martes, 16 de abril de 2013

Pan de leche dulce (amasado en amasadora)

Mi intención es participar en todos los concursos que se vayan proponiendo, pero no sé si voy a poder porque el buen tiempo se impone y es momento de salir y disfrutar con la familia. Necesito que me dé el aire fresco y el sol en la piel. Da gusto pasear y tener algo de calor, ir en mangas de camisa es como una experiencia que creía olvidada. Aún así lo intentaré. Hoy quiero participar en el  concurso que viene de la mano de "El pucherete de Mari" y que lleva por nombre  “tu dulce estrella”. Y es que en él nos propone preparar un dulce que triunfe en casa, que nos pidan insistentemente y este es el más apreciado en mi casa. Mi marido no es persona de dulces ni chocolates, pero es ver este rico bollo y hacérsele la boca agua. Así mismo, a mi mejor amigo de la aldea que ahora mismo está pasando por un momento delicado también le gusta muchísimo. Es un dulce bajo en azúcares y grasa, resultando así un bollo ligero y suave. Hoy se lo quiero dedicar para que le dé fuerzas a salir de este bache. Aquí lo tienes, para ti.

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Aunque esta es una receta que ya figura en el blog, al estar preparado en panificadora no edito la entrada sino que la publico de nuevo siguiendo los pasos con  la amasadora por si se quiere preparar a mano que sería lo mismo solo que con tus manos.

INGREDIENTES

-400g. de harina de fuerza

-50g. de margarina

-70g. de azúcar

-una pizca de sal

-1 huevo y otro para pintar el bollo (sobrará)

-175ml. de leche (o un vaso tamaño agua menos dos dedos aprox.)

-un poco más de la mitad de un cubito de levadura fresca de 25g. o bien una cucharadita tamaño moka de levadura seca.

PREPARACIÓN

Ponemos en el bol el huevo, la margarina (al ser blanda no hace falta derretirla), el azúcar y la pizca de sal. Encima ponemos la harina toda de una vez y encima de esta la levadura desmigada. Ponemos el accesorio gancho amasador y amasamos cinco minutos a velocidad lenta (2).

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Mientras, templamos un poco la leche en el microondas pero solo templar, que no esté caliente. Bastarán 40 segundos a máxima potencia.  Observaremos que la masa es una masa dura. Ahora vertemos un chorro de leche sin dejar de amasar.

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Según vaya ligando iremos poniendo leche templada hasta conseguir una masa suave y elástica, unos ocho o diez minutos, no más. Pasado ese tiempo nos ponemos unas gotas de aceite en las manos para que no se nos pegue a las manos y pasamos la masa a la encimera y formamos una bola. En el bol ponemos algo de harina y ponemos la masa. Tapamos con un paño limpio de algodón y dejamos en un lugar templado levar  hora y media. Pasado ese tiempo veremos como ha crecido.

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Sacamos la masa a la encimera y la amasamos un poco para sacarla el aire. Observaremos que es una masa suave, elástica y muy aromática. Formamos ahora el pan estirando un poco la nasa y lo colocamos sobre la bandeja del horno en la que habremos puesto un papel para horno. Tapamos de nuevo y dejamos levar otra hora. Y pasado este tiempo veremos que ha doblado su volumen. Es un pan bastante grande por lo que ocupa toda la bandeja del horno.

Es el momento de encender el horno a 200º con función aire. En caso de no tener esta función pondremos calor arriba y abajo. Mientras se calienta hacemos unas hendiduras en el bollo con un cúter que lo tendremos solo para la cocina y pintamos con huevo batido. Ahora humedecemos ligeramente un poco de azúcar en un plato con unas gotas de agua y decoramos las hendiduras con ella.

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Cuando el horno haya alcanzado la temperatura metemos el pan y lo tenemos unos quince minutos. Es un bollo muy hueco por lo que necesita poco tiempo de cocción aunque se vea muy grande. Y lo que es mejor, se come visto y no visto. Lo sacamos y lo pasamos de la bandeja a la rejilla para evitar que el fondo se humedezca. Dejamos enfriar.

