miércoles, 20 de enero de 2010

Sardinas fritas


INGREDIENTES
-1/2 kilo de sardinas parrochas
-harina para rebozar
-aceite de oliva y sal
-dos tomates para ensalada
-1/4 de cebolla o cebolleta para la ensalada

PREPARACION

Con estas cantidades hemos comido los tres. Un segundo plato despues de una verdura rehogada muy sano y nutritivo. Lo primero será limpiar bien las sardinas. Para ello primero quitaremos con la tijera de pescado la cabeza y las tripas, salen muy bien. cuando estén todas las ponemos bajo el grifo con una cazuela debajo del grifo y con un hilo de agua vamos quitando todas las escamas de las sardinas hasta tenerlas totalmente limpias sin escamas.


A continuación ponemos una sartén mediana con dos dedos de aceite a calentar. Mientras se calienta ponemos en un plato harina. Salamos las sardinas y las vamos pasando todas por harina que queden bien cubiertas.


Cuando el aceite esté bien caliente cogemos por los rabos de tres en tres y las ponemos en la sartén. No muchas que si no cuesta darles la vuelta.


Cuando estén doraditas les damos la vuelta con dos tenedores de madera. Y cuando las veamos todas bien doraditas las sacamos a una fuente con papel absorbente para que suelten toda la grasa. Ahora en otra fuente picamos los tomates que habremos lavado bien y la cebolla o cebolleta en juliana muy fina. Aliñamos con aceite de oliva y sal.


Es riquísima para acompañar unas sardinas fritas como estas.
Y aqui están nuestras sardinas fritas, espero que os gusten tanto como a mi.





34 comentarios:

Marhya dijo...

Qué ricas, me encantan las sardinas. no las hago muchas veces por el aromilla, jeje, que deja en la casa, aunque dicen por ahí que hay trucos para que no ocurra, tendré que ir probando.
Besos.

Espe Saavedra dijo...

yo tqmpoco las hago por el olorcillo,pero que ricas están ,la verdad

Merchi dijo...

Que ricas Marisa, ya hace meses que no las como, pero me encantan y con unos cacheliños para morirse de buenas.

besitos corason :)

Mar Varela dijo...

Que ricas, nosotros las hacemos mucho en verano en la barbacoa y nos encanta, tomo nota de tu forma de hacerlas...
Un beso guapa

Toñi Sempere dijo...

que ricas las sardinas, me encantan y asi rebozaditas... uhmmm se me hace la boca agua

besos guapa

maría dijo...

Marisa, en galicia tenemos unas "parrochas" deliciosas, y seria una pena no aprovecharlas, asi que las suelo hacer bastantes veces a la brasa, fritas, ahora tengo que provarlas en empanada que dicen que éstan muy buenas,las tuyas tienen una pinta estupenda y con la ensalada muy sanas. Yo soy más de pescado que de carne.Un besiño

Foodfit_photo dijo...

Que ricas las sardinas y con ensalada de tomate... como debe de ser!!
Un besiño.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Marhyaaa, si que es verdad, pero así frititas dejan menos olor que asadas, y están buenísimas!!
Espeeee, lo ricas que están superan el olorcillo, animate, cierras la puerta de la cocina y la está jejej
Merchiiii, hay que comer sardinas que son buenas para nuestra memoria jajajja
Maaaaar, jo, en la brasa ya es que te mueres!! en verano es ideal..
Toñiiii, siiii, y se quedan crujientitas, ummmm, me chiflan!!
Mariaaaa, jo, pues la empanada debe de estar de vicio. Aprovecha que las tienes buenas, que son una gran fuente para la salud!!
Kanelaaa, si, si, con una buena ensalada de tomate y cebolla, ummm, te chupas los dedos jajjaj

De momento no me queda más que agradecer como siempre vuestros comentarios!!
Un besoooo

mamen dijo...

En casa es habitual, a la brasa cuando vamos al campo, pero estan ricas de las dos formas, un beso

Juan Hernández dijo...

