hace un mes o así una compañera de trabajo que es de Salamanca me dijo que allí en su zona se toma mucho de tapa las “palomitas de ensaladilla”. A mi me chocó bastante el nombre y me explicó de que se trataba. Resulta ser una corteza de trigo (que allí venden en las tiendas y en los supermercados) de forma rectangular y que al freírse en abundante aceite caliente se infla y se forma una corteza crujiente y suave. Al inflarse toma forma como de barca y luego se rellena con ensaladilla rusa. Y un día me sorprendió trayéndome unas cuantas para que las probase en casa y el resultado fue magnífico. Es un entrante riquísimo. Todavía no se lo he podido contar porque está de baja ya que se cayó en el trabajo. Pero en cuanto vuelva la pienso encargar más, pues en Madrid no las he encontrado.
Aquí os las muestro a modo de curiosidad pues ya sé que en muchas zonas no se encuentran. Muchas gracias Antonia, cuídate y mejórate mucho.
INGREDIENTES
-ensaladilla rusa (si no sabes muy bien como se prepara puedes ver la receta en el apartado ensaladas)
-unas tiras de cortezas de trigo para freír
-aceite de oliva
PREPARACIÓN
Estas son las tiras de corteza de trigo sin freír. Son secas y duras. Y no son demasiado grandes, luego crecen al freírse.
Ponemos al fuego una sartén mediana con abundante aceite. cuan do esté bien caliente ponemos una corteza y vamos echando aceite por encima para que se fría bien por todos lados.
Sacamos a un plato y así con todas. Cuando las tengamos todas fritas las vamos rellenando con ola ensaladilla. Nada más fácil, nada más sabroso. Me ha parecido curiosísimo y delicioso.
49 comentarios:
Mira que cosa¡¡¡ Esto lo desconocia yo por completo¡ besiños maja
Un bocadito de lo más crujiente y rico!!
Un abrazo
Pues cuando vaya a Madrid te voy a llevar de muchas variedades, aqui las venden a granel o en bolsitas, las compro en los puestos ambulantes del mercadillo, no las hay en otro sitio, y hay aros de cebollas, rizos, cortezas y algunas mas que ahora no recuerdo.
Mis hijos les llaman "cositas raras, se las compraba cuando eran pequeños, si las fries en freidora te quedan mucho mejor y menos aceitosas, a ver si las pongo en el blog, un besito
Ohhh que ricoooo
¡Ay, mi madre las compraba alguna vez cuando era pequeña! qué ricas!!!!
Besos.
Tienes razón, están muy ricas estas cortezas con la ensaladilla, tan típicas en la zona s¡de Salamanca o Zamora.
Besos.
Marisa, a mi me las regaló también una amiga de León, (Ana, de La Juani de Ana Sevilla). Ella las hace en el microondas, así que aún más ligeritas, que para la operación bikini no viene nada mal!
Besitos
Nunca habia visto estas palomitas, pero que original queda la ensaladilla dentro, me han encantado yo creo que por aqui tampoco las hay. Un besazo
cosicasdulces.blogspot.com
Una manera muy origibal de comer ensaladilla, me la apunto. Besitos que pases un buen finde!
muy pero q muy rico, besos
Hola Marisa guapa!!! mira que entrante mas apetitoso. No conocia estas cortezas pero con la ensaladilla tienen que estar muy ricas!! A mi me encanta provar cosas nuevas ! besos guapa y feliz fin de semana!
Anda tu.. no tenía ni idea de estas "tortitas" pero me parecen una pasada, sabes dónde se pueden encontrar aquí en Madrid?
que rico entrante, yo si conocia la corteza, es de los snacks que se venden para freir y se echan a freir y se ponen enoooooormes despues.... pero nunca imagine presentarlas asi, que originales y que ricaas!!
besitos y feliz finde guapa!!
Tampoco las conocía yo...pero tiene que saber muy bien la combinación.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es
Qué presentación más original!!!
Marisa ,nunca las habia visto ,que originales y seguro que hacen un pinchin estupendo
besinos
Que idea tan original y divertida! hace años que no compramos esas friturillas, que recuerdos!
Oh!
Marisa, ¡que me ha gustado!
con lo que me gusta a mi la ensaladilla y la presentación así en las cortecitas estas es super original. Además me traen muchos recuerdos.... hará 15 años que no las compro para hacerlas.
Me ha encantado y las voy a preparar. Estupenda idea.
Que se mejore tu amiga y muy agradecida de que te contará sobre esta tapa.
En mi pueblo hay varios sitios donde venden estas cortezas. Normalmente en semillerias.
Besitos.
Muy rico el aperitivo, me apunto yo llevo la cerveza, besos
Marisa un pincho de lo m´s original, nunca lo vi. Tiene que ser un contraste de sabores estupendo. Espero que tu compañera se reponga pronto para que te hagas con más. Y pásalo muy bien con tu madre esta tarde, felicidades para ella.Disfruta a tope de su compañía. Besinos
que pincho más rico Marisa, esas cortezas le darán un toque delicioso, me encanta , me encanta, me encanta!!! tengo que buscar esas cortezas...
besos reina!
Pero que ricas muy buena combinación de cortezas y ensaladilla.besos.
Hola a todooos!
