En primer lugar quiero dedicar esta receta a una amiga bloguera que tuve la oportunidad de conocer el viernes. Ella es Helena, del blog el capricho de Helena, hace unas recetas buenísimas con productos de su tierra, Navarra. Me alegro mucho de haberte conocido!
Esta es una receta con la que quiero participar en el concurso de Lazy blog en el que el premio es ni más ni menos que un queso Boffard . Hoy se acaba el plazo de la primera tanda, pero si queréis participar habrá tres periodos así que tendréis tiempo más que de sobra. Animaos que merece la pena.
Los que me seguís habitualmente podréis observar que no utilizo nunca un ingrediente que últimamente parece estar de moda, la nata. Se pueden usar ingredientes que se han utilizado siempre en casa para ligar las salsas sin que resulten tan calóricas y así lo haremos. optando por un plato sano y sin grasas. Para esta salsa se puede utilizar cualquier tipo de queso azul, teniendo en cuenta que unos son más fuertes que otros a la hora de incorporar la cantidad a la salsa. Hoy he utilizado una cuña de queso roquefort que tenía en el frigorífico. Espero que os guste.
INGREDIENTES
-dos solomillos de cerdo
-una lata de champiñones enteros
-una cuña de 100g. de queso roquefort
-550 ml. de leche desnatada
-una cucharada de postre de harina de maizena
-pimienta molida
-aceite y sal
PREPARACIÓN
Con estas cantidades salieron cuatro raciones como la de la fotografía.
En primer lugar limpiaremos bien de grasa los solomillos y los salpimentamos.
En una sartén amplia o guisera ponemos un chorrito de aceite, pero no mucho, es para marcar los solomillos. La ponemos al fuego fuerte y cuando esté caliente ponemos a dorar los solomillos dándoles la vuelta con una tijereta larga cuando estén bien dorados. No utilicéis un tenedor para pincharlos y darles la vuelta porque perderán los jugos.
Dejar que se doren bien por todos los lados.
Cuando estén bien dorados añadimos los champiñones bien escurridos del caldo que trae la lata y lo movemos un poco meneando la guisera.
Al mismo tiempo ponemos una sartén mediana al fuego mediano. Ponemos el queso bien aplastado con un tenedor y movemos ya en el fuego con la cuchara de madera. Mirad que rápido y fácil se funde.
Entonces empezaremos a echar la leche poco a poco y removiendo bien para que no queden grumos. Cuando nos queden 100ml más o menos pondremos una cucharada de postre de harina de maizena en la leche fría que nos queda para ligar la salsa y lo movemos bien. Hay que recordar que la maizena se diluye en frío, no en caliente. Cuando esté bien diluida la echamos a la salsa y veremos como liga rápidamente.
Ahora es el momento de incorporar la salsa a la carne. Y movemos bien todo el conjunto para que se mezcle todo muy bien.
A la salsa no le he puesto sal, puesto que este tipo de quesos es muy sabroso.
Tenemos cociendo a fuego lento tapado con la tapa antisalpicaduras todo junto unos cinco minutos. Diez si os gusta más hecho el solomillo.
Cogemos el solomillo y lo cortamos en medallones sobre la tabla de madera con un cuchillo bien afilado.
Servimos en cada plato tres o cuatro rodajas por persona, salseamos y acompañamos con una patata asada. Éxito asegurado!
43 comentarios:
Tiene una pinta estupendísima, Marisa, y si te quitas todas las grasas y calorías d ela nata, mejor que mejor.
Besos.
Acabo de subir una receta de solomillo jaja, que coincidencia. Con esta salsa de queso tiene que estar riquísimo.
Besos!
Se me hace la boca agua, por favor qué rico estoooo.Besos y suerte.
Umm que pintaaaa
Buenísimo, tiene que estar buenísimo.
besos,
Marisa me encanta este plato... ademas muchas veces pido esta tapita jijiji aqui en sevi se come un monton. muakkk
Marisa que plato mas bueno nos tres, para comerte la barra de pan sopando.. que bueno.
Besicos
Muy buen plato , aunque el queso no se yo si me gustaria , probare la receta tal cual, ultimamente me he propuesto probar nuevos sabores.Saludos.
Mariiiiiiii , madre mia que delciia a golpe de Lunes¡ Ummmmmmm besiños
Me encanta esta receta! Justo el sabado cenamos solomillo con roquefort y tambien hice otras dos salsas, la de pimienta y la de manzana una pasada las dos!
http://hoysonrioalespejo.blogspot.com.es/
Aunque no soy muy carnívora, siempre que como solomillo me encanta elegir salsa, o pimienta o queso, es una delicia que me permito pocas veces, con un poquito de arroz hervido y ya es un plato perfecto, como el tuyo, jeje besitos
Me encanta el queso, creo que en otra vida era una ratona,jajaja. La carne con esta salsita es lo que sigue a deliciosa.