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50 comentarios:

La Cocinera Mileurista dijo...

Que rico bollo no me extraña que les guste se ve muy rico.Suerte en el concurso.Besos.

Alicia Poyatos dijo...

Es cierto, ya apetece estar tirados en las calles toda la tarde.
Pero bueno, mientras disfrutamos de este pedazo pan que pinta genial.
Besazos.

Marijose dijo...

Ummm que rico para desayunar mañana con el cafe con leche, me quedo la receta besos

El pucherete de Mari dijo...

Ole y ole, menudo bollo dulce tan rico, tiene un aspecto impresionante.
Muchas gracias por tu participación.
Un besito gigante

Majes dijo...

Estupendo ese bollo y además bajo en azucares y grasas, mejor que mejor.

Bicos.

Nora dijo...

Mucha suerte en el concurso, menuda delicia de bollo...perfecto para empezar bien el día.
Un besito

La Magia de Sonia dijo...

q estupendo te ha quedado este pancitoooo suerte en el concurso. bss

Nuria Eme dijo...

qué rico Marisa, porque es un poco tarde, pero mañana lo preparo en la pani, ya te cuento.
Espero que tu vecino, pase esa mala racha, tener buenas personas seguro que le ayuda.
Besotes, mi niña.

María dijo...

Mi querida amiga, este bollo, seguro que le da fuerza y animo a tu querido amigo de la aldea, te ha quedado espectacular, y tiene que ser un bocado de Reyes. Miles de besicos preciosa

María dijo...

Mi querida amiga, este bollo, seguro que le da fuerza y animo a tu querido amigo de la aldea, te ha quedado espectacular, y tiene que ser un bocado de Reyes. Miles de besicos preciosa

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

Que buena pinta que tiene, te deseo muchisima suerte en el concurso, la receta lo merece, a mi también me pasa lo mismo, no creo que llegue a concursar en todo, pero se intentara, besos
Sofía

Paloma dijo...

Pues si, vecina, tu receta me ha gustado mucho mucho, y el bollo en cuanto lo haga (pronto, espero...) me gustará mucho, mucho y mucho. Ya te contaré!!
Besitossss mil

foodtravelandwine dijo...

Pero que rico se ve!....estos bollos me encantan!.......Abrazotes, Marcela

♥ Ana dijo...

Hola
Ésto de amasar en amasadora me viene genial, que soy muy vaga y odio amasar a mano jejeje, tengo la panificadora y hala ahí hecho todo y le doy a la tecla para que trabaje que yo ya tengo los brazos cansados jajajaja, se ve de lo más rico tu pan de leche
Espero que tu amigo supere ese bache, ojalá
Un besote y mis ánimos para él

Alanda dijo...

Siempre me reitero, el pan es mi asignatura pendiente. Qué buena loncha me comía ahora con mantequilla y mermelada. Inmejorable. Un besito

Anónimo dijo...

Hay, mama... que rico debe de estar este pan.. con lo que me gusta a mi el pan de leche! muy buena receta!!! unbesazooooo

A´Punto dijo...

Que bueno hoy me voy a merendar contigo¡ besiñs

Marhya dijo...

Tiene una pinta buenísima. Seguro que está riquísimo, este tipo de dulces me encanta para el desayuno.
¡Mucha suerte en el concurso!
Besos.

Isa dijo...

Te deseo mucha suerte en todo lo que te apuntes, pero tienes razón, mucho mejor el sol y disfrutar de la familia. Espero que tu amigo esté mejor. El pan, como todo lo que haces, tiene una pinta estupenda.

Toñi Sempere dijo...

que rico!! se parece mucho a nuestras monas de pascua! aiss se me hace la boca agua!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Marisiña, cuando vaya por Madrid te aviso y ya puedes ir haciéndome un panecillo dulce como este, es que recuerda a las monas de pascua!
Que pintaza madre!
Y yo ahora a dieta ainsssssssssss que dura es la vida!!!
Pero eso no quita que hagas tu rosquita eh?

