Ya lo tenía en mente desde que lo vi el otoño pasado. Ahora que hay que decir que es una bomba calórica para lo que en casa estamos acostumbrados. No obstante una vez es una vez y esta era la ocasión perfecta al tener las castañas que recogí en Galicia y la receta de Merchi , una buenísima amiga bloguera. Aún con mis variaciones como siempre, quedó buenísimo, recomendable para los muy chocolateros. También hay que destacar la ardua tarea de pelar medio kilo de castañas la cáscara gruesa y una vez cocidas la cáscara fina. De todos modos mereció la pena. Ahí queda eso.
*Este es un pastel riquísimo, pero contundente por lo que con una pequeña ración es suficiente para una merienda de cumpleaños o un postre en familia.
*Salen raciones para un montón de personas al servirse pequeñas.
INGREDIENTES
-1/2 kilo de castañas
-200g. de chocolate de cobertura
-170g. de azúcar molida
-180g. de mantequilla a temperatura ambiente
-1 copa de ron añejo
-fideos de chocolate para decorar
-un poco de chocolate blanco para decorar
PREPARACIÓN
Lo primero pelar las castañas solo la cáscara exterior
y ponerlas a cocer en abundante agua con un poquito de sal. cuando empiece el agua a hervir bajamos el fuego un poco pero sin que deje de hervir.
Necesitaremos entre treinta o cuarenta minutos. Al cabo de ese tiempo las vertemos en el escurridor y les pelamos la segunda cáscara con cuidado de no quemarnos. Las desmenuzamos con las manos y les ponemos el ron (la receta original lleva crema de orujo,y yo no le puse alcohol porque lo iban a tomar mis sobrinos), y lo dejamos macerar.
Ahora preparamos el chocolate. Podéis derretirlo en el micro o al baño maría que es como lo hago yo. En un cazo con un poco de agua lo ponemos a calentar y cuando empieza a hervir ponemos el chocolate troceado y retiramos del fuego. Movemos hasta que lo veamos desecho. Si se empezara a enfriar lo acercamos al fuego otros tres minutos y lo separamos de nuevo. esto se hace con el fin de que no se queme el chocolate. cuando esté fundido añadimos la mantequilla que la tendríamos a temperatura ambiente y deshacemos todo junto. Siento la calidad de esta imagen, la reemplazaré cuando me sea posible.
Ahora lo trasladamos a un bol más grande y ponemos el azúcar. Movemos bien hasta que quede bien integrado. Ahora añadimos las castañas. Poner un cuenco bien grande porque yo estuve al borde de rebosar. Revolver bien la crema hasta que quede bien mezclado.
Forramos un molde de cake con papel de horno y vertemos la crema.
Metemos en la nevera hasta el día siguiente que estará así.
Volcamos sobre la bandeja o fuente donde vayamos a servir y decoramos con fideos de chocolate. Ponemos también el chocolate blanco a fundir y lo ponemos en una bolsa de congelar a modo de manga y le cortamos con la tijera el pico. Hacemos pequeños montoncitos sobre el pastel.
Espero que os haya gustado. No hay nada como preparar una receta de una gallega con castañas gallegas recogidas por una misma.
37 comentarios:
Un pastel buenísimo, que corte más bueno, dan ganas de comérselo. Besos.
Que rico pastel de castañas, te ha quedado de fábula, se ve espectacular, me comería un trozo con el sabor tn rico de las castañas y el sabor del chocolate.
besos gaupa
en cuantoo tenga castañas, me la hago...servirán asturianas?...jejej.
Bexinos wapa
Jolin!!! Bien rica!! Como bien dices, calorías para dar y tomar... pero un día es un día... ese manjar merece la pena!!
Besotes
Que linda eres Marisa, gracias por poner en práctica mi receta y que sepas que me alegro un montòn de que os haya gustado en casa a todos. Si que es cierto que da un pelin de curro, pero al final compensa, lo que no es recomendable es abusar del dichoso pastel que como bien dices, es una bomba calorica y se acomoda en las cartucheras que da gloria jajajajaja.
Pero tambièn soy de las que digo que de vez en cuando, hay que darse un gustillo y esta es una manera cojonuda de hacerlo jajajajaja.
