En esta época lo que más apetece son platos de cuchara que se puedan tomar de plato único. Este es un plato contundente y muy nutritivo que se inventó mi madre y que a mi me encanta hacerlo en mi casa.
INGREDIENTES
-un cuarto trasero de pollo
-una punta de jamón que tenga chicha
-un trozo de carne como morcillo
-un hueso de rodilla
-un hueso de espinazo
-un puñado de judías verdes (también sirven las congeladas)
-una zanahoria
-un puerro
-una patata
-cuatro puñados de macarrones
-sal
PREPARACIÓN
Con estas cantidades hemos comido los tres de plato único y ha sobrado para dos.
Lo primero que haremos será el caldo. Para ello ponemos en la olla exprés los huesos y las carnes, llenamos de agua pero no hasta el borde, dejaremos tres dedos o así sin llenar. Ponemos sal y tapamos. Cuando empiece a hervir quitamos una espuma fea que sale con un cacillo o cuchara grande. Ahora que tenemos limpio el caldo ponemos las judías verdes, la zanahoria entera, la patata pelada y entera y el puerro bien lavado. Cerramos la olla y cuando la pirindola empiece a dar vueltas, bajamos el fuego y lo tenemos veinte minutos. Dejamos que salga el vapor del todo antes de quitar la pirindola.
Abrimos la olla y sacamos los huesos, las carnes, la zanahoria y la patata. Las carnes las desmenuzamos y las echamos al caldo.
La zanahoria la aplastamos totalmente con un tenedor y la echamos también al caldo. La patata la cortamos en trozos gruesos y las ponemos en el caldo con cuidado que no salpique. Ahora llevamos de nuevo a ebullición y cuando empiece a hervir ponemos cuatro puñados de macarrones.
ahora ya en abierto dejamos cocer la pasta unos diez minutos o así. Siempre es preferible que la pasta quede un poquito entera a que quede demasiado blanda porque las pastas que están en caldo se pasan mucho si las hemos dejado cocer demasiado y luego no valdrá si sobra. Servimos bien caliente. Lo que sobre se puede poner en una cacerola más pequeña y ponerla en la nevera. A mi me sobró para dos para otro día.
34 comentarios:
Me ha encantado tu sopa,qué pintaza!Un saludete!
Que bien sientan estos platos bien calentitos en días de frío.
Bicos.
Que bueno!y que bien viene para el invierno... resucita a cualquiera!!!
www.cocinandoconiris.blogspot.com
Marisa, me parece un plato muy completo y estupendo, con ese caldito cambia el aspecto del clásico plato de pasta, una idea muy buena y muy calentita para esta época, besos
Plato de los que entonan ahora que por aquí llega el frío.
Este fin de semana estaré en Madrid.... ahí queda... ya sé que es difícil pero... que luego no se diga que no lo sabías... ;)
Un besín
MArisa que bien te cuidas. Que ricas cosicas nos hacen las mamis, espero que cuando mi niña crezca diga lo mismo de mi, jeje.
BEsicos
Si es que entre las mamis y las abuelas tenemos un repertorio de recetas buenisimo, Marisa de mis entretelas.
En frente de un plato como este quisiera verme yo, hija.
Cosa ricaaaaaa!! :)
bicosss
Ese plato calentito y tan completo tiene que estar delicioso!!!!
¡¡Me ha encantado!!
Cocina sencilla pero efectiva, entona, alimenta y es barato ¿Que más quieres?
Delicioso.
Besos.
Marisa, nunca los he puesto así. tomo nota.
Por cierto, me ha encantado conocerte.
un besazo
Te he dejado un premio en mi blog.
Wowww pero qué pinta tiene, esta me ha encantado de verdad, me la apunto.Besos.
que rico!! aqui donde yo vivo se suele hacer , algo parecido pero se usa caracolas de pasta, este tuyo se ve divino!!!
que pintaaaaa, muy rico tiene que estar!!
besitos guapa!!
Loa platos de las madres son los mejores,y este que se invento la tuya me parece fantastico .Un besazo guapa
cosicasdulces.blogspot.com
Hola a todooos!
Nenaaa, me alegro de conocerte! y de que te guste este guiso rico!
Majeeees, en invierno lo hago mucho en casa, es muy reconfortante!
Irisss, que bien que hayas comentado, porque no tengo acceso a tu perfil y no podía ir a conocerte!
Sofiaauroraaa, me alegro de que te guste, es un plato muy bueno y bien barato, que falta hace!
Carmenpivaaa, nada me gustaría más que poder verte! te llamaré.
Lourdeees, las madres son lo mejor, estos guisos que se inventavan baratos ahora son platos buenísimos para nosotros!