Besos querida amiga

PINKY dijo...

Marisa ,te quedo un pan dulce excelente y tu amigo seguro que te lo agradece un monton
besinos guapa

Cocinando con Maru dijo...

Hola vaya pan de leche mas buenoooo,que pintaaaa.Asi no hay quien se ponga a dieta !!!

Marta dijo...

Te ha quedado un pan de lujo, estupendo.
Besitos guapa

Trini Altea dijo...

Marisa con esta receta el concurso es tuyo.

Anyol Blog dijo...

Muy tostadito.Vaya colorcillo que tiene. A mi no me salen asi, porqueee?
Bueno no se hace igual a la mano que ocn la amasadora asi que es otra receta.

Unknown dijo...

ME ENCANTAN LOS PANES DE LECHE CON PATÉ,QUESO CREMA...UIII SI PILLARA EL TUYO JEJE.BESINES

Las Recetas de Manans dijo...

Mucha suerte Marisa, yo tambien participo. Este pan promete estar riquísimo.

Catypol dijo...

Yo te deseo suerte, guapa, no tengo tiempo de participar, lo intento pero llevo unas semanas un poco agobiada y no doy a basto, aún así me encanta ver las proposiciones de los blogueros, la ilusión siempre está presente. Cómo este pan, es precioso, y seguro que delicioso, yo lo echo de menos, me conformo porqué sigo teniendo muchas cosas que sí puedo comer, jeje
Un beso, guapa

Francisco M. dijo...

Hola Marisa, me recuerda a los que haciamos en casa. Muy buena receta si señor :)

Saludos desde felicidadenlavida;
Un saludo,
Francisco M.

mamen dijo...

Te ha quedado espectacular Marisa, y tiene pinta de estar superesponjoso, a mi me pasa lo contrario que a ti, no me gustan nada los concursos ni los retos, tengo poco tiempo y no quiero atarme a nada porque nunca se cuando me marcho de viaje, si hasta la masa madre me la tuve que llevar a Malaga la semana pasada, porque estaba en pleno proceso de fermentacion, un besito guapa y suerte en el concurso

Esther dijo...

No me extraña que te lo pidan en casa viendo el resultado ii te quedo de cine tanto para una merienda como el desayuno barbaro.....Besitos

Pilar. Cook and Spoon dijo...

Ahora estamos como las cebollas, quitándonos capas je, je. Pensé que nunca iba a dejar de llover así que ahora que hay sol, a la calle. Me llevo una rebanada de esta maravilla. Besos.

MARÍA JESÚS dijo...

Qué rico te ha quedado a mi también me gusta hacerlo en la amasadora que nos evita mucho trabajo...me llevo un trocito....besos y feliz finde

Adita Donaire dijo...

TE HA QUEDADO MUY RICO Y CON UNA MIGA ESTUPENDA BESOS

Chary Serrano dijo...

Me encanta, riiiico.

Maria Jesus Novillas Mancho dijo...

Suerte en el concurso, el pan te ha quedado espectacular .
Un abrazo.

Begoña dijo...

Parece sencillo de hacer, me encanta, te ha quedado estupendo. Un beso

Angie Perles dijo...

Pues sí, me ha gustado mucho mucho! Feliz domingo, Marisa!

Marisa dijo...

Holaaa, me alegro mucho de que os haya gustado este pan de leche. Muchas veces es el gran protagonista en mi casa, y lo llevo a donde sea y siempre triunfa!
Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!
Un besooo

Paco dijo...

Buenos días Marisa. Que rico pan de leche tiene una pinta muy buena, seguro que su sabor es aun mejor.
Te diré que he tenido el gusto de conocer a Paloma y he visitado su tienda, pero al principio de abrirla, hace bastante que no voy, pues ando muy liado.
Un beso Paco

Marisa dijo...

Hola Paco, me alegro de que te haya gustado, es un pan de leche fabuloso, te lo aseguro. Que bien que conoczcas a Paloma, espero ir dentro de poco a verla de nuevo!
Un besooo

Vero dijo...

