viernes, 6 de enero de 2012

Roscón de Reyes amasado en amasadora

Este año he cambiado de receta. Siempre había hecho la receta de Patissier pero este año al ver la receta de Webos Fritos me he decantado. Además tiene una particularidad y es que se puede amasar la noche anterior y fermentar la masa a baja temperatura, en la nevera. Y así lo he hecho. Ha quedado de lujo. me quedo decididamente con esta receta. Y me permito poner este amplio reportaje para que todo el mundo vea que es fácil y que se puede hacer, con amasadora o sin ella. Yo hice el primero hace cosa de un mes a mano y me quedó perfecto. Ahora lo amaso con la amasadora que ahorra trabajo y el resultado es igual de bueno. Animaos todos, que saldrá espectacular, y bien barato!

INGREDIENTES

Azúcar aromatizado:

-120g. de azúcar glas o molido

-la ralladura de media naranja y medio limón

Masa madre

-70g. de leche

-10g.de levadura fresca

-130g. de harina de fuerza

-1 cucharadita de las pequeñas de azúcar

Masa

-450g. de harina de fuerza

-60g. de leche

-70g. de mantequilla a temperatura ambiente

-2 huevos

-20g. de levadura fresca

-un chorrito de agua de azahar

-un chorrito de ron

-1 pellizco de sal

-el azúcar aromatizado que habíamos preparado

Decoración

-huevo batido para pintar

-azúcar humedecido con unas gotas de agua

-naranja natural o fruta escarchada al gusto

-almendras fileteadas y en cubitos

PREPARACIÓN

Lo primero es aromatizar el azúcar. Para ello ponemos en un cuenco pequeño el azúcar glas y si no tenemos basta con molerlo en el molinillo del café. Añadimos la ralladura de naranja y limón y movemos bien con los dedos. Lo dejamos ahí un rato mientras preparamos lo demás. Ahora vamos a preparar la masa madre. Esto lo haremos a mano. No se tarda nada. En un bol amplio ponemos la leche que la habremos templado en el micro. Deshacemos la levadura en ella con los dedos hasta que quede bien disuelta. Ponemos la cucharadita de azúcar, movemos y ahora vamos echando poco a poco la harina

y amasando con la mano hasta hacer una bola. Amasamos por espacio de unos cinco minutos.

Ahora llenamos un bol grande de agua templada, no caliente, e introducimos la bola en ella.

Cuando veamos que flota estará lista para usar con la masa principal. Esto nos llevará unos diez minutos.

Para la masa principal templamos la leche en el micro un poquito, cuidado que es muy poca cantidad, y deshacemos la levadura en ella moviéndolo muy bien con una cucharilla. Tamizar la harina en un bol grande y hacer un hueco en el centro. Cascar en el hueco los huevos, poner la leche con la levadura,

el azúcar aromatizado que habíamos preparado antes, la mantequilla a temperatura ambiente, una pizca de sal, agua de azahar, un chorrito de ron

Y, mirad la bola de masa madre como flota, se aprecia?

  La pondremos también a la masa principal.

Amasar todo junto muy bien al 2 durante unos diez minutos.

Pasado ese tiempo con un poco de aceite en las manos pasamos la masa a la encimera. La masa tendrá que estar algo pegajosa pero elástica. El aroma que desprende es impresionante.

y amasamos unos minutos hasta que veamos una masa lisa, brillante y elástica.

La dejamos reposar tapada con film transparente hasta que doble su volumen.  Yo lo he dejado levar en la nevera toda la noche en la parte menos fría del frigorífico.

Por la mañana nada más levantarme la he sacado y la he dejado fuera mientras desayunaba. Mirad que tamaño tiene ahora la masa.

Después, con las manos aceitadas, la sacamos del bol y la desgasamos bien, esto es, amasar un poco para sacarle el aire. La bola grande la dividimos en dos más o menos iguales (cada una viene a pesar medio kilo).

Ahora vamos a dar forma a los roscones. Cogemos una bola y la metemos el dedo en el centro para hacer el agujero.

Ahora vamos agrandándolo con las manos hasta hacer un rosco.

Lo ponemos en la bandeja de horno con papel de horno para que no se pegue. Y con el otro hacemos lo mismo.

Ahora los tapamos con un paño limpio de algodón y los dejamos levar de nuevo pero esta vez con un par de horas o tres será suficiente.

