También llamado Escribano, Jurel negro, Chicharrón o Chicharrilla, Txitxarro. Es un pescado azul de agua salada. Habita a 200 ó 300 metros de profundidad.
Es un pez gregario, de hábitos pelágicos, que recala periódicamente en nuestras costas. Los de mayor talla suelen encontrarse a unas millas mar adentro, mientras que los más jóvenes pasan mucho tiempo -sobre todo en verano- al resguardo de las bahías y los muelles.
Se alimenta de peces pequeños y crustáceos. Presenta dificultades a la hora de escamarlos, esto es debido a la espina de su aleta dorsal y las otras dos situadas delante de la aleta anal.
Es un pez gregario, de hábitos pelágicos, que recala periódicamente en nuestras costas. Los de mayor talla suelen encontrarse a unas millas mar adentro, mientras que los más jóvenes pasan mucho tiempo -sobre todo en verano- al resguardo de las bahías y los muelles.
Se alimenta de peces pequeños y crustáceos. Presenta dificultades a la hora de escamarlos, esto es debido a la espina de su aleta dorsal y las otras dos situadas delante de la aleta anal.
INGREDIENTES
-un chicharro por persona
-cuatro patatas medianas
-perejil picado
-aceite de oliva y sal
PREPARACION
Ahora que empieza la temporada del chicharro hay que aprovechar. Los encontraréis a muy buen precio. El pescadero nos limpiará muy bien los chicharros cortándoles unas aletas muy duras que tienen para que sea más agradable al comer. Aquí los tenéis bien limpios.
Lo primero, asamos unas paatas en el microondas. Para ello, ponemos las patatas en un plato, las pinchamos por varios sitios y las metemos a máxima potencia diez minutos.
Las pelamos y las cortamos en rodajas. En una bandeja de horno ponemos un chorrito de aceite y colocamos las patatas, encima los chicharros, y rociamos con otro chorrito de aceite a todo. Encendemos el horno a 180º e introducimos en la ranura del medio. Los tenemos quince o veinte minutos.
Al servir espolvorear perejil picado. Servir con una buena ensalada. Más fácil y sano imposible.
46 comentarios:
Ja! estaba rondando por tu blog y lo actualizaste :D
Aparte de fácil y sano también esta delicioso, si le arrimamos una ensalada que mejor, Delicioso se ve el pescado :D
Un abrazo y feliz semana.-
Que bueno!!!! Tomo nota.....Y mi colección sigue aumentando, jejeje.
Bsss
Una receta sencilla, pero muy, muy rica...¡con lo que me gusta el pescado,vamos, vamos....!. ¡Qué buenos tienen que estar!.
Te mando un besote
Un chicharro muy fácil y rico, fijate como abren la boca jajajjajaja
besitosss guapaaa
Buena semana
Pecadito rico, receta saludable y fácil ¿quien da más, Marisiña de mis entretelas?. Yo me apunto a comer, del vino me encargo yo ;)
besitos pisiosa mia.
Una pinta riquisima. Y que sano!!
Besoteeeesssssss!!!
Qué buenos, Marisa!!! Me encantan.
Besos.
Marisa no soy mucho de pescado y es mi asignatura pendiente, este se ve rico y un dia de estos me ponga y prepare uno. Los revueltos y los champiñones estupendos y ademas ideales para la dieta, gracias guapa por estas estupendas recetas.
Un saludo y de nuevo muchisimas gracias por todo.
No lo conozco por ese nombre, no se que tipo de pezcado es, pero como lo has preparado tiene que estar delicioso.
Buen comienzo de semana.
Besos
A mí me encanta esta pescadito al horno, con sus patatitas, y alguna verdura, una delicia!
Unbesito Marisa.
Pues no sé si es que aquí tiene otro nombre, porque por Chicharro no me suena! a qué se parece? a la dorada o la lubina? Un besote y una pinta sabrosísima!!
que facilito.pues si lo he visto en la pescaderia pero nunca lo compre..la proxima miro a ver
Hola Marisa,como soy de galicia el"jurel"o chicharro,se encuentra a muy buen precio,y además lo puedes encontrar todos los días en el mercado. Yo suelo cocinarlo muy a menudo, y a veces lo que hago también si son grandes es filetearlo y lo dejo sin espinas,a la plancha y ésta delicioso. El tuyo tiene una pinta estupenda y raspadito se come de maravilla y además que es muy sano. Un besiño
Hace tela de tiempo que no los como
Hola a todooos!!
Oscaaar, jeje, qué bien haber coincidido! me alegra que te guste este pez, es riquísimo!
Celeees, toma nota, que es muy fácil y bueno!