Besos
Vaya pinta buena, yo lo hago parecido pero suelo laminarlo antes así solo lo paso un poco por la sartén soy un poco crudivora con la carne jaja
Besicos mil y muchísimas gracias por tu comentario, así da gusto volver:)
La idea de hacer la salsa con queso y leche me parece genial. Fuera nata y calorías innecesarias! Además está para mojar pan (esas son calorías necesarias ¿no? je,je). Besos.
Marisa que rico solomillo ,yo no soy muy carnivora ,pero el solomillo me encanta de cualquier manera y ese tuyo con esa salsina tiene que estar espectacular
besinos
Una receta de categoria Marisa !!!
A veces también utilizo leche en lugar de nata para realizar esta salsa pero en casa les gusta mas con ella ;)
Tiene una pinta exquisita, me voy a buscar el pan y vengo jaja...
Conociste a Helena? que bien no ?...
Besinos y suerte en el concurso.
Que delicioso!! Se lo enseñe a mi hija y ya quiere que le haga esta receta!! Tienes muy buenas recetas!! Besos
Marisa, te ha quedado estupendo y no hay duda de que esta salsa es mucho más ligera que las elaboradas con base de nata. un besito y mucha suerte en el concurso.
cosicasdulces.blogspot.com
Muchísima suerte en el concurso Marisa!!!! un plato espectacular y con esa salsa pa morirse de bueno!!! o me la tomaba tal cual con una pajita y todo jajaja!!!
Besiños salseros!
Tito!
Divinisimooooooooo Marisa yo tambien tengo en pendientes de publicar un solomillo con queso .
Muxa suerte en el concurso a ver si te toca el queso.
Bicos mil wapa.
Esta chica es una maravilla, y es mi amiga.
Besotes churra.
Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado esta rica y sencilla receta, además de sana.
Silviaaa, me alegro de conocerte!
Maviii, me alegro de conocerte, voy a ver tu cocina!
Palomaaaa, gracias por comentar, eres un solazo!
Y como siempre agradecer a todos vuestras visitas y comentarios.
Un besoooo
Me olvidé de Pilar, muchas gracias por tu visita y comentario, me alegro de conocerte, voy a visitar tu cocina!
Marisa solo con verlo se que no sobro ni un trocito todos tubieron que repetir y esa salsita se sale
uffffffff que rico rico
un saludo
Marisiñaaa, que plato mas rico hijaaa!!
te quedo de 10.
besitos!!
¡Qué plato más rico has preparado! Besos.
Las salsas con queso azul me encantan! Ésta se ve de toma pan y moja! Besitos, Marisa!
Un solomillo con una salda para mojar pan deliciosa.
Besitos guapa
Holaaaa!
Te he encontrado buscando recetillas con queso azul!!! Vaya solomillo más rico con esa salsita de champis y de roquefort!!!!
Bss
Un solomillo estupendo!! Rico y jugosito y esa salsa... madré para mojar una barra de pan entera.
Besos
Hola a todooos! me alegro de que os haya gustado este rico solomillo fácil de preparar, y sano!
Carolina, me alegro de conocerte, he ido a ver tu cocina.
Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo
Vaya pinta que tienen estos solomillos...y con lo que me gusta el queso azul... Te quedaron divinos.
Muy buen truco el de cambiar la nata por leche desnatada, así se evitan grasas innecesarias.
Que rica receta.
Un abrazo
Que pinta tan buena.......tudo unn lujo, sabes maja cuando digo un yogur de nata es la medida ni mas ni menos, besos Marisa.
Qué buenas. Me encanta la carne con salsas de queso
Ummmmmmmm rico rico, y ese erizo de tomatitos cherrys además de rico graciosisimo, suerte guapetona.
Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado esta rica y sencilla receta. Y sana, no nos olvidemos!
Muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios y un besoooo!
q peligro esa salsa..yo es q ya me imagino ahi,con el pan,venga a pringar,jejej
Muchas gracias por participar Marisa! El solomillo tiene una pinta...!
Holaaaa,
Espeeee, tienes razón que es un peligro, está de buena que no veas!
Boffard, a vosotros por patrocinar este magnífico concurso!
Gracias por vuestra visita y comentario y un besoooo
Una estupendísima receta sin gluten la que nos has preparaado.
Y compartimos contigo, lo que comentas de nuestros amigos comunes Helena y Paco.
Besotes
Ana y Víctor.
Hola Ana y Victor! si es verdad que es una receta sin gluten jajajajaj, ni me había percatado. Me alegro de que os haya gustado!
Un besoooo
Marisaaaaaaaaaa.... que bueno... Yo de la nata.... tampoco... pero he encontrado la leche evaporada Ideal de Nestlé y lo encuentro genial.... Intentalo un dia...!!!! Son latas...
Ainsss linda flor, como se me pudo pasar esta dedicatoria...ERES GENIAL MUUUUUCHAS GRACIAS, yo tambien me alegre un huevo y la yema del otro el haberte conocido, despues de tantos años siguiendonos por los foros, blogs, etc....
Este mundo gastroblogero es genial...millll gracias de nuevo por la dedicatoria...
Que paso en el concurso al final?
saludetes linda
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