La receta de hoy quiero dedicársela a mi compañero de curro y amigo Rober, él se acordó de mi y me trajo un montón de castañas el fin de semana que estuvo hace poco en Zamora. Rober es muy cocinillas y le gusta meterse en la cocina cuando tiene tiempo, algo que no es fácil teniendo tres hijos como tiene. Aún así, consigue tiempo para hacer ricos postres y buenos entrantes que siempre comparte conmigo en el curro. Por acordarte siempre de mi, gracias Rober, espero que te guste esta receta tan rica y que la hagas en casa.
INGREDIENTES
-dos solomillos de cerdo
-dos dientes de ajo hermosos
-media cebolla
-un puerro que no sea muy grande
-200g. de castañas ya peladas su primera piel
-pimienta molida
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Con dos solomillos hemos comido los tres, para que os hagáis una idea con las cantidades.
Lo primero, en la olla exprés ponemos como tres dedos de agua y la ponemos al fuego. Vamos pelando las castañas solo su piel exterior y las ponemos en la olla sin sal ni nada. Tapamos la olla y cuando la pirindola empiece a dar vueltas contamos diez minutos. Apagamos el fuego y dejamos que salga todo el vapor. Entonces abrimos la olla y ponemos las castañas en el escurre verduras y reservamos. En la tabla de madera ponemos sal y pimienta molida por todos los lados del solomillo.
En una sartén grande o una guisera ponemos como cinco cucharadas soperas de aceite o así a calentar a fuego fuerte. Cuando esté caliente ponemos los ajos sin pelar y los solomillos y tapamos con la tapadera altisalpicaduras.
Los tenemos tres o cuatro minutos por cada lado para que se doren bien por fuera pero que queden rosados por dentro pero no demasiado poco hechos. Cuando estén dorados ponemos un pelín de vino, movemos con el mango de la sartén, la apartamos del fuego y los reservamos.
En otra sartén mediana ponemos otras cinco cucharadas soperas de aceite más o menos a calentar en el fuego mediano y cuando esté caliente ponemos la cebolla y el puerro a rehogar y lo bajamos un poco para que no se tueste moviendo de vez en cuando. Ahora que se habrán templado las castañas las pelamos de su segunda piel y añadimos al sofrito de puerro y cebolla.
Movemos bien y dejamos rehogar unos minutos. Ponemos medio vaso de vino y un vaso de agua, sal y dejamos cocer a fuego suave cinco minutos.
Pasado ese tiempo ponemos la salsa en el vaso de la batidora y la batimos bien. Ahora ponemos otra vez los solomillos al fuego y cuando empiece a calentar vertemos la salsa teniéndolo todo junto unos minutos para que se junte bien la salsa con el jugo del solomillo que quedaba en la sartén.
En el momento de comer se saca el solomillo a la tabla de madera y se corta en rodajas no demasiado gruesas
y se sirve con la salsa bien caliente y una patata asada.
46 comentarios:
Pues tu compi Rober seguro que esta privado con esta receta.
Requeterica.
Bezsitos.
;-D
qué buena pinta, qué buen paso a paso....tomo nota.
Bss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Marisa, que buena pinta tiene este solomillo y con castañas, acabo de comprar un kilo y me gustaría una manera diferente de emplearlas y esta me parece muy buena opción, bsos
ole, ole, ole y ole
Me encanta el solomillo, pero asi no lo había comido nunca, tomo nota.
Un besín
¿Solomillo de cardo? Corre a cambiar el título de la entrada, que yo pensé, Huy, qué raro esto, que Marisa se me está sofisticando... pero pasado el susto inicial, ya veo que lo que nos enseñas hoy es de cerdo... menos mal...
Rico, rico, de los platitos que a mí me gustan.
Un besín
Que ricooooo
Unnnnnn.....delicioso plato, con nesa salsita un manjar, besos.
mmmmm!! nos encanta el solomillo :P
Marisa, tienes una sorpresita en nuestro blog esperandote :-)
espero que te guste! :D
un besazo!!
www.mimamaysucocina.com
que dedicación mas buenaaa,la verdad que estos platos son geniales y riquisimos,un beso
ummmm que rico, esta salsa no me quedo yo sin probarla!!!
bsts. Maite
Marisa, te ha quedado estupendo.
Esa salsa debe estar para chuparse los dedos.
besitos y feliz miércoles
no he probado nunca las castañas en salado... esta receta la probaré para navidades , me gusta !!
Me encanta la receta; nunca comí salsa de castañas, puré de castañas sí, pero salsa no...
Ya lo dice el refrán: nunca te acostarás sin saber algo más... Me la apunto y la hago a la primera oportunidad!
Besotes
Se ve buenísimo, Marisa, las castañas deben darle una personalidad muy especial, podría bien ser un plato de lo más festivo.
Besos.
mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm que ricooooo
Marisa, guapa, menuda pintaza tiene y esasalsita de castañas que delicia. Vaya suerte tener un compañero de trabajo tan detallista. Un besazo.
cosicasdulces.blogspot.com
Bonito gesto Marisa .....seguro que a Rober le entusiasmará la entrada y la receta al igual que a mi .
