mi me gusta mucho el sabor que le proporciona la alcachofa. Y tienes razón, que rico queda con azafrán, cómo cambia en sabor y color!!! Y que original lo de los hilitos de puerro para adornar el plato!!!
Me gusta tu receta, y mañana como es sábado, pues haremos un arroz con verduritas...

Un beso, Marisa. Y gracias por tu visita.

Anónimo dijo...

Hola guapísima!!!!
Pues que arroz mas bueno te ha salido, la verdad es que queda bueno con casi todo lo que le pongas, a mi me gusta mucho el sabor que le proporciona la alcachofa. Y tienes razón, que rico queda con azafrán, cómo cambia en sabor y color!!! Y que original lo de los hilitos de puerro para adornar el plato!!!
Me gusta tu receta, y mañana como es sábado, pues haremos un arroz con verduritas...

Un beso, Marisa. Y gracias por tu visita.

wada dijo...

Me encanta la "peineta" que le has puesto al arroz! el toque crujiente del puerro frito le tiene que ir genial..
Un besito y buen finde

fargopatt dijo...

como me gustan estos platos…. y lo del puerro me rechifla!!!! eres la caña!!!!
un besote

Angie Perles dijo...

Qué buen arroz, Marisa! Y con el toque del puerro frito, genial! Besitos.

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro mucho de que os guste esta sencilla forma de cocinar el arroz, es buenísima y espero que la hagáis en casa!
Un beso y como siempre, agradecer todas vuestras visitas y comentarios!

Caminar sin gluten dijo...

Esta receta tiene que estar realmente delicosa, y además perfecta para nosotros los celíacos.

Fue un placer encontrarnos y compartir contigo la tarde.

Besotes

Ana y Víctor.

María dijo...

Marisa y como no me voy a animar si es super sano y encima tiene una pinta deliciosa. Me encantan este tipo de recetas y ademas tengo un montón de puerros en la huerta esperando a ser consumidos,así lo probaré un día de estos para cenar. Muchas gracias Marisiña. Biquiños

Mijú dijo...

Se ve muy bien con el puerro frito.
Un saludito

Marisa dijo...

Hola a todooos! muchas gracias por comentar esta rica y sana forma de cocinar el arroz. Espero que la hagáis y veréis que bueno queda.
Un besooo

Maricela López dijo...

Hola

Que delicioso,me encantan las verduras.Me encontre esta pagina http://todococinarecetas.com donde hay una receta de arroz integral con verduras.Dejo mi opinion Muchas Gracias

Marisa dijo...

Hola Maricela, me alegro de que te haya gustado mi arroz, me pasaré por esa página a ver que hay por allí, gracias por tu visita y comentario!
Un besooo