jueves, 4 de septiembre de 2014

Pisto en conserva

Como en años anteriores y desde que tenemos el huerto conservo la producción embotando todo lo que puedo para así tener repleta la despensa para el invierno. Y esta última vez que fui a la aldea estuve tres días embotando acelgas, judías verdes y pisto. Es muy cansado y entretenido pues trabajo en Madrid la semana y cuando libro me voy a la aldea a recoger y embotar, pero me gusta y me lo paso bien. Y luego caigo rendida y duermo como un lirón.

conserva de pisto2 copia

Este año he embotado dos clases de pisto, sin pimiento verde que no le gusta a mi marido (por supuesto este pisto será para él), y otros con su pimiento verde que serán todos para mi y mi hija.

*Mirar bien las tapas y si están algo deterioradas u oxidadas por poco que sea desecharlas y comprar tapas nuevas. Las venden sueltas en las ferreterías.

INGREDIENTES

-pisto ya preparado

-tarros limpios

-tapas nuevas

PREPARACIÓN

Prepararemos el pisto como tengamos costumbre.

En una cazuela grande ponemos a esterilizar los tarros y las tapas nuevas. Metemos un paño limpio de algodón con el fin de que no se golpeen los tarros y se puedan romper. Tapamos la cazuela y cuando empiece el agua a hervir, quitamos la tapa y lo tenemos hirviendo diez o quince minutos.

conserva de guisantes5 copia

Con una tijereta larga iremos sacando los tarros y las tapas y colocándolos tumbados en la encimera para que escurran bien. Calentamos bien el pisto. Cuando esté bien caliente apagamos el fuego y cogiendo con un paño un tarro vamos echando el pisto con una cuchara grande cuidando de no manchar el borde del tarro y llenándolo hasta la rosca sin llegar hasta arriba del todo. Lo dejamos sobre la encimera y limpiamos con el paño bien el borde del tarro antes de cerrarlo. Ahora cerramos bien con su tapa. Hacemos lo mismo con todos hasta terminar con el pisto. Si nos queda el último tarro a medias lo dejaremos en la nevera para consumirlo. Ahora, en el agua que habíamos hervido los tarros, quitamos un poco de agua e introducimos los tarros llenos y llevamos a fuego fuerte. Dejaremos que el agua les cubra hasta la rosca y colocamos el paño con ayuda de la tijereta alrededor de todos los tarros para que no se golpeen entre sí y se puedan romper.

conserva d episto1 copia

A partir de que empiecen a hervir lo dejaremos cociendo al baño maría unos veinte minutos. Al cabo de ese tiempo sacamos los tarros con ayuda de un paño para no quemarnos y los vamos poniendo en la encimera boca abajo veinticuatro horas. Al cabo de ese tiempo les damos la vuelta y comprobamos que está bien hecho el vacío presionando con los dedos la tapa, si está hundida y no se mueve está bien hecho. Si al presionar con los dedos tiene la tapa movimiento no está´bien hecho el vacío por lo que lo dejaremos para consumo inmediato. Ya tenemos nuestra conserva de pisto para el invierno. Etiquetamos con el nombre del producto y el año de preparación.

33 comentarios:

Marta dijo...

Muy bien explicada la manera de envasar, te confieso que no lo he hecho nunca.
El pisto para no parar de mojar pan.
Besitos guapa
Ah, a mi tambien me da pánico tocar el blog, ha sido obra de mi hijo.

Merchi dijo...

Pues mira Marisa, he hecho pisto ayer mismo pero nos lo hemos zampado todito. Aunque tendré en cuenta tus recomendaciones para cuando se me dé preparar más cantidad y hace conserva con él. Es muy còmodo eso de tenerlo a tu disposición ya listo para cuando se te antoje o te haga falta.

Besines guapisima.

Nuria Eme dijo...

Te voy a confesar una cosa, en mi casa el pisto no se puede hacer conserva.
El motivo, que haga mucho o poco, se lo comen todo, qué le vamos a hacer, no hay modo.
Muy buena explicación y a mí, como a tí, con pimiento verde.
Desde luego, el juego que da un pisto para tenerlo guardado.
Besotes gordos, mi niña.

Esther dijo...

Yo ya hice una tandada del, y espero hacer más, el huerto la verdad es que esta que no para lo malo es que tengo poco tiempo, te quedo divino, que gozada poder coger en la despensa un tarrito de esta calidad...Besss

Carolina López Rodríguez dijo...

Desde luego que tener esos botitos en la despensa para disponer de ellos en cualquier momento es una maravilla. Con un par de huevos fritos y pan y yo me quedo como una reina
Besitos

vendoOvejas dijo...

Quien pillara uno de esos tarritos, que rico

lolines dijo...

Que ricas conservas caseras has preparado.
Yo este año me he quedado sin poder hacerlas, el huerto de mi hijo se estropeó con una granizada.

Cocinando con Montse dijo...

