miércoles, 14 de septiembre de 2016

Hojaldre de lomo y jamón

Oh que bien me siento hoy, he dormido a pierna suelta (suerte que encima hoy libraba), he avíado toda la casa sin sudar ni gota y he podido preparar varios platos para los próximos días. Así da gusto. A la tarde saldré a andar un buen rato para sentir el aire fresco y ya de paso si quemo un par de calorías pues eso que me llevo “pal cuerpo” jajaja

Hoy por fin he podido hornear, mi horno tenía ya telarañas por ahí por las esquinas. Una lámina de hojaldre y a rellenar con lo que tenía por casa. Al final casi casi ha salido una especie de hornazo como los que se preparan en algunas regiones de España pero con hojaldre en vez de masa. A ver si os gusta.

Ahora que me fijo…a que parece la boca de un gran pez voraz con ganas de morder a alguien jajajajaja

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INGREDIENTES

-una lámina de hojaldre fresca

-unas cucharadas de pisto como base, o salsa de tomate

-cuatro filetes finos de lomo adobado de cerdo

-dos cucharadas soperas de piñones

-una cucharadita tamaño postre de sésamo

-dos o tres lonchas finas de jamón serrano

-tiras de pimientos asados, las suficientes para cubrir la superficie

-un huevo para pintar el hojaldre

PREPARACIÓN

Este hojaldre lo vamos a preparar en muy poco tiempo. Lo primero que haremos es encender el horno a 200º calor arriba y abajo para que cuando esté el hojaldre preparado ya se pueda meter a hornear. Extendemos la lámina de hojaldre sobre su papel que nos servirá como papel de hornear. En vez de ponerlo a lo largo sobre la bandeja del horno lo pondremos atravesado para rellenar solo la mitad y doblar con la otra mitad. En una sartén mediana ponemos una cucharada de aceite a calentar y cuando esté caliente doramos el lomo de cerdo por ambos lados. Cuando esté dorado esparcimos por encima el sésamo y los piñones. 

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A continuación, cubrimos la mitad del hojaldre con cucharadas de pisto pero sin llegar a los bordes para poder cerrar después el hojaldre. Ponemos ahora los filetes de lomo encima del pisto bien colocados. Los colocamos que monten un poco para que cubra bien.

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Y encima de estos las lonchas de jamón serrano.

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A continuación las tiras de pimiento asado cubriendo bien toda la superficie.

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Y ahora cerramos el hojaldre presionando los bordes asegurándonos de que queda bien cerrado todo el contorno. Pinchamos un poco con un tenedor la masa y la pintamos con huevo batido.

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Ahora que el horno ya habrá alcanzado la temperatura metemos el hojaldre en la rendija del medio. Dejamos cocer unos quince o veinte minutos, cuando veamos que está dorado lo sacamos y lo pasamos a una fuente y dejamos enfriar.

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Servimos con una buena ración de ensalada.

Me encanta el color y el grosor de los hojaldres cuando están recién horneados.

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24 comentarios:

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

¡Qué hambre me está entrando viendo esta maravilla Marisma!! Qué buena pinta tiene y qué rico tiene que estar con este relleno y esta masa tan crujiente. La verdad es que en París hoy no enciendo el horno ni loca pero jejeje esto seguro que no durará!!
Besos,
Palmira

lolines dijo...

Hola!!!, ya me he apuntado esta receta, que buena se ve esta empanada, hmm.
Y ahora te respondo a tu pregunta de las anchoas. Las anchoas que he usado en mi receta son alchoas en salazón. Se venden en botes de cristal estan consevadas en sal.
Entonces las pongo en remojo para rebajar un poco el "salado".
Despues las limpio pues see consrvan enteras con la espina, y las pongo en aceite.
Aunque son mas faciles las de lata que ya viene limpias, éstas son mucho mejor.
Un abrazo.

Esther Outón dijo...

Pero que maravilla de hojaldre has preparado, tiene que estar delicioso y el relleno para mi gusto perfecto, oye a que hora se come come en tu casa?? porque alli mismo me presento jeje...Bess

MontseMorote dijo...

Marisa vaya empanada más buena!!!Me encanta el relleno que has puesto, una delicia y después a caminar!!!
Besoss

Mamen Varela García dijo...

Preciosa hija, y como tengo todos los ingredientes, ya se lo que hare mañana, a mi marido le gusta mas la masa de pan para las empanadas, pero a mi esta seguro que me gusta, un beso

M Glòria dijo...

