sábado, 8 de enero de 2011

Lombarda rehogada

La lombarda es una muy buena verdura de invierno y hay que aprovechar. Es barata y muy sana y nutritiva con muy pocas calorías.
lombarda rehogada, racion (6) INGREDIENTES
-una lombarda de un kilo aproximadamente
-cuatro dientes de ajo
-vinagre para aderezarla una vez servida
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Con una lombarda de este tamaño solemos comer los tres un buen primer plato con algo muy ligero detrás. Mirad que corte tan guapo tiene la lombarda.
lombarda rehogada, lombarda cruda (2)
Lo primero ponemos la olla exprés con tres dedos de agua al fuego mediano y la tapamos para que se vaya calentando. Cortamos la lombarda sobre una tabla en trozos pequeños y los ponemos en el escurridor. La lavamos bien.
lombarda rehogada, lombarda cruda, (1)
Cuando el agua esté bien caliente ponemos la lombarda, sal, y tapamos. cuando la pirindola empiece a dar vueltas bajamos el fuego y contamos media hora. En este tiempo estará bien cocida.
lombarda rehogada, cocida (4)
Abrimos entonces la olla siempre bajo el grifo de agua fría para que salga el vapor y ponemos la verdura en el escurridor. En la misma olla, secándola primero con un papel absorbente, ponemos un fondillo de aceite a calentar en el fuego mediano. Cuando esté caliente ponemos los ajos pelados y cortados en laminas finitas.
lombarda rehogada, ajos friendo
Cuando empiecen a dorarse echamos la verdura y movemos bien durante unos minutos.
lombarda rehogada, (5)
Servimos bien caliente y nos aderezamos cada uno al gusto con un chorrito de vinagre.

30 comentarios:

Tito dijo...

Marisaaaaa!!! que plato más coloríoooo!!! yo es que la lombarda no la suelo comer mucho la verdad! y me gusta eh! pero no sé! nunca me cuadra! y cada vez que la como me lo paso pipa! bueno, aunque para eso no hace falta que me pongas una lombarda delante eh! jajajaja

Te ha quedapo chula chula!!!

que tengas un maravilloso finde!!

;-)

Sofritos y Refritos dijo...

¿Te puedes creer que nunca he probado la lombarda?, la verdad es que de este invierno no pasa, eh!. Besos!

Ori dijo...

Me encanta la verdura y la lombarda tambien. A veces la hago como tu pero el vinagre como no me va mucho lo echo a mitad de rehogar para que evapore.

besos

carmenpiva dijo...

¡Y yo que nunca la he comprado! No sé, al no haberla probado nunca ésta de este color... como que no me atrevía, pero....¡allá voyyyyy!
Un besín

lacocinadeMaky dijo...

Marisa , soy una desgraciada , la lombarda es la única verdura que no me gusta y es una pena porque es muy sana, pero a mi me sabe dulce. De todos modos al que le guste tiene una pinta estupenda.
Besos

Joselin dijo...

Marisa que rico, me llevo la receta.

Te deseo lo mejor para este año guapa.

Un beso

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Una buena manera de comer sano, con pocas calorías y está muy rica.
Besos.

Mari dijo...

Está muy bien la lombarda rehogada. Yo nunca la había probado, pero un día en casa de mi prima, cuando estábamos de vacaciones, la hizo y me gustó mucho. Ella también le puso zanahoria, cebolla..y estaba riquísima!

María dijo...

pues si que tiene que estar rica

roberto dijo...

hola marisiña, ya sabes que me encanta la lombarda y si la hierves con un chorro de vinagre conserva mas el color y si tambien le pones media manzana al hervirla viene genial para los gases.
un beso

Marhya dijo...