Sabor de hogaaar, si que están pero que bien ricos!!
Mª Joséeee, jajajj, es verdad, se han quedado boquiabiertos jajajja
Merchiii, eso digo yo, quién da más? anda vente y te comes uno!
Amandaaa, me alegro de que te gusten!
Marhyaaa, lo mismo te digo, a ti ya sé que te gusta el horno un montón!
Meryyyy, cuanto me alegro de verte, a ver si te animas con el pescao que es lo mejor, y si estás a dieta más que mejor!
Annaaaa, si que lo sabes seguro, lo que pasa que lo conocerás por otro nombre, es de rico que no veas!
Alcantarisaaa, en esta ocasión las verduras estaban en la ensalada jejej
Locasitaaa, no, es el jurel, parecido a la caballa, pescao azul, seguro que lo conoces!
Espeee, compralo que es barato y suele gustar a todos!
Mariaaa, pues que buena idea me has dado para la próxima! además seguro que mi pescadero me los filetea y todo!
Muchas gracias a todos por vuestros comentarios y un besoooo!!
Me encanta este pescado!!! lo que no sabia es que tuviera tantos nombres...ummm con esas patatitassss ñam ñam...un besito
Muy rica la receta.. pescado al horno con patatas, una delicia ;-)
Una receta muy fácil y rica.
Besitos
Los chicharrinos me encantan y en escabeche me vuelven loca.
Me apunto a esta comidina , aunque me temo que ya llego tarde :-)
Besinos mil guapa.
Hola Marisa, el pescado al horno sale muy bueno, yo tambien suelo hacerlo alguna vez, un saludo.
JUAN
Pues lo llames como lo llames, creo que nunca lo he probado! Lo buscare y te cuento. Un besito, guapa!
Marisaaaaa, una receta que me ha encantado. Has acertado plenamente jj, así que ya puedes ir guardando un sitio y ponerme un plato con unos cuantos jureles que me encantan. Es un pescado que de siempre me ha gustado. Ha debido salirte exquisito.
Saludos
Como siempre digo, me gusta mucho mas el pescado que la carne, y los jureles que asi los llamamos aqui en mi tierra, cuando estan en tiempo son una delicia, ya empieza el calor y es el momento, asi con las patatas se ven buenisimos, besos
Siempre tienen un sabor tan intenso que hace que me encante este pescado, a la parrilla, al horno, así cerrado o abierto por la mitad.
Me encantan los chicharros. (Bueno y las caballas, que son medio primas suyas...)
Ummmmmmmmmmm a la nena gutaaaaa muxo el xixarro y estos se ven divinoooooos.
Los de este tamaño los hago a la planxa sin espinas y para el horno lo compro mas grandecito de 1 kg ò kg y medio con patatitas y unas verduricas ,esta de vicio.
Los pequeñitos los frio con patatas y pimientos ummmmmm riquisimos asi como en escabexe.
Maeeeeeeee de cuantas maneras se pueden comer lo xixarrillos ,toas ricas y lo mejor lo barato que es este pescao.
Bicos mil wapa.
marisa, he comido chicharro varias veces y preparado de varias formas, y la verdad es que me encanta, y asi con unas patatitas ni te cuento.......delicioso tu plato niña.....saludos paco
No soy muy de pescado, pero las preparaciones al horno con patatitas si que me las como bien, y esta receta tuya se ve buenisima.
besos cielo.
Hola a todoooos!!
Mariaaa, pues si hace mucho que no los comes te lo aconsejo, son baratos!
Mª Joseee, claro, en cada zona le llaman de una manera, y no solo a este sino a muchos pescaos!
Pieeer, me alegro mucho de que te guste!
Martaaa, verdad que si? me alegro de que te haya gustado!
Begoooo, en escabeche que buenooos!!
Juaaaan, ya ves, y es que cualquier pescao al horno es lo mejor!!
Angieeee, no? yo creo que si que lo conoces, pero si no, compralo y ya verás que bueno es!
Juaaaan jejje, ya sé que te gusta mucho el pescao, así que reservo una silla para el próximo día jeje
Mameeen, si es que está buenísimo, el pescao así simplemente es un lujo!
Futuro Blogueroooo, huy, la caballa ya es que me pierde del todo!!
Nenaaaa, y que lo digas! los pequeñines que buenos frititos eh? me encanta el pescao azul!!
Pacoooo, es verdad, de varias formas como dice Nenalinda no veas que buenos son!!
Marisoool, pues al contrario que en casa. Si te gustan o los puedes tolerar al horno aprovechalo, porque además es sanísimo!!
