domingo, 16 de octubre de 2011

Filetes de merluza al horno

Esta es una receta muy sencilla, pero por su escaso contenido en grasas me ha parecido muy buena y una sana alternativa a los rebozados a los que estamos tan acostumbrados, aunque en esta ocasión vayan acompañados de unas patatas previamente fritas.

filetes de merluza al horno,ración copia

INGREDIENTES

-dos filetes medianos de merluza congelada por persona

-tres patatas medianas

-una cebolla

-medio calabacín

-un limón

-pimienta negra molida

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con pocos ingredientes elaboraremos una fuente de pescao con guarnición barato y rico. Nos servirá como plato único con una buena ensalada.

Lo primero lavamos los filetes que los habremos descongelado previamente. Estos filetes no necesitan excesivo tiempo de descongelación. En una sartén mediana ponemos un dedo de aceite y ponemos al fuego mediano. cuando esté caliente ponemos las patatas cortadas en rodajas finas como para tortilla y la cebolla cortada en juliana fina. Le daremos unas vueltas para que se vayan haciendo pero sin dorarse demasiado puesto que no hemos puesto excesiva cantidad de aceite.

filetes de merluza al horno1 copia

Cuando estén blanditas pero que no se rompan las sacamos a un colador grande dejándolo escurrir sobre la aceitera y así escurrirá todo el aceite que hayan cogido. Esto lo haremos porque como el pescao no necesita casi tiempo en el horno las patatas quedarían crudas. 

Estos son los filetes de merluza. Salen muy buenos y siempre está bien tener un sobre congelado. Pero que sean de una marca buena porque si no se ablandan, se rompen y no salen jugosos.

filetes de merluza al horno2 copia

Colocamos las patatas sobre la fuente de horno haciendo una cama para el pescao. Ahora se me ocurrió que quedaba medio calabacín en la nevera y para darle salida lo he introducido en la receta. Lo pelamos y lo cortamos a rodajas muy finas. También lo podríamos haber incorporado antes con las patatas y la cebolla y se hubiese hecho todo junto. Colocamos las rodajas esparcidas sobre la fuente de horno y encima los filetes de merluza a los que habremos puesto sal y pimienta negra recién molida por ambos lados.

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Ahora ponemos las rodajas de limón encima de los filetes y ponemos un chorrito de aceite crudo por encima, pero muy poco. Encendemos el horno con calor arriba y abajo e introducimos la fuente en el horno en la rejilla del medio. Entre siete y diez minutos bastarán para que este plato esté listo. 

filetes de merluza al horno5 copia

46 comentarios:

Naiara y compañía dijo...

nos encanta el pescado al horno, y esta merluza tiene una pinta pá quitarse el sombrero.

Un abrazo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Marisiña; yo pongo el albariño y tu la merluza vaç'
Es que ni que fueses gallega niña!!! que pintaza!!!
besos mil

paco dijo...

Niña, magnífica merlucita has preparado, muy rica si señora.....saludos paco

Vidifer dijo...

Como diría Arguiñano, rico, rico, para mí lo mejor las patatas. Besosssssssssss

La Magia de Sonia dijo...

que rico Marisa.... me encanta el pescadin asi. Un besote

lacocinadeMaky dijo...

Marisaaaaaaaaaaaa y yo que te hacía todavía por la Rioja y andabas preparando estos filete de merluza. ¿Cuando dices que me invitas a comer? jeje.
Besos y bienvenida de nuevo

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Que rico Marisa !!!
Me chifla el pescado al horno !!!

Besotes

LA COCINA DE LAS PINUINAS

Marta dijo...

Un pescado al horno estupendo, me encanta.
Besitos guapa

Mar dijo...

El horno, bendito invento. Me encanta cualquier pescado al horno y este con las patatas y demás os lo habéis debido de comer en un pis-pas.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

Labidú dijo...

Rica, rica!!! Y con eses patatines... Me como dos filetinos, anda!!!! Besinos.

Nikorinna dijo...

