miércoles, 16 de junio de 2010

mermelada de cerezas

mermelada cereza1

INGREDIENTES

-un kilo de cerezas

-500g. de azúcar

-una manzana (como espesante)

-el zumo de un limón

PREPARACIÓN

Lo primero que haremos será lavar bien las cerezas en un escurreverduras y luego les quitamos el güito, que se quita bien con la mano.

mermelada cereza (1)

Después de quitarles el güito quedaron 920g. Entonces las ponemos en una cazuela honda al fuego junto con el zumo de limón y la manzana cortada por la mitad.

mermelada cereza (2)

Como se cuecen enseguida, a los diez minutos pondremos el azúcar y movemos bien. La tendremos cociendo a fuego vivo para que reduzca un poco el agua que contienen.

mermelada cereza (3)

Mientras cuece, en una olla grande llena de agua ponemos los tarros con sus tapas para su esterilización. Esto es importante para que luego no cree bacterias ni mohos en la despensa. En la olla introduciremos un paño de cocina para que al cocer el agua no golpee los tarros. Los tendremos cociendo diez minutos, los sacamos con una tijereta larga y los ponemos sobre la tabla de madera a secar.

mermelada cereza (4)

Y pasados veinte minutos desde que empezó a cocer la mermelada con el azúcar, y una vez que hayamos comprobado que está en su punto de espesor,

mermelada cereza (6)

la pasamos por el pasapurés para eliminar las pieles. Cuando esté bien pasada, la pondremos otra vez al fuego hasta que hierva para que haga bien el vacío. Cuando hierva, la echaremos rápido en los tarros con cuidado de que no se manchen los bordes para que no salgan mohos. Ponemos los botes boca abajo veinticuatro horas.

mermelada cereza (7)

Con estas cantidades han salido estos cuatro tarritos. Espero que os haya gustado.

41 comentarios:

Pilar Gil dijo...

Qué pasada lo de las harinas!!! y que bien hechas las "porras"!. Es una suerte recibir y probar esas harinas. Ya conocía algunas de ellas.
La mermelada seguro que deliciosa. Las cerezas por aquí están un poquito ácidas todavía, esperaremos a que maduren un poquito.
Besicos guapas

Angie Perles dijo...

Pues a mí me ha encantado, Marisa! Mermelada de cerezas!!!! Una delicia. Besitos.

Foodfit_photo dijo...

Que buena la mermelada de cerezas!! Apuntada queda.
Un besiño.

Juan Hernández dijo...

Una mermelada para chuparse los dedos. Tiene un color que me gusta.
Una explicación muy buena.
Saludos

María José Andreu Granados dijo...

QUE ricaaaaa¡¡¡¡ esta también me la hago yo jajajaja que seguro que esta buenísimaa y así n invierno nos hacemos una tostadita o algo con ella.
Que color tan precioso.
BESITOSSS GUAAAAAPAAAAAAAAAA

No tot són postres dijo...

Riquísima la mermelada de cerezas. Lo único de malo es que se tiene que sacar el hueso... bueno todo lo bueno cuesta, verdad?
PTNTS
Dolça

MªJose-Dit i Fet dijo...

Ummm que buena!!! creo que me animare a prepararla, ahora hay cerezas riquisimas....un besito

Nytta dijo...

Seguro que está buenísima!!!!! no hay nada comparado con una buena mermelada casera,... me estás tentando ;-)

un besotee

Espe Saavedra dijo...

seguro que buenisimo..yo me estoy animando mucho con las mermeladas

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Pilaaar, has visto? estoy como loca de contenta! la merme si que está rica, riquísima!!
Angieee, ya te digo si está rica, ummmm
Kanelaaaa, sabiendo lo dulcera que eres tu, seguro que te encantará!
Juaaaan, sé que te gustaría si la probases, está buenísima!
Mª Joseeee, eso hago yo jejje, guardar para el invierno! qué buena sabe!
Dolçaaaa, si que es verdad, pero cuando le coges el rollo luego vas muy rápido!
Mª Joseeee, están ahora en su punto, riquísimas, este es el momento!
Nyttaaaa, me alegro de conocerte! y también de que te guste mi mermelada, está muy rica!
Espeeee, hay que probar a hacerlas porque es una gozada comerlas todo natural, merece la pena!

