miércoles, 14 de diciembre de 2011

Macarrones de invierno

En esta época lo que más apetece son platos de cuchara que se puedan tomar de plato único. Este es un plato contundente y muy nutritivo que se inventó mi madre y que a mi me encanta hacerlo en mi casa.

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INGREDIENTES

-un cuarto trasero de pollo

-una punta de jamón que tenga chicha

-un trozo de carne como morcillo

-un hueso de rodilla

-un hueso de espinazo

-un puñado de judías verdes (también sirven las congeladas)

-una zanahoria

-un puerro

-una patata

-cuatro puñados de macarrones

-sal

PREPARACIÓN

Con estas cantidades hemos comido los tres de plato único y ha sobrado para dos.

Lo primero que haremos será el caldo. Para ello ponemos en la olla exprés los huesos y las carnes, llenamos de agua pero no hasta el borde, dejaremos tres dedos o así sin llenar. Ponemos sal y tapamos. Cuando empiece a hervir quitamos una espuma fea que sale con un cacillo o cuchara grande. Ahora que tenemos limpio el caldo ponemos las judías verdes, la zanahoria entera, la patata pelada y entera y el puerro bien lavado. Cerramos la olla y cuando la pirindola empiece a dar vueltas, bajamos el fuego y lo tenemos veinte minutos. Dejamos que salga el vapor del todo antes de quitar la pirindola.

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Abrimos la olla y sacamos los huesos, las carnes, la zanahoria y la patata. Las carnes las desmenuzamos y las echamos al caldo.

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La zanahoria la aplastamos totalmente con un tenedor y la echamos también al caldo. La patata la cortamos en trozos gruesos y las ponemos en el caldo con cuidado que no salpique. Ahora llevamos de nuevo a ebullición y cuando empiece a hervir ponemos cuatro puñados de macarrones.

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ahora ya en abierto dejamos cocer la pasta unos diez minutos o así. Siempre es preferible que la pasta quede un poquito entera a que quede demasiado blanda porque las pastas que están en caldo se pasan mucho si las hemos dejado cocer demasiado y luego no valdrá si sobra. Servimos bien caliente. Lo que sobre se puede poner en una cacerola más pequeña y ponerla en la nevera. A mi me sobró para dos para otro día.

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34 comentarios:

Ana dijo...

Me ha encantado tu sopa,qué pintaza!Un saludete!

Majes dijo...

Que bien sientan estos platos bien calentitos en días de frío.

Bicos.

Iris dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Iris dijo...

Que bueno!y que bien viene para el invierno... resucita a cualquiera!!!

www.cocinandoconiris.blogspot.com

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Marisa, me parece un plato muy completo y estupendo, con ese caldito cambia el aspecto del clásico plato de pasta, una idea muy buena y muy calentita para esta época, besos

carmenpiva dijo...

Plato de los que entonan ahora que por aquí llega el frío.
Este fin de semana estaré en Madrid.... ahí queda... ya sé que es difícil pero... que luego no se diga que no lo sabías... ;)
Un besín

Lourdes dijo...

MArisa que bien te cuidas. Que ricas cosicas nos hacen las mamis, espero que cuando mi niña crezca diga lo mismo de mi, jeje.
BEsicos

Merchi dijo...

Si es que entre las mamis y las abuelas tenemos un repertorio de recetas buenisimo, Marisa de mis entretelas.
En frente de un plato como este quisiera verme yo, hija.
Cosa ricaaaaaa!! :)

bicosss

quechuloalgodulce dijo...

Ese plato calentito y tan completo tiene que estar delicioso!!!!

Unknown dijo...

¡¡Me ha encantado!!
Cocina sencilla pero efectiva, entona, alimenta y es barato ¿Que más quieres?
Delicioso.
Besos.

CARMEN dijo...

Marisa, nunca los he puesto así. tomo nota.
Por cierto, me ha encantado conocerte.
un besazo

Isa dijo...

Te he dejado un premio en mi blog.

Carmela (Sunflower) dijo...

Wowww pero qué pinta tiene, esta me ha encantado de verdad, me la apunto.Besos.

Toñi Sempere dijo...

que rico!! aqui donde yo vivo se suele hacer , algo parecido pero se usa caracolas de pasta, este tuyo se ve divino!!!

Anónimo dijo...

que pintaaaaa, muy rico tiene que estar!!
besitos guapa!!

María dijo...

