sábado, 27 de febrero de 2010

Brioche dulce (amasado en panificadora)

Este es el tipo de bollos que más éxito tienen en casa. Ni mi marido ni mi hija son muy de tartas por eso hago tan pocas, pero con los bollos es otra cosa! y estaba buscando una buena receta de brioche y encontré una muy buena en el blog de Delantal http://condelantal.com/ pero la he cambiado un poco como siempre hago. No conocía su blog y ya me ha enganchado. El resultado de este bollo, maravilloso. Un pan dulce para mojar en la leche riquísimo y nada dulce.
INGREDIENTES
-500g. de harina de fuerza
-150g. de mantequilla blanda
-100g. de azúcar molido (se muele muy bien en el molinillo del café)
-una pizca de sal
-25g. de levadura fresca
-4 huevos, (uno de ellos es para pintar el bollo)
-1/2 vaso de leche templada
PREPARACION
Es un gran bollo, sube tanto que se hace grandísimo, y dura fresco y tres días bien a gusto. Lo he amasado en la panificadora que es mucho más cómodo y más rápido. Lo primero ponemos los huevos batidos (recordad que hay que dejar uno para pintar el bollo), el azúcar molido, la leche templada en la cubeta. Y encima que le cubra total la harina con la levadura desmigada por encima. Ahora le damos a la tecla del programa amasado que en la moulinex es el programa 11.

Cuando esté todo bien mezclado interrumpimos el programa. Añadimos la mantequilla a dados y empezamos de nuevo el ciclo de amasado desde cero.

Así se consigue que quede todo más integrado. Ya dejamos que termine el programa de amasado con su ciclo de levado. Mirar como ha crecido. Aún crecerá dos veces más, una cuando está en el molde y un poco más horneando.

Al acabar el ciclo sacamos la masa a la encimera que habremos enharinado ligeramente, y amasamos suavemente para sacar el aire.

Ahora cogemos un molde alto y lo engrasamos un poquito con mantequilla. Yo he utilizado un molde de soufflé. Cogemos porciones no muy grandes de masa y estiramos con el rodillo y luego enroscamos poniéndolos de pie en el molde.

Que no sean muy anchos que si no no se tienen. Ahora dejamos fermentar dentro del horno a 40º una media hora. Al cabo de ese tiempo habrá doblado su volumen. Mirad.

Habéis visto que diferencia? Entonces lo sacamos y subimos la temperatura del horno a 180º solo calor abajo o solo aire para los hornos que tengan esta opción, y pintamos el bollo con el huevo batido que nos habíamos guardado al principio.

Metemos el bollo al horno en la rejilla del medio. Yo he necesitado cuarenta minutos hasta que lo he pinchado y salía limpio. A media cocción lo he tapado con una hoja de papel de aluminio pues se tuesta demasiado por arriba.
Desmoldar cuando esté templado.

Espero que os haya gustado.

42 comentarios:

Marhya dijo...

¡Qué bueno!! Te ha quedado genail, brillante, esponjosito y ya me imagino que ríquísimo. ¡Ya me lo comía para merendar, ya!
Besos, guapa.

Foodfit_photo dijo...

Fantástico!! Te ha quedado espectacular.
un besiño.

Amanda dijo...

Oye, no crees que deberías darme un trocito? Porque tiene una pinta espectacular, fantastica...esta pa untar y mojar...ummmmm...
Besitos.

mamen dijo...

Marisa, mi primer quiche es de delantal, ya hace tiempo, y el roscon de reyes tambien, asi que esto no podia ser menos, yo le tengo mucha fe a sus recetas, siempre salen
Y aunque la tengo copiada ya no me acordaba de ella, y ahora al verla y en panificadora, es que no me va a quedar mas remedio, a ti te quedo de quitar el hipo, un beso

Elen dijo...

Marisa,según termine de escribirte el comentario me voy a por un vaso de leche fresquita.Me dejas llevarme un poco para acompañaaaaaar...tiene una pinta buena,buena.
Besos

Anna dijo...

¡¡¡Como no nos va a gustar si tiene un pinta increible!!! un pan sin duda delicioso, ya me gustaría poder comerme un trocito.
Buen fin de semana

Oscar dijo...

Hola! Que Buena pinta tiene éste pan! una masa muy deliciosa, y el color se ve muy bien, de veras que me ha gustado mucho, y también increible como ha crecido, apenas para el desayuno y para el cafelín de la tarde... M lo guardo :)
Un Saludo!

Ana dijo...

Te ha quedad espectacular, es impesionante

Besos. Recetasdemama

Nenalinda dijo...