Así le gusta a mi costillo, a mi me gusta más en crudo y a él más en cocido.
Besos.

fargopatt dijo...

y yo que nunca he probado así la lombarda!!! se ve buenísima..
besotes wapa

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Titooooo, pues ves haciendo que te cuadre porque es de lo mejor!!
Sofritooos, pues eso si que no puede ser! es muy rica, tienes que probarla!
Oriiii, también es buena idea, pero como yo no soy muy vinagrera así cada uno se pone lo que le gusta.
Carmenpivaaaa, pero como puede ser esto? a probarla pero ya, maja!!
Makyyyy, pues te pasa como a mi con la coliflor, que pena!
Joselínnnn, espero que la pruebes porque te va a encantar!
cocinera de Betuloooo, si señora, as dado en el clavo!
Mariiii, pues claro, y además bien barata! me alegro que te guste!
Mariaaaa, no me digas que tu tampoco la guisas! a por ella eh?
Robertoooo, pregunté, pero lo de la manzana no convencía, así que sigo haciéndola como siempre jajajaj
Marhyaaaa, en crudo también está tela de buena, pero en invierno la prefiero así!
Paaaatt, pero bueno? si es una fuente inagotable de vitaminas! tienes que hacerla porque te va a encantar!

Un beso a todos y como siempre muchas gracias por pasaros un ratín pr aquí y dejar vuestro comentario!!

CARMEN dijo...

Mira que mi hermana jla hace mucho y siempre me dice que está buenísima y nunca la he hecho.
A ver si la compro y la pruebo.
muchos besos

Trini Altea dijo...

Nunca lo he probado, se ve muy rico como tú lo preparas.

Espe Saavedra dijo...

a mi la lombarda me encanta

Bego R dijo...

Marisa hoy no me llevo nada que la lombarda no me sienta bien, te has librao jaja....

El color es hermoso.

Besinos mil.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmm se ve divina me encanta el colorcito que tiene.
Bicos mil wapa.

Alicia dijo...

Que casualidad, yo he puesto hoy un repollo muy parecido a esta lombarda!!! Que rico queda así!

Un besote

Toñi Sempere dijo...

me encanta la lombarda, y asi rehogadita, está deliciosa !! me apunto a un plato !

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Carmeeeen, pero como puede ser? haz caso a tu hermana, te va a encantar!
Triniii, tu tampoco? pues nada nada, tienes que probar, te gustará!
Espeeee, buf, menos mal, porque hoy me veía que no la conocía nadie jejej
Begoooo, jajajja, bueno, hay a quién le produce gases, ardores... en fin, como bien dices, me he librao! jajaj
Nenaaaa, .....mejor sabrá jeje
Aliciaaaa, si, el repollo también lo pongo así, pero con patata y zanahoria, y también qué rico!
Toñiiiii, pues ya somos dos! una vez por semana que no falte!

Un beso a todos y como siempre agradecer vuestro paso por aquí y que dejéis un comentario!!

Unknown dijo...

que rico plato!!!y sano!! me encanta

Unknown dijo...

Marisa, ¿qué tal el comienzco de año?, me imagino que bien.....ni sé el tiempo que no pruebo la lombarda, se me acaba de antojar, de esta manera, queda muy rica

Besotes

Elena dijo...

Mmmm! qué recuerdos! La lombarda tiene un olorcito que me recuerda mucho a la niñez.

Rosa dijo...

Se puedeeeeeee?
Feliz año salerosa.
A ver a mi la col esta como que no, pero ni esta ni otras jajajaja pero los pinchos de abajo por diossssssssss que pinta tienen ufffff.
Un besazo so wapa.

delantal dijo...

Soy una auténtica forofa de la lombarda y me encanta así saltada con ajitos como tú la haces.

Anna dijo...

Esta receta viene bien de preparar despues de tantas grandes comilonas, hay que depurar al organismo con unas ricas verduritas. Besos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Claudiaaaa, me alegro de que te guste, es tan sana y rica!
Sabordehogaaar, pues muy bien, si si, pues nada, ya estás tardando en prepararla!
Elenaaaa, me alegro de conocerte! ahora voy a ver tu rincón!
Rosaaaaa, qué pedazo de sorpresaaa! venga, por esta vez pase, llevate una brochetilla anda jajjajaj
Delantaaal, yo también, qué rica está verdad? es bien buena.
Anaaaaa, nosotros en casa la preparamos a menudo en invierno, sienta de maravilla y es barata.

Un beso para todos y como siempre agradecer vuestros comentarios.

Pokhara dijo...

Qué rica la lombarda. A mí me encanta.

Besotes

Marisa dijo...

Pokharaaaa, me alegro de que te guste, está de ricaaaa!!
Un besoooo