Cuando de nuevo haya doblado el volumen encendemos el horno a 180º función aire, si tu horno no tiene, calor arriba y abajo. Metemos dentro un plato apto para horno con agua para que haga efecto vapor y pintamos los roscones con huevo batido. Ahora lo decoramos con la naranja confitada o frutas escarchadas, eso a vuestro gusto. ahora en un plato humedecemos el azúcar con unas gotas de agua, lo movemos bien y lo ponemos en los roscones en montoncitos y luego las almentras fileteadas y los cubitos de almendra.

Lo metemos al horno unos quince o veinte minutos. Y lo mismo con el otro.

Buff, menudo paso a paso, espero que todos lo hayáis entendido a la perfección para que todo el mundo se anime a hacerlo en casa.

62 comentarios:

Marhya dijo...

¡Devino, Marisa! Te ha quedado espectacular.
Un besote, guapa.

Lucia dijo...

Il tuo Roscon è bellissimo! Complimenti :-)

Ana Maria dijo...

Anda... no ha salido el comentario... Lo intento de nuevo: Marisa, te ha quedado fenomenal... me comeria ahora mismo un trozo aunque me he pasado de roscón esta tarde. Genial... me lo apunto para el año que viene!!

miren dijo...

Es una entrada perfecta, el paso a paso, la esponjosidad, todo, te felicito y de paso tb. el año nuevo.
Un abrazo.

Nenalinda dijo...

Espectaculaaaar yo tambien llevo años haciendo la misma receta de roscon y no sera por que no haya copiado recetas pero con este peazo paso a paso me has convencido .
Seguro que a tu hija le habra encantado encontrar lis regalos en la mesa del comedor yo lo hago con mi hijo como cuando yo era pequeña que bien lo pasabamos y eso que apenas teniamos tiempo para jugar con los juguetes ahora con el papa noel ya estan hartos de jugar.
Bicos mil wapa.

Labidú dijo...

Me parece que lo voy a preparar cualquier dia!!! Con ese paso a paso tan bueno, no tengo ninguna duda de que me quedará estupendo.Como éstos!!! Gracias por tu esfuerzo. Seguro que los reyes te premiarían con muchos regalos. Mis mejores deseos para todos. besinos.

Unknown dijo...

precioso el roscón! la verdad es que la amasadora te ahorra bastante trabajo pero a mi me gusta tener las manos en la masa... me relajo mucho!

Pamen dijo...

Marisa, pedazo roscón te ha quedado super estupendo y esponjoso
Feliz 2012 wapa, que te vaya todo muy bien
besos

Mar dijo...

Los he hecho igual que tú pero a ti te han quedado de lujo, debe ser que la gripe me está afectando en la cocina. Hice la primera masa por la noche y al día siguiente me levanté con bastante fiebre, de todos modos los termine de hacer. Ya los colgaré. Por cierto, yo le echaría algo más de 120 grs de azúcar ¿¿??. A lo mejor es por la gripe que no me sabe igual.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com

María dijo...

Preciosos roscos

mar dijo...

marisa q bien te ha quedado q gordito y q tierno por dentrooo ayyy mee ncanta :)

PINKY dijo...

Te quedo perfecto ,que buena pinta ,vamos de lujo
besinos

Ido dijo...

Señor rosco!! Mira que yo no soy mucho de hacer pasteles/bizcochos/... pero lo veo aquí tan bien explicado que no sé si hacerlo para la cena de reyes que hago con los amigos la semana que viene... Habrá que meditarlo, jeje, pero si al final lo hago ya sé qué receta usar!
Un besote

Nieves dijo...

te ha quedado estupenda!!! que miga mas hermosaaaaaa. un abrazo.

Mijú dijo...

Me ha gusta mucho tu paso a paso.
Y la decoración con naranja natural muy bien.
Un saludito

Anónimo dijo...

que rico Marisa, y que bien salen verdad?? yo tambien lo hago todos los años asi como este, muy parecido, aunque yo a la masa madre nunca le he puesto azucar.. este año he echo dos enooormes...
un besito guapa!!

Pusoronenito (Jorge Iglesias) dijo...

Tiene una pintaza impresionante y te ha quedado de autentico lujo.
Un beso y Feliz año.
Jorge

locasita dijo...