Loa platos de las madres son los mejores,y este que se invento la tuya me parece fantastico .Un besazo guapa
cosicasdulces.blogspot.com

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Nenaaa, me alegro de conocerte! y de que te guste este guiso rico!
Majeeees, en invierno lo hago mucho en casa, es muy reconfortante!
Irisss, que bien que hayas comentado, porque no tengo acceso a tu perfil y no podía ir a conocerte!
Sofiaauroraaa, me alegro de que te guste, es un plato muy bueno y bien barato, que falta hace!
Carmenpivaaa, nada me gustaría más que poder verte! te llamaré.
Lourdeees, las madres son lo mejor, estos guisos que se inventavan baratos ahora son platos buenísimos para nosotros!
Merchiiii, cuanto me alegra verte, yo digo, esta nos ha desaparecido jajajaj, me alegro de que te guste!
Quechuloalgodulceee, me alegro de que te guste, es muy bueno y calentito es lo mejor en invierno!
Paquiiiii, si que es verdad, y lo mejor es que está riquísimo jajaja
Carmeeen, a mi también me ha encantado verte! nos lo pasamos genial eh? a ver si se puede repetir jajajjaja
Isaaaa, muchas gracias, ahora mismo voy a por mi regalo!
Carmelaaaa, no tiene mucho que apuntar la verdad, pero espero que los pongas en casa y a ver que tal!
Toñiiii, anda, pues te juro que cuando se lo inventó mi madre lo de ir al Levante eran cuatro eh? jajajajja
Rociooo, te aseguro que está buenísimo, animo a todo el mundo a que lo haga así!
Mariaaaa, si que es verdad, se inventaban platos contundentes y baratos pues eran muchos hijos jejej

Un beso para todos y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!

Nenalinda dijo...

Nunca he comido asi los macarrones y es un plato bien completito para estos dias de frio.
Te ha quedado divino y seguro que sabia mejor.
Bicos mil wapa.

imma dijo...

hola marisa

yo hago algo parecido, en barcelona se llama escudella pero le añado sopa y garbanzos, este tipo de platos son muy contudentes pero mi hijo de cuatro años se chupa los dedos cada vez que lo hago... y que bien siente en invierno.

un beso,


imma

Filo dijo...

Fantasticos Marisa, ccon caldo se ven deliciosos en casa gusta mucho la pasta, besos.

Unknown dijo...

Una propuesta diferente y bien rica. Me encantó compartir el taller Knorr contigo. Un abrazo.

Nora dijo...

Pues tienen que estar bien ricos, con todos esos ingredientes es un plato de lo más reconfortante.
Un besito y feliz finde.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Anda que nunca he visto este plato así y la verdad que pinta muy bien para este tiempo. Me gusta asi que lo tendré en cuenta.
Un beso.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Pues no los he comido de esta manera, pero tiene que ser un plato para reconfortar el cuerpo.
Besos.

Labidú dijo...

Un besazo a tu madre!!! Un invento estupendo!!! Seguro que presta un montón llevarse a la boca una cucharada de este platín de la foto. Por cierto, las almendras para los mazapanes son crudas y molidas y las mejores son las marconas. Ya me dirás si los haces. Que tengas unas bonitas Fiestas. Besinos.

Mariluz Piñeiro dijo...

Pues hay que darle la enhorabuena a tu madre porque este plato de cuchara se merece un diez, anda que no estará rico!!!

Angie Perles dijo...

Unos macarrones bien completos y deliciosos, Marisa! Besitos.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!
Nenaaaa, si que está bueno ahora en invierno, y muy reconfortante!
Immaaaa, he oído hablar de la escudella, no sabía que era parecido a esto.
Filooooo, es otra forma de comer pasta, muy rica y nutritiva!
Annaaaa, a mi también me encantó conocerte, a ver si nos invitan otro día jajajaja
Noraaaa, yo os animo a todos a que lo prepareis que hasta los dedos os vais a chupar jejeje
Tataaa, pues tenlo en cuenta que te va a encantar si lo preparas!
Anaaaa, en sitios de mucho frío es ideal, todo lo que esté calentito resulta de lo mejor verdad?
Labiduuuu, oído cocina! me apunto pero ya lo de las almendras.
Maryyyy, y que lo digas! las madres son lo mejor a la hora de ingeniar para dar de comer a todos!
Angieeee, me alegro de que te guste, son deliciosos, te lo aseguro.

Muchas gracias a todos por todas vuestras visitas y comentarios!
Un besooooo

mar dijo...

si es q como una madre...saben de todo, vaya sopa más buena inventó, me encanta asi de claro, voy a tomar buena nota :) un beso
aprovecho para felicitarte las pascuas guapa

Marisa dijo...

Holaaaaa,
Maaaar, me alegro de que te guste! si lo preparas ya me contarás si te ha gustado!
Hola cocina de las 7 maravillas! gracias por tu visita. Iré a echar un vistazo a tu cocina!

Un beso y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!

maetiare dijo...

me ha encantado tu receta, ideal para el invierno y la verdad es que normalmente cuando veo macarrones nunca se ne hubiera ocurrido hacerlos de ésta manera ( la manía de pensar en los macarrones sólo con salsa ) . Tomo nota y los haré prontito seguro que están buenísimos

un beset maetiare

Marisa dijo...

Maetiareeee, pues espero que los prepares así, es un plato barato y muy saludable!
Un besoooo

eu93 dijo...

Que guiso más original, recuerda a la ribollita italiana

Marisa dijo...

Hola Eu! es un guiso calentito que para el invierno viene de maravilla, me alegro de que te haya gustado!
Un beso y Feliz año nuevo!