viernes, 5 de julio de 2013

Boquerones rebozados “Xoriguer48”

El día 22 de mayo recibíamos un mazazo al conocer el fallecimiento de Xoriguer48 . Era un blog que me gustaba mucho y sentí mucho su pérdida. Hoy quiero rendir mi pequeño homenaje con una de sus recetas, unos fritos de boquerón con un rebozado riquísimo. Acompañados de una buena cerveza fresquita conseguiremos que nuestros amigos nos quieran más. Aquí os la dejo, es un rebozado barato, rico y diferente al de todos los días. Y lo que es mejor, facilón, como nos gusta en este blog. En memoria de Jaime.

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Como era para un aperitivo no hice gran cantidad, bastará con doblar los ingredientes si queréis hacer más.

INGREDIENTES

-125g. de boquerones que no sean grandes

-1 cucharada sopera colmada de harina corriente

-media cucharadita tamaño moka de levadura química tipo Royal

-colorante alimentario

-agua fría de la nevera

-un diente de ajo mediano

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Lo primero será lavar y limpiar bien los boquerones. Si quieres ver como se limpian pincha en la palabra limpiar para verlo. Cuando los tengamos limpios podemos abrirlos en dos o dejarlos limpios tal cual.

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Los reservamos en la nevera. Ahora, en un bol ponemos la harina con la levadura, un poco de colorante y una pizca de sal y mezclamos con un tenedor. Echamos un chorrito de agua, no mucha para ir viendo la consistencia, y vamos mezclando con el tenedor. Ahora otro poco de agua y volvemos a mover bien hasta conseguir una masa suave y sin grumos. Esta masa no será ni muy densa ni muy líquida.

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A continuación ponemos el ajo y el perejil muy picado.

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Lo ideal es meter esta masa en la nevera unos quince minutos mínimo para que la levadura haga su efecto. Pasado ese tiempo, sacamos la masa y los boquerones y  les ponemos a estos un poco de sal. Ponemos al fuego mediano una sartén mediana con dos dedos de aceite para freír. Cuando esté caliente vamos pasando los boquerones por la masa que queden bien impregnados por todos lados y los vamos echando a la sartén. Con esta cantidad de boquerones necesitaremos hacer dos tandas.

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Dejamos dorar por ambos lados y los vamos sacando a un plato con un papel absorbente para que absorba el exceso de aceite.

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Tomamos rápidamente con una cerveza bien fresca. Por todo lo que hemos compartido Xoriguer48, fuiste una gran persona!

boquerones Xoriguer6 copia

40 comentarios:

Isa dijo...

Los boquerones no me hacen mucha gracia pero coincido contigo en que son muy fáciles y, lo que es más importante, una bonita forma de recordar a los que ya no están.

señorita mandarina dijo...

oleee como tienen que estar de ricos
http://senoritamandarina.blogspot.com/

KRIS dijo...

Deliciosos estos boquerones, no se si así o parecidos (creo recordar) que los he comido en alguna ocasión, de tapa en un bar.

No conocía su blog, pero .. lo siento mucho, mi más sentido pésame a su familia.

Para tí muchos besos

A´Punto dijo...

Me gustaba mucho su forma de cocinar, que bonito detalle. que pases un estupendo fin de semana¡

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un buen homenaje a Jaime!
Necesito hacer el doble de cantidad porque están tan ricos que es un no parar.
Besos.

Catypol dijo...

Vaya! lo siento, una gran pérdida.
Podremos disfrutar del blog y su recuerdo, seguro que se siente muy arropado esté dónde esté.
Y por supuesto es un homenaje muy bonito, ya me gustan los boquerones sin rebozar pues rebozados todavía mucho mejor.
Un beso, guapa
Y feliz fin de semana

Nenalinda dijo...

No sabia que habia fallecido Jaime el suyo era un blog que visitaba pocas veces ,seguro que este donde este estara feliz con este precioso homenaje que le has echo.
Los boquerones ,te han quedado de relujo ,me llevo un par seguro estan de rexupete y me encantan .
Bicos mil y feliz finde wapa.

lolines dijo...

buenisimos boquerones y una bonita manera de recordar a Xoriguer.

