domingo, 25 de enero de 2015

Patatas a la riojana

Las patatas a la riojana es el plato por excelencia en esta comunidad junto con los caparrones. No hay restaurante que no las ofrezca en sus cartas o menú diario. Son patatas con chorizo, que piquen más o menos es a gustos, el chorizo puede ser dulce o picante al igual que el pimentón. En mi cocina soy muy comedida con estos ingredientes que pican porque no los aguanto demasiado y a mi marido no le viene nada bien, así que pongo un buen pimentón que le confiere un sabor especial y a disfrutar. Como espero que disfrutéis todos vosotros con estas buenas patatas con chorizo, a la riojana.

Ni que decir tiene que es imprescindible un buen vino tinto al lado.

patatas riojana,racion copia

*Tanto el chorizo como el pimentón se pone al gusto, dulce o picante. Normalmente se pone el chorizo dulce si el pimentón es picante y si el chorizo es picante se pone el pimentón dulce, así no se corre el riesgo de que pique demasiado.

*Con estos ingredientes sale para tres personas

*Yo utilizo la olla exprés pero si lo haces en cazuela en abierto el tiempo será de 25 ó 30 minutos a fuego mínimo desde que empiece a cocer.

INGREDIENTES

-media cebolla

-un diente de ajo

-un pimiento verde mediano

-dos chorizos frescos de buena calidad, dulces o picantes, al gusto

-tres patatas medianas

-un pimiento choricero

-una hoja de laurel

-pimentón dulce o picante, al gusto

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Ponemos la olla exprés al fuego y ponemos cuatro cucharadas soperas de aceite. Cuando empiece a estar caliente echamos la cebolla muy picada y el pimiento también muy picado. A continuación añadimos el ajo también bien picado y movemos.

patatas riojana1 copia

Dejamos que se sofría bien pero vigilando que no se tueste moviendo a menudo. Cortamos los chorizos en rodajas que no sean muy gordas, a mi me salieron catorce. Las añadimos a la olla y movemos de nuevo.

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Dejamos que se fría un poco el chorizo. Veremos como va soltando su grasa. Mientras, pelamos las patatas y las cortamos chascadas, las añadimos al guiso junto con el pimiento choricero así, seco, partido por la mitad o entero, da igual. Removemos todo bien

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y ahora ponemos media cucharadita tamaño moka de pimentón.

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Movemos todo de nuevo. Echamos la hoja de laurel, cubrimos de agua, medio litro o un poco más, así a ojo, ponemos sal y cerramos la olla.

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Cuando la pirindola de vueltas, bajamos el fuego al mínimo y contamos quince minutos. Pasado este tiempo, dejamos que salga bien el vapor y abrimos la olla.

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Desgrasamos un poco con el cazo sopero y servimos bien caliente.

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36 comentarios:

Lídia dijo...

hace tiempo que quiero hacerlas auqnue yo todo dulce, mi estómago no acepta nada que pique.

a ver si me animo

un beso

imaginacion dijo...

como me gustan las cosas de cuchara; y estas patatas, me las comia ahora mismo.
"que pinta"
besos

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

¡Que maravilla de plato! Llevaba días queriendo preparar unas y ayer por fin di con chorizo para poder ponerme manos a la obra.
Qué ganas !!!
Besos y feliz semana,
Palmira

asj dijo...

Te han quedado con una pinta increíble y hay que aprovechar los cuatro días de frío que tenemos por aquí.

besos

asj dijo...

Te han quedado con una pinta increíble y hay que aprovechar los cuatro días de frío que tenemos por aquí.

besos

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

A mí me encanta este guiso y ahora apetece mucho comerlo, calienta y sacia como pocos y con un plato estás comido.
Un beso.

lolines dijo...

es un plato casero, tradicional, para chuparse los dedosd

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Y también un buen pan es lo que necesita este guiso tan rico que nos calienta el cuerpo, para mi si puede ser picante, jejeje.
Besos.

María dijo...