Y como siempre agradecer vuestros comentarios siempre amables y mandaros a todos un besoooo!!
Hola Marisa se que te debo visitas pero estoy muy liado y es casi imposible contestar a todos, muy buenos los chicharros al horno, un saludo de José luis
buenoooo , el plato se ve genial !! divino, me gusta mucho el jurel.
la explicación me ha gustado mucho y sobre todo cuando explica lo dificil que es limpiarlos por las dos espinas... la explicación mía: tiene dos espinas jodiditas, que te las clavas en cuanto te descuidas, y duele... joe como duele!! jajajaja.
besazos!!!
Yo hasta hoy mismo me los comía tan ricamente, pero con toda la información que nos has dado, ahora los siento como alguien de la familia y me da "cosa"...
¡Ja, ja, ja, ja...!
¡Gracias, guapetona!
... y yo sin cenar!!! jooooooooooooooooooo
la pinta es estupenda.... voy pallá!!
mil besos
El chicharro al horno es riquísimo, pues tiene un sabor delicioso. Yo cuando veo chicarros grandes, aprovecho para ponerlos semejantes, pero en los últimos tiempos, grandes no los encuentro.
Me llevo tu receta, porque tiene que estar buenísima
Un besín.
Fantástico Marisa!!! de los pescados más sabrosos que hay......
Besinos.
marisa que recuerdos me trae este plato,cuando era niña ( en el pleistoceno ) mi padre era quien lo hacia y acababa siempre rechupeteandome los dedos....haber cuando la hago yo...gracias por el recuerdo.
un beso guapa.
HOLA MARISA, GUAPA TU
UN PLATO DELICIOSO, FACIL, NO ES CARO, LLENOS DE VITAMINAS,..NENA LO TIENE TODO
PETONETS SUSANNA
HOLA MARISA, GUAPA TU
YO OTRA VEZ,..ESTOY PASANDO ESTE MENSAJE A TODOS LOS BLOGS QUE VISITO Y NO TIENEN MODERADOR,...
HACE UNOS DIAS RECIBI DOS MENSAJES, MUY MAL EDUCADOS...PECANDO A LA GUARRERIA EN MI BLOG, PERO COMO QUE TENGO MODERADOR NO PASÓ NADA..
BLOQUEÉ LA ENTRADA A ESTAS " PERSONAS" TAN MAL EDUCADAS Y YA ESTÁ...HAZ LO MISMO..PON MODERADOR
MIL PETONETS SUSANNA
Mira tú que estan ricos los chicharros. Por aquí se conocen como jureles.
Una receta bien sencilla, nutritiva y deliciosa.
Besos
Hola a todooos!!
Pepeeee, me alegro de verte, tu no te preocupes, yo te sigo visitando siempre que puedo!
Toñiiii, eso eso, lo has descrito perfectamente, solo que he sido educada jejejje
Pedroooo, jajjaja, tu siempre tan simpático, me encanta, y me alegro de que te hayan gustado!
Paaatt, venga venga, que te guardo la silla! jajajaj
Nieveees, gracias, si que son riquísimos, hay que preparar este tipo de pescao más a menudo!
Carmeeen, me alegro mucho de que te haya gustado, tienes toda la razón!!
Tetxuuuu, que exagerada, en el pleistoceno...ya será menos jajajja
te recomiendo que lo prepares, te llevará a esos buenos tiempos!
Susannaaaa, me alegro mucho de que te guste! pues nunca había pensado en este tipo de cosas que me cuentas, pero voy a tener que mirarlo...me has dado que pensar.
Peroool, eso es, jurel, qué buenos verdad?,
Un beso para todos y de nuevo gracias por dejar vuestros comentarios!!
Hola Marisa,bien dices que ya están aquí los chicharros y ademas están buenísimos.La receta es genial, muy fácil.Un saluco.
Hola Marisa ...huuummm que rico y sencillo y con sus patatitas...ñamñam ...un besito y feliz finde
Yo que no soy mucho de pescado el chicharro me encanta frito o al horno como en este caso se ve delicioso.
Feliz semana guapa besines
De lo más sanoy fácil...
Bicos.
la receta es tan facil qe siempre se me olvida y he consultar...
queria compartir que se me ocurrio meter entre la patata algunas rodajas de boniato que tienen un color precioso y le da una dulcura que acompaña muy bien.
un saludo y gracias!
Amalia
Hola Nadi, pues mira, no suelo comprar boniato pero esta idea que me has dado me parece fantástica y la llevaré a la práctica. Por cierto, he de cambiar la foto de la presentación ahora que he aprendido un poco a hacerlas mejor jeje
Muchas gracias por tu visita y comentario y un beso.
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