jueves, 18 de noviembre de 2010

Bizcocho de algarroba

Una idea buenísima que me dió mi amiga Mar del pueblo fue hacer el típico bizcocho de yogur pero con harina de algarroba. Se dice que es el sustituto del chocolate.Y así descubrí un nuevo sabor sorprendente y muy bueno. Además, esta harina al ser algo dulce disminuiremos la cantidad de azúcar del bizcocho. El resultado es un bollo buenísimo, suave, nada dulce y esponjoso. A que parece de chocolate? La pega es que no es una harina barata, hay que comprarla en herbolarios y cuesta 250g. unos dos euros. Pero bueno, tampoco se utiliza todos los días y merece la pena.IN

bizcocho de algarroba racionbizcocho de algarroba,racionbis

INGREDIENTES
-un yogur natural desnatado no azucarado
-una medida del yogur de aceite de oliva no lleno
-una medida y un poco más del yogur de azúcar
-dos medidas del yogur de harina corriente
-una medida del yogur de harina de algarroba
-4 huevos
-un sobre de levadura royal


PREPARACIÓN
En un bol amplio ponemos las yemas de huevo, el yogur, el azúcar, el aceite y batimos bien con una varilla de mano.
bizcocho de algarroba1
Añadimos la harina junto con la levadura tamizada por un colador grande. Mezclamos de nuevo bien. Mirad, esta es la herina de algarroba, a que parece colacao?
bizcocho de algarroba2
Ahora ponemos la medida de harina de algarroba y volvemos a mezclar muy bien hasta que todo esté bien integrado.
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Las claras las batimos a punto de nieve con una pizca de sal para que queden más firmes y cuando estén listas...
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...las añadimos a la mezcla con cuidado integrando todo despacio. Veréis que queda como una mousse.
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Ahora engrasamos un molde con mantequilla. Yo he utilizado esta lata de galletas que luego utilizo para guardar el bizcocho y la forro con aluminio para que no sepa a lata. Vertemos la mezcla
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y metemos al horno a 180º en la rejilla del medio unos treinta y cinco minutos hasta que introduzcamos un palillo metálico y salga seco.
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40 comentarios:

Marhya dijo...

¡Qué buena pinta! Yo la algarroba la conozco porque los alérgicos al chocolate la utilizan de sustitutivo, pero no he trabajado nunca con ella. Se ve realmente estupendo.
Un beso.

María dijo...

Nunca se acuesta una sin aprender algo nuevo

María Alonso dijo...

La pinta es estupenda aunque nunca la he probado!!!!

Ahora que rico tiene que estar un rato!!!!!!!!!!!!

Besitos!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Nenalinda dijo...

Guenoooooooooo me has dejao alucinaaaita wapa ,que pinta tiene ese bizcoxo jamiaaa.
Tengo que preguntar a ver si la tienen en el herbolario aunque lo dudo pues ya me han tenido que pedir el agar agar y el cardamomo jis..jis.
Tomo nota pues seguro esta de muete lenta ,te ha quedado divinooooo.
Bicos mil wapa.

lacocinadeMaky dijo...

Por lo que veo la visita al pueblo ha sido muy provechosa. Si es que ese bizcocho... tiene una pinta estupenda. Nunca he usado esa harina si te digo la verdad ni la conocía. Si no pones de que es juraría que de chocolate. Como siempre.... brillante Marisa

paco dijo...

marisita, bizcocho de algarrobo nunca comí, péro chocolate de algarrobo sí, pero claro eso fué hace muchossss años, además que cuando apretaba el hambre íbamos al campo y las cogiamos del árbol y las comiamos crudas, he de decir que su sabor dulzón sabia a bueno, por lo tanto tu bizcocho debe de haber estado muy rico........saludos ........paco

MaryMery dijo...

bizcocho de algarroba...cuando lo leí me pasó como con el de remolacha o de calabacín, que no podia creer que esa pareja funcionara, pero por la pinta parece que sí, y que se llevan genial!!!un besote

Foodfit_photo dijo...

Madre mía que pintaza que tiene!!! El corte es pura tentación. A ver si encuentro esa harina y lo hago pero ya!
Un besiño.

Amanda dijo...

Una harina nueva para mi. No la conocía. Se ve riquísimo el bizcocho.
Buscaré esta harina que me ha dado curiosidad.
;-D

Merchi dijo...

Este bizcocho si que es nuevo para mi, nena.
Desde luego la pinta es bárbara, que subito hija, que da gloria verlo.
Aunque claro, seguro que más comerlo jejejeje.

Besitoss

Belen-Entre platos dijo...

la verdad es que este tipo de harina no la conocía.
el bizcocho se vé super rico.
un abrazo,belen

MACARENA dijo...

Que pinta tiene ese bizcocho Marisa!!!Tiene que estar de pecado...jajajjj.Yo la harina de algarroba si que la habia escuchado pero la verdad es que todabia no la he utilizado.Enhorabuena por tu bizcocho!!