Esa salsa me ha enamorado completamente , le va a la carne como anillo al dedo.
Besinos.
que pinata Marisaaaaa, que rico por favorrr!!!
pasate por mi blog, tengo algo para tiiiii..
besitos!!
Uyyyyyy que rico debe estar eso... pero me despistó el titulo.
Es que pone solomillos de cardo y no sabia que eran los solomillos de cardo, supongo que es una equivocación, no?
Me encantan las castañas, y esta rica salsa la dejo anotada.
Saluditossssssss
Un solomillo riquísimo con esa salsita de castañas, para mojar pan y no parar.
Besitos
Que plato más rico y con esa salsita, voy corriendo con el pan a comer a tu casa.
Besos.
Un exquisito plato con sabor otoñal.
Besos.
Hola Marisa, un plato de solomillo estupendo, me gusta mucho como queda, un saludo.
JUAN
ummm marisma que bueno!!!
siempre que vengo a tu blog marcho con hambre, jejeje
yo tengo una crema de castañas¿me serviria?
un besazo!!!
Divinisimaaaaaaaaaaaaaa receta wapa seguro que estaba de muete lenta.
Bicos mil.
Yo tambien he visto el solomillo de cardo y lo primero que he pensado es ..... anda con lo que me gusta !!!!!!!!! cambia ese titulo niña que espera uno un platillo vegetariano !!!!!!
Marisiña, que pinta más buena tiene ese solomillo asado en la sartén con esos ajos, y con la salsa de castañas ya ni te cuento. Tienes unas ideas geniales para que un plato sencillo luzca como el de los mejores restaurante :) Que tengas un buen fin de semana, Un besazo.
Holaaaa, jajajjaja, si es verdad que metí la pata en el título de la receta. Que fallo!
Me alegro mucho de que os haya gustado este invento mío. No dudé ni un momento que quedaría exquisita esta salsa como así fue.
He estado fuera tres días por lo que no he podido visitaros ni responder aquí a vuestros comentarios, por lo que os doy las gracias por todas vuestras visitas y comentarios.
Un besooooo
hola siesa, gracias por la dedicatoria, no la hare por lo de lña alergia del peque pero seguro que esta buenisimo
mañana nos vemos
me encantan las castañas en salado... me parece una verdadera delicatessen!!! como ese plato.. de diez!!! y como siempre.. con muuuuuuuuuucho pan!!!! esa salsita toda pa mi!!!
un besote
Oy, oy, oyyyyyyyyy! me encantan las castañas de cualquier manera, con esta salsa tienen que estar buenísimas!!!!!
Besos!!
No podia pasar de largo sin comentarte sobre este solomillo, me parecen un lujazo de plato, las castañas seguro que le dan un sabor impresionante, un beso cielo
Hola a todoooos! perdonad que no os conteste uno a uno, es que tengo mil cosas que hacer! ayysss, el tiempo!
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y siempre amables comentarios!
Un besoooo
Que rica receta, sobre todo me ha gustado la salsa, nunca la he hecho, asi que me la copio, bssssssssssss.Sefa
receta genial,y mas si son castañas de mi tierra.jejeje
Dios santo !!! Este solomillo se ve de muerte lenta y a pellizco como dice una amiga mia, Creo que ya se me antojo probarla. a ver si me sale siquiera un poquitin parecido al tuyo. me dare por satisfecha que almenos tenga el mismo sabor del tuyo. Gracias por campartir la receta.
Saludos desde Costa Rica
Me ha encantado esta receta Marisa. Digna de estar presente en cualquier mesa de Navidad.
Un besín.
Ayyy Marisa, con lo que me gusta el solomillo, con las castañitas tiene que estar de vicio!! Me apunto la receta. un besote!!
Hola a todooos! muchísimas gracias por vuestros siempre amables comentarios. Me alegro de que os haya gustado esta rica receta!
Un besoooo
Con tu permiso me la llevo como opción para estas navidades, tiene una pinta estupenda. Un beso
Isabel
Hola Isabeeel, yo también lo pondré en estas fiestas, es fácil y muy bueno!
Un besoooo
Que pinta tiene, ya estoy salivando.
Sencilla y muy bien detallado los pasos.
Mañana, caen los solomillos así, segurito, segurito.
Un abrazo chicharrero.
Hola Jesus, me alegro de que te haya gustado este rico solomillo. Como ves no es nada difícil. Me gusta hacer paso a paso para que se entienda todo bien en todas mis recetas.
Si lo haces dime si te han gustado!
Y por supuesto, gracias por tu visita y comentario!
Un besooo
me estoy ahogando con mi propia saliva """ que pasada"""
Hola anónimo, jajajjajaja, no te ahogues, respira. Está pero que muy bueno, ya te lo digo así que animate y si puedes conseguir unas buenas castañas, quedará una salsa buenísima. Gracias por tu visita y comentario.
Un besooo
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