miércoles, 13 de mayo de 2009

Tortos de Asturias

Hoy me encuentro en un bar con zona wifi en un pueblo de La Rioja y aprovecho para poner una recetilla, pues el mono puede más que yo jejej. Aquí os traigo una receta de los famosos tortos asturianos que mi cuñada me enseñó a cocinar. Son muy ricos con todo lo que le pongas, dulce o salado. En esta ocasión los hicimos con cabrales. Esta receta de hoy se la dedico a ella y a mi hermano, pues nos abrieron las puertas de su casa de par en par, como siempre. Y como no, me regaló la bolsona de harina de maiz especial para realizar los tortos. Lo que no sé es si se podrá encontrar por ahí. Las manos que veréis en este reportaje son las de ella. Esta es la harina de maiz:tortos, harinaINGREDIENTES

  • dos vasos tamaño agua de agua, (sobrará)
  • dos puñado de harina de maiz
  • un poco menos de harina corriente
  • aceite de oliva y sal

PREPARACION

Lo primero ponemos a calentar en un cazo el agua pero solo calentita sin que llegue a hervir. Mientras, en un bol, ponemos las harinas y un pellizco de sal y mezclamos con la mano.

Ahora añadimos un poco de agua y amasamos con la mano.

tortos meneando1

Ponemos otro poco de agua y seguimos amasando hasta que quede una masa suave pero no compacta.

Ahora es el momento de dejar reposar la masa. Lo ideal es hacerlo antes de comer si son para la cena, o sea, unas horillas.

A la hora de cocinarlos, ponemos en una sartén amplia dos dedos o así de aceite a calentar a fuego fuerte. Cuando esté caliente, cogemos porciones de masa no muy grandes y hacemos el torto.

Los ponemos en la sartén con cuidado, dejamos dorar y damos la vuelta.

Cuando estén doraditos los sacamos a una fuente con papel absorbente.

En este momento cuando están calentitos los rellenamos de lo que queramos. En Asturias, como no podía ser de otra manera, optamos por el queso Cabrales.

Y aquí, el resultado final

Es un reportaje un poco largo, pero espero que lejos de aburrir, os haya gustado.

39 comentarios:

Rosa dijo...

Ummmmmmmmmmm, yo me los comí con picadillo de chorizo asturiano que me ando mi amiga fely, tengo que probarlos con cabrales a ver que tal.
Un besazo preciosa y que lo estes pasando muy bien

fargopatt dijo...

me encanta que lo pases bien....
oye, esto no es como las arepas???
no lo he probado nunca, pero si sabe parecido me encantará.. y con cabrales!!
ñam ñam..
mil besos

Rocío (Piuchi) dijo...

que buenossss!!! como me gustan dios jajajaj yo los suelo hacer un pelin más grandes y les pongo picadillo y por encima salsa de cabrales y están de vicio!! besitosss

carmenpiva dijo...

Están impecables!!!!!
¡Una pasada!
Nosotros los hacemos en plan fiesta en verano, nos junatamos un montón y en una casa se hacen los tortos, en otra pisto y en otra se fríen los huevos. Coordinamos el horario, y luego lo juntamos todo y a ponernos las botas. Lo pasamos pipa.
Un beso.
Carmen
(Este verano te llamaremos para que nos los hagas tú, ¿aceptas?

Mar Varela dijo...

Yo ni lo he hecho ni lo conocía pero me ha gustado... sabes que para ver tus fotos tengo que salir del Mozilla y entrar en tu blog con internet explorer
Pero ha merecido ver tan buenas fotos paso a paso
Un beso cielo

Toñi Sempere dijo...

Primero tengo que decir..., es que acabo de leer a mar ( encima de mi),Mar , yo entro con el mozilla siempre y si las veo... que raro.
Y ahora ohhhhhh, que cosa tan rica, no lo he probado jamás, y con ese queso de cabrales , jooo.
Bueno yo he de decir, debe ser cosa ya de la edad, que los quesos tan fuertes ya no me sientan bien , pero con un poquiniiinnnn, aiss que cosa tan rica.


besos guapa , menos mal que encontraste wifi jajajaja., pásalo bien

Tu cuñi dijo...

Tu lo vales. Muchas gracias, es un honor el que me haces.

Pilar Gil dijo...

Tu paso a paso muy instructivo y los tostos ahora mismo me los comía con cabrales o con lo que sea.
Un besito

Por cierto, yo siempre utilizo mozilla y no tengo ningún problema con las fotos.

Anónimo dijo...

Ummmmmmmmm que cosa más rica!!!
Besitos

Juan Hernández dijo...

Hola Marisa. Pues eso tortos tienen que estar muy buenos pero sin queso los míos jj.
Yo también veo tus fotos y utilizo el mozilla.
Saludos

MolyGalicia dijo...

Madreeee que ricoooos, yo no los he probado nunca pero con el pedazo de reportaje tan bonito que has puesto y con la receta anotada créeme que los haré...la harina de maíz me encanta...y tienen una pintaaaa de lo más ricaaa....