Espe Saavedra dijo...

no tenia ni idea,pero tiene un aspecto fantastico

Isabel Trejo dijo...

Siii, yo también recuerdo haber comido algarroba de pequeña, en el pueblo de mi padre, que momentos!!! Me encanta ese bizcocho iré a la caza de esa harina para hacerlo. Besos

maría dijo...

Marisa de chocolate no sera, pero se parece horrores!! y tiene una pinta estupendaaaa. Lo del precio, pues un vaso de yogur, tampoco es tanta cantidad.Y si lo comparamos con el precio de un paquete de cigarrillos!! y un poco más sano es! (se nota que no soy fumadora jejje)con todo mi respeto a los que fuman.
En cuanto a lo que me dijiste de tener mi blog, pues me estoy animando,con la ayuda de mi hijo, ya tengo algunas fotos, el nombre, aunque va lento ya que estamos liadillos y yo de informatica apenas, aunque pongo mucho empeño ehh. Ya te avisare cuando este listo ¡¡seras la primera!! no galtaria más. Y la receta un 10 me a encantado la idea de usar la caja de galletas ¡¡imaginación no te falta!! Un besiño.

quechuloalgodulce dijo...

Que original!!! y tiene una pinta exquisita!!! besossssss

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Marhyaaaa, eso es, es el sustitutivo, no sabe a chocolate desde luego, pero está muy logrado, y el cerebro juego un papel importante jeje
Mariaaaa, jejej, tienes razón...
Maria Alonsooo, a que parece de chocolate? está bien bueno, te lo digo!!
Nenalindaaa, seguro que la tienen, pruebalo y me cuentas!!
Makiiii, jajaj, tienes razón, el pueblo es lo mejor!! yo tampoco la conocía, pero ya la tengo en mi despensa!
Pacoooo, claro, antes a falta de chocolate..bueno era algarrobo jejjeje!, y así en bizcocho casa muy bien.
Marymeryyy, es que tiene un sabor dulzón, así que va muy bien en
dulces!
Kaneeee, sería todo un honor que hicieras esta receta!!
Amandaaa, yo tampoco la conocía, y mira, ya la tengo en mi despensa jejej
Merchiiii, pues ya somos dos! y como hay que poner menos azúcar, pues nos viene de perlas!!
Beleeen, es que no es muy conocida, pero queda muy, muy bien en dulces.
Macarenaaa, pues ya sabes, animate y pruebalo porque te va a encantar!
Espeeee, está buenísimo, y no resulta dulzón ni nada, es un gran descubrimiento!
Secretooos, claro, en los pueblos se comería más, ahora lo comen los alergicos al chocolate.
Mariaaaa, que razón tienes, es solo que comparé el precio con la harina normal, y claro, no se puede comparar! es que yo tambiénnnn...
A ver si es verdad que te animas con lo del blog, que ya estoy deseando verlo, y por lo de la informática no te preocupes, estamos igual jejej, aunque yo ya voy aprendiendo un poquillo a base de bloguear día tras día!!
Quechuloalgodulceee, me alegro un montón de que te guste!!

Y como siempre agradecer a todos los comentarios que me dejais, y os mando un beso a todoooos!!

Toñi Sempere dijo...

que maravilla marisa!! parece chocolate!! con la de algarrobas que se caen al suelo en mi casa!! tengo un algarrobo y me da una pena verlo.. pero no puedo hacer la harina, tendría que comprarla.
Desde luego te ha salido espectacular, que cosas haces chiquilla !!
besos y feliz finde

Mar Varela dijo...

Que cosa más rica cariño... nunca he probado la harina de algarrobo... a ver si lo pruebo... espero que andes bien....
un besote

fely dijo...

Nunca te acostarás, sin saber una cosa mas.... Y yo hoy se una cosina mas y es esta harina. Gracias wapa.
bexinos

CARMEN dijo...

Nunca la he probado y tiene una pinta deliciosa.
Tomo nota
besitos

mar dijo...

que guapooooooooooooooooo me encnata que color, es genial marisa genial genial muakk

carmenpiva dijo...

¡Qué curioso Nos lo hubieses presentado como un bizcocho de chocolate y hubiera colado sin dudarlo ni un segundo. Yo tampoco lo había oído nunca, el utilizar esta harina.
Un besín

capisi dijo...

Que curiosa harina y que bizcocho mas ricooooo, un beso.

Alcantarisa dijo...

Ay Marisa cariño, pero cómo me haces esto??? con lo que me tienta el chocolate, y yo queriendo guardar las formas... no las de la compostura, sino las formas de la silueta, tú me entiendes... que a ver quién entra luego en los vestidos navideños, jajajaja.

Me encanta tu bizcocho, qué curiosa esta harina!
Besitos.

Dolors dijo...

Cuando yo era pequeña me gustaban muchísimo las algarrobas y el chocolate de lo mismo.
Aunqué el pastel no tenga gusto de chocolate debe estar riquísimo.
Un beso

Bego (samira) dijo...