Aurora dijo...

Hola Marisa, estupendos boquerones rebozados y un gran detalle por tu parte recordar a nuestro compañero Jaime. Seguía su blog y me parecía buenísimo, cocinaba de manera muy tradicional, incluso adaptando este tipo de comida a la thermomix. La repostería exquisita.
Sentí mucho su marcha.

Saludos y hasta pronto.

Cocinando con Montse dijo...

Un bonito detalle por tu parte, te han quedado unos boquerones muy buenos, me encantan asín rebozados con ajo y perejil.
Besos
Cocinando con Montse

María dijo...

Marisa, cielo que receta mas rica,y hecha con ese cariño especial que has puesto en ella, por tratarse de quien era, a estos boquerones, por mi tierra se les llama gabardinas y te aseguro que los has bordado. Mil besicos preciosa

TESVA dijo...

Me encantan los boquerones y de esta manera seguro que están buenísimos y en este tiempo con un buen gazpacho me encantan .
Besitossssss

La Cocinera Mileurista dijo...

Que bonito homenaje a Jaime yo también le quiero dedicar una entrada con alguna de sus ricas recetas era una persona muy entañable, sentí mucho su marcha y allá dónde esté estará muy contento con tu entrada.
Los boquerones tienen una pinta espectacular con ese rebozado de lujo deben de estar riquísimos.Bsos amiga.

GOLONSEGUS dijo...

Marisa, que buen homenaje has hecho a nuestro blogamigo Jaime... yo tambien tuve un recuerdo para él , en una de mis entradas.
Los boquerones, te han quedado con una pinta... que seguro que se les hicieron pocos... jijii, me llevo la receta para prepararlos, y me acordaré de Jaime y de tí!
Besitosss GUAPETONA.

OTRO DÍA PERFECTO dijo...

Me encantan los boqueroncitos rebozados!!.. :)
Besos!!

Unknown dijo...

un homenaje precioso y merecido Marisa, te quedaron estupendos y ahora esta receta la gyuardras con mas cariño. un besote guapa

Alicia Poyatos dijo...

Al final vamos pareciendo una familia eh?
Me gusta tu homenaje, mucho, además una receta realmente buena.
Besazos.

foodtravelandwine dijo...

Amiga.....que pena...me acabo de enterar de Jaime....y tu le has hecho una maravilla de homenaje....que estos boquerones me encantan.....gracias por tus palabras.....desde ya te copio esas hamburguesas de avena que no las habia visto y no se que hacer con tanta avena que tengo!.......Abrazotes, Marcela

GOLONSEGUS dijo...

Ya los he hecho, Marisa! y nos han gustado un montón.
, un aperitivo que tendré que repetir... jijii
Yo, tampoco soy de comprar rabanitos, pero como me los regalaron... y nos han gustado, además como tuve que consultar con mi amiga Wiki... jijii al ver todas las propiedades que contienen, creo que ya los voy a comprar más frecuentemente. Así que te animo a que los pruebes.
Opino como tú, con respecto al calor... con lo agustito que estabamos... jijii
Besitosss y GRACIAS por tu visita.

asj dijo...

Me encantan los boquerones y sin embargo siempre los hago con vinagre, me quedo la idea porque están riquísimos así.

besos

Sefa dijo...

Nos gustan mucho las anchoas y con este rebozo quedaran muy ricas, asi que me las llevo.
Yo tambien me entere hace unos dias del fallecimiento de Jaime, la verdad que es una pena todavia era joven, lo echaremos de menos, bsssss.Sefa

mamen dijo...

Tengo un tapperware en el congelador de boquerones ya limpios y sin la espina, (por aquello del anisaki) los compre para hacer boquerones en vinagre, pero voy a probar unos cuantos con este preparado, suelo usar tempura pero mi hijo siempre lo hace el y me gusta como queda asi que cambio al tuyo.
No conocia ese blog pero es una pena cuando se nos va alguien conocido de este medio, parece como si se nos fuera un familiar, lo siento cielo, un besito

Unknown dijo...