Gracias de nuevo pisiosa mia, un besazo enorme, y que sepas que te ha quedado fenonemal, ganas me has metido de prepararlo de nuevo jajajaja
MUassssssssss
Que rico este pastel!! las castañas con chocolate deben estar de vicio. Anotado queda.
Un besiño.
Wooowww... sensacional!! Este te lo copio seguro.
Besotesss.
;-D
Te ha quedado un pastel espectacular y explicado estupendamente.
Besitos guapa
Divinaaaaaaaaaa wapa y como bien has dixo no hay como comer una receta gallega con productos gallegos y recogidos por ti.
Doy fe de que esta de muerte lenta yo la hice el año pasado y nos encanto ,este año fue lo primero que hice con las primeras que cojimos jis..jis.
Bicos mil wapa.
Te ha quedado de fábula.
La mezcla debe estar deliciosa.
besitos y feliz semana
Me encantan las castañas y también el chocolate, tiene una pinta deliciosa, parece turrón de castañas y chocolate.
Un besito
¡Madre mía, tiene que estar buenísimo!!!
Besos.
vaya delicia..una pareja perfecta el choco y la castaña
Qué receta mas buenaaaaaaa !!!!
La pienso hacer, aunque luego tenga que ir a confesarme por haber pecado sin parar jajaja pues me imagino que un cachito no se conformará una.
Genial Marisa.
Besinos mil preciosa.
ostras que cosa tan rica !!! marisa me encanta!! anotado queda!
Q!ue ricuraaaa, me llevo un trocito, un beso-.
Marisa, eseee.. pastel tiene una pintaza estupenda, pena que tenga unas pocas calorias pero un día es un día, y luego a hacer una buena caminata y listo!! Y con castañas gallegas ehhh! en casa nos gustan cocidas con un chorrito de anis y una hierva que aquí le llamamos "neveda" se parece un poco a la menta. Una receta genial y las fotos preciosas, menuda suerte tienen tus sobrinos con una tia así. Un besiño.
Hola a todoooos!!
Piligotooo, buenísimo, te lo aseguro!!
Mª Joseeee, pues solo tienes que prepararlo, seguro que te quedaría de muerte!
Felyyy, jajaja, pues clarooo!! esto es solo un homenaje a Galicia jeje
Aliciaaa, a veces merece la pena salirse de los guiones, y esta era una buena ocasión!
Merchiiii, si es que lo tenía metido en la sesera, y qué mejor momento que este? me alegro de que me hayas dado el visto bueno jejej, has visto como lo decoré?
Kaneee, pues con lo artista que eres tu en esto seguro que te quedaba de lujazo!!
Amandaaa, copia copia, y ya me contarás!
Martaaaa, lo he explicado muy bien para que os animéis todas a prepararlo jejej
Nenalindaa, si es que tenéis unas castañas de lujo jamía, de lujo!!
Cuidado que esto engancha jajajja
Carmeeen, ya te digo si lo está!! la pena es lo del licor, debe de darle un puntazo!
Alandaaa, pues si que tienes razón! parece turrón, ummmm, todavía me estoy relamiendo jajajaj
Marhyaaa, fijate como me pasé este día jajajaj, y lo bien que me lo pasé qué? jejej
Espeee, me gustaría que lo probases, te iba a encantar!
Begoooo, bueno, te confiesas y hale, a ponerte morada jajajaj, una vez al año hay que hacerlo como un ritual jeje
Toñiiii, pues me gustaría que lo probases, es riquísimo, te iba a encantar seguro!
Capisiiii, ya me parecía a mi raro que no te fueses a llevar jajajaj, seguro que te encanta!
Mariaaaa, así me lo voy a tomar, como una vez al año que es cuando lo voy a preparar! así cocidas como dices deben de estar muy buenas. me alegro mucho de que te haya gustado!
Un beso a todos y como siempre agradecer los comentarios que día a día dejáis por aquí!!
Me parece buenísima. Me recuerda a una que vi hace tiempo en webos fritos, y a una que quiero yo hacer añadiendo arroz, y publicaré proximamente.
Muy buena marisa.
Como no!!!! Una receta tan buena tenía que venir de mi Merchi!!! ;D
Madredelamorhermoso, lo veo de dieta.... de la dieta de mantenimiento del michelín!!! jajaja
Te ha quedado espectacular, guapa!!
Besines!!!