Merchiiii, cuanto me alegra verte, yo digo, esta nos ha desaparecido jajajaj, me alegro de que te guste!
Quechuloalgodulceee, me alegro de que te guste, es muy bueno y calentito es lo mejor en invierno!
Paquiiiii, si que es verdad, y lo mejor es que está riquísimo jajaja
Carmeeen, a mi también me ha encantado verte! nos lo pasamos genial eh? a ver si se puede repetir jajajjaja
Isaaaa, muchas gracias, ahora mismo voy a por mi regalo!
Carmelaaaa, no tiene mucho que apuntar la verdad, pero espero que los pongas en casa y a ver que tal!
Toñiiii, anda, pues te juro que cuando se lo inventó mi madre lo de ir al Levante eran cuatro eh? jajajajja
Rociooo, te aseguro que está buenísimo, animo a todo el mundo a que lo haga así!
Mariaaaa, si que es verdad, se inventaban platos contundentes y baratos pues eran muchos hijos jejej
Un beso para todos y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!
Nunca he comido asi los macarrones y es un plato bien completito para estos dias de frio.
Te ha quedado divino y seguro que sabia mejor.
Bicos mil wapa.
hola marisa
yo hago algo parecido, en barcelona se llama escudella pero le añado sopa y garbanzos, este tipo de platos son muy contudentes pero mi hijo de cuatro años se chupa los dedos cada vez que lo hago... y que bien siente en invierno.
un beso,
imma
Fantasticos Marisa, ccon caldo se ven deliciosos en casa gusta mucho la pasta, besos.
Una propuesta diferente y bien rica. Me encantó compartir el taller Knorr contigo. Un abrazo.
Pues tienen que estar bien ricos, con todos esos ingredientes es un plato de lo más reconfortante.
Un besito y feliz finde.
Anda que nunca he visto este plato así y la verdad que pinta muy bien para este tiempo. Me gusta asi que lo tendré en cuenta.
Un beso.
Pues no los he comido de esta manera, pero tiene que ser un plato para reconfortar el cuerpo.
Besos.
Un besazo a tu madre!!! Un invento estupendo!!! Seguro que presta un montón llevarse a la boca una cucharada de este platín de la foto. Por cierto, las almendras para los mazapanes son crudas y molidas y las mejores son las marconas. Ya me dirás si los haces. Que tengas unas bonitas Fiestas. Besinos.
Pues hay que darle la enhorabuena a tu madre porque este plato de cuchara se merece un diez, anda que no estará rico!!!
Unos macarrones bien completos y deliciosos, Marisa! Besitos.
Hola a todoooos!
Nenaaaa, si que está bueno ahora en invierno, y muy reconfortante!
Immaaaa, he oído hablar de la escudella, no sabía que era parecido a esto.
Filooooo, es otra forma de comer pasta, muy rica y nutritiva!
Annaaaa, a mi también me encantó conocerte, a ver si nos invitan otro día jajajaja
Noraaaa, yo os animo a todos a que lo prepareis que hasta los dedos os vais a chupar jejeje
Tataaa, pues tenlo en cuenta que te va a encantar si lo preparas!
Anaaaa, en sitios de mucho frío es ideal, todo lo que esté calentito resulta de lo mejor verdad?
Labiduuuu, oído cocina! me apunto pero ya lo de las almendras.
Maryyyy, y que lo digas! las madres son lo mejor a la hora de ingeniar para dar de comer a todos!
Angieeee, me alegro de que te guste, son deliciosos, te lo aseguro.
Muchas gracias a todos por todas vuestras visitas y comentarios!
Un besooooo
si es q como una madre...saben de todo, vaya sopa más buena inventó, me encanta asi de claro, voy a tomar buena nota :) un beso
aprovecho para felicitarte las pascuas guapa
Holaaaaa,
Maaaar, me alegro de que te guste! si lo preparas ya me contarás si te ha gustado!
Hola cocina de las 7 maravillas! gracias por tu visita. Iré a echar un vistazo a tu cocina!
Un beso y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!
me ha encantado tu receta, ideal para el invierno y la verdad es que normalmente cuando veo macarrones nunca se ne hubiera ocurrido hacerlos de ésta manera ( la manía de pensar en los macarrones sólo con salsa ) . Tomo nota y los haré prontito seguro que están buenísimos
un beset maetiare
Maetiareeee, pues espero que los prepares así, es un plato barato y muy saludable!
Un besoooo
Que guiso más original, recuerda a la ribollita italiana
Hola Eu! es un guiso calentito que para el invierno viene de maravilla, me alegro de que te haya gustado!
Un beso y Feliz año nuevo!
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