Una receta bien interesante..., creo que no conocía el blog del que hablas (ya llega un punto que uno se pierde...)
Venía a desearte un muy feliz verano en compañía de los tuyos, dado que lo más probable es que yo esté "missing" a todos los efectos..., así que nos vemos a la vuelta, ok?
Besazos. Ah! y aprovecho para agradecer tu cariño constante. Gracias de corazón!

PINKY dijo...

Marisa ,los boquerones me encantan y con ese rebozado tienen que estar buenisimos
besinos

Sacri dijo...

Los boquerones así están muy buenos.
No conocía a este bloger, pero cualquier persona deja un vacío en aquellos que de un modo u otro tenían una relación con el.
Besos

Silvia dijo...

Me parece una forma fantastica para un homenaje, que mejor que unos boquerones,,,,,,,,,,con lo ricos que estan, con este rebozo se comen en un pis pas....bueno guapa, ando un pelin liada por eso no visito mucho a mis blogs preferidos, pronto volveré a la normalidad, un besote fuerte

Kasioles dijo...

No conocía a ese amigo, de todas formas, sus recetas cobrarán vida cada vez que tratemos de hacer los platos que nos ha dejado y, de alguna forma, nos estaremos acordando de él.
Esas anchoas, con ese rebozado tan especial, tienen que estar buenísimas. Me encantan.
Cariños y esté donde esté, sabrá que le quedamos agradecidos.
Un fuerte abrazo para ti.
Kasioles

Miri dijo...

Hola Marisa!
Vine a ver tu "camuflado....."jaja...., se ve delicioso, lo de las papas a tu pregunta, si las cortas no mas que 5mm.salen bien cocidas y crocantitas, solo que la masa tiene que ser mucho mas espeza que la que publicas aqui!!!!
sweetcakestoronto
besitos
miri

Juan Hernández dijo...

Hola Marisaaaa. Me alegro un montón al volver a verte aunque sea intermitente, el verano manda jj.
Siento la pérdida de Jaime máxime si la relación es más estrecha. Parece mentira los lazos que se crean en este mundillo.
Has tenido un bonito detalle que seguro donde quiera que se encuentre le habrá hecho feliz.
Los boquerones así me encantan. Me quedo con las ganas de dejar el plato limpio. Te han debido salir fabulosos.
Que disfrutes de estos meses y si coges vacaciones de nuevo jj que las pases estupendamente y que te acuerdes un poco de los demás.
Nos seguiremos viendo.
Un abrazo

Vivi Taboada dijo...

un rebozado fantastico! quedan impresionantes, dan ganas de llevarse unos cuantos a la boca ahora mismo!!
una dedicatoria preciosa, bicos

La cajita de Nieves y Elena dijo...

¡caray, Marisa! Ahora mismo no se si conocía o no su blog, pero que palo cuando te enteras que un compañero ha fallecido.

Bss

Elena

Esther dijo...

Que delia estos boquerones recien hechos y con ese rebozado dan ganas de zamparse todo el plato ,me encantany recien hechos lo mejor de lo mejor.....Bessss

Adita Donaire dijo...

Deliciosos los boquerones, hace tiempo que nos los hago con este rebozado y están muy ricos, no sabia que habia muerto ya le deje un comentario en su blog besos

wada dijo...

Bonito homenaje a alguien que nos ha dejado, a mí los boquerones fritos me chiflan!
Besos

Dolors dijo...

Los boquerones me encantan. Yo no me había enterado de lo de Jaime y lo siento de verdad. Ya hacía un tiempo que no entraba en su blog y por eso ha sido una gran sorpresa.
Un abrazo

Mariluz Piñeiro dijo...

Ohhh, no tenía la menor idea!!! Lo siento mucho!!!
Deliciosos boquerones, ideales para el aperitivo veraniego!!!

Las Recetas de Manans dijo...

A mi hija pequeña, Lara, le encantan!

Unknown dijo...

Marisa, que sabrosos y que pinta tienen, ademas de lo sencillo que seon, mi hijo ya se los estaria comiendo, besitos

leticia dijo...

Pero qué buenos!

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro de que os hayan gustado. A mi me han encantado y sin duda de vez en cuando me daré el gusto de prepararlos.
Gracias a todos por vuestros siempre amables comentarios!
Un besoooo