INGREDIENTES
-1/2 kilo de carne picada de ternera
-pimienta molida
-un huevo
-pan rallado
-un puñado de guisantes congelados
-unos champiñones frescos
-una zanahoria
-media cebolla
-dos dientes de ajo, uno para la carne y otro para la salsa
-un chorro de vino de cocinar
-aceite de oliva y sal
PREPARACION
Con estas cantidades salen 20 ó 21 albóndigas según el tamaño que las demos. Yo no suelo hacerlas muy grandes. Lo primero que vamos a hacer es preparar la carne para las albóndigas. En un bol, ponemos la carne y la echamos sal y pimienta molida. Picamos un diente de ajo y lo echamos a la carne. Cascamos un huevo en la carne y movemos bien hasta que esté bien mezclado. Ahora ponemos dos cucharadas soperas de pan rallado y movemos hasta que esté bien integrado. Formamos albóndigas medianas y las pasamos por harina. En una sartén mediana, ponemos aceite abundante, como dos dedos, a calentar. Cuando esté bien caliente ponemos albóndigas a freír y cuando estén frititas pero no demasiado, pues se secarían, las vamos sacando a una cacerola mediana. Las freiremos en dos tandas o tres.
Ahora las reservamos y hacemos la salsa. En esa misma sartén quitamos casi todo el aceite dejando un fondillo para rehogar las verduras. Ponemos media cebolla muy picadita a rehogar. Ahora echamos la zanahoria bien picadita y finita, y movemos. lavamos bien los champis, los cortamos en láminas finas y para que no se pongan oscuros las rociamos con unas gotas de limón. Añadimos a la salsa. Movemos bien y ahora ponemos el ajo bien picadito. Ponemos también los guisantes y lo dejamos rehogar todo unos minutos moviendo de vez en cuando y a fuego bajito.
Cuando esté todo muy bien rehogadito ponemos un chorro de vino del de cocinar y agua, como vaso y medio o dos vasos, mas o menos que cubra las albóndigas.
Ponemos sal ahora a la salsa y la dejamos hervir cinco minutos. Pasado este tiempo volcamos la salsa sobre la cazuela de albóndigas y dejamos cocer otros cinco minutos semitapada la cazuela.
Estas albóndigas quedan muy bien con puré de patata o patatas panadera, a lo pobre o simplemente fritas como plato único. En esta ocasión las tomamos de segundo solas después de una verdura. Espero que os guste.
40 comentarios:
Qué buenas esas albondigas!!
Con el frío que hace y ese humillo que sale, de beuna gana me comía un platito.
Espero que hayas pasado unas estupendas fiestas y que los Reyes se hayan portado muy bien.
besitos
Que ricas las albóndigas, a mi me encantan y estas se ven muy apetecibles. La salsita de lujo, estupenda para sopetear!
Un besiño.
¡¡qué ricas! Y lo bien que tienen que entrar hoy, con el frío que hace.
Besos.
que ricas las albóndigas, me has dado la idea de hacerlas que hace dias que no las comemos
besos
Qué buena pinta, creo que puedo olerlo desde aquí. Y esa salsita está de toma pan y moja.
Un besote
que pintaza nenaaa!!!! y esa salsina pa mojar media barra de pan por lo menos eh? muy ricas!! besitos
que pintica maja..me las apunto..
Hola, Marisa. Aquì me tienes de vuelta, que hasta ahora me había tomado una temporadita de descanso. Te deseo un 2010 lleno de felicidad y que todo siga siendo tan bueno como estas albóndigas de hoy, que ya sabes que me encanta tu cocina.
Un superbeso
Carmen
Marisa, que estupenda salsa, dan ganas de comerse una albondiga y mojar pan, yo cuando hago estofado a la jardinera, les gusta a todos, y es casualidad, pero tengo para mañana albondigas en salsa sobrehusa, que es una salsa tipica de mi tierra, ya la veras, un beso guapetona
Marisa,esas albondigas se ven estupendas, y despues de todo el marisco que se come en éstas fechas apetece volver a comer "normalito" yo lo que támbien hago es añadir miga de pan mojada en leche a la carne, y quedan muy jugositas.
