El día 19 de mayo venía en las páginas centrales del periódico gratuito ADN un especial dedicado a los cupcakes. En el último año y medio han abierto una treintena de comercios dedicados casi en exclusiva a este producto. Y explica este periódico que los cupcakes se empezaron a hacer en el siglo XIX cuando los moldes para magdalenas no existían, así que se hacían en tazas. Por eso esas pequeñas tartas se empezaron a llamar así, “tazas de pastel”, literalmente. Cuatro recetas muy interesantes que entran por los ojos, así que me he decidido a preparar una de las recetas con un resultado más que sorprendente. Los compañeros del curre son testigos directos que los han podido degustar entre ayer y hoy para tener diversas opiniones y críticas. Y aquí os dejo la receta.
INGREDIENTES
Para la masa
-180g. de azúcar
-200g. de harina corriente
-125g. de leche
-100g. de mantequilla a temperatura ambiente
-2 huevos
-2 cucharadas de postre de café soluble
-1 cucharadita de moka de levadura tipo Royal
Para el “frosting” (que no es más que la cobertura)
-150g. de azúcar lustre
-150g. de mantequilla a temperatura ambiente
-30g. de leche
-2 cucharadas de postre de cacao en polvo
PREPARACIÓN
Primero haremos la masa.
Precalentamos el horno a 180º. En un vaso disolver el café soluble con la leche y reservar. En un bol amplio batimos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar a velocidad fuerte hasta que esté muy cremosa. Añadimos un huevo y seguimos batiendo y luego el otro sin dejar de batir.
Tamizamos la harina con la levadura y ponemos en el bol tres cucharadas y seguimos batiendo. Ponemos ahora la mitad del café con leche. Cuando esté bien incorporado añadimos otras tres y seguimos batiendo, y ahora la otra mitad del café con leche. Y ahora el resto de la harina. Así sin dejar de batir.
El resultado ha de ser una mezcla lisa y cremosa.
Verter la mezcla en 12 cápsulas para magdalenas
y hornear a 180º unos quince o veinte minutos según el horno. Cuando estén dejaremos templar antes de decorar con el frosting.
El frosting, no es otra cosa que la cobertura. Ponemos en el bol la mantequilla con el azúcar lustre y batimos hasta que esté cremosa. Ahora añadimos la leche y el cacao y batimos unos cuatro minutos.
Ponemos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla estriada (si no tienes te servirá una bolsa de congelar a la que le cortarás la punta con la tijera) y decoramos los cupcakes. Espolvorear con cacao en polvo. En mi caso, con virutas de frambuesa deshidratada que le da un sabor fantástico. Espero que os gusten!
O si lo preferís, sin nada, solo con la cobertura. Son super bonitos verdad?
31 comentarios:
Marisa te han quedado geniales, mejores que los que venden y seguro que más ricos, para ser de loas primeros de pongo un sobresaliente.
besoss guapaaa
que olorcitooooooo...me estan entrando ganas de morder a la pantalla jaja....estan geniales,gracias guapetona.un saludiño
Marisa, tu tambien te has animado con los cup-cakes y te han quedado de escándalo. creo que nada mas verlos, ni hace falta preguntar a tus compañeros.
tendre que animarme, parece que solo falto yo de hacerlos
Besos wapa
Ummmmmmmmmmmmmmmmmm deliciosos sin la menor duda me encanta el cafe con el xocolate asi que me llevo un par para mi desayuno de mañana.
Para ser los primeros te han quedado de lujoo.
Bicos mil wapa.
Estupendo paso a paso, me encanta.
Me podrías facilitar tus datos para mandarte el libro??
vampi_rella75@hotmail.com
Que buenos! Nunca he hecho el frosting, tengo curiosidad de probarlo.
Saludos.
Mmm qué ricos, de cafe y choco!! Tengo que probarlos. Yo este finde he hecho unos de vainilla, los tengo que publicar! Pero tu combinación me tienta más, te han quedado fantásticos, un besito
Marisa, te han quedado preciosos. ¡Menuda manera de debutar, chica!!! Por todo lo alto.
Besos.
Que pintaza tienen Marisa, el cafe le tienen que dar un sabor divino, estas que te sales, un besito
Me gusta más verlos que comerlos y te han quedado preciosos, para admirarlos.
Besos.
Guapa!!! qué te voy a decir, que ando loca loquísima por ellos y desde hace meses son parte casi diaria en mi vida??? me encantan!!!
Por cierto, si entras en mi blog verás un logo con algo referente a esto, que espero que te guste... es mi proyecto y estamos dedicando todo el tiempo y la ilusión del mundo a llevarlo para adelante, por fin este mes será "un hecho" y no sólo un sueño :D
Besos reina!!!
!fantasticos! te quedan perfectos, me comeria uno.......besos
marisa amore, que cupcakes mas cuquis..... jeje. te han quedado geniales. con tu permiso me llevo 2, bueno otro para Kira....jajajaja.
un beso.
Hola a todoooos!!
Mª Joseeee, la verdad es que me sorprendió a mi misma lo bien que salieron! la amasadora fue una gran ayuda jejej
Eugeeee, gracias a ti por venir por aquí!! me alegro de que te gusten!
Pameeeen, y es que parece ser que están de moda así que, hay que subirse al carro!!
Nenalindaaaa, ojalá y pudiese llevarte uno, de verdad creo que serías una buena crítica!
Carmelaaaa, que no te habrá llegado porque te lo mandé el mismo día!
Hoy te he mandado de nuevo otro.
