miércoles, 14 de julio de 2010

Lionesas rellenas de crema

Quiero aprovechar esta entrada para celebrar DOS años ya con mi blog de cocina. El aniversario será el día dieciocho de julio pero como ya no estaré por aquí pues me voy de vacaciones mañana día quince os dedico a todos los visitantes de este blog unas deliciosas lionesas. Han sido dos años llenos de alegría y aprendizaje. Me alegro mucho de haberos conocido a todos. Así de paso me despido hasta el día ocho de agosto que me voy a la aldea a descansar.
Y ahora que hemos aprendido a preparar una rica crema pastelera, os enseño lo que preparé con ella. Digno de una celebración, verdad? Espolvoreadas con azúcar glas..
lionesas con crema,racion o sin ella...
lionesas con crema,racion1 siempre resultarán exquisitas al paladar. La masa es la pasta choux, es la utilizada también para los profiteroles y otros dulces, una masa hueca que siempre da mucho juego tanto en dulce como en salado.
INGREDIENTES
-1/2 vaso de leche
-1/2 vaso de agua
-60g. de mantequilla
-una cucharadita de postre de azúcar
-una pizca de sal
-150g. de harina corriente
-3 huevos
PREPARACION
En un cazo mediano se pone el agua, la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla. Llevamos al fuego hasta que empiece a hervir.
lionesas con crema,1
Entonces lo retiramos del fuego echamos la harina de una vez.
lionesas con crema,2
Movemos enérgicamente con una cuchara de madera hasta que los ingredientes queden muy bien integrados y lo dejamos templar.
lionesas con crema,3
Cuando ya se haya enfriado un poco ponemos los tres huevos uno a uno, es decir, ponemos uno, movemos bien hasta que esté bien integrado, luego el otro y lo mismo y luego el otro, procurando que quede una masa suave y sin ningún grumo.
lionesas con crema,4
Preparamos ahora la crema pastelera y la metemos en una manga. Si no tienes se hace muy fácil con una bolsa de congelar alimentos. Reservamos. Ahora vamos a preparar las lionesas. Ponemos la masa en una manga pastelera, que quedan más bonitas, y hacemos montoncitos no demasiado grandes sobre una placa de horno donde habremos puesto un papel especial para horno.
lionesas con crema,5
lionesas con crema,7
Y ponemos este a calentar calor arriba y abajo a 200º. Cuando el horno esté caliente y nuestra bandeja llena la introducimos en la ranura del medio y horneamos unos diez minutos.
lionesas con crema,8
Mirad que bonitas quedan. Las dejamos templar un poco antes de proceder al relleno. Con un cúter que solo utilizaremos en la cocina, le hacemos un corte..
lionesas con crema,9
quedan muy huecas, ideales para rellenar.
lionesas con crema,10
Y ahora con la otra manga de la crema las rellenamos bien, que sobresalga un poquito.
lionesas con crema,11
Y ya está, así con todas. Disponerlas en una fuente y si queréis espolvorear con azúcar glas.
lionesas con crema,12
Espero que os haya gustado. Hasta la vuelta, que será para el día ocho de agosto. Que lo paséis todos en grande este verano tanto si salís fuera como si no!!!

38 comentarios:

Miri dijo...

Querida Malisa
Como nunca es tardeo temprano para felicitar.......lo hago ahorita antes que sales de vacaciones y asi mato dos pajaritos de una......feliz cumpleblog gracias por traernos tantas delicias y poder aprender mas de este mundo que tanto nos gusta y que tengas unas vacaciones inolvidables, que las disfrutes mucho y que llegues con las pilas bien cargaditas!!!!
sweetcakestoronto
besos
miri

Paco Becerro dijo...

Disfruta de tus vacaciones... y feliz cumpleBlog.

Me cojo un par de lionesas.

Y la receta, que me parece muy sencilla y práctica.

Besos,

Tatiana dijo...

Felicidades en tu cumpleblog!! que ricas estas lionesas, yo me comia un par de ellas.
Besitos y que lo pasa muy bien en las vacaciones.

Deambulando con Artabria dijo...

Tiene una pinta estupenda, pero yo creo que soy demasiada vaga para tanto trabajo. Mejor si cocinas tu y como yo, jajajaja

TESVA dijo...

Hola MARISA, yo tambien hago estos dulces, le llamamos profiteroles o petisu, también los rellenos de crema pastelera o , para no complicarse mucho de flanin el niño
felices bacaciones

capisi dijo...

Feliz cumpleblog y felices vacaiones, me llevo 3 pa probar jejejeje un beso.

Marhya dijo...

¡¡Guaooo!!!!!!!!!!! qué buenas!!!!!!!!!

Besos.

wada dijo...

Impresionante el paso a paso! felicidades por el cumpleblog, y hasta la vuelta de vacaciones!! bss!

Espe Saavedra dijo...

lo primero felicidades y con un año de diferencia mientras yo daba a luz tu creabas el blog,jejejej---me han encantado,asi que me llevo un para para celebrarlo

CAPI dijo...

Hola Marisa, felicidades por estos dos años, que sean más recetas.Las lionesas de autentico lujo.Que disfrutes y no pares, un saludo.

Funesmar dijo...

Muchas felicidades por estos dos añazos!!!! Como pasa el tiempo, eh? Pues nada, a seguir asi, poniendonos recetas tan ricas....a por el tercerooooooooo!
Me llevo dos lionesas, una por cada año, vale?
Besotes cumpleblogeros!

Unknown dijo...

Disfruta de tus vacaciones y felicidades por tu cumlpeblog, yo te acabo casi de conocer, pero ya me siento como en casa.
LAs lionesas estupendas, me llevo una!!
un besote

María dijo...

quedan un par de ellas para mi merienda???

