domingo, 18 de diciembre de 2011

Filetes rusos sorpresa al horno

Hoy me he levantado muy emocionada. Ayer contacté con Carmen, más conocida como Carmenpiva. Muchos la conoceréis por su precioso blog, Comer guapamente , y tuve la enorme suerte de conocerla y echarme unas risas con ella. Es una mujer superalegre, espontánea y rebosa energía por los cuatro costados. Me sentí muy afín a ella en muchos temas que tocamos. A pesar de que estuvimos poco tiempo juntas, me supo a gloria, a gloria pura aunque tuvimos que soportar las grandes aglomeraciones de la Puerta del Sol de Madrid. Eso no se pude contar, hay que vivirlo jajajajaja, navidades en la Puesta del Sol un sábado por la tarde, ahí es nada.

Hoy quiero dedicar a Carmenpiva esta rica receta ya que le gusta tanto la cocina sencilla y rica, sencilla como todo lo que suelo preparar. Espero que sea del agrado de todos.

Quiero que veáis como quedan por dentro. También quedarían deliciosos si se pone dentro un triangulo finito de una cuña de queso curado.

INGREDIENTES

-medio kilo de carne picada de ternera

-un diente de ajo

-perejil picado

-un huevo

-tres cucharadas soperas aprox. de pan rallado

-harina para enharinar los filetes

-unas lonchas de jamón serrano

-una lata de pimientos del piquillo

-un puerro pequeño

-media cebolla

-un tomate mediano maduro

-tres pimientos del piquillo

-cuatro o cinco hebras de azafrán

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Hoy me extenderé un poco más de lo habitual en el paso a paso porque quiero que se vea muy bien como se prepara para que no haya ninguna duda, ya que son deliciosos, sin grasas y quiero que los preparéis en casa. Con estas cantidades han salido ocho filetes rellenos con su salsa, para que os hagáis una idea.

Lo primero que haremos será preparar la carne como para albóndigas. Esto es, en una fuente ponemos la carne, sal, el diente de ajo bien picado y mezclamos bien. Ahora ponemos el huevo entero, sin batir y lo movemos hasta que esté todo bien mezclado. A continuación el pan rallado, y volvemos a mezclar bien todo.

Ahora preparamos un plato con harina para ir pasando los filetes. Con las manos húmedas cogemos una porción que no sea muy grande y la vamos aplastando en la palma de la mano dándoles forma y dejándolo finito.

Lo colocamos en la harina. Ponemos encima jamón serrano; recortamos la loncha con la forma del filete para que no sobresalga. Encima ponemos una mitad de pimiento del piquillo. Si os gusta con queso curado encima pondríamos un triángulo finito.

Ahora nos lavamos las manos otra vez y con ellas húmedas preparamos el otro filete que lo tapará. Lo colocamos encima del que está enharinado y lo aplastamos un poco.

Lo cogemos con cuidado y le damos la vuelta para enharinarlo por el otro lado. lo sacudimos con las manos con mucho cuidado del exceso de harina y los vamos colocando sobre la bandeja de horno que tendremos untada de aceite de oliva.

Así hasta acabar con la carne. Es importante que con cada filete nos lavemos las manos pues con las manos limpias y húmedas no se nos pegará la carne nada de nada en las manos y saldrán unos filetitos preciosos.

Cuando tengamos todos metemos la bandeja al horno que lo tendremos a 200º con calor arriba y abajo y en veinte o veinticinco minutos estarán listos. Mientras, preparamos la salsa. Para ello, en una cazuela guisera ponemos un chorrito de aceite a calentar, como cinco o seis cucharadas soperas, no más. Cuando esté caliente ponemos el puerro y la cebolla bien limpios y cortados en juliana fina.

Lo movemos bien y lo dejamos rehogar a fuego suave hasta que empiece a estar transparente. Ahora añadimos el tomate pelado y cortado en daditos pequeños y dejamos rehogar. Cuando empiece a estar blandito ponemos los pimientos cortados en trocitos y movemos todo bien dejándolo rehogar unos minutos.

A continuación ponemos media cucharada sopera de harina y mezclamos bien. Echamos un chorro de vino de guisar y dos vasos de agua. Ponemos sal, unas hebras de azafrán, como cuatro o cinco  y dejamos cocer cinco minutos.

La pasamos a una cazuela honda para triturarla con la batidora y la batimos bien. Ahora la ponemos de nuevo en la guisera. Ya que tenemos los filetes hechos ...

...los sacamos del horno y con una paleta y con cuidado que no se rompan los vamos pasando a la salsa dejando cocer todo el conjunto cinco minutos.

Y aquí están.

En esta ocasión los he servido con una patata asada.

47 comentarios:

Merchi dijo...