Que rico!!!! Da gusto tener un huerto y tener verduritas todo el año, estas conservas siempre vienen muy bien .
besos
Cocinando con Montse

Sefa dijo...

Es verdad que es cansado, pero despues se agradece tener la despensa llena.
Yo no tengo huerta, pero si compro fruta para mermeladas, este año he hecho bastante.
Y como ya estamos en el nuevo curso, nos seguiremos viendo, asi que besicossssss.Sefa

Kasioles dijo...

Mi niña, así hago yo también las conservas.
La semana anterior me la paaé haciendo conserva de tomates y anteriormente también hice de pisto.
En pleno invierno es cuando verdaderamente se agradece tener un plato listo para comer, que no nos lleva nada de tiempo, sólo el de abrir el bote y, lo mejor, saborear lo rico que está.
Te dejo cariños y abrazos.
Kasioles

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Da trabajo, pero luego cuando llega el invierno y ya no tienes estas buenas verduras en el huerto te alegras.
Besos.

María dijo...

Mi querida amiga, como me gusta todo lo que haces en la Aldea, me encanta leerte y ver lo casero que lo haces todo ese pinto como bien dices cuando llegue el invierno sera todo un placer abrir un bote y comer como un Rey. Mil besicos cielo

Marhya dijo...

¡Que buena pinta, Marisa! el palizón será espectacular, pero luego merecerá la pena, abrir un bote y tener todo ese sabor en el plato, de producto de casa cuidado con cariño y cocinado con más cariño. Insustituible.
Besos.

Los Fogones de Luisa dijo...

Que rico¡¡¡¡ y un paso a paso estupendo, yo pensaba que los botes se dejaban en el agua hasta que se enfriaba y ya estaban, esto de ponerlos boca abajo no lo conocia, lo probare, supongo que sera para cualquier conserva.
besos

Cristina dijo...

Hola! Riquisimo el pisto, y una forma perfecta de aprovechar el tomate, gracias por el aporte! besoos

Marga Morguix dijo...

Pues no he embotado en mi vida, siempre me ha dado un poco de respeto esto de hacer mis propias conservas...
Pero me tengo que animar, porque el resultado es estupendo.
Un besote.

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Niña, que rico, yo también lo conservo, que luego viene estupendamente para el invierno.
Besos. Lola

Aurora dijo...

Hola Marisa!!!!! la explicación perfecta de como tenemos que hacer las conservas, me servirá de gran ayuda. Es todo un lujo y privilegio hacer nuestras propias conservas.

Saludos y hasta pronto.

Aurora dijo...

Hola Marisa!!!!! la explicación perfecta de como tenemos que hacer las conservas, me servirá de gran ayuda. Es todo un lujo y privilegio hacer nuestras propias conservas.

Saludos y hasta pronto.

Aurora dijo...

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Saludos y hasta pronto.

Aurora dijo...

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Saludos y hasta pronto.

Aurora dijo...

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Aurora dijo...

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Aurora dijo...

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Aurora dijo...

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Saludos y hasta pronto.

Aurora dijo...

Hola Marisa!!!!! la explicación perfecta de como tenemos que hacer las conservas, me servirá de gran ayuda. Es todo un lujo y privilegio hacer nuestras propias conservas.

Saludos y hasta pronto.

Inma Limón dijo...

Hola Marisa.
Te han quedado unos botes de pisto maravillosos. En una noche de invierno con un huevo frito o cocido... delicioso.
Saluditos

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que maravilla!
El pisto me encanta. Ya me gustaría hacerme con un unos botes de pisto casero en conserva.... deben estar de lujo acompañados con huevo, pasta o patatas fritas....
Besitos

Raúl García dijo...

Que suerte ese huertecito, y que envidia, yo hice un amago en la ventana plantando algunas cosillas, pero sin mucha fortuna, a ver si para el año que viene tengo más suerte, jejejee.
El pisto este me parece una maravilla, y así en conserva para degustar todo el año mejor que mejor, me encanta!
Un abrazo!

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Marisa guapa !!! yo tambien coservo el pisto ,aunque no tengo huerto siempre hago mucha cantidad y lo tengo preparado. una esplicacion estupenda
besitos

Neno Astón dijo...

La mejor forma de conservar el pisto, una vez que hagamos cantidad importante es:
Cuando está caliente, se echa en recipientes de cristal, previamente esterilizados,(tarros y tapas). Se llenan de pisto (caliente), se tapan bien, y se cierran, colocándolos boca abajo. Se dejan enfriar y luego (una vez frios) se colocan en su posicion natural yse pueden mantener en el frigorífico durante un año, sin abrir. No es necesario el baño María. Hacen el vacío cuando se enfrían.
Nota: Si estabdo calientes los botes, se meten en el frigorífico, el vacío es más rápido y efectivo.
Lo he hecho muchos años y con muchos productos, bien calentitos. Siempre me ha salido bien.

Anónimo dijo...

Yo hice hoy y me salieron 6 tarros q acabo de envasar al vacío. Está riquísimo y no puede ser más sano..
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