Me atrajo el nombre del pan... Pan de leche dulce :)
De estos no se consiguen en los delivery de panaderías.....
Veremos que tal me sale :)
como hago para guardarlo y que conserve su sabor?

Marisa dijo...

Hola Vero, pues no, la verdad es que este pan no se consigue en ninguna parte. Solo preparándolo en casa podemos disfrutar de su exquisito sabor.
Anímate que sale extraordinario, ya verás!
Yo lo guardo en una bolsa de plástico para el día siguiente y queda estupendo, al tercer día solo queda un trocito para el desayuno o merienda y aún se conserva tierno y suave. Es una maravilla.
Muchas gracias por tu visita y comentario!
Un besooo

Recetas con leche dijo...

Que sabroso parece este pan, una receta que tengo que probar

Marisa dijo...

Hola recetas con leche, me alegro de que te haya gustado, es un pan increíble con un toque dulce que para el desayuno o merienda es ideal. Es suave, tipo brioche, te encantará si lo pruebas. Ya me contarás!
Un besooo

Unknown dijo...

HOLA SOY UNA PERSONA EN BUSCA DE RECETAS COMO ESTA...LA ACABO DE HACER E HICE UN CAMBIO Q NO ME GUSTÓ PUES ME HA HECHO ESPERAR ALREDEDOR DE 1 hora...UTILICE LECHE DE COCO EN LUGAR DE VACA...Y PUES TIENE BUENA IMPRESIÓN. ..VEREMOS EL SABOR PERO ARDO EN SABER AUQ SIGA EN EL HORNO:(...A PROPOSITO SALUDINES DESDECEL PASO TEXAS..CURIOSO YO ME LLAMO MARITZA...PERO CON TZ...UN BESO...

Marisa dijo...

Hola Maritza, espero que te haya quedado de lujo con la leche de coco, dime cual fue el resultado vale? me gustaría saberlo.
Gracias por tu visita y comentario.
Un besooo

Unknown dijo...

HOLA Marisa!!! El pan si fuera musica ya hubiera sido un Hit quedo de maravilla...con el hice la tradicional capirotada de leche receta de mi México en mi pequeño pueblo se hace con bollos pequeños q rebanamos...pero yo quise hacer el pan bollo de tu receta y Wow mi esposo encantado de comer mas...unos americanos la probaron y encantados....lo q note fue q el cocimiento del pan tardo...quizas porq la leche de coco es vegetal y no grasa...loq tardobsu coccion...no rs una hipótesis. ..no soy chef solo soy entusiasta en la repostería. ..felicidades por tu receta ojala y pueda enviarte una foto para q veas lo q hice con él. ..ahora voy a hacerlo denuevo porq fue un exito... pero una pregunta. .se puede hornear ak dia siguiente...no pierde la levafura si propiedad de esponjar? Rspero tu respuesta y saludines...otro besin

Marisa dijo...

Hola guapaaaa, que bien que te saliera tan rico, es una receta fácil y muy muy resultona. Y desde luego lo mejor es que todos quedasen encantados. En respuesta a tu pregunta te cuento: tu haces la masa y la dejas levar el día antes en un bol bien grande pues luego crece bastante. Lo tapas bien con film transparente y lo metes a la nevera. Al día siguiente sacas el bol un rato antes de manipular la masa para que se le quite el frío y procedes a darle formado y lo dejas de nuevo levar. Yo lo hago mucho porque como trabajo hago la masa por la tarde y la meto a la nevera. el día siguiente cuando vengo la saco y doy forma al bollo, lo tapo con un trapo de algodón bien limpio y a levar de nuevo. Luego lo pinto y lo horneo y tachannnnn, lista la merienda. Como me gusta este bollo, es riquísimo.
Gracias mil por haberme escrito y si quieres mandarme una foto estaré encantada de verla. Mi correo es marismita@gmail.com
Un besazo Maritza.