!!Marisa de mi vida, ya me has dado idea para el almuerzo de mañana!!, que sepas que te copio descaradamente criatura :)

bicos milllll y feliz navidadddddddd

Naiara y compañía dijo...

Wow! Marisa nena, que filetes rusos más ricos. Estupendos para celebrar encuentros agradables como el que has tenido tu.

Besitos

María dijo...

Marisa, este plato es maravilloso y debe saber estupendamente. Me encanta y encima con esa salsita. Por cierto, me alegro que tuvieses la suerte de conocer a Carmen. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Que hambre me ha entrado madre mia, que ricos tienen que estar y eso del quesito yo lo hago con las albondigas, por cierto valiente un sábado por la tarde en el centro???? no me atrevo yo fuí hace una semana y fuí por la mañana, besicos

Bego R dijo...

Marisaaaa qué ricos por Dios..... me han encantado , yo les pondré queso, ya sabes que soy ratoncita jaja.....y a vivir que son cuatro dias !!!

Me alegra que hayas disfrutado tanto de la compañia de Carmen.

Besinos y Feliz Navidad.

María dijo...

Y que ricos están!!!!! me encantan los filetes rusos con sorpresas

Marta y Cris (LA COCINA DE LAS PINUINAS) dijo...

Marisa que filetes más ricos, y con sorpresa !!! Genialessssss

Besotes y FELICES FIESTAS

LA COCINA DE LAS PINUINAS

mar dijo...

este tipo de sorpresas mee ncantan ya ves tu :) que buenoooooooooooo, super recetón

Anónimo dijo...

wow!! que ricos!! que pintazaaaaaa mas buenaaa!! me encanta!!
besitos guapa!!

Iris dijo...

aiiiiiii que bueno que tiene que estar!! y esa salsita....mmmmm rico, rico! eres una artista!

Espe Saavedra dijo...

me encantao la sorpresa y asi en salsa,buenisimos

Anónimo dijo...

INCREIBLE madre......repito...INCREIBLEEE!!!!!! uaahh!

Toñi Sempere dijo...

que buena pinta madre mia!! es entretenido pero tan rico, que merece la pena!!

kina dijo...

que buenos marisma!!
y esa salsita que le pones, ummmm, me esta entrando el hambre otra vez, jejejje
un besito guapa

Marhya dijo...

Qué bien debistéis pasarlo.
¡y qué pinta tienen estos filetes rusos!! Se ven divinos, y esa salsita para perder el sentido.
Besos.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Merchiiii, si lo preparas ya me contarás si te ha gustado.
Naiaraaaa, además que si, me ha encantado este encuentro!
Mariaaaa, me encantó, es una persona extraordinaria, repetiría mañana mismo jajjajaj
Beleeeen, ya te digo! un sabado por la tarde y en navidades! para darnos un premio jajajaj, me alegro de que te guste esta receta!
Begooooo, ratona más que ratona jajajajj, yo la próxima vez también le pondré no te creas!
Mariaaaa, es que todo lo que sea sorpresa siempre gusta verdad?
Marta y CRiiiis, me alegro mucho de que os hayan gustado, están riquísimos!
Maaaar, si que están muy buenos, además bien sanos y sin grasas!
Rociooooo, me alegro de que te gusten, son de buenos que no veas jeje
Iriiiiis, que no es nada del otro mundo, lo que pasa es que no quiero freirlos y me invento estas cosillas jejejej
Espeeee, esta salsa es bien buena, y sin tiene sorpresa más todavía verdad? me alegro de que te guste!
Hijaaaaa, ya sabía yo que tu no me harías ascos a esta receta jajajajjaj
Toñiiiiii, si que es algo más entretenido, pero bien merece la pena como bien dices!
Kinaaaaa, pero cuanto me alegro de verte maja! anda, prepárate esta receta que te va a encantar!
Marhyaaaaa, ayyyss, si que lo pasamos bien, que maravilla estos encuentros maja! me alegro un montón de que te guste esta receta fácil y sana!

Un beso para todos y muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!

PINKY dijo...

Marisa ,unos filetes rusos estupendos ,en el corte se ve un interior muy apetecible ,como tambien me parece apetecible esas patatinas mojadinas en la salsa
besinos

Pilar Gil dijo...

Pero que buenos Marisa!! Nunca los había hecho al horno, pero caerán la próxima vez. Un besooooo

Majes dijo...

Unos filetes estupendos y con esa salsita...uhmmm.

Biquiños.

MariCarmen dePostres dijo...

¡Que rico!
Marisa, estan que ni te cuento.... me han encantado y eso que ya he cenado.
Se antojan or aquello de la salsa y tampoco puede ser mucho más entretenido, creo yo. Bueo ya te contaré porque por supuesto que me llevo la receta para probar....
Besitos y Feliz navidad.