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmm divinaaaaaaaaas wapa , me llevo un par para merendar.
Disfruta de las vacaciones y nos vemos a la vuelta.
Bicos mil wapa.

Alicia dijo...

Ole, ole y ole.... que ricos.... para postre... ideales!!!

Que disfrutes las vacaciones!!

Besotes

Toñi Sempere dijo...

jo que maravilla, nunca he hecho esta masa, que bonitos te quedaron !! me encanta!!

besos artista

Unknown dijo...

¡Uuuuh!, que pinta tienen estas lionesas, ricas, ricas, Feliz cumpleblog, y que pases unas buenas vacaciones, besiiiiitos

barbara dijo...

Te han quedado estupendas las lionesas,, que tengas buenas vacaciones. un abrazo.

MariCarmen dePostres dijo...

Marisa que rico!
Te han quedado de primera.
Me encantan estos pastelitos, en casa le decimos "petisus" y también los he oido como profiteroles, en cualquier forma que se llamen deliciosos.
Besitos.

María José Andreu Granados dijo...

Marisa feliz cumpleblog aunque llego tarde porque como he leido hoy no estarás, bueno no pasa nada cuando vuelvas encontarras tus mensajes.
Un rico postre para celebrarlo a mi me encantan y sobre todo las de crema, me llevo una si qeudan guapa que veo que has hecho de mas.
besitosss
disfruta de tus vacacionesss y nos vemossss

paco dijo...

hola marisa, felices vacaciones y feliz cumple blog, cómo he visto una lyonesa en un rinconcito de tu cocina me la llevo.....paco

Kako dijo...

Marisa, felices vacaciones y tambien felíz aniversario de blog. Has escogido una tremenda receta para festejar, yo ahora me tomo varias lionesas porque se ven muy buenas.
Un beso!

HELENA dijo...

En verano esto no esta prohibido....?????....jajajaj
Ole ole y ole....que ricas se ven...me has dado una envidia...

Disfruta de las vacaciones solete.

Saludetes

Oscar dijo...

Marisa, que ricas lionesas, no las conocía y haberlo echo rellenas de esa crema me han tentado bastante jaja, se ven realmente exquisitas :D
Saludos!

TESVA dijo...

Hola Marisa, yo las hago mucho,tambien las relleno con crema pastelera o algunas veces de chocolates,por último con un pincel las glaseo
** saludos **

CARMEN dijo...

Felicidades por ese cumpleblog!!
Esas lionesas, son para empezar y no terminar.....qué ricas!!!!

besitos y feliz verano

Marisa dijo...

Hola a todooos!! ya estoy de nuevo por la gran ciudad, así que, ya me pondré las pilas en visitaros a todos. Muchísimas gracias por todos vuestros comentarios, por vuestras visitas y por buscar un huequillo para pasaros por aquí! ahora me apetecen de nuevo una lionesa jejej
Un besoooo!

Isabel Aguilera dijo...

Que bonitas te quedaron y se ven deliciosas.
Dan un poco de trabajo, pero merece la pena.

Un abrazo.

Barbara dijo...

Qué bonitas te han quedado y me encanta cómo has explicado todo!
Enhorabuena por el trabajo bien hecho, porque seguro que estaban riquísimas!!!
Un besote

mar dijo...

mmmmm esto habrá que probarlo más pronto que tarde!! por fin vi tu blog! si es verdad que lo había visto y me había hecho fan pero luego no lo apunte en el mío y se me fué la olla (y la dirección). Deliciosa pinta estas lionesas :), besos.

Marisa dijo...

Holaaaa,
Isabeeel, pues dan un poquillo de curro, si, pero es muy llevadero!
Barbaraaa, si que estaban muy buenas pena que ahora con este calor no me apetezca prepararlas ajajaj
maaaar, pruebalas, por una vez, jajajaj, es que si no nos ponemos en seguidores se pierde la pista!
Un beso a todos y gracias por vuestros comentarios!

Nieves dijo...

ésto lo hago, seguro, que pinta chica!!!!

Anónimo dijo...

hola que significa postre de azucar ojala rapido me conteste gracias

Marisa dijo...

Hola anónimo, lo que significa es que debes de tomar como medida una cuchara tamaño postre, no la sopera ni la cucharilla de café. De este modo, si pone una cucharilla de postre de azúcar significa que deberás tomar una vez una cuchara de postre llena de azúcar. Espero haberte aclarado la duda.
Un saludo y gracias por tu visita y comentario!

Anónimo dijo...

Hola
Hoy entré a tu blog sin querer y me encantó esta receta, la voy a probar seguro. Me encanta como fotografias los pasos. Muchas gracias"!!!

Marisa dijo...

Hola anónimo, muchas gracias por tus palabras, no es fácil hacer el paso a paso fotografiado por mi sola mientras cocino, pero bueno, hago lo que puedo, la finalidad es que se vea todo bien como se hace y resulte más sencillo. Si las haces ya me contarás que tal te han salido.
Y cuando quieras, ya sabes sonde estoy.
Un besooo

Unknown dijo...

hola acabo de hacer tu receta y no suben en el horno, porque puede ser?

Marisa dijo...

Hola Unknown, esta masa, la masa choux, es muy fácil de preparar y no suele presentar ninguna dificultad. Tal vez no hiciste montoncitos y los dejaste más planos en la bandeja, entonces no se pueden inflar a la vez quese secan, podría ser?
Te animaría a prepararlos de nuevo, es una maravilla y me da mucha rabia que no te hayan salido porque son francamente sencillas de preparar.
Animo, intenta hacer montoncitos, ya verás como se inflan y se secan por dentro consiguiendo que al abrirlos estén secos
Un saludo