Me alegro mucho de que os haya gustado este buenísimo aperitivo. Queda crujiete y rico. Espero que lo llevéis a la práctica.
Clariss, precisamente eso es lo que digo al principio de esta entrada, que en Madrid no las he encontrado, por eso me las tiene que traer mi compañera.
Y como siempre, agradecer a todos vuestras visitas y comentarios y
un besoooo!
Mira otra receta nueva y original que no había visto nunca.
Un besazo
Marisa, que receta más curiosa!! Espero que tu compañera de trabajo se mejore prontito. La pinta es deliciosa, es una pena que se encuentren en todos los super para probarla. Espero que disfrutes de este día de la madre en compañia de tu familia. Biquiños
¡Me encanta la propuesta de la ensaladilla en esas cortezas fritas! ¡Se ve fantástica! Además, debe estar crujiente y le da un toque interesante. ¡Me ha encantado tu receta! Besos y feliz semana.
Gracias por tus palabras, Marisa, y por intentar si te enteras de algo! Te lo agradezco infinito y te mando un beso muy fuerte.
Pues una idea muy original utilizar las cortezas para hacer este aperitivo.
Besitos
Que cosa más curiosa, la verdad que aveces solo hay que tener un poco de imaginación, y seguro que la mezcla queda genial.
Aunque sin duda soy más de dulce y me quedo con esas super tortitas, madre mía te han quedado de libro.
Un besorro.
Marisa,
yo nunca había oído este nombre, pero si recuerdo haber comido estas cortezas cuando era niña y me encantaban, aunque sin relleno.
¿¿Donde las puedo comprar??
Tus tortitas me están diciendo, comerme, cómeme.
Se ven buenísimas.
Un besito.
Esta s tiras, son lo mas... yo tambien las uso en verano cuando hago ensaladilla y quedan perfectas.
No conocia las cortezas de trigo para freir pero las voy a buscar porque te ha quedado una receta deliciosa.
Besitos guapa
Marisa, yo estas cortezas las hago en el microondas, el tiempo lo pongo a ojo, depende de la cantidad que metas, así no tienen nada de grasa ni aceite.
En Avila, lo ponen en muchos bares como tapa.
Ya te he visto en el blog de Naiara, es una pena que no vayas a la quedada.
besos,
Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado este aperitivo tan rico. La textura crujiente de la corteza con la suavidad de la ensaladilla hace una mezcla perfecta.
Ahora solo me queda encontrarlas en Madrid.
Y como siempre, agrader a todos vuestras visitas y comentarios.
Un besoooo
Que cosa más curiosa, nunca se me hubiera ocurrido utilizarla con relleno de ensaladilla.
Me gusta la idea, por aquí las venden al peso en los mercadillos.
Me llevo la receta, me encantó.
Besitos
Qué bocaditos tan ideales!! Me chiflan!!
en casa nos encantan,siempre q hago ensaladilla las pongo,se pueden hacer al micro,pero nos gustan mas asi,fritas
Holaaaa, me alegro de que os guste, a mi también me sorprendió bastante y me encantó a la vez! Ahora solo me queda poder comprarlas en Madrid.
Un besoooo
Anda pues yo tampoco conocía estar cortezas y mucho menos las palomitas de ensaladilla. Que buena pinta tienen como aperitivo!!!
Hola,
Yo llevaba tiempo busándolas también en la zona centro, y hoy me enteré que en Madrid, en Frutos Secos Herranz las venden, estan en la C/.Alcántara 16 y también tienen tienda en la C/. Alcala, espero haber ayudado.
Me gusta tu blog
Hola Eva, muchísimas gracias por tu comentario y tu información! no he conseguido encontrarlas así que ya me daré una vuelta a comprarlas, que guay, no sabes como te lo agradezco!
Un saludooooo!
En Valladolid son también muy típicas. Pero yo nunca las he tomado en casa, siempre en los bares con una caña...
Hola anónimo, anda, en Valladolid también! y fíjate que yo no las conocía.
Muchas gracias por tu visita y comentario!
Un saludoooo!
donde se pueden comprar, yo soy de segovia y aqui no hay nada de esto , alguien podria indicarme , gracias
Hola Amparo, como habrás leído en la entrada me las regaló una compañera de trabajo que es de Salamanca. En Madrid me costó encontrarlas pero me dijeron una dirección y allí sí que las tienen, pero en Madrid claro.
En Segovia ni idea. Si pones en Google "cortezas de trigo para freír en Segovia" tal vez encuentres algo.
Has visto que bonitas quedan? pues es una pasada lo rica que está esta combinación de sabores.
Un besoooo
En Valladolid se pueden encontrar en tiendas de encurtidos y frutos secos y en los supermercados Gadis
Hola anónimo, busco donde encontrarlas en Madrid, si algún día voy a Valladolid ya sé donde buscar.
Un saludo.
Yo vivo en Madrid y las compro en la web www.entrecow.com
Os dejo el enlace: http://www.entrecow.com/p757604-cortezas-de-trigo-para-ensaladilla-palomas.html
Hola César, gracias por la info. Acabo de visitar la página y los gastos de envío son excesivos, pero me guardo la información por si acaso no las encuentro.
Muchas gracias por tu visita y comentario.
Un besoooo
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