En este mes hay que desengrasar todo lo que hemos ingerido de más durante las fiestas. La lombarda es una verdura que nos encanta, pero ahora he descubierto que con pasas me gusta mucho más así que aquí la dejo para el deleite de quién le guste esta riquísima verdura de invierno.
*Con esta cantidad comemos dos personas y sobra un poco para una cena.
INGREDIENTES
-media lombarda, si esta es muy grande
-tres dientes de ajo medianos
-un puñado de pasas de corinto
-vinagre de manzana
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
En la olla exprés ponemos la lombarda cortada en trozos pequeños y bien lavada. Cubrimos de agua, ponemos sal y cerramos la olla. Ponemos la pirindola y cuando esta empiece a dar vueltas bajamos el fuego al mínimo y contamos media hora. Al cabo de ese tiempo la verdura estará cocida. Dejamos que salga bien todo el vapor y abrimos la olla. Echamos la verdura en el escurre verduras que tendremos en la pila y dejamos que escurra.
En la misma olla ponemos un fondo de aceite y llevamos al fuego mediano. Mientras se calienta pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Cuando el aceite esté caliente echamos los ajos y las pasas y dejamos que se frían los ajos pero que no se tuesten porque luego saben muy mal.
Mirad como se inflan las pasas al freírse.
Antes de que lleguen a tostarse echamos la verdura y movemos bien. Dejamos rehogar unos cinco minutos a fuego suave.
Servimos bien caliente y con un chorrito de vinagre de manzana.
34 comentarios:
Mira que me gusta la lombarda en crudo y no suelo hacerla nunca cocida, pero tengo que probar un día, que seguro que las pasas le da un toque riquísimo.
Besos.
La lombarda es la col q menos consumimos en casa, las demás nos encantas, pero aquí es Aragón no es muy frecuente utilizarla.
Creo que una vez la hice con manzana, pero no la he vuelto a repetir, habrá que solucionarlo verdad?
Un besico guapa
Pues con pasas tiene que estar de rexupete yo la hago todos los años para acompañar el pavo en noche buena y luego alguna que otra vez cuando hago pollo asado por que en casa solo me gusta a mi mi costillo e hijo no les gusta ,tomo nota con tu premiso te ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Qué rico se ve tu plato de lombarda y es que a mi ese punto dulce de las pasas en platos salados me gusta mucho.
Besos.
Me encanta la lombarda y esta tuya tiene una buena pinta con esos ajitos, y esas pasas...
Feliz año
Marisa, esta lombarda con pasas tiene que estar buena, buena. Me guardo tu receta, que esto hayque probarlo y ayuda a desempalagarse de tanto dulce.
Besitos y que pases un buen finde.
La lombarda la suelo poner cruda en la ensalada.
Tomo nota de tu receta
Nunca he probado la lombarda y tiene un color muy apetecible, lo mismo me animo a hacerla, esta te ha quedado genial
Hola Marisa, feliz año y gracias por tu visita a mi blog, vengo a devolverte la visita y veo lo bien que cocinas, me encantan tus recetas y veo que también usas la panificadora, yo soy una loca de las masas, ja,ja,ja.
Me quedo por aquí para no perderme nada de tus recetas.
Un besito y feliz finde.
Pues no te lo he dicho en el roscón, pero te lo digo aquí....que tengas un Feliz 2015 jaja, que no te había dicho nada.
Mira, lombarda no tengo, pero col blanca sí, así que mañana cae con sus pasitas y sus ajos, que me ha entrado antojo al ver la tuya.
Mira que me gusta venir a verte ¿eh?
Besotes gordos mi niña, otra vez jaja, y feliz finde.
Que rica lombarda Marisa, me encanta, en Noche Buena para nosotros en un plato obligado, aunque tan solo sea para algunos una pinchadita.
Muchos besos
Marisaaaaaaaaaaaa, aunque un poco tarde, recién llego a casa y ya tengo ordenador. Feliz año,que tu vida esté llena de salud y felicidad.