Un beso a todos y como siempre, agradecer que paséis por aquí y dejéis vuestro comentario, siempre bienvenido!

maría dijo...

Marisa aquí estoy, copiando la receta. Menuda suerte e tenido, no tuve más que decirlo y "chasss" deseo concedido ¡¡menuda casualidad que concidieramos con la receta!! (yo creo que es telepatia jeje) Te a quedado fantastica, y de sabor no quiero ni imaginarlo. Veras que contento se pone mi hijo cuando la vea, ya que las cerezas es su fruta preferida,¡menudo éxito tuve con la de fresa! Me estoy haciendo una buena despensa con las mermeladas, cuando aya moras también la haré asi tendre para todo el año. GRACIÑAS por hacer recetas tan buenas y alegranos el desayuno de las mañanas. Un besiño.

Maricruz dijo...

¡Que rica! Ahora con la temporada de cerezas a todo lo que da y diciéndole adiós a mis queridas fresas, las siguientes en ver el fondo de los tarros para mermelada serán de seguro unas cerezas. Si es que logran salvarse, que siempre que las compro termino comiéndomelas directas del bowl, a pesar de que siempre digo: las voy a usar para una tarta, dulce, etc.

Marhya dijo...

¡Buenísima! Seguro que tendrás muchos desayunos ricos y muchas nuevas ideas para emplearla.
Besos.

paco dijo...

marisa que si, que la mermelada de cerezas está riquisima pero no me des envidia niña, que soy muy goloso.....deliciosa te ha salido marisa..........saludos paco

CAPI dijo...

Hola Marisa, que mermelada más buena, las echas en casa me gustan casi todas, como esta, si la compro no me gusta le encuentro sabor a productos quimicos y al degundo bocado no puedo con la tosta.Aquí no están las cerezas aún maduras, el verano lleva retraso.Un saludo

MariCarmen dePostres dijo...

Me encantan las cerezas Marisa, y una mermelada casera uhmmmmm que rica.
Besitos.

Toñi Sempere dijo...

jo que maravilla!! como debe estar de rica!

besos preciosa

Juanriu dijo...

Hola Marisa, con lo facil que son de hacer y lo buenas que estan las mermelas caseras y yo nunca las he hecho, tedre que aprender de una vez, un saludo.
JUAN

Antonio Martinez dijo...

Marisa como te aprovechas de la epoca de las cerezas pero tienen una pinta que te cgs los churros se mojarian hay y estarian de buenos que nose como te atreves a poner esa cosa tambuenas
un saludo

La Cocina de Emma dijo...

con lo buenas que estan las cerezas, seguro que te ha quedado de chuparse los dedos jeje

Mariant dijo...

Mermelada de mi fruta preferida!!!!!me la apunto!!.
Por cierto pásate por mi blog,que hay un premio para tí!
Besitos.

Nenalinda dijo...

Divina wapa, con la de moras es una de mis preferidasd yo tambien la he exo el mes pasado y aun no he tenido tiempo de publicarla ,tengo muxas recetas atrasadas.
Bicos mil wapa.

TROTAMUNDOS dijo...

Me encanta la mermelada de cerezas y ahora que estamos en plena temporada hay que lanzarse a por ellas, así que tomo nota de tus recomendaciones.

Besotes

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mariaaaa, qué bien eh? si es que estamos compenetradas maja!!
Blooo, utilizalas para mermelada y ya verás que delicia!
Marhyaaaa, pues si, porque como es para mi sola me dura bastante jejej
Pacoooo, pues siendo goloso seguro que metías el dedo en el bote jajajja
Capiiii, eso me pasa a mi, he comprado alguna vez porque me llama la atención y luego no me gusta, pero esta de casa, ummmm, qué buena!
Mari Carmeeeen, jo, es que las caseras están de buenas, verdad?
Toñiiii, bien rica que está, si! me chupo los dedos maja!
Juaaan, deberías de animarte a preparar alguna fácil para que te animes, y verás que el resultado es fantástico!
Antonioooo, jajajaj, me alegro mucho de que te haya gustado!
Emmaaaa, ya te digo! pero buenísima de verdad! me encanta todo lo de casa!
Mariaaant, vaya vaya, mil gracias, luego voy a verte!
Nenaaaa, y a mi también, la de moras me vuelve loquita del todo jajaja, ya queda poco! a ver como viene el verano.
Trotaaaa, qué bien que te guste, son una maravilla, y prepararlas también!