Te ha quedao divinooooooo ,se ve super esponjoso ,seguro que esta de vicio.
Yo hago uno parecido relleno de crema , en casa no dura na .

http://siguiendoanenalinda.blogspot.com/2009/05/chinois-con-crema-pastelera.html#comments

Bicos mil y feli finde wapa.

Merchi dijo...

!!Espectacularrrrrrrrr niñaaaaa!!. Pedazo brioche te has marcado guapetona, te ha quedado además con un colorcito divino, vamos...que lo pillo por banda y le meto un buen tajo al subsodicho.

Besines pisiosa miaaa :)

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Marhiaaaa, ya veo que te ha gustado, y me alegro!!
Kanelaaaa, lo mismo te digo, me alegro de que te gusteeee!!
Amandaaa, ya lo creo que te doy jejej, una rebanada para que untes!!
Mameeen, si si, son fantásticas sus recetas!! aunque la he retocado, me pareció demasiada grasa y poco azúcar, y quedó glorioso!!
Eleeeen, clarooo, te parto una rebanada virtual jajajaja
Annaaaa, me alegro muchísimo de que te haya gustadooo!!
Oscaaaar, es verdad, creció como la espuma, por eso hay que poner un molde alto, si no se desborda jajaj
Anaaaa, uuuuh, te tenía olvidada!! qué horror, voy a ir a verte ahora mismo!!
Nenalindaaaa, muuuy esponjoso, ya he visto tu receta y es para morirse majaaa!!

Muchas gracias por vuestros comentarios como siempre, que me ponen mucho las pilas, y un besoooo!!

paco dijo...

niña, yá he visto que lo has repartido todo y yó qué,ehhhhhhhhhhh.....jjajajaja,,,estupendo el brioche .............saludos paco

Alanda dijo...

Pero chiquillaaa.., tú lo que has hecho es "el brioche"; madre mía, me has dejado sin palabras.Un besazo

Anónimo dijo...

mmmm que pinta!! que cacho de pan te ha salido!! me imagino esas tostaditas con el café, tienen que estar de miedo. Un besote!

María José Andreu Granados dijo...

Que pinta te ha quedado de lujo.
Besitoss

Lauriteles dijo...

Mmmmm Que riico!! Que pinta y como te ha quedado!!

Me encanta esta vision y el corte, ademas de lo rico que debe de estar!!

Marisa dijo...

Holaaa,
Pacooo, ayyss, si es que has llegado pelín tarde jajajaj
Alandaaa, jajaj es verdad, no veas que pedazo de bollo salió!!
Lucíaaaa, pues tostaditas no veas que vicio también, aunque no lo hemos "pimplao" todo mojando!!
Mª José, me alegro de conocerte, he estado por tu cocina y es magnífica!!
Lauraaaa, que alegría verte niñaaa!! me alegro mucho de que te haya gustado!!

Muchas gracias a todos por vuestros comentarios, Muaaaccc!!

maría dijo...

Marisa, menudo brioche, que pinta más buena ¿no sera mucho para los tres? (menos mal que dura 3 días) a mi las masas de panes me encanta hacerlas, la verdad es que si no engordaran las haria más a menudo. No tengo panificadora, asi que la tendre que hacer a mano, me llevara un poco más de tiempo por los leudados,pero si tú dices que está bueno abra que probarlo cuando estemos los tres.Gracias como siempre, besos.

Espe Saavedra dijo...

jobar lo que ha crecido,...tiene una pinta para cojer y mojar en la leche,mmmmm

Ana B. dijo...

Te ha quedado espectacular. Y la explicación buenísima. Supongo que también se podrá hacer sin panificadora, que no la tengo, jejejee. Lo probaré seguro!!
Un besote

delantal dijo...

Qué bien te quedó el brioche, una pinta fantástica, y con amasadora¡¡¡
genial¡

CARMEN dijo...

Marisa, te ha quedado estupendo!!
Me llevo la receta para hacerla en la panificadora a ver si consigoq eu me quede como a tí y le doy más vidilla a la panificadora.

besitos

Angie Perles dijo...

El aspecto es formidable, Marisa!!!! qué esponjoso tenía que estar. De 10, guapa. Un besito y feliz semana!

Toñi Sempere dijo...

guau!!! te ha quedado sensacional !!!

besos artista !

Bego (samira) dijo...

¿Qué si nos ha gustado ?........No solo me ha gustado sino que me ha encantadooooo .

Bueno tiene una pequeña pega y es que no lo puedo catar jaja....

Besinos artista.

Muaksssss.

Marisa dijo...