Marisa! mi hermana hizo los roscones este año por primera vez, porque se ha comprado la thermomix. Ha seguido la receta de Su, como tú, y han sido un éxito, igual que los tuyos! y no se comieron enteritos porque estábamos hartos de comer! jajajaja...
Besotes, guapa!

Unknown dijo...

Un roscón fantástico sin duda!
Yo también lo amaso y le doy el primer leudado en la pani, es genial!
Besotes y feliz 2012!

María dijo...

Marisa te ha quedado precioso,y con un paso a paso fantastico,seguro que ya no queda ni un trocico.Un besazo guapa
cosicasdulces.blogspot.com

Mari Carmen dijo...

Jajaja, entiendo lo del buff por el paso a paso, acabo de publicar yo también mis roscones después de estar toda la tarde escribiendo. Te ha quedado fantástico, el que yo hice con esta receta no me quedó igual de bien, algo no debí hacer bien. Por cierto, estoy de sorteo, por si te apetece participar. Besitos.

Merchi dijo...

De concurso, Marisa!!.
Mejor no te podria haber quedado reina, se ve tan esponjoso que me guardo la receta nena. Me ha gustado cantidad.

bicosssss

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

Marisa, un paso a paso perfecto, y una roscón mucho más perfecto.
besos

Toñi Sempere dijo...

que paso a paso más genial!!! el año que viene probaré esta receta porque te ha quedado espectacular !!!

besos guapa

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Marhyaaaa, cuanto me alegro de que te guste!
Luciaaaa, me alegro de conocerte y de que te guste mi roscón!
Ana Mariaaa, me alegro de conocerte, he ido a tu perfil para ir a conocerte pero no viene tu blog, no tienes?
Mireeen, gracias, la verdad es que este año he acertado con esta receta!
Nenalindaaa, yo esta es la que me quedo, decididamente, sale buenísimo!
Labiduuuu, claro que si, animate! he hecho este pedazo de paso a paso para que todos lo hagan en casa!
Claudiaaa, a mi también me gusta amasar pero reconozco que es una maravilla la amasadora jejej
Pameeeen, me alegro de que te haya gustado, estaba más bueno maja!
Maaaar, jo, si es que con gripe los alimentos no saben a nada. 120g. es suficiente de azúcar, no temas que queda muy bien, el roscon es un bollo no demasiado dulce.
Mariaaaa, me alegra ver que te han gustado!
Maaaaar, si que levaron muy bien, estoy muy contenta con el resultado!
Pinkyyyyy, buenísimos de verdad! y muy valorados por mi familia!
Idooooo, jo tienes que animarte, quedan de lujo y desde luego sorprenderías a todos maja!
Nieveeees, si es verdad que salió rici rico y además bonito para que te voy a decir que no!
Mijuuuu, gracias, es muy bonito si, y la naranja natural le da un toque muy rico y nada dulce!
Rocioooo, no recuerdo haber visto los tuyos, me pasaré a ver si los has publicado!
Pusoronenitoooo, me alegro de que te gusten, no sé si te había felicitado el año, por si acaso feliz año nuevo!
Locasitaaa, si es que es una receta muy buena, el éxito está asegurado!
Caloheeee, me alegro de que te hayan gustado, salen muy buenos!
Mariaaa, el paso a paso es para que todo el mundo lo haga en casa, ya no hay excusas jejej
Mari carmeeen, me alegro de conocerte, voy ahora mismo a visitarte!
Merchiiii, gracias guapísima, si es que tu eres todo halagos!
Carmeeeen, me alegro de que te guste la verdad es que salió bien bonito jejej
Toñiiiii, no hace falta que esperes al año que viene, tienes que prepararlo pero ya!

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besooooo

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Qué maravilla! :D

María dijo...

Marisa un paso a paso estupendo ya me imagino el trabajo que eso da sobretodo sacar las fotos cuando es de noche o con poca luz jeje. Te ha quedado impresionante!! y ya me imagino su olorcillo cuando salia del horno y el sabor una delicia!! Enhorabuena!!. Biquiñossss

-Elena-Dulcekoala dijo...

gUAU!!Te ha quedado impresionante, que esponjosidad!!!

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Un reportaje paso a paso muy completo con el resultado de un rico roscón.
Besos.

Trini Altea dijo...

Hola Marisa te ha quedado espectacular, que esponjoso se ve.