Rapido y riquísimo.
Yo ya tengo ganas de encender el horno, pero, por aqyí, ha refrescado pero aun tenemos caloe.
A ger si yoy bajan las temperaturas, como nos han prometido los hombres del tiempo heheh
Ptnts
Glòria

Lola Martinez dijo...

Menudo relleno le has metido a ese hojaldre, contundente y rico, has dado el pistoletazo de salida al otoño con mucha alegria y actividad. Eso es bueno y a ver si podemos disfrutar de un poco más de fresco y algo menos de calor para hornear de nuevo ricuras como ésta.
Un beso.

Elen dijo...

Mi niña, me faltaba saber qué hacer mañana para comer o cenar y vienes tú tentando...pues me voy a dejar tentar porque tiene una pinta muy buena. Al pinche se le van a salir los ojos de las cuencas..
Besos mil

Marhya dijo...

¡Que empanada más buena! Ya me hizo babear la foto que te vi ayer en facebook. Se ve buenísima. Yo todavía no he dado luz verde al horno, pero si seguimos como hoy, ya prontito.
Un beso, guapa.

Las Recetas de Manans dijo...

¡Como has aprovechado la mañana!, y esta receta se ve deliciosa.

LA COCINERA DE BÉTULO dijo...

Si que tiene un aire al hornazo, pero con hojaldre que también estará muy rico. Esos piñoncitos parecen dientes, te ha quedado la foto muy graciosa.
A ver si el tiempo sigue fresco todos los días, que ya era agobiante.
Besos.

Nenalinda dijo...

Hola ya estoy de nuevo por aqui despues de unos dias de desconexion por las fiestas.
Aqui tambien han bajado las temperaturas y se agradece, tienes razon se parece a un hornazo se ve divnisimo y seguro que estaria de rexupete de buena gana me llevaba un trozo para la cena uummmm.
Bicos mil wapa.

TESVA dijo...

Hola Marisa baya bocata rico que nos traes , unnn te quedo algo ?
feliz fin de semana besis

Maria Jose dijo...

Ganas me dan de ponerme a ella, que rica madre miaaaa... bssss

La cocina de Cris y Laura dijo...

se ve de lo mas apetecible¡¡¡
besos crisylaura

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

No sabes lo bien que me viene esta receta, tengo pensado hacer una empanada para cenar este sabado y quizas sea este hojaldre el que haga, que se ve muy rico.
Besos. Lola

Silvia T. Clarasó dijo...

Hola!! como me gusta este plato, se ve con un colorcito que tiene, me lo imagino crujiente y con el relleno que además lleva piñones seguro que está de muerte, un beso!!! feliz finde ;)

Marta Cuesta Bobes dijo...

Ummmmm... Que pintaza la empanada. Y si que parece que le salgan dientecillos por el medio jijiji

Yo tengo previsto, si no sucede nada extraño estrenar el horno este fin de semana!! Ya era hora y aunque lleva lloviendo 4 días seguidos no me canso de estar fresquita.

Besines :)

mar dijo...

hola lindaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa, me ha encantado lo de 'quemar un par de calorías' tía, sólo un par??? jaajaja. El hojaldre mmmmmmmmmmme ha chiflado, soy como tú y todo lo que tengo por ahí lo meto en hojaldre y vaya platos hacemos, o no? ;) te ha quedado divino, y el paso a paso genial. Un besuco fuerte

Sofia martin de nicolas dijo...

Menuda pintaza tiene, con lo que me gusta a mi este tipo de pasteles, acabo de comer, pero no me importaría repetir, besos
Sofía

KRIS dijo...

Marisa, que hojaldre más delicioso has preparado. Madre mía que pinta, me encanta. Pero como tu dices primero quemamos las calorías y luego ya nos comemos esta delicia, jaja jajaja.

Un relleno fantástico

Besotes mi niña

Marga Morguix dijo...

He probado el hornazo, y me encanta. Con hojaldre será un pelín más suave, pero igual de rico.
Eso sí, es un plato contundente. Muy bueno para cuando haga frío.
Un besote.

Marisa dijo...

Hola a todooos, me alegro de que os guste este magnífico hojaldre, está que quita el hipo.
Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios.
Un besoooo

MARÍA JESÚS dijo...

Qué delicia de empanada, el relleno me encanta, tiene que estar riquíiiiisima. bsts guapa