Besiños guapetona

HELENA dijo...

Que ricos son. Yo siempre que puedo cuando voy a ver a mi famili Asturias, los como ...mmm mi abuela los hace muy ricos y mi madre me enseño hacerlos... la verdad que con cualquier cosa que los hagas estan ricos. Alli son muy tipicos con huevos y picadillo (de chorizo)...que bomba....y que ricooooooooooooooo..

Saludetes guapa

Marhya dijo...

Jo, tenían que estar buenísimos. ¡Me encanta!!

Lauriteles dijo...

Neena que pinta tan rica...!! Me ha gutado el reportaje!!! Muy bien explicado!!

CARMEN dijo...

De verdad, de la buena, que no veas que pedazo de ojos se me han abierto cuando he visto eso.

¡¡ Cosa mas buena, madre........!!

Besitos wapa

CARMEN dijo...

No los he probado nunca , pero deben estar muy ricos.
Mew llevo la receta que éstos caen fijo.
un besito y me alegro que lo pases tan bien.

Pamen dijo...

QUE RICOS TORTOS
Aunque nunca los he probado, tienen una pinta estupenda y encima con el cabrales, pa que queremos massss
besos
pamen

Anabel dijo...

Ummmmm que ricos te han quedado,ahora le incaba el diente ja,ja
besines guapa

Belen-Entre platos dijo...

uuummmmm,que buenooooo.
yo concretamente le pondría un queso más suave,pero eso vá un poco en gustos.
un saludo,belen

Marisa dijo...

Hola a todoooos, vuelta a la normalidad, aqui estoy un ratillo para contestaros a todos, y a ver si puedo visitaros hoy!!
Rosaaaa,jo, pues con picadillo ya los haré, tengo mogollón de harina jejej.
Paatt, no sé que son las arepas, no las he probado nunca, pero esto está riquísimo, te lo aseguro!!
Piuchiii, esto se va mejorando jajjaja, me encanta esta opción!!
Carmenpivaaa, halaaa, que pasada!! ya me apuntaba si pudiera jeejje
Maaar, que rabia que tengas que hacer ese chanchu, fastidia un montón, pero aún así espero seguir viendote jejj
Picaaaa, que edad ni edad!!! puede que te siente mal, pero a mi es que de momento nada me sienta mal oye jajajaj
Ayyyssss, cuñi, como eres!!!
Pilaaaar, me alegro que te gusteeen!!!
Mariiii, que bien que te gusteeen!!
Ay Juanillo, como eres, siempre contra el queso tío!!! y yo siendo de la asociación proqueso jajaajaj
Molyyyy, te he dado en el clavooo?? cuanto me alegro, a ver cuando te veo que los has hecho jajajja
Helenaaaaa, ummmm que idea, ya voy recopilando ya!!
Mabyyyy, si que te iban a gustar!!
Lauraaa, me alegro que te haya gustado!! suelo explicarlo todo muuuuuy bien, para que no quede ni un pelo sin entender jejej
Carmennnn, me alegro que te gusteeeen!!
Carmeeen, yo tampoco los conocía, pero es que siempre que vas a un sitio, se aprenden cosas, y esta ha merecido la pena de verdad!!
MariCarmeeen, pues merece la pena acercarse por allí y probarlos!! supongo que eso no hace falta que te lo diga jejejej
Anabeeel, estaban de vicio!! me alegro que te gusten.
Beleeeen yo también, me gustan tooodos los quesos jajajaj
Un beso a todos, como siempre os agradezco a todos vuestros comentarios. En cuanto venga de llenar la nevera os intentaré visitar a todos!!!

Unknown dijo...

Cielo no conocia esta receta tan rica, con solo ver tu reportaje me llega hasta la olor de ese cabrales fundido ummmmmm.

besos.

Marisa dijo...

Marisooool, holaaaa, yo tampoco pero quedé fascinada, te lo digo!!
un besooo

mamen dijo...

Marisa, yo he oido hablar de los tortos, pero no tenia ni idea de como se hacian, me parecen muy buenos, los copio, besos

Marisa dijo...

Mameeeen, me alegro que los copies, son superbuenos!!
un besoooo

Maria dijo...

babeando me tienes!!
pero que cosa mas riquisima es esta!!
besotes...

Anónimo dijo...

Hola soy una chica que acaba de mirar tu receta y me ha encantado y no creo que aburra, al contrario es autentica y las fotos explican la receta correctamente, no como otros blog que solo colocan una foto cortada por la mitad que quien sabe de donde la habrán sacado y quien ha dicho que una receta o fotografía debe cortarse por la mitad, cuando yo veo estas cagadas de blog, me dan ganas de vomitar en cambio el tuyo se ve original y fantastico.

Nunca mas digas que aburre, porque aburren las demas cagadas que miro en la red de muchos blog.

Excelente tu blog amiga y me apuntoooooooooo!!!!!!!!

