sábado, 10 de septiembre de 2011

Mermelada de cebolla

Por ahí por el mes de marzo cuando fuimos a Granada una amiga de mi cuñada le regaló un frasco de mermelada de cebolla. Yo no la había visto nunca y a juzgar por lo que me gustó le pregunté la receta. Ahora, que he recogido unas cebollas extraordinarias de la huerta en agosto me parecía el momento ideal para hacerla. el resultado, una mermelada con un sabor muy suave y rico.  Como más me gusta es combinada con queso semicurado de cabra de Goyo y María, que tienen sus cabras y quesería en Tondeluna, Ojacastro de La Rioja. Todo un manjar para los sentidos. Pero con un montón de cosas está rica, hasta encima de la morcilla a la plancha la hemos probado. Espero que os guste, es muy fácil de preparar.

mermelada de cebolla,racion

Este es el queso de cabra que compré en la aldea de Tondeluna

mermelada de cebolla,ración en pan - copia

Con el pan tostado o sin tostar, es igual. También se puede meter todo junto al horno unos minutos hasta que empiece a fundir el queso, resulta delicioso. Como espesante he utilizado el agar agar que no había comprado nunca. Lo hay en hebras y en polvo, yo lo compré en polvo en el herbolario, es un gelificante natural marino con mucho más poder gelificante que la gelatina. No tiene sabor y el resultado es fabuloso.

INGREDIENTES

-1 kilo y medio de cebollas o cebolleta fresca

-600 g. de azúcar

-1/2 cucharadita de moka de agar agar

PREPARACIÓN

En una sartén amplia ponemos toda la cebolla cortada en juliana fina a fuego medio dando vueltas de vez en cuando y observaremos que va saliendo el jugo a medida que se va cociendo.

mermelada de cebolla1

El primer jugo que sale se retira y cuando empieza a estar trasparente

mermelada de cebolla2

la pasamos a una cazuela mediana y subimos el fuego, añadimos el azúcar,   y movemos bien.

mermelada de cebolla3

Dejamos cocer por espacio de unos cuarenta minutos moviendo de vez en cuando teniendo cuidado de que no se pegue. Al cabo de este tiempo ponemos el agar agar y tener otros tres o cuatro minutos a fuego lento y ya la tendremos lista.

mermelada de cebolla4

Ahora en unos tarros que habremos esterilizado en una cazuela con sus tapas con agua que les cubra y durante media hora, vertemos la mermelada, cerramos bien los tarros y los ponemos boca abajo hasta el día siguiente.

mermelada de cebolla5

Salieron estos tres botes y otro pequeño no lleno que dejé en abierto para probarla cuanto antes.

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42 comentarios:

Unknown dijo...

Hola Marisa una mermelada muy rica en casa nos encanta aunque con agar agar nunca la he probado ... un besito y feliz finde

Marhya dijo...

Marisa, qué buena mermelada de cebolla, tiene una pinta extraordinaria. Y con ese queso que se ve bueníssssimo, tiene que entrar de miedo.
Besos.

Perol y Mortero dijo...

Que rica mermelada y cuantas utilidades tiene en la cocina. Me ha gustado mucho la receta, además es fácil de hacer... Me la llevo.

Un abrazo

María dijo...

Marisa, una tosta con ese queso y tu deliciosa mermelada debe saber a gloria. Jo, que envidia me da cada vez que os leo las cosas ricas que cultivais. YO QUIERO UN HUERTOOOOO! Un besazo guapa.
cosicasdulces.blogspot.com

La Magia de Sonia dijo...

Que buena.... a nosotros nos encanta. Besos

cocinandoenelarcadebelen dijo...

nunca la he probado pero tiene que estar muy buena y tiene que dar mucho juego en la cocina

María y Noelia dijo...

Yo tampoco lo había oído nunca, pero se ve muy bueno y con ese queso de cabra tiene que estar... ¡madre mía! que se me está haciendo la boca agua.

Un besote

Isabel Aguilera dijo...

Nunca he probado la mermelada de cebolla, me gustaría porbarla, asi con quesito como tu la has puesto.
Gracias por compartir.
Un saludo.

Maria Isasi dijo...