Hola Marisa. La sardina es un pescado que me gusta mucho. La suelo tomar para el verano y a la plancha, en casa es imposible jj.
Como las has hecho tu tienen que estar muy ricas. Te quieres creer que me está entrando hambre solo al verlas jj. Debe ser también la hora.
Saludos

nieves dijo...

Hola marisa, vengo de paperblog.He visto estas sardinas tan apetitosas, y el olor me ha traído hasta aquí. Me encantan y yo las preparo en caso igual que tú y a ser posible 1 vez por semana. Hoy precisamente traje chicharrines, y estaban deliciosos.

Saludos.

Anna dijo...

Me encantan las sardinas y así preparadas aún más. No las suelo hacer en estas fechas por lo del olor que se lia en casa, en verano si la solñemos hacer a la plancha fuera en el jardin y estan que quitan el sentido.
Besos

Nenalinda dijo...

Me encantaaaaan las sardinas eso si con sus pimientos fritos y sus caxelitos.
Con esa ensalada de tomate y cebolla tambien tienen que estar bien ricaaaaas , alaaaaa me llevo un par .
Bicos mil wapa.

Angie Perles dijo...

Yo tampoco soy muy aficionada a hacerlas, pero sí a comerlas!!!! Qué plato más sano y más rico has preparado! Un besito.

Mery Flower dijo...

Marisa riquisima la receta aunque como mas me gustan es en "espeto" que comemos por aqui por el sur. Tambien he apuntado la receta de la salsa de champiñones que se ve increible, con esto del poco tiempo hacia que no pasaba por tu blog y al entrar he visto tantas riquisimas recetas que ire poniendome al dia.


Un saludo y muchisimas gracias por todo guapa.

Anabel dijo...

Ya estoy de vuelta jajá y deseando incorporarme aunque me lo voy a tomar con mas calma por estres ya que sois muchos blogs y en el día hay que hacer muchas cosas ya veo como habéis corrido jajá y que recetas tan ricas teneis puestas, esta no tiene desperdicio te ha quedado exquisita.
Muchos besitos guapa Feliz año!!!
Como es mi primer día del Año que entro y tengo mucho que hacer os pongo a tod@s el mismo mensaje jajá

Luisa dijo...

Marisa,
Que ricas!!!!
Me encantan las sardinas, fritas, asadas, a la brasa, barbacoa..... etc.
Es uno de los pescados azules que más me gusta!!

Muchas gracias por tu visita

Besotes

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mameeen, a la brasa deliciosas, pero ahora no tenemos opción de las brasas, jeje,
Juaaaan, jo, te entiendo porque se pone un olor en la cocina... pero yo cierro la puerta y abro la ventana y lo dejo así todo el día!!
Nieves!! me alegro de conocerte, estaba yo un poco escéptca con lo de paperblog, pero va a ser verdad que nos vamos a conocer un montón de gente!!! gracias por tu visita.
Annaaaa, pero estas pequeñitas frititas son un vicio!!, lo que te digo, abrir la ventana jajaaj
Nenaaaa, jo, con pimientos fritos la bomba!! son riquísimas con cualquier cosa jejej
Angieeee, jajajja, mirala, qué lista jajajaj, no me extraña, lo del olor no? a todas os pasa parecido, pero yo no me puedo resistir!!!
Meryyyy, holaaa, ya me explicarás que es lo del espeto. Por lo del tiempo no te preocupes, todos andamos más o menos igual!!
Anabeeeel, cuanto me alegro de verteee!! bueno, sobre todo tu no te estreses, que nosotros estaremos aqui eh? es verdad que somos demasiados y no es plan de pegarse al ordenata todo el santo día. Un besazo bonitaaa.
Luisaaaa, a nosotros también, de todas formas, es que son riquísimas eh?

Y nada más, un besazo a todos y como siempre no puedo por menos que agradeceros un montón que vengáis y me comentéis!!

Mª José dijo...

Marisaaaaaa se me ha hecho la boca agua viendo esas sardinas.........vaya pinta.
por cierto tu sugerencia del otro dia ya está lista,es que no sabia como se hacia.
muchos besos,y gracias por tus comentacios guapisima.