MariCarmen dePostres dijo...

Me ha encantado el reportaje nada de aburrido, para mi muy guay porque además nunca había oido hablar de esta receta y muy bien narrado.
Un besito.

Anónimo dijo...

Hola soy una chica que acaba de mirar tu receta y me ha encantado y no creo que aburra, al contrario es autentica y las fotos explican la receta correctamente, no como otros blog que solo colocan una foto cortada por la mitad que quien sabe de donde la habrán sacado y quien ha dicho que una receta o fotografía debe cortarse por la mitad, cuando yo veo estas cagadas de blog, me dan ganas de vomitar en cambio el tuyo se ve original y fantastico.

Nunca mas digas que aburre, porque aburren las demas cagadas que miro en la red de muchos blog.

Excelente tu blog amiga y me apuntoooooooooo!!!!!!!!

Marisa dijo...

Holaaaa!!
Se me había pasado contestaros jejej
Maríaaa, te gusta esta receta? no digas que no es sana maja!! jajajj
Hola anónimo!! he visto este mismo mensaje arriba, ya te he contestado allí vale? gracias otra vez y hasta cuando quieras!!
Mari Carmeeen, jajaj, es que con tanta foto pensé que se haría largo!! me alegro que os haya gustado a todos.
Gracias a todos por estas palabras tan majas y un besooo

cocinadepepe dijo...

HOLA MARISA GRACIAS POR TU COMENTARIO ESTOS COMENTARIOS SON LO QUE NOS ANIMAN A COTINUAR A TODOS LOS BLOGEROS PONIENDO NUESTRAS RECETAS, EXPLICADOLAS BIEN, COMO BIEN DICE EL COMENTARIO ANONIMO QUE TIENES MAS ARRIBA HAY BLOG QUE PARECEN OBRAS DE ARTE PERO DAN PENA...UN SALUDO DE UN MANCHEGO...JOSE LUIS
POR ESO ME HICE SEGUIDOR TUYO POR TENER UN BLOG COMO AMI ME GUSTA (NO UN EXPOSITOR DE NADA)

Tivisay dijo...

vaya, veo que hay por aquí alguna que otra asturiana... Yo lo soy a medias, mi familia materna es de allí. Buena gente.... Llevo comiendo tortos desde muy pequeña, y cada día me gustan más, con huevos y `picadillo de chorizo están divinos. Los tuyos con cabrales tienen una pinta..... besos.

Marisa dijo...

Holaaaa,
Joseee, que me sacas los coloreeees!! jajajaj, somos gente sencilla chico, ya lo ves. Luego voy a darme otro paseillo!!
Tivisay, hola, me alegro de conocerte. Me encanta conocer gente!! Bueno, yo no soy asturiana, pero me encanta esa tierra, y conozco gente que va a menudo por allí, y yo me aprovecho!! me chifla todo lo asturiano.
Un besoooo

Recetas al instante dijo...

uf que rico se me hace agua la boca.
Besos
olguis.

Unknown dijo...

hola,hace poco encontre tu block...y me gusta mucho...son faciles de hacer ..se parecen mucho a la de mi pais venezuela,,esta harina aqui c llaman arepa la comemos todos los dias en en desayuno ,pero asadas osea en una sarten sin nada de aceite solo debes calentar muy bien el sarten y dar varias vueltas hasta cocinarce y hay otar maneras de hacerlas ..estoy a la orden si necesitas la recetas mas detalladas ...gracias

Marisa dijo...

Hola Arelisa! te agradezco mucho tu visita!! anda, ya había oído yo lo de las arepas, pero no sabía ni lo que era. Te agradezco que me lo digas, así sé otra cosita más jej
Gracias, nos vemos!!

Toño dijo...

Pues nunca hice tortos,pero tengo harina de maiz y harina de trigo asi que manos a la obra y la solución mañana.

Marisa dijo...

Hola Toño!! agradezco tu visita. Yo ahora los hago bastante, y están de muerte. Espero impaciente que me digas como te han quedado y si te han gustado!!
Un saludooo

Nieves dijo...

halaaaaaaaaaa! que ricooooos!, esto me lo llevo para mi cocina. Con tu permiso,claro. un beso Marisa.

ridente dijo...

Hola Marisa:

Estupenda receta e ilustrativa explicación; enhorabuena.

La primera vez que María y yo los preparamos seguimos una receta similar a la tuya y precisamente los tortos que ves en las fotografías en nuestro blog los hemos preparado de una forma muy similar añadiendo agua muy poquito a poco hasta formar una masa ligera.

De todas formas, te recomendamos que prepares los tortos siguiendo la receta de Isolina del bar " El Carteru" en Tielve (Cabrales). Verás que quedan más suaves y esponjosos que de esta forma.

Ya nos comentarás tu experiencia aunque como tú ya sabes: "Para gustos se pintan colores".

Un beso, gracias por compartir y muchas gracias por visitar nuestra cocina.

Cuando se comparte se gana.