Hola a todoos!!
Mariaaaa, jajajja, no es mucho para los tres, en cuestión de mojar bollos no suele sobrar mucho!! hazlo y ya verás que bueno, aunque a mano va a ser un poco costoso!!
Espeeee, ahí ahí jajajaj, para mojar es para lo que le hemos empleado!!
Aguasantaaaa, claro que lo puedes hacer!! si quieres verlo a mano pasate por el blog de Delantal que lo explica de maravilla!!
Delantaaal, me ha quedado guapo verdad? bueno le he puesto más azúcar que tu y menos mantequilla y el resultado ha sido bestial!!
Carmeeen, ya verás como si!! y es genial para las meriendas!!
Angieee, ya ves, esponjosito total, lo de la panificadora para esto es sensacional!!
Toñiiii, pues tu que la tienes animate y hazlo y verás qué bonito te queda!!
Begoooo, ayyss, si yo pudiese ya te llevaba un trocito!!

Un beso a todos y como siempre muchas gracias por dejar vuestro comentario!!

Unknown dijo...

que buena pinta que tiene!!!!!!

Vanesuky dijo...

Gustarme no, me ha encantado!!Que esponjosidad!A mi los brioche, me chiflan. Me la apunto, que en la panificadora aún no he hecho ningún brioche!!

Besines,

Vanesuky.

Juan Hernández dijo...

Marisa, da gusto ver lo que haces. Asombrado me dejas con tus obras de arte. Vaya pinta que tiene, debe estar delicioso para un desayuno.
Saludos

Marisa dijo...

Holaaaa,
Morgannaaaa, me alegro mucho de que te haya gustado!!
Vaneee, pues queda genial maja!! si te animas y lo haces ya me contarás!!
Juaaaan, ayysss, ya te invitaba yo de buena gana, de verdad!! algún día te animarás con las masas!!

Muchas gracias a todos y os mando un besooo!!

Antonio Martinez dijo...

Marisa pide ayuda que te vas a indigestar tu sola, que pinta mas buena tiene ese brios
un saludo

Pilar - Lechuza dijo...

Tiene una pintaza increíble!!! Aún no me atreví con este tipo de masas. Tengo que ponerme a ello.
un biquiño

Unknown dijo...

Te ha quedado un brioche espectacular!! Que buena pinta tiene el corte, con mucho gusto me lo zampaba con el cafelito...

Besis
Eva

Marisa dijo...

Holaaaa,
Antonioooo, jajajaj, nooo que nos lo comimos entre todos hombre!!
Lechuzaaaa, para amasarlo a mano no sé si me atrevería yo, pero con la panificadora no hay miedo que valga!!
Evaaaa, si que quedó rico, y fijate que altote!!
Me alegro mucho de que os haya gustado.
Un beso a todoooos!!

sara dijo...

Tiene una pinta de estar taaan tierno! ñaaaaam, me tomaba ahora mismo un trocito para la merienda!
Bs!

Marisa dijo...

Hola Saraaaa, jajajja, ya ves si estaba tierno!! hoy tengo previsto preparar otro jejej
Un besooo

CAPI dijo...

Hola Marisa, esto es un brioche de verdad y no lo que te venden por las mañanas en la cafetería.Un saludo.

Eneri dijo...

HOa Marisa, qué maravilla de brioche, desde que lo ví me enamoré, lleva en mi mente todo este tiempo y hoy por fin, lo voy a hacer. Lo tengo metido en la panificadora, luego te cuento pero a ver en qué molde lo meto porque no tengo de soufflé! un besote cielo

Marisa dijo...

Hola Eneriiii!! espero de verdad que te salga buenísimo. A ver que molde encuentras! si es que yo no tenía otro! estoy deseando verlo!
Un besoooo

Eneri dijo...

Hola guapísima, salió estupendísimo!! jajaj qué gracia cuando leva en la panificadora, se desbordaba!! al final lo he hecho en una trenza, espero publicarlo esta tarde, a ver si te gusta!! muchas gracias por la receta, desde luego la repetiré, está de muerte!! un besote

Anónimo dijo...

Marisa, me he encontrado esta receta por casualidad, tengo 76 años y soy buen cocinero, nunca habia hecho brioche hasta hoy, me regalaron mis hijos la panificadora y solo hacia pan, pero a partir de hoy, gracias a ti, me atrevere con todo, tu receta es magnifica, hasta mis vecinos la han probado.
Mis respetos , saludos muy cordiales.

Marisa dijo...

Hola anónimo! cuanto me alegro de que te haya salido como esperabas, la panificadora es una maravilla verdad? También tengo un pan de leche que te va a encantar, le has visto? ese es ideal para el desayuno y la merienda. Y oye, si eres tan buen cocinero pásame alguna receta rica vale? que me encanta aprender de los demás.
Mi correo es marismita@gmail.com, por si me quieres mandar alguna.
Mil gracias por tu visita y comentario, aunque no se como te llamas, gracias anónimo!
Un besooooo