Nunca he hecho nada con este tipo de harina, pero desdeluego viendo el resultado me trendré que animar.

Gracias por compartirlo Marisa, se ve delicioso niña.

Besinos mil.

Funesmar dijo...

Anda, que harina mas guay! Si no nos cuentas nada y nos dices que es colacao, nos lo creemos...jeje Me fijaré a ver si la veo. Me encanta la idea de hacer el bizcocho en la lata y luego guardarlo en ella... eres de un apañao...jeje
Besos!

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Toñiii, pues que pena que no puedas hacerla, con lo cara que es! me gustaría que la probaras, es auténtica!
Maaar, que alegría verte!! si que es riquísima, me gustaría que la probaras!
Felyyyy, lo mismo dije yo jajajajj, y no me pude resistir a probarla!
Carmeeen, pues toma nota porque te va a sorprender!
Maaaar, verdad que tiene un color guapísimo? más rico estará jejej
Carmenppivaaaa, es verdad,es que lo parece de todas todas. Aún sabiéndolo muerdes pensando en él jajajajja
Capisiiii, son de estas cosas que siempre hay alguien que te enseña!
Alcantarisaaaa, que no engorda casi!! es muy sano, no ves que no es chocolate? jajajajj, anda, date un capricho!
Doloooors, pues fijate que yo no lo conocía y me ha sorprendido un montón!
Begooooo, pues animate, además no resulta demasiado calórico!
Loreeee, si la buscas en herbolarios la encontrarás, a ver si te animas!

Un beso a todos y como siempre agradecer vuestros bonitos comentarios!

Angie Perles dijo...

Parece chocolate, pero sabe a chocolate??? jejeje. Muy buena pinta, Marisa.

nieves dijo...

Precisamente tengo pendiente comprar harina de algarroba, porque tengo una receta en un libro que la utiliza. Seguro que esta buenísima, pues el aspecto lo dice todo. ¡¡Qué esponjoso y que alto te quedó. Está precioso!!

Un besín.

Anónimo dijo...

lo hice el otro día, y quedó bien, peor un poco seco... me han dicho que mezclando con un poco de calabaza puede quedar más jugoso, a ver si pruebo... gracias por la recete!

Marisa dijo...

Hola anónimo, no debería haberte quedado seco. Con estas cantidades sale muy esponjoso, alto y jugoso. No sé que pudo ser. De cualquier forma te agradezco tu interés por mi receta y gracias por tu visita. Si le pones calabaza ya me cuentas vale?
Un saludo!

MalúPresumida Cocinandoentreharina dijo...

Hola Marisa!!! Gracias por participar en mi sorteo y así darme a conocer tu blog. He dado un paseo por tu cocina y tienes recetas deliciosas, pero este bizcocho...Ummmmm!! me encanta. Hace tiempo que tengo entre mis pendientes hacer algo con harina de algarroba, y esta idea me parece genial. Con tu permiso me lo anoto y me quedo a seguirte. Besossss!!

Marisa dijo...

Hola Maluuu, muchas gracias a ti por tu visita y comentario, que bien, ya nos conocemos. Espero que intercambiemos muchas recetas e ideas. Y cuando hagas el bizcocho ya me contarás, yo lo hago muchísimo en casa, nos encanta y es buenísimo para la flora intestinal, desaparece el estreñimiento pero ya!
Un besoooo

cucha dijo...

La algarroba, la achicoria .
Que los pobres han gozado de mala fama por ser sustitutivos del chocolate y el café en tiempos de guerra, cuando por si solos están buenos y nutritivos.
Solo te discuto una cosa , y es que aunque la lagarroba fresca se alaxante , su harina se usa para cortar las diarreas.

Marisa dijo...

Hola cucha, si que es verdad, mis padres ya me han contado la cantidad de algarroba que comían de pequeños porque ni había chocolate ni había ná. No sabía que la harina se utilizaba para cortar diarreas, gracias por la info.
y por supuesto, gracias por tu visita y comentario!
Un saludo.

gerarda dijo...

Es sobre el comentario de que la harina de algarrobo es cara, pues no se de donde sois bosotros , yo vivo en catslunya y aquí.Tenemos algarrobos en cantidad, solo tienes que comer sus frutos cuando están maduros los troceas sacas la semilla y trituras y tienes un resultado autentico natural delicioso,

Anónimo dijo...

Lo he hecho y esta riquisimo!, pero por favor no pongáis papel albal en el horno con esas temperaturas, puede pasar al alimento y quedarse en nuestro organismo por mucho tiempo (es solo una sugerencia)

Marisa dijo...

Hola anónimo, me alegro de que te haya gustado. Tienes toda la razón con respecto al papel albal. Lo utilizaba cuando no tenía moldes pero ahora tengo unos muy buenos y ya no lo utilizo. Gracias por la sugerencia, tenemos que intentar utilizar materiales lo más naturales posibles, aunque si te digo la verdad no sabemos que es lo que les ponen a los moldes para que no se pegue nada.
Gracias por tu visita y comentario y un saludo!