Feliz 2012

Marta dijo...

Te ha quedado un roscón de lujo, me encanta se ve espectacuylar.
Besitos guapa

Anónimo dijo...

GRACIASSSSSssssss!!!!!!!!!!!!!
Querida Marisa, primero mis mejores deseos para ti en este nuevo anio!!!!!!!!
Quiero darte las gracias por tu cementario sobre la levadura granulada, espero que me valla bien con esa porque no consigo otra!!!!!!!
Gracias por esta magnifica entrada, todo un lujo y con tu permiso me lo llevo con fotos y todo!!!!!!!!!!
No soy de las que esperan para el anio que viene..........jaja..............esta receta la hago en estos dias y te cuento, te felicito por este paso a paso esta G E N I A L...!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri

CARMEN dijo...

Te ha quedado de lujo!!
Este año no lo he hecho, pero ya me han dicho que estos días les haga uno.
besitos

Alanda dijo...

Ante todo Feliz Año guapetona. Que pinta mas rica tienen l roscon y las empanadillas!!!! Un besito

Vanesuky dijo...

Que pintaza!! Ufff, que volumen, te quedó de foto, eh??? La verdad es que la amasadora le da mucho cuerpo a las masas!!

Un beso guapi,

Vanesuky.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Barbaraaa, me alegro de que te guste!
Mariaaaa, jo maja, lo de las fotos calla calla, que es lo peor jajajaja, me alegro de que te guste!
Elenaaaa, gracias, que bien que te haya gustado tanto!
Anaaaa, quería hacer un buen paso a paso para que todo el mundo se anime jejeje
Triniiii, si que quedó muy esponjoso y muy bueno, incluso al día siguiente estaba buenísimo!
Martaaaa, que bien que te guste, la verdad es que estaba buenísimo!
Miriiiii, cuanto me alegro de que te guste! espero de verdad que te animes ya verás que bueno te sale!
Alandaaaa, que bien que te haya gustado, me alegro de verte!

Un beso a todos y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!

Anónimo dijo...

Otra vez yo..........hola Marisa, solo entre para darte un beso de esos con ruidito y todo, decirte mil veces mas, GRACIAS y en cuanto haga mi roscon seras la primera en saberlo...........{espero me salga decente...jaja.....} creo que este fin de semana cae!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri

Angie Perles dijo...

Mira que he visto roscones estos días, Marisa! Pero te aseguro que éste tuyo es de los más apetitosos (por no decir el que más). Besitos!!!!

Majes dijo...

Yo también lo preparo con la receta de Susana y sale fantástico. Que buena pinta tiene el tuyo.

Bicos.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Miriiiii, eso espero, ser la primera jajajajjaja, espero que te salga de lujazo!
Angieeee, no seas exagerada que había por ahí algunos que quitaban el hipo jajajajja, gracias guapísima!
Majeeees, es una receta estupenda, verdad? yo me la quedo sin pensarlo!

Muchas gracias por vuestras visitas y comentarios!

Anónimo dijo...

DE AQUI NO ME VOY..........hasta que haga el roscon.......!!!!!!!
Marisa, una preguntita y JURO que me voy............con la levadura granulada, tengo que hacer la masa madre y ponerla en agua tambien?
sweetcakestoronto
BESOTES Y GRACIAS POR AGUANTARME...
miri

Marisa dijo...

Holaaaa, jajajaaj, te veo más que entusiasmada maja! tu pregunta pregunta, que yo en lo que pueda te ayudaré.
Si si, tu haz todo lo mismo solo que en vez de la levadura fresca pones la levadura seca en la leche calentita pero que no esté muy caliente eh? solo templada tirando más a caliente que a fría pero que no eche humo. Ten en cuenta que a máa de 50º la levadura se muere y ahí ya la hemos fastidiado vale? y cualquier duda me escribes. Lo vas a hacer hoy?
Un besoooo

carmenpiva dijo...

Super bien explicado. 10 points.
¡Qué pintaza!!!!
Muaks

Anónimo dijo...

GRACIAS Marisa
No te imaginas la ilusion que tengo con este roscon...........si hay algo que le tengo MIEDO en la cocina es todo lo relacionado con las masas madres..........si supero esto y tu roscon me sale mas o menos decente comeremos roscones todo el anio.......jaja.!!!!
El sabado por la noche hago una cena en casa para unas 17 personas y me quiero lucir con el primer roscon, maniana viernes por la noche me pondre las manos en la masa..............
sweetcakestoronto
GRACIAS POR TODO Y BESITOS
miri

Marisa dijo...