Cuando he leido "baja en grasas"me ha conquistado totalmente tu receta :) hahahaha digamos que estamos cuidando la dieta en casa, aunque con los dulces nos desajustamos un poco.

Que buena idea para preparar pescadito, me quedo con algunas ideillas, muchas gracias!

Begonia dijo...

Pero niña, que plato más sano y rico!! Apto para mi dieta, si señor.
Bss y feliz semana.

Unknown dijo...

El pescado siempre es muy sano, y mas al horno, este tiene una presentacion exquisita...
saludos

Marhya dijo...

Se ve bien rico, Marisa, una forma estupenda de preparar el pescado.
Un besote.

Filo dijo...

Como se ve !!!!!ese plato me encanta, la pesca al horno queda deliciosa y tu receta deliciosa, besos guapa.

nieves dijo...

que sano, me encanta! Y también me encanta tu blog, así que aquí me quedo a seguirte!
Un beso grande,
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Queda muy rico y lo del calabacín es muy buena idea.
Besos.

María dijo...

Que rico, me encanta el pescado asi

Isabel Aguilera dijo...

Tego una merluza en el congelador, que ya se como la vamos a comer mañana. Te quedó divina.
Gracias.
Un saludo.

A´Punto dijo...

y ademas es que es tan sano como rico guapa¡

Marisa dijo...

Hola a todoooos!
Naiaraaaa, me alegro de que os guste, queda rico y jugoso!
Elenaaaa, echo, me apunto al albariño jajajaja
Pacoooo, si es que también hay que tirar para lo saludable!
Vidifeeer, para mi también, pero en conjunto muy bueno, te lo digo!
Soniaaaa, me alegro mucho de que te haya gustado!
Makyyyy, volví el sábado noche. Que yo te invito cuando tu me digas eh?
Pinuinaaaas, me alegro mucho de que os guste, es sano y bien bueno!
Martaaaa, me alegro de que te guste, es otra forma de tomar estos filetes que salen muy buenos!
Maaaaar, además que si, yo no puedo vivir sin mi horno!
Labiduuuu, echo! dos filetitos con una buena ración de patatitas para ti!
Miriyaaaa, pues lo mismo que nosotros, no es dieta, es cuidarse para compensar otras cosas que si no...
Begoniaaaa, apto total, asi que ya te lo puedes preparar que te va a gustar un montón!
Arhaaaaam, la verdad es que puesto con un poco de cuidado en el plato gusta más, está demostrado jejej
Marhyaaaa, es una buena forma y diferente, de vez en cuando lo preparo así y nos gusta a todos así que todos contentos!
Filoooo, me alegro de que te guste, queda bueno y jugoso!
Nieveeees, gracias por tu visita, y por quedarte por aquí, voy a ver tu cocina!
Anaaaaa, la verdad es que si, nos gustó mucho a todos y encima lo aproveché jajajajaj
Mariaaaa, me alegro mucho de que te guste!
Isabeeeel, como es bien fácil ya verás como el resultado es muy bueno y rico!
Veroooo, si que es verdad, así que a ponerse una buena ración!

Un beso para todos y como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios!

mamen dijo...

Marisa mi niña, que buena esta esta merluza, a mi es como mas me gusta el pescado, al horno, y la salsita que queda es una tentacion, un besito cielo

Nenalinda dijo...

Bienvenida wapa la merluza asi esta de vicio ,es una pena que ya haya cenado poque si no me llevaba un platin.
Bicos mil.

Mariluz Piñeiro dijo...

Qué rica, no le falta de nada y casi no se mancha para cocinar este plato.Lo que me gusta el horno...Mucho mucho.

noe mipasioncocinar dijo...

que rico el pescado al horno tiene muy buena pinta esta merluza
saludos
http://mipasioncocinar.blogspot.com

Toñi Sempere dijo...

riquisima esa merluza, y que sepas que tengo en el congelador, y mañana mismo le doy uso con tu receta, ale, y no me llames copiona eh?? :) besos

Anónimo dijo...

la hice esta noche para cenar y esta de chuparse los
dedos.gracias guapa

Paloma dijo...