Alanda dijo...

Levan las tres bes, bueno, bonito y barato, te han quedado de vicio esas sardina, me llevo otro par.Besos

Anónimo dijo...

Qué ricas las sardinitas fritas, cuanto tengo oportunidad de conseguirlas frescan me las llevo para la cocina.

Besitos guapa

HELENA dijo...

MMMMMMMMM Ahi me has dao...es de lo que mas me gusta, fijate tu que cosa mas sencilla y tan rica verdad....La pena que cuando las haces en casa, ese olor...ainssss pero de vez en cuando merece la pena. Sino tambien nos gusta ir a la zona de la Costa Vasca que tenemos muy cerca y nos deleitamos con una buena parrillada de sardina....ainssss que antojazo me ha entrado...

Saludetes

bettuca dijo...

Como me gustan las sardinas , y estas se ven estupendas , cuando puedas pasate por mi blog tengo una cosita para ti , un besico.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mª Joseeee, cuanto me alegro de verteee!! y doblemente porque ahora mismo voy a hacerme seguidora jejeje
Alandaaaa, jajajaj, es verdad, más barato imposible!!
Mariii, no me extraña, son dignas de estar en nuestras cocinas!!
Helenaaaaa, afortunada tu que estás cerca de esa costa vasca donde se comen unas sardinas de primera!!
Bettucaaaa, me alegro de que te gusten, ahora mismo voyyyy.

Y solo me queda por ahora daros las gracias como siemmmmpre por vuestros siempre simpáticos comentarios y mandaros un grannn beso!!

CAPI dijo...

Hola Marisa, las sardinas son plato especial, me encantan, creo que las he comido de todas las maneras posibles, pero fritas así es la mejor manera.Un saludo.

Pilar - Lechuza dijo...

Ummm, un buen plato de sardinas con un acompañamiento ideal.
Me encantan y a la brasa ya ni te cuento.
un biquiño

Marisa dijo...

Holaaaa,
Capiiii, a mi también, es que me pierden así jejej
Lechuzaaaa, a la brasa también me gustan, creo que lo que más es hacerlas al aire libre, pero así frititas es que me encantan!!
Un beso y gracias por vuestros comentarios!!
Un besoooo

Perol y Mortero dijo...

Que ricas las humildes sardinas. A mí me encantan y a veces, las suelo aliñar después de fritas.

Un abrazo

Marisa dijo...

Hola Perol!! es verdad, tan humildes, tan ricas. Pues aliñadas despues de fritas deben estar para morirse!!
Un besoooo

Anónimo dijo...

ainnns que ricas... lo malo el pestuzo que sueltan! y las espinas! si no fuera por esos 2 detalles me hincharía a comerlas! Un besote

Isabel Trejo dijo...

Ummmmmmm que buenas, son un manjar y si dices que fritas dejan menos olorcillo... las probare. Un beso

Marisa dijo...

Holaaaa,
Luciaaaa, están riquísimas, y tampoco tienen tantas espinas hija, jajajja, animate que merece la pena!!
Secretooos, si que son un manjar!! y el olor, hombre pues si, pero menos que asadas, y con cerrar la puerta de la cocina para que no salga para toda la casa, listo!!
Un beso y muchas gracias por vuestros comentarios!!

www.mamycoach.com dijo...

Hola yo vivo en un mini apartamento y si las sardinas son frescas, frescas, la casa no huele nada.
Ah, se me olvidaba, vivo en Lanzarote y las sardinas que compro están recién pescaditas, son pequeñitas y tienen un sabor insuperable. Las que voy a freir hoy, son de la Tiñosa (Puerto del Carmen) y son un manjar de dioses.

Marisa dijo...

Hola mamycoach, que suerte tienes de poder consumir sardinas recién pescadas, tienen que ser una auténtica gozada. Si que son un rico manjar, y a un precio aún asequible.
Gracias por tu visita y comentario.
Un besoooo