Hola Marisa, que maravilla de mermelada.... pero me dejas muerta con el agar agar..... no tengo ni idea, pero que es eso?, nunca lo habia oido. Me lo puedes explicar? porfa?

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que estar muy rica y con ese queso seguro que está para chuparse los dedos.
Besos.

Sofía Mil ideas mil proyectos dijo...

creo que es la única mermelada que me queda por probar, y seguro que la haré, donde compras el agr-agar, besos

María dijo...

Yo lo llamo mas que mermelada, confitados y ufff que rica que están las cebollas asó

Mariluz Piñeiro dijo...

Gracias por la receta Marisa, me ha encantado, para acompañar de queso o carne, etc... Qué bien tener uno de esos botecitos en la despensa.

Ido dijo...

Hace poco me regalaron un bote de esta mermelada, y aunqe tiene un apinta deliciosa, no sabía muy bien con qué combinarla. Gracias por las ideas!
Un besote

Olga dijo...

Que bueno!! tengo que probarlo que se seguro que me gusta.
Nos vemos en la quedad de Madrid
Mil besossssss

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Julycaaar, es la forma de que gelifique bien lo que no tiene pectina, qué rica eh?
Marhyaaaa, me alegro de que te guste, está superrica!
Perooool, y la puedes poner con lo que tu quieras!
Mariaaaa, nosotros hemos experimentado por primera vez y ha sido muy gratificante!
Soniaaaa, como para no! si es que está de vicio verdadero!
Beleeen, da mucho juego porque la pones donde tu quieras!
Maria y Noeliaaaa, ya ves que si, no es para menos porque está bien buena, te lo digo!
Isabeeel, pues ya ves que no tiene misterio ninguno!
Maria Isasiiii, con mucho gusto te escribo y te cuento!
Anaaaa, si que lo está, te la recomiendo!
Sofiaauroraaa, yo desde que la probé ya no puedo estar sin ella jajajaj, se compra en herbolarios.
Mariaaaa, pues si, está riquísima, casi casi, de vicio total jajajaj
Maryyyyy, en lo que quieras, siempre queda rico!
Idoooo, pues mira, me alegro de que te sirvan las ideas, tu prueba que verás que sorprendente!
Kisaaaa, a ver si es verdad y nos podemos ver!

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besooooo

Isabel Trejo dijo...

Marisa, que buena tiene que estar esta mermelada, me encanta la cebolla. Como no tengo la suerte de tener huerta, compraré unas buenas cebollas y la haré. Gracias por la receta como siempre, una joya. Un beso
Isabel

HELENA dijo...

Marisa me encanta esta mermelada de cebolla. En la proxima cosecha de cebollas aprovechare para hacer un poco porque ademas da mucho juego para cualquier acompañamiento.
Ese quesito habra que probarlo, me anoto el sitio, que yo suelo ir mucho por mi tierra y este no lo conocia...o mejor un dia que vengas nos vamos las 2..jajaja

Saludetes

Merchi dijo...

Pues Marisa, aprovecharé la cosecha de mi madre, ha tenido cebollas para dar y regalar, asi que me anoto la receta y probaré en casa. Me tiene mueta de curiosidad esta mermelada, chica.

biquiños millllllllll

Marta dijo...

De vicio total, yo la hago mucho y combina con casi todo.
Besitos guapa

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

PUEDO ASEGURAR QUE ES UNA DELICIA, SOBRE TODO ACOMPAÑANDO PLATOS DE CARNE O CAZA, ES UNA AUTÉNTICA ESQUISITEZ

BESOTES MARISIÑA
YA HE IMPRIMIDO TU RECETA, ES ESTUPENDA

wada dijo...

Se me está ocurriendo que para acompañar unas tostas con paté tiene que estar deliciosa, nunca la he probado asique tomo nota..
Besos

Unknown dijo...

que pasada de mermelada, la he visto de casi todo, pero de cebolla aun no, habrá que probarla. Porque la cebolla caramelizada esta riquísima, así que esto estará por el estilo.
saludos

Susana dijo...

