sábado, 21 de junio de 2014

Guacamole

Hay muchísimas recetas de guacamole con muchas variaciones pues esta se ha ido acomodando a los gustos de cada uno. a mi me gusta suave, que parezca una ensalada fresca que es lo que se necesita en estos días. Aquí dejo mi aportación aunque os presente una fotografía del deprisa y corriendo como pasa muchas veces en una casa a la hora de las cenas. Se suele acompañar con nachos pero yo lo hice con los nuevos snacks de Grefusa con aceite de oliva y sal marina que me han dado a probar hace poco, y bien bueno que resulta. Gracias Grefusa, solos no me gustan mucho pero acompañados de algo resultan más sabrosos.

guacamole4 copia

*Esta cantidad la he utilizado para un picoteo para dos personas, si quieres más dobla las cantidades.

*Si no se va a utilizar inmediatamente o sobra un poco lo envolvemos con film transparente y lo llevamos a la nevera porque se oxida muy rápido.

*Si se quiere se pueden poner unas gotas de tabasco o chile serrano pero yo no lo he puesto para que resulte fresco y veraniego.

INGREDIENTES

-un aguacate maduro

-un cuarto de cebolleta fresca

-un tomate mediano o medio grande

-el zumo de medio limón

-unas hojas de cilantro fresco, pocas que da mucho sabor

-sal

PREPARACIÓN

Lo primero preparamos los demás ingredientes porque el aguacate se oxida muy fácilmente, por lo que lo pelaremos lo último. Pelamos el tomate y lo cortamos en dados pequeños. Pelamos la cebolleta y la cortamos en trocitos muy pequeños. Picamos bien el cilantro en la tabla de madera, quedará como media cucharilla de postre de cantidad, para que os hagáis una idea.

Para abrir el aguacate lo cortamos con un cuchillo afilado a lo largo y luego lo cogemos con las manos y giramos cada mitad en sentido inverso y se abre solo.

guacamole1 copia

guacamole2 copia

Con una cucharilla vaciamos el contenido que se saca muy bien y lo chafamos bien con un tenedor en un cuenco que no sea muy grande. Se trata de que quede chafado pero no hecho un puré fino. Ahora lo rociamos con el zumo de medio limón y añadimos el tomate, la cebolla y el cilantro. Ponemos sal y removemos todo bien. Presentamos con los nachos hincados o con las nuevas chips con aceite de oliva y sal marina de Grefusa que están ricos. Ponemos el hueso del aguacate a un lado o en el centro para evitar que se oxide.

guacamole3 copia

32 comentarios:

Marta Cuesta dijo...

Exquisito, pero yo lo paso por la batidora normalmente, así me sirve también para untar en los bocadillos o sanwiches, como bien dices, es refrescante y veraniego. Y se adapta muy bien a todo tipo de sabores, con jamón york, serrano, atún...

Un abrazu y cuidate :)

Merchi dijo...

Justo hoy he comido aguacates rellenos y andaba pensando en hacerme un guacamole el lunes que viene. Me gusta Marisa, es fresco y el sabor increíble. Para mi con unas gotitas de tabasco que me pierde el picante jijiii

Muacksss

j.mascaro dijo...

me encanta que rica tiene que estar

Esther dijo...

Hola chuli, me encanta el aguacate pero a mi sola, en casa a nadie mas y no sabes lo que me fasridia, puesto que por mi sola nunca los hago, viendo tu guacamole se me hace la boca aguas ....Bess

barbara dijo...

Creerás que todavía no he probado el guacamole..... resulta que el aguacate no me entusiasma, pero a mi marido sí, a lo mejor me animo y pruebo en cantidad pequeña como la tuya a ver que tal. un beso guapa.

OTRO DÍA PERFECTO dijo...

Hola Marisa.. Me pasa igual que a ti, a mi el guacamole me gusta suavecito, más que nada porque me encanta su sabor y no me gusta enmascararlo mucho. Tengo pendiente publicar mi receta. A ver si me animo pronto. El que yo preparo es muy parecido al tuyo, así que ya me puedo imaginar lo buenísimo que está :)
Un besote enorme!!

Unknown dijo...

Me encanta el guacamole, y este tuyo se ve estupendo. Con el calor que está haciendo estos días viene genial.

Biquiños

Lale dijo...

Que rico Marisa me encanta en guacamole y esta receta tuya es genial, ya la tengo apuntada. Un besito guapa.

mamen dijo...

Me gusta mucho el aguacate y asi hecho es una delicia, yo lo pongo triturado y un poquitin de picante, y con la de veces que lo hice y aun no lo tengo en el blog, un besito preciosa

Cocinando con las chachas dijo...

A nosotras nos encanta el guacamole. Para un aperitivo o incluso para untar en bocadillos. También lo tenemos en el blog.
Ah, decirte que hoy acaba el plazo para participar en el sorteo que tenemos en nuestro blog de un fantástico lote de productos tradicionales asturianos de MAQ. Si aún no has participado, te invitamos a hacerlo, es muy sencillo!!
Un saludo de las chicas de Cocinando con las chachas.
cocinandoconlaschachas.blogspot.com

Alicia Poyatos dijo...