La lombarda me gusta mucho y en mi casa se hace con manzana, pero con pasas creo que me gustaría. Un día de estos, pruebo..
Besos mil
Suelo preparar la lombarda siempre cruda por costumbre pero me apunto la idea para el pedazo de lombarda que compré ayer :o)
Coincido que las snatt's son algo saladas para mi pero los demás siempre me preguntan si estoy enfadada con la sal por la poca que uso y eso que la uso jejeje
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
la verdad es que nunca la he probado asi, pero para solucionarlo me llevo la receta y la prueba, se ve deliciosa.
Besos. Lola
Que buena Marisa :-))
Pero para la cena combinación col y ajos casi que no eh!!!! jjjjjj
Un saludito
Andaaaaaaaaaaa, que curiosa con uvas pasas. En casa no les gusta, ni la lombarda, ni las uvas, pobrecitos míos , que sabrán. Pero a mi me encanta, así que si me reservas un poco de esa que sobra para la cena en nada me tienes ahi.
Un besazo grande de los apretaos corazón mío.
Que bueno Marisa, esto tengo que probarlo, esa mezcla de dulce y salado me encanta
Besinos
El Toque de Belén
Que bueno Marisa, esto tengo que probarlo, esa mezcla de dulce y salado me encanta
Besinos
El Toque de Belén
Me gusta mucho la lombarda, y con ese toque de las `pasas tienen que estar deliciosas, besos
Marisa primero quiero desearte un estupendo año 2015.
Con tanto lio como tuve estas fiestas, no se si te felicite, asi que prefiero pasarme que no llegar.
Y ahora decirte que nunca hice lombarda, es raro pero asi es, y me parece que me perdi algo bueno, lo remediare, y de postre me llevo un trocito de roscon que vaya pintaza que tiene, un besito cariño
Marisa , que color mas apetecible el de esa lombarda , seguro que esta estupenda
besinos
Me apunto a esa rica lombarda que además de limpiarnos por dentro está la mar de rica.
Un beso.
Me encanta la lombarda ahora en este tiempo. Es deliciosa. Aunque con pasas es una preparación que la he visto hacer a mucha gente, curiosamente yo en casa no la preparo así. La próxima vez que la cocine, me acordaré de la sugerencia para cambiar. Un abrazo.
Mi querida amiga, antes de nada desearte que este nuevo año venga lleno de cosas buenas para ti y los tuyos, que sigas disfrutando de todo lo bueno de la vida, y que nos hagas disfrutar a los demas con tus ricas recetas, como esta que nos viene de maravilla para desengrasar y que nos queden un poco mas desahogados los vaqueros jejeje. Mil besicos cielo mio
Marisa, esta es estupendo para como bien dices desgrasar todo lo que nos hemos metido estas navidades.
Además , así está riquísima.
besitos y feliz lunes
Buenos Tardes Marisa. Qué buena que te ha quedado esta lombarda, con esas pasas de Corinto y los ajitos. En casa en Navidades es un plato que no falta ningún año.
FELIZ 2015
Un beso Paco
Ainssss Marisina yo con la lombarda no puedo, qué le voy a hacer, lo intento y lo intento pero no somos compatibles jaja...
Espero que hayas empezado este año maravillosamente bien y que asi siga siendo mi preciosa.
Un abrazo.
¡Qué rica tiene que estar con pasas!.
Un besote.
Has tenido una idea de diez al ofrecernos esta receta, viene fenomenal para desengrasar de los numerosos asados de estas fiestas pasadas.
¡Buenísima tiene que estar!
Cariños y buena semana.
kasioles
alguna vez la he hecho asi y queda riquisima
Hola a todooos, me alegro mucho de que os haya gustado este riquísimo plato de lombarda, está deliciosa.
Un beso y como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios.
Un besooo
a mi tb me ha gustado mucho!!!
Que buena pinta tiene
Hola Isabel, muchas gracias por tu visita y comentario, me alegro mucho de que te haya gustado.
Un besooo
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