Muchas gracias a todos por dejar aquí vuestro comentario y un besoooo!!

Amanda dijo...

Espera que te dejo mi dire para que me mandes un bote de esos tan ricos... se ve realmente genial.
Me encanta!!
Besotes guapa.

Paco Becerro dijo...

Me encanta tu receta. Seguro que utilizas próximamente la mermelada, para una receta con ella...

Ya verás... (a partir del lunes en lazy blog)

Marisa dijo...

Hola Amandaaa, jajajja, venga, eso está hecho!
Futuro blogueroooo, estoy impaciente por que llegue el lunes!
Un beso a los dos y graciaaasss!

barbara dijo...

Pues yo también me apetece hacer unos cuantos tarritos de mermelada de cerezas. me guardo la receta. un abrazo guapa.

Marisa dijo...

Hola Barbaraaa! ya ves, ahora ya tengo para cuando haga frío, todo un lujo disponer de estos sabores fuera de temporada!
Un besooo

Anónimo dijo...

¡gracias por la receta, recien prepare 2 kilos de cerezas, e quedo espectacular. desde Angol, Chile

Anónimo dijo...

Hola, tengo una pregunta, a la hora de pasar la vatidora hay q sacar la manzana o hay q dejarla y triturar todo junto? Esta tarde ya he hecho inos cuantos tarros de esta merme junto cn manzana y sabe mas a manzana q a cerezas

Marisa dijo...

Hola anónimo, es verdad que no he especificado que cuando esté en su punto hay que retirar la manzana. Si no la quitas no pasa nada, pero si es cierto que puede anular el sabor de las cerezas. Yo la quito y me la como porque sabe exquisita de haber cocido con la fruta.
Espero que te haya quedado riquísima!
Un saludo y muchas gracias por tu visita y comentario!

Anónimo dijo...

Marisa t agradezco la aclaracion la verda q la mermelada cn manzana sale bastante espesa, la proxima ves quitare la manzana. Un saludo

Merceditas Bakery dijo...

Muy bien explicado.Gracias!

Anónimo dijo...

Hola, estoy a punto para hacer la mermelada de cerezas con tu receta que me a gustado..pero alguien me ha dicho que para evitar quitar los huesos si las pones a hervir y antes de echar el azucar, al rato los huesos flotan y los puedes retirar con una espumadera. alguien lo a probado? por favor responderme. gracias

Anónimo dijo...

Hola, estoy a punto para hacer la mermelada de cerezas con tu receta que me a gustado..pero alguien me ha dicho que para evitar quitar los huesos si las pones a hervir y antes de echar el azucar, al rato los huesos flotan y los puedes retirar con una espumadera. alguien lo a probado? por favor responderme. gracias

Marisa dijo...

Hola anónimo, no he probado este método que me cuentas, si lo haces y sale bien me cuentas vale? espero que te haya salido bien la mermelada. He llegado hoy de viaje, perdona la tardanza en contestar.
Un besooo

ochoak dijo...

acabo de seguir tu receta, ya te comentaré los resultados.

Una duda, se podría poner menos azucar? es que mientras la probaba me ha parecido un poco dulce de mas.
bueno, ya veremos que tal salio! :-)

Anónimo dijo...

Gracias Marisa, como no tenia respuesta y las cerezas estaban en su punto, no me quise arriesgar con los huesos y los quite a mano. la receta es buenisssima, me ha salido de rechupete!
Gracias de nuevo, guapa!

Marisa dijo...

Hola Ochoak, yo ya reduje la cantidad de azúcar, así que si la reduces más puede que no espese nada. Espero que te quede rica.
Anónimo, me alegro un montonazo de que te haya quedado riquísima, la verdad es que es una pasada hacer mermeladas en casa, yo me he enviciado jajajaja
Un beso y gracias por vuestras visitas!

ochoak dijo...

Hola Marisa, me salio espectacular :-)

Lo que hice fue pasarle un poco la batidora para hacerla mas fina, pero vamos con tus cantidades de azúcar me quedó de textura y consistencia estupenda :-)

Gracias!