Adoro el guacamole y el tuyo se ve para no dejar de meter el dedo ;)
Besazos.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi me gusta añadirle el puntito picante del tabasco. Con esos snacks no hace falta cucharilla.
Besos.

Unknown dijo...

Marisa que rico, se me hace la boca agua y eso que ya he cenado.
Si quieres publicar tus recetas en facebook en el grupo "La Cocina de Trini Altea y sus Amigas" Te dejo el enlace por si quieres, solo tienes que publicar una fotos y el enlace a la receta (es decir a tu blog).
https://www.facebook.com/groups/185012434898921/

CARMEN dijo...

Marisa, qué rico.
Me encanta el guacamole y te ha quedado con una pinta buenísima.
besitos y feliz semana

Nenalinda dijo...

Divinisimo no lo siguiente me encanta el guacamole de buena gana daba cuenta de el pero desde hace unos años no puedo comer aguacate.
Bicos mil y feliz semana wapa.

KRIS dijo...

Riquísimooooo !!!

En casa nos gusta mucho el guacamole, y mi niña que tiene 12 años lo borda, le sale de escándalo !!!

Besotes y feliz semana

Isa dijo...

Me encanta el aguacate pero nunca he hecho guacamole porque no me gusta el tomate pero me has recordado una receta que he visto hoy de aguacates rellenos.

LOLITOBA dijo...

que rico se ve ummmmmmmmmmm

Raúl García dijo...

Este es un plato al que no puedo resistirme, y te ha quedado super rico, tal y como me gusta :) Y que envidia que me has dado, ahora voy a tener que preparar, jejejee. A ver si me queda tan rico como a ti!
Un abrazo!

Maria Jose dijo...

Un buen guacamole, pero una cosa distinta que probare el cilantro, pero como dices tu una pizquita, besos

Nuria Eme dijo...

En casa somos muy aguacateros, y el mole forma parte de mi familia jaja
Oye, el tuyo te quedó bien rico, yo con unas gotitas de pique, poquito, pero me gusta.
Buena pinta Marisa, hoy vamos de salseras por la vida ¿no? jaja y bien ricas que están.
Besotes gordos mi niña.

fargopatt dijo...

hola hermosa mia.. cómo vamos?? en breve las vacas y al pueblo no?? suertuda!!!

me encanta el guacamole, y me gusta mucho más el truco del hueso del aguacate.. si es que sabes de todo hija, qué maravilla!!!
me llevo la receta eh, que en veranito parece que apetecn más estas cosas verdad???
disfruta del verano!!! un besote

Cocinando con Montse dijo...

Muy bueno!!! Tengo que hacerlo, siempre lo compro ya preparado y seguro que no es lo mismo.
Besos
Cocinando con Montse

Juan Hernández dijo...

Hola Marisaaa. Me alegro mucho al verte, de eso puedes estar segura y siempre un comentario tuyo es bien recibido.
Muchas gracias por acordarte de mi santo y felicitarme jj aunque hoy el día ha sido otoñal, no he salido de casa porque entre tormentas y lluvia adonde se va a ir, a la compra y punto jj.
El aguacate me gusta mucho pero nunca lo he hecho de esta forma. Creo que si lo hago me lo tendré que comer yo solo ya que al resto no les va así, eso tengo que hace muchas veces jj.
De la forma como lo has preparado tiene que estar delicioso. Tengo que probar el cilantro, no lo he probado fresco. Has hecho un corte perfecto al aguacate jj.
De nuevo te doy las gracias por tu detalle.
Que pases un fabuloso verano por si no nos vemos antes.
Un abrazo

Trini Altea dijo...

Marisa que aperitivo más bueno, si quieres yo pongo las bebidas.

Belen delgado pulgar dijo...

Que bueno Marisa !! si supieras que nunca lo hice en casa, me llevo tu receta para hacerlo me encanta
Besinos
El toque de Belen

A´Punto dijo...

Soy fan fan del guacamole¡ Para mi hoy no hubieras podido poner receta mejor¡ mil besiños

mary ,virutillas de chocolate dijo...

que bueno Marisa !!a si da gusto picotear
bs

Paco dijo...

Buenas tardes Marisa. Que delicia de guacamole que has preparado, tiene que estar de lujo, para mí este tipo de aperitivo o tapa es un vicio y cuando lo preparamos en cas es un no saber cuándo parar.
Muchas gracias por tus visitas y por tus comentarios tan agradables.
Un beso Paco

Rive Gauche dijo...

Como me gusta el guacamole y que maravilla como lo explicas Marisa. Un abrazo!!

ANDREA dijo...

Ay Marisa! que pinta, que bueno, a mi que me encanta el guacamole, que bueno, imagino que no sobraría nada no? jaja Saludos!

Marisa dijo...

Hola a todoooos, que rico el guacamole eh? me alegro de que os haya gustado, este es suave y no pica lo que resulta muy agradable en verano.
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios.
Un besooo