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmm seguro que estan deliciosos tomo nota de rellenarlos con el pimiento y el queso.
Yo tambien conoci a Carmen hace dos años y es un encanto.
Muchas gracias por tus lindas palabras ,cuando vuelva a ver a Margarita la felicitare de tu parte.
Bicos mil wapa.

Marta dijo...

¡Que cosa tan rica! Tienen

Marta dijo...

Se me fué el dedo, te decia que tienen que estar riquísimos. Tomo nota para hacerlos.
QWuiero aprovechar para desearte una Feliz Navidad.
Besitos guapa

-Elena-Dulcekoala dijo...

jo que ricos tienen que estar!!! tienen un pinta de muerte!!

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Pinkyyyy, me alegro de que te haya gustado! es algo entretenido pero buenísimo.
Pilaaaar, es una muy buena forma de comerlos, y total en veinte o veinticinco minutos están listos!
Majeeees, me alegro de que te guste! la salsa es suave y para mojar pan jajajjaj
Mari Carmeeeen, espero que pruebes a preparalos. Es algo más entretenido que otras cosas pero tampoco es para tanto jejej
Nenalindaaa, toma nota porque los tienes que hacer! Lo de Carmen fue un acontecimiento maravilloso, te lo digo! Un beso grande para Margarita!
Martaaaa, jajajjaja, si es que queremos escribir tan deprosa que se nos van los dedos jajaajja, me alegro de que te haya gustado tanto!
Elenaaa, si que lo están, te lo aseguro. Me alegra ver que te gustan!

Un beso para todos y como siempre muchas gracias por todas vuestras visitas y comentarios!

María dijo...

Marisiña, pon un plato más en la mesa que yo también me apuntooo!! Como me gustan a mi este tipo de comidas con una salsita ñam ñam,son las mejores ¿me llevo el pan? jejeje. Te deseo de todo corazón que pases unas felices fiestas y que papá Noel te traiga muchos regalos. Yo con que me visites de vez en cuando ya tengo suficiente regalo. Un fuerte abrazo y muchos besos.

imaginacion dijo...

Pues no se como estara la sorpresa; pero tienen una pinta estos filetes rusos, que quitan el hipo...
Besitos y felices fiestas.

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Hola!! ya estoy por estos mundos de nuevo! y con receta nueva!
Vaya cosas ricas me he perdido por aquí! madre mía!
Me han encantado estos filetes rusos!! apunto la receta!
Un beso!

Lourdes dijo...

MArisaaaaa!! que casi me pierdo esta fabulosa receta que te estoy copiando ya mismito.
Me encanta, que pena que ande tan ocupada estos días, casi no tengo tiempo de nada, que lástima ni de pasar a veros tanto como quisiera.
Felices fiestas guapa, y perdona no pasar antes a verte.

Sefa dijo...

Pues estos no m,e los pierdo, asi que me llevo tu buena idea.
Por cierto los macarrones de invierno tambien me han gustado.
Que pases felices dias y que el 2012 llegue con muchas cosas buenas, besicosssss.Sefa

carmenpiva dijo...

¡Por Zeus, Marisa!! ¡exagerá! Bueno,en lo del follón de Sol, no, pro en lo demás....
Muchísimas gracias por tus palabras tan cariñosas. Seguro que volveremos a tomar otro café, pero que no sea en Navidades en sOL....¿eh?
Que pases unas estupendas fiestas y seguro que os echareis unos buenos bailecitos en Nochevieja... ;)
¡Ah!Y queda anotada la recetina... Muaks
Carmen

Unknown dijo...

que sorpresa de plato, muy rico los filetitos de carne..
saludos

locasita dijo...

Marisa, qué ricos los filetes rusos rellenos! con queso también estarían muy bien, como dices.... rico, rico!!!!
Besotes y muy felices fiestas, guapa!

Lale dijo...

Hola Marisa me ha encantado tu receta, queda apuntada, tambien queria desearte unas felices fiestas. UN BESOTE GUAPA.

barbara dijo...

Hola marisa, parecen estupendos estos filetes rusos y más acompañados de esta salsa. me apunto la receta. Te deseo pases unas buenas fiestas de navidad. un besazo.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!
Mariaaaa, traete el pan porque para este plato hace falta, y mucho!! jajjajaj, yo ya sabes que no dejaré de visitarte!
Imaginaciooon, me alegro de verte, y de que te guste esta receta!
Barbaraaaa, me alegro de verte de nuevo! aquí estaremos al pie del cañón! nos vemooooos
Lourdeeees, no te preocupes, que se hace lo que se puede leñes! me alegro mucho de que te haya gustado esta receta tan rica!
Sefaaaa, si es que a ti todo lo que sea caserito te gusta mucho jejeje
Carmenpivaaaa, como que exagerá? nada de nada maja! y por supuesto que quedaremos más veces, no lo dudes!
Arhaaaam, me alegro de que te gusten, son muy buenos y nutritivos!
Locasitaaaa, te aseguro que con el queso también está de muerte!
Laleeee, cuanto me alegro de verte! y de que te guste la receta!
Barbaraaaa, cuanto me alegro de verte, y de que te guste esta rica receta!