Pues Yo tengo un montón de cebollas que me ha vuelto a traer mi padre de su huerto y estoy congelando un montón, pero esta idea de la mermelada me tienta, lo que pasa es que no tengo Agar Agar, me lo tendré que comprar porque ya he visto varias recetas que me han gustado y llevaban este ingrediente. Que rica con queso!.
Besotes

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Secretooos, si si, hazlo, compratelas y ya verás que sorpresa al paladar!
Helenaaaa, nada me gustaría más que poder ir contigo jamía!
Merchiiii, me choca que no la conozcas, la ocasión te viene al pelo!
Martaaaa, uuuh, ya ves, con todo lo que la estoy probando con todo me gusta jajajajj
Elenaaaa, y tanto que si!!
Wadaaaa, jo con paté, qué idea! si es que es la bomba esto jajajajj
Arhammmm, aunque es parecida tiene un sabor y textura diferente, es como más suave, pruebala!
Susanaaaa, compratelo que al final lo usas, te lo digo!

Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besooooo

María dijo...

Marisa la mermelada de cebolla nunca la he probado pero veo que tiene una pinta estupenda y ademas combina muy bien con algo salado. A lo mejor algún día me animo a hacerla. Un biquiño

mar dijo...

que estupenda idea! en mi vida lo he probado pero con lo que me gusta la cebolla fijo que me encanta, lo tendre que probar si o si :)

Carlos Javier dijo...

Por favor evalua mi pregunta:
¿Crees que me sirva para hacer helados de Cebolla?

Con esto hariamos revolución.

Saludos.

Carlos Javier.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Maríaaaa, animate que está de muerte, te lo aseguro! no solo con el queso, es que con lo que lo pruebes casa bien.
Maaaar, yo tampoco la había probado hasta marzo pasado pero ahora está en mi despensa me temo que para siempre jajajajj
Carlos Javier, gracias por tu comentario. No soy nada experta en helados así que no te puedo ayudar porque no los suelo preparar, pero ahora que hay en el mercado tantos helados diferentes seguro que sería una propuesta interesante si te pones ha experimentar con ello.

Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besooooo!

Joaquina dijo...

Que delicia Marisa!!! yo que soy una fan de las mermeladas y conservas, ésta me la apunto, que rica!!! Besos.

Marisa dijo...

Hola Joaquina! pues nada nada, estás tardando en prepararla jajajja, me alegro un montón de que te haya gustado!
Un besoooo

Mijú dijo...

La mermelada de cebolla queda genial!!
Un saludito

Marisa dijo...

Hola Mijuuu, me alegro de que te haya gustado, es un bocado buenísimo.
Un besoooo

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Qué rica tiene que estar esa mermelada de cebolla!
Desde luego me quedo con la receta, porque adoro la cebolla, y así seguro que está riquíiiiisima!
Desde ya te sigo y me quedo curioseante!
Y por supuesto te invito a que te pases por mi blog, también gastronómico, aunque llevo poquito, un mes y poco, va bastante bien!

Besos!

Marisa dijo...

Hola Bárbara! me alegro de que te guste esta receta, es muy buena, si la pruebas te encantará. Y ahora voy a ver tu casa!
Gracias y un besoooo!

HELENA dijo...

Bueno pues ya sabes...todo es cuestion de organizacion....

Saludetes

Marisa dijo...

Y tanto que si! creo que hay que poner remedio a esto!
Un besoooo

Anónimo dijo...

marisa no hace falta que le metas agar agar eso es un gelificante muy potente no es un conservante
yo como chef no recomiendo meter esos productos algo tan natural

Marisa dijo...

Hola anónimo, es que me dijeron que así espesaba bien. Ya sé que no es un conservante, es un gelificante marino. Pero si no pongo agar agar, entonces como hago para espesarla? me gustaría que me dieras tu opinión como experto.
Gracias por tu visita y comentario y
un besoooo!

Anónimo dijo...

ooooixxx paro ka bona que es la mermeladaaaaaa

Andrea dijo...

Riquisima! voy a intentar hacerla con cebollas moradas.. jazminycanela.com

Marisa dijo...

Hola Andrea, queda realmente buena, te la recomiendo aunque la cebolla morada es más fuerte que la cebolla fresca y no tiene este toque suave y dulce que tiene la cebolleta, tenlo en cuenta.
Gracias por tu visita y comentario.
Un besooo