Carmeeeen, gracias por esos diez puntazos, la verdad es que salen muy bien con esta receta!
Miriiii, estoy impaciente! supongo que ya habrás hecho la masa y ahí estará ella reposando jejej
Dime algo mañana eh?

Un beso y gracias por vuestras visitas y comentarios!

Anónimo dijo...

Hola.......aqui reportandome......jaja....hoy viernes 13.....{madre mia......} son las 7pm, estoy camino a la cocina..........tu, unicamente tu seras la primera en enterarte de este proyectonnnnnn.........
besitos
sweetcakestoronto
miri

Anónimo dijo...

Hola Marisa
Ya es maniana......te mande un mail con la foto del roscon.........!!!!!!
mil gracias
sweetcakestoronto
Besitos
miri

Marisa dijo...

Hola Miriiiii, jo maja, te ha quedado fantástico!! una pasada de bueno. Te quedó tierno? espero que si, voy a ver si lo has publicado jejej
Un besazooo

Anónimo dijo...

Tiernito, esponjoso, rico, delicioso, 17 personas se comieron los 2 en un abrir y cerrar de ojos, los chicos con chocolate caliente y los no tan chicos con un rico cafe, TODO UN EXITO, GRACIAS A TI !!!!!!!!!!
sweetcakestoronto
Besos
miri

Marisa dijo...

Hola Miriiii, que bien que te quedase tan bien y que todos pudieseis disfrutar tanto de este bollo tan rico!
Un besazoooo

Irenes Leckereien dijo...

Wow, das ist genau mein Geschmack!
Ich liebe Hefeteig ;o))
Un abrazo,
Irène

Marisa dijo...

Hola Irene! me alegro mucho de que te guste, es un dulce de lo mejorcito jeje
Gracias por tu visita!

Anónimo dijo...

hola yo tambien tengo una amasadora pero es el 1º año y nose en k numeros del 1 al 7 ponerla,para hacer el roscon,tampoco se cuanto tiempo tendria k dejarla,este año he tenido k amasar bastante rato a mano,si podrias orientarme un poco,te kedaria muy agradecida,un saludo ,pilar

Anónimo dijo...

Buenos días:

hoy voy a hacer el roscón, pero necesito saber una cosa, en que velocidad pongo la amasadora y durante cuanto tiempo????

Marisa dijo...

Hola anónimo, me alegro de que te animes a hacer el roscón y espero que te salga muy tierno y rico. En la amasadora la pones al 2, que se amase durante diez minutos, tu irás viendo cuando está la masa suave y elástica. Merece la pena que quede un pelín pegajosa, te pones unas gotas de aceite en las manos para poder manejarla bien y listo. Cualquier duda me dices vale?
Gracias por tu visita y un beso!

Anónimo dijo...

Ha estado genial a ver si me ánimo y lo hago algún año eres un crack marisma mi respuesta unos años mas tarde jij soy antoñito de Cadiz

Marisa dijo...

Hola Antoñito de Cádiz, nada de algún año, estás tardando en hacerlo, es una masa muy agradecida esta, te va a encantar.
Gracias por tu visita y comentario.
Un besoooo

Lidia dijo...

Me ha salido genial con tus indicaciones, ademas los he hecho sin azucar con agave en polvo, fantástico!!

Marisa dijo...

Hola Lidia, bravo por tu roscón! Es fácil, solo hace falta un poco de tiempo pero quesa muy bueno. Gracias por elegir mi página para hacer esta receta.
Un beso y ya sabes, cualquier cosa, ya sabes donde estoy.
Un beso!

Unknown dijo...

Buenas noches, llevo haciendolo más de tres años,y es fantástico, quedo como un experto muchas gracias y feliz 2021 que buena falta nos hace !!

Unknown dijo...

Buenas noches, llevo haciendolo más de tres años,y es fantástico, quedo como un experto muchas gracias y feliz 2021 que buena falta nos hace !!

Claudio Lopez dijo...

Quedó excelente.
Yo quiero hacer una, pero ando buscando la mejor amasadora del mercado, con esa no habrá limites.!