Yo también quiero desearos que tengais unas muy muy felices fiestas y que lo paseis en grande!
Un beso y gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!

Nora dijo...

Si que eres valiente, lo de Sol debe ser una auténtica odisea, esos filetes rusos están estupendo, me copio la idea que me ha gustado mucho.
Un besito y felices fiestas.

Juan Hernández dijo...

Hola Marisaaa. Vaya explicación tan bien expuesta. Lo has hecho concienzudamente. Unas hamburguesas que con la sorpresa que llevan tiene que saber a gloria. Esa salsa está para coger una barra de pan y no dejar ni seña.
Aprovecho para desearte que pases unas muy Felices fiestas de Navidad junto a tu familia.
Saludos

nieves dijo...

Marisa me alegro un montón de que hayas tenido la oportunidad de conocer a Carmen. ¿verdad que el tiempo en su compañia pasa volando?
Los filetes me han encantado. Podrían formar parte de una mesa navideña sin ningún problema.
Te deseo unas Felices Fiestas en compañía de los tuyos, y que en el 2012 se vean cumplidos todos tus sueños y objetivos.

Un besín.

Anónimo dijo...

Hola guapa!!! Me alegro mucho de que pasarais un ratito tan divertido las dos, siempre es un placer conocer a una gran cocinera como Carmen, y conociendo lo simpática y divertida que eres me imagino que ese encuentro sería muy emocionante. Os felicito a las dos.
Y también te felicito por estos filetes rusos tan ricos (y elaborados); pensaba que eran más fáciles de hacer... pero bueno, tomo nota para prepararlos, se ven deliciosos...
Un beso, Marisa; y te deseo una Feliz navidad. Felices Fiestas.

Isabel Aguilera dijo...

UUUUUmmmm,
me encantan.

¡¡¡FELICES FIESTAS!!!

___________________ *Paz*
___________________*Unión*
__________________*Alegrias*
_________________*Esperanzas*
________________*Amor_Sucesos*
________________*Realizaciones*
______________*Respeto_armonía*
_____________*Salud__solidaridad*
____________*Felicidad___Humildad*
___________*Cofraternización__Pureza*
__________*Amistad__Sabiduría_Perdón*
_________*Igualdad_Libertad_BuenaSuerte*
________*Sinceridad_Estima__Fraternidad*
_______*Equilíbrio__Dignidad__Benevolencia*
______*Fé_Bondad_Paciência_Ventura _Fuerza*
____*Tenacidad-Prosperidad–_Reconocimento***
__*Son mis deseos Felíz Navidad y AñoNuevo2012*
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Marisa dijo...

Hola a todooos!
Noraaaa, jajajjaj, si que es verdad, quién me lo iba a decir a mi! me alegro de que te haya gustado esta rica receta!
Juaaaan, están riquísimos, tienes que prepararlos porque en tu casa os van a gustar a todos!
Nieveeees, si que es verdad, me pasó el tiempo más que volando! esta receta es digna de cualquier día festivo y gusta a todos!
Titaniiii, nos lo pasamos en grande, te lo aseguro! me alegro de que te guste esta receta, es sana y buenísima! es entretenido pero no difícil eh?, hazlos, te van a encantar!
Isabeeeel, que árbol tan precioso lleno de buenos deseos! ojalá fuesen todos verdad!

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios, y desearos a todos que paséis una muy buena noche de nochebuena!
Un besoooo

Silvia dijo...

Una idea que me encanta, ademas tienen que estar super jugosos, bueno guapetona no me voy sin desearte unas felices navidades, un besote

Toñi Sempere dijo...

Aprovecho mi visita para desearte una muy feliz navidad y un magnífico año nuevo para ti y toda tu familia.
Un abrazo :)

Choni Anastasio dijo...

Muy rica receta... seguro a mis hijos les encanta... pienso probarlos!!
Feliz Navidad cielo!!!

Adita Donaire dijo...

te han quedado super ricos me encantan FELIZ AÑO NUEVO deseo que todos tus sueños se cumplan besos

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Silviaaa, si que están muy jugosos y buenos, animate a prepararlos!
Toñiiii, gracias guapísima, yo a ti también te deseo lo mismito!
Choniiii, espero que se los hagas que las va a encantar!
Aditaaa, me alegro de que te gusten!

Un beso para todos, como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios y Feliz Año Nuevo!!