Espero que los reyes se portaran bien (yo no puedo quejarme) me porte bien jeje.Un beso
Hola a todoooos!!
Carmeeen, jajajaaj, es verdad que se ve el humito, aunque currando se han llevado bien las fiestas.
kanelaaaa, si que son un peligro, mojamospan hasta dejar los platos rebañaitos!!
Marhyaaaa, si que apetecen con ete frío maja!!
Lidiaaaa, en casa todas las semanas caen, si no me pegan jejej
Maria y Noeliaaa, me alegro de que os gusten!!
Rociiii, media barra...o más jajajaj, riquísimmmmas.
Espeeee, hazlas así ya verás que rias!!
Carmenpivaaaa, lo mismo te deseo, y que nos sigamos viendooo!!
Mameeeen, salsa sobrehusa? estoy deseando verlaaaas!!
Mariaaaa, pues tu idea me parece de lo mejor maja, ya lo llevaré a cabo!!
Y por ahora solo me queda agradeceros a todos vuestras palabras, ya no puedo vivir sin ellas jajajaj
Un besoooo
Marisa,
Primero desearte UN FELIZ AÑO NUEVO!!!
Y segundo feliciarte por estas deliciosas albondigas!! Se ven deliciosas y después de las comilonas de estos días, apetece un plato como este!!
Besotes
Ummm, están buenísimas! Yo las hice hace poco muy parecidas. Un plato bien rico. Un besito, guapa, y buen finde!!!
Mmmmm... me encantan las albóndigas así, caseritas!
Bs!
Un plato contundente si señor.....
Un saludete encanto.
Hola a todooos!!
Luisaaaa, feliz año!! si, si, nosotros ya normalidad total tirando a sin grasas jajajja
Angieee, jo y nos están ricas ni ná eh?, es que me mojo media barra!!
Saraaa, si, si, por aqui todo caserito!!
Helenaaaa, contundente y calentito, que apetece y se agradece jejej
Un beso a todos y como siempre agradecer vuestros comentarios!!
Hola,Marisa. Te escribo aquí por si no vuelves a mi entrada. Es muy poco azúcar para las dos trenzas, pero el sabor es muy muy agradable. De añadirle más, yo no pondría más de 75 gramos, pero eso va al gusto, ya se sabe...
Muaks
Hola Carmenpivaaaa, ya me parecía, pero aún así, a buen seguro son exquisitas!!
un besooo
qué bueno el puntito de los guisantes¡¡¡
para chuparse los dedos seguro.
Se ven buenisimas.
Saludos
olguis.
Hola Marisa, que ricas! yo me he empeñado en hacerlas pero no veo el día, tendré que ir haciandome a la idea viendo las tuyas.Un saludo.Capi
Ummmmmmmmm deliciosas , me encantan con los guisantes ,la zanahoria y los xampis.
Mañana tambien las hare pero a mi costy no le van los guisantes y nunca se los puedo pone caxissss , asinque vendre a busca un platico para mi.
Bicos mil y feli finde wapa.
Me encantan esas albóndigas!!! con esa salsita para mojar pan y con verduritas....solo le faltan una papitas fritas...uhmmmm!!!
Un saludo!!!
Que buenas y con verduritas....
Me encanta!!
Bssss
Marisa, me llevo una racioncita ehhhh, que estas albóndiga pintan de vicioooooo!!. Cariñete, que te deseo un Feliz Año, y que espero que hayas tenido unas fiestas tranquilinas(aunque sé que no te gustan nadita, al igual que a mi).
Un beso pisiosaaaaaaa, muassssssss
Que buena pinta tienen las albondigas, y eso que no soy muy albondigera, pero con esa salsita de verduras tienen que estar riquísima..para mojar pan sin parar!!
Besis
EVa
Dimplemente buenisimas!!!
Las albondigas y creo que estan ricas de cualquier forma.
Un beso.
-ainsssssss que ricas las albóndigas, me encantan!! y estas se ve para empezar y no parar.