Mariiiii, es una cobertura, ni más ni menos, pero en inglés queda más chulo parece ser jajajaja
Eneriiiii, pues quedo impaciente de ver los tuyos!!
Marhyaaa, jo, ojalá pudiese mandarte uno para que lo probaras! la verdad es que quedaron riquísimos!
Mameeeen, jajajaj, me lancé a la piscina y salió bien, así que repetiré!
Betulooooo, no eres dulcera! pues en cierto modo es una suerte. Me alegro de que te hayan gustado aunque sea solo verlos jejej
Alcantarisaaaa, así que este era el proyecto? voy a verlo ahora mismo, no me lo pierdooooo!!
Silviaaaa, pues ponte manos a la obra que quedan divinos!!
Rociooooo, no se te ocurra darle uno a kira jajajajajj, cometelos tu los dos eh?
Un beso a todos y muchísimas gracias por vuestras visitas y comentarios!
es cierto que se han puesto de moda los comercios con cupcakes, y también con galletas decoradas !!
Te han quedado de lujo, asi que me apunto la recetilla y probaré hacerlos , aunque lo mío no es la manga pastelera... jajajaja
besos
Marisa, que maravilla ¡cupcakes! me encantan así con el chocolate y los fideitos, que dulce.
Me gustan más las magdalenas pero los cupcakes también me valen a la hora de merendar me como lo que me echen jejejej y estas tuyas tienen que estar deliciosas.
Besitos.
Chocolate y café! qué combinación más deliciosa.. a ver si me animo a preparar cupcakes, son monísimos y se ven tan ricos..
Besos!
Marisiñas por dios, que rico tiene que estar esoooo!! menuda combinación de sabores. Te quedarón ¡¡¡inpresinantes!! y si ademas como tu dices estan requetebuenos mejor aún. ¿no te habrá sobrado alguno ¿no?
Bueno te dejo que mañana me toca volver a currar y haber si hoy me da tiempo a limpiar los baños.. ¡¡hay madre y con las poquitas ganas que tengo de trabajar!! menos mal que hace calorcito.
Biquiños y buen finde
Hola Marisa, esto es una obra de arte, se ven estupendos, un saludo.
JUAN
Ayyyysss!!!! Cuidado que caerás en la tentación de lo dulce... tú que eras tan formal... Menudas tentaciones nos enseñas hoy!! ¿Me puedo llevar un par?
Un besín y feliz fin de semana.
Pues si que te quedaron para compartir, uuuuummmm.
Que ricos y que bonitos.
Te felicito.
Te hago una propuesta..."dedicar la próxima semana al pepino entre blogueros de cocina", elaborando una receta en la que el pepino sea el ingrediente principal.
A ver si entre todos ponemos nuestro granito de arena para ayudar a los agricultores que están sufriendo esta injusticia.
Pasa por mi blog y ves.
Si te animas, te agradezco de antemano tu participación e invita a otros blogueros amigos.
¡¡ Y QUE VIVA EL PEPINO ESPAÑOL!!!
Un saludo y buen finde.
Que ricos Marisa, yo no los hice nunca de cafe, me animaré a hacerlos y te cuento. un beso.
Son una monada que pena comérselos. Aunque, cualquiera se resiste jejeje.
Un besito
Vaya... que ricos ¿no? Seguro que alucinaron en el curro.
Besos
Hola a todooos!!
Toñiiii, bueno, tu no te preocupes que yo tampoco soy ninguna profesional jajajjaj
Mari Carmeeeen, a mi también me gustan más las madas, pero me apetecía probar para ver la diferencia de masas!
Wadaaaa, yo es que estaba siempre viéndolos y esta fue una buena oportunidad!
Maríaaaa, jopé, lo del curre es un martirio, pero más vale que lo llevemos bien eh? jajajajjaj, anímate y currate unos cupcakes, verás que ricos!
Juaaaan, no es para tanto! fue una prueba y salieron bien, nada más. Nada que ver con los que se ven por ahí, no creas!
Carmenpivaaaa, jajajajja, si es verdad, tendré que tener cuidado o me engordaré al final! bueno, una vez al año no hace daño, no se dice eso?
Isabeeeel, me parece una propuesta fabulosa, iré a tu blog a mirar!
Soniaaaa, pues prueba esta receta y me cuentas, ya verás, ya!
Aliceeee, ya ves! los llevé a mi curro y volaron jajajajja
Pokharaaaaa, ya ves maja, me gusta llevar cosillas porque así no me lo como yo todo que lo que más me gusta es hacerlo, y está vez sorprendí del todo!
Muchas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios y un besoooo
Marisa, cariño no me ha llegado tu dirección, te vuelvo a dejar mi mail
vampi_rella75@hotmail.com
Jopeeee, venga que vuelvo a mandártelo vale? este premio se va a hacer de rogar eh?
Un besoooo
Ais qué ricos!!! Muy buen paso a paso, te han quedado preciosso. Pues me apunto la receta, porque me chiflan los cupcakes, magdalenas, bizcochos y todo tipo de dulces, y la combinación del café y chocolate me encanta
Un besote
Hola Evaaaa,salieron riquísimos, para ser los primeros muy contenta. Si tienes ocasión pruébalos!
Un besoooo
Gracias por pasarte por mi blog. Me encantan los cupcakes, de todos los colores y sabores. Los tuyos tienen una pinta.........
Sitos
Hola Chicuniniiii!! me gusta conocer gente, y a mi también me han gustado mucho los cupcakes que nunca los había probado!! seguiré ensayando sobre ellos.
Un besoooo
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