Que rica!! y lo del calabacín, una buena idea!!!
Besitos

María y Noelia dijo...

umm con lo rico que está el pescaíto al horno, además ahora ya apetece encenderle que parece que llega el frío.

Un besote

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Mameeen, a mi también. Estos filetes los tengo siempre porque salen muy buenos!
Nenaaaa, me alegro de que te haya gustado, es suave y saludable.
Maryyyy, es verdad, lo del horno es lo mejor, y se mancha poco!
Noeeee, me alegro de conocerte! y de que te guste esta rica y sana receta!
Toñiiii, pues eso espero, que es muy buena, sana y barata!
Anónimoooo, me alegro un montón de que te haya gustado y más aún que la hayas hecho y te haya gustado. Muchas gracias por visitarme!
Palomaaaa, si si, es que lo tenía ahí y fíjate que rico quedó!
Maria y Noeliaaaa, eso, que en el verano da una pereza tremenda pero ya apetece hacer cositas en él!

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besooooo!

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Pues yo que tengo merluza todos los dias fresca en casa y la verdad que no me llama mucho la atencion, aunque igual la tengo que pobar de esta forma que tiene muy buena pinta.
Un beso.

Angie Perles dijo...

Mucho más sanos y también deliciosos, Marisa! Besitos.

cocinandoenelarcadebelen dijo...

ESta me la guardo que estoy a regimen, ademas tiene una pinta muy rica, besitos

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Tataaaa, pues poder tenerla en casa todos los días es un auténtico lujazo, aprovéchalo que es muy buena!
Angieee, además que si, a mi me encanta!
Beleeeen, para el régimen viene muy bien, excepto las patatas pero bueno, unas poquitas y ya está!

Muchas gracias a todos por todas vuestras visitas y comentarios!

Carmen Tía Alia dijo...

Esto te soluciona una cena en un santiamén. Suelo tener estos ingredientes en casa. Me lo apunto !!!

wada dijo...

Estas ideas son las que me gustan a mí para las cenas, que al final siempre acabamos comiendo lo mismo. Muy bueno el toque del limón por encima.
Besos y buen finde!

Marisa dijo...

Holaaaaa
Carmeeen, que se me había pasado este comentario! me alegro mucho de que te guste, es ligero y bueno!
Wadaaaa, pues lo mismo te digo, espero que lo hagas porque os va a gustar en casa!
Un beso y muchas gracias por vuestras visitas y comentarios!

jose miguel dijo...

Que buena pinta, la probare :)

Marisa dijo...

Hola jose miguel! muchas gracias por tu visita y comentario. Me alegro de que te haya gustado esta fácil y barata receta. Está bien buena.
Un saludo.

Anónimo dijo...

Yo lo hago sustituyendo las patatas po calabacín hecho en la plancha. Sale bueno con merluza y otros pescado blancos (dorada, lubina...). Añade un toque de comino y limón como truco, muy rico

Marisa dijo...

Hola anónimo, gracias por tu visita y comentario. Con el calabacín a la plancha también bien rico. El toque de comino ya me lo apunto para la próxima vez.
Un saludo!

Anónimo dijo...
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Anónimo dijo...

me ha encantado la receta eres muy buena cocinera eh? Gracias y sigue así ^^

Marisa dijo...

Hola anónimo, me alegro mucho de que te haya gustado.
Y gracias por tu visita y comentario!
Un saludo.

Anónimo dijo...

me independizado hace poco, mi chica trabaja y yo estoy en paro, gracias por subir estas recetas porque puedo hacerle comiditas ricas ricas si que acabe en estropicio... GRACIAS¡¡¡ me ha salido genial¡¡

Marisa dijo...

Hola anónimo, cuanto me alegro de que te haya salido tan bien. Como habrás podido comprobar no es nada difícil, como esta hay un montón de recetas fáciles que podrás llevar a cabo bien ricas y sanas, y sin que el bolsillo se resienta.
No dudes en preguntar lo que sea ante cualquier duda vale?
No sé tu nombre pero espero verte más veces por aquí.
Bienvenido y un saludo!