Besitos guapa
Holaa todooos!!
Delantaaal, gracas por venir a vermeee, los guisantes en esta salsa están deliciosssos!!
Olguiiis, jajaj, yo me los chupé, toditos!!
Capiiii, no te conformes con verlaaas, hazlas que te van a encantar!!
Nenalindaaaa, qui a mi hija tampoco, pero al que no le gusten que los aparten, no te parece?
Anaaaa, ayyss, si, tienes razón, pero cuando puedo las pongo de segundo precisamente por eso, para librarme de freir patatas jajajja
Celeees, me agro de que te gusteen!!
Merchiiii, menos mal que pasaron, efectivamente no me gustan nada, y además siempre curro, con lo cual disfruto aún menos. Feliz año para ti también!!
Evaaa, si no eres albondiguera quizás es que las has probado poco jejej, estáne muerrrrte!!
RincondelaTataaa, tienes razón, de todas formas resultan deliciosas!!
Muchas gracias a todos por venir y un besoooo!!
Hola Marisa. Un amigo de mi hijo cuando viene a comer me avisa con antelación de que quiere albóndigas jj. Y es que la verdad es un plato que se come muy a gusto, admite todo lo que se le ponga.
De la forma como las has hecho deben estar exquisitas. Esta semana creo que las haré.
Saludos
Que rica comida Marisa, me recuerda a los platillos que me preparaba mi mamá cuando era pequeña. Hace siglos que no como albóndigas, con un purecito estaría de miedo.
Besos
Hola Marisa!!!! Que buenas las albóndiguillas!!!! Yo las hago muy parecidas, y la verdad es que quedan buenísimas!!!!
Referente a los melindros, te diré que són... es que no sé cual es su traducción en castellano, pero són como las lenguas de gato pero tiernas, tipo bizcochito.
Estan muy buenos, y supongo que en algún blog tendran la receta para hacerlos caseros!!!
Gracias por visitarme, y un beso enorme!!!!
Cómo me gustan las albóndigas y cuanto hace que no las preparo , asi que blanco y en botella jaja.... mañana ya se´que voy a poner de comida.
Besinos guapa.
Hola a todoooos!!
Mariiii, si que estaban ricaas!!
Juaaaan, pues si las haces así te garantizo éxito seguro en casa!!
Kakoooo, ayyss, qué pena, de buena gana te invitaba a unas buenas albóndigas!!
Titaniiii, aaah, si, si, ya me hago una idea de lo que son, gracias por resolverme mi pequeña duda!!
Begoooo, pues no sé a que esperas maja, que son un plato buenísimo y le gustan a todo el mundo jejej
Un beso a todos y como siempre muchas gracias por vuestros comentarios!!
niñaaaaaaaaaaa qué pinta!! y yo comprando la salsa de sobre!! jajaaj ya no tengo excusa.. y seguro que esta me gusta mil veces más!!
muuuuuuuuuuuaca
Bine te-am gasit!Ai un blog minunat cu multe bunatati!
Felicitari!
Holaaa,
Paaaatt, pero qué haces comprando salsa de sobreee? con lo manitas que tu eres y el blog tan copleto que tienes? jajajajaj, te quiero haciendo esta salsa pero YA!!!
Mariana, hola, no he entendido ni jota, pero creo que me felicitas asi que intuyo que te ha gustado jejej.
Un besoooo
Qué delicia! De todas las recetas que estaba buscando para mis albóndigas esta ha sido la que más me ha gustado. Me pongo manos a la obra! Un saludo :D
Hola Karen, espero que, si has hecho las albóndigas así te hayan quedado buenísimas. Es una salsa muy rica, ya me contarás.
Muchas gracias por pasarte por aquí y por tu comentario.
Un besooo
Tengo esta receta en mis favoritos desde hace años. Se ha convertido en nuestra receta preferida de albóndigas (reemplazando a las albóndigas con tomate de la abuela), y mi hijo me obliga a prepararlas por lo menos dos veces al mes. La salsa es estupenda, y es un sabor del que no nos cansamos nunca.
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