Qué rico, qué ricooooooooo!!!!! me encantan las castañas! este pastel debe estar para comérselo enterito!! por dios, el michelín que me está saliendo últimamente por no privarme de ná....... jaja
Besotes, guapa!
Hola Marisa.
No me pongas estas recetas, por que no puedo renunciar a probar y estoy un poco pasado de kilos.
Muy buena receta, con un pintaza impresionante.
Besos
Jorge.
Hola a todooos!!
Lazy bloooog, hola que tal? pues esta que tu dices tampoco debe de estar nada mal!espero tu publicación!
Mandrágoraaa, jajajaj, tienes razón, pero por una vez merece la pena, te lo digo!
Locasitaaa, si es que todo nos gusta jamía! todo! jajjaja
Pusoronenitoooo, yo también me voy a pasar como siga así, es solo que hay tentaciones a las que no me puedo resistir jejej
Un beso a todos y como siempre gracias por dejar vuestros comentarios!
hay Marisita, péro cómo se te ocurre poner ésa maravila con lo goloso que soy, menos mal que todavia no me ha dado por hacer dulces........saludos paco
aleeeeeeeeeeeeeeeeeeee con lo que me gustan las castañas y el chocolate... perfecto para mi!!! a tomar por saco la línea..ajjajaj
mil besos wapa
Que cosa más rica!!! las castañas nos gustan mucho y no veas el chocolate,, pero lo que dices.... bomba calórica..... asi que cojo un trocito del tuyo que no me engordará tanto el que pueda hacer yo, ja,ja,.... una receta estupenda Marisa, enhorabuena... un besote.
Hola a todooos!!
Pacoooo, igual que yo, golosa total jajajj, lo que pasa es que por una veez...
Paaaatt, como estás? fijate que capricho para ti! te sentaría genial jejejje
Barbaraaa, este dulce hay que hacerlo para compartir, como hice yo, porque si no es un auténtico peligro!
Un beso a todos y gracias por pasaros por aquí y comentar!
¡Qué rico! Ahora, como que de dieta pa perder unos kilinos no ¿eh?
Me llevo la prueba con tu permiso.
Muakis
Ale ale ale!!!
Menudo postre jaja esto lo cogia yo y no paraba hasta terminarlo..
Y no exagero!!
Hayyyyyy,
que cosa más rica, esto es como una especie de turrón, No??
Me gustará probarlo.
Gracias por compartirlo.
Un saludo.
Hola a todooos!!
Carmenpivaaa, las dietas siempre pueden esperar jajajaj, esto no podía que se me secaban las castañas jajajaj
Lauriiii, qué pasa que eres muy chocolatera? pues si es que si, estamos iguales jejeje
Isabeeel, aunque es denso no es como el turrón, aunque lo pueda parecer. Espero que lo pruebes y me cuentes!
Un beso a todos y como siempre gracias por venir!
Que pintaza por diossssss y con lo que me gustan a mi las castañas. El otro dia me trajo mi padre un monton de ellas, asi que no pierdo de vista esta recetica...
Saludetes
Que pinta tan buena tiene!!, dan ganas de hincarle el diente. Buenisimo!, besitos
Hola Marisa. Si el pan debió salirte estupendo este pastel de castañas debe ser la repanocha solo tiene un pequeño defectillo, tienes que estar luego a dieta una semana jj, pero la ocasión la pintan calva y este pastel bien vale un pequeño sacrificio. Exquisito con total seguridad.
Saludos
Hola a todooos!!
Helenaaaa, si si, hazlo y ya verás, pero como ya he dicho compártelo eh? que si no...es una bomba jajajajja
Andreaaaa, gracias, me alegro de que te haya gustado!
Juaaaan, salió que te mueres, si es que cuando a mi se me mete una cosa en el cerebelo...jajajja, por una vez, no pasa nada, pero hasta el año que viene nada!
Un beso y como siempre gracias por pasaros y comentar!
Me apunto esta receta y también el enrejado de verduras!
Tienen una pinta estupenda!
Gracias por compartirlas!
Besos
Hola Caloheeee, me alegro mucho de que te hayan gustado, son realmente buenas, sobre todo el enrejado de verduras para contrarrestar al pastel de castañas jajjjaja
Gracias por venir y comentar!
Un besooo
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