Mi querida amiga, esto es un plato hecho como Diosmanda y para un dia de frio perfecto,y mas si te lo tomas en la Aldea jajaja ese sitio me tiene enamorada, Mil besicos cielo

Marhya dijo...

¡Que ricas, Marisa! Me encantan, un plato que siempre triunfa, que está rico, es fácil y barato, y en este tiempo entra de maravilla para combatir el frío y hacernos sentir bien.
¡Besos, feliz semana!

Alanda dijo...

Tiene una pinta estupenda, no hay nada como un plato contundente para combatir el frío
Un beso

Paco dijo...

Buenas tardes Marisa. Un gran plato de cuchara este que has preparado, estas patatas a la Riojana, tienen una pinta deliciosa, seguro que están buenísimas con ese choricito que llevan.
Un beso Paco

Bego R dijo...

Me encantan y me recuerdan mucho a mi niñez . Era un plato que a mi padre le encantaba, ainsss, qué gratos recuerdos me has traído a la mente guapa.
Besinos.

Julia Gonzalez dijo...

Riquísimas tus patata Marisa, me encantan!!!
Besos

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

Niña,que ricas, estas apetecen ahora un montón,con el frio que hace y si el chorizo es casero de mantanza, es que se me hace la boca agua.
Besos. Lola

A´Punto dijo...

Ayyyyy son tan ricas las patatas así...

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmm que ricaaaaaaaaaaaaaas por dios con lo que me gustan y el tiempo que hace que no las hago y las fotos no dejan de decirme comeme.
Por que no estas mas cerca si no me iba a tu casa a cenar palabrica,te han quedado de relujo
Bicos mil wapa.

Marta dijo...

Unas patatas muy ricas, fijate que no sé si yo las tengo en el blog y las hago casi igual que tu, quedan ricas, ricas.
Besitos guapa

Esther Outón dijo...

hay que cazuela te has marcado tan rica!! con su chorizo y sus patatitas seria de lo más agradable degustarlas y calentito el plato con el frio que hace reconforta el cuerpo y sobre todo el bolsillo que anda de capa caida jeje...Besss

Mari Nuri Cake dijo...

Me encanta, las comí en la Rioja y desde entonces las hago en casa.
Y me salen muy ricas, pero me quedo con tu receta, porque la próxima vez las hago como tú.
Un beso

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Marisa me encanta este plato te ha quedado delicioso y a mi me pasa lo mismo que a ti nunca como picante, me sienta fatal
Besinos
El toque de Belén

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Marisa guapa!! un plato de los que apetecen en cualquier ocasion , me encanta como se ve
besitos

Juani García dijo...

Que pinta me encantan las comidas de cuchara
Enhorabuena Marisa un saludo

foodtravelandwine dijo...

Tu sabes que no como carne....pero aca lo hago con chorizos vegetarianos que lo hay y me encanta!....y claro que con vino!....se ve delicioso!....Abrazotes, Marcela

PINKY dijo...

Marisa , un platin de cuchara muy rico , todo un clasico y que bien te quedo , se te da todo
besinos guapa

Marga Morguix dijo...

Si mi marido pilla este plato, deja la olla reluciente, jajaja. Qué buenísimas tienen que estar, y qué apetecibles, con este frío.
Un besote.

nieves dijo...

Receta tradicional donde las haya y ricas a más no poder. Un guiso que yo recuerdo ya de mi abuela, y que nunca falla. Se ven espectaculares Marisa. Para estos días frios y lluviosos, son un regalo cuando uno se sienta a la mesa. ¡¡Qué ricas!!

Un besín.

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Ayyy Marisa, con el frío que hace no veas que bien entran estos platos, la verdad es que son de lo mejor.
Me encantan.
Besos gordosssssssss

La cajita de nieveselena dijo...

Mira que he hecho veces estas patatas y hace años que las tenía olvidadas. Seguro que si hago una buena olla el día que vengan mis hijos me hacen la ola.

Bss

Elena

Las Recetas de Manans dijo...

En esta época se toma muy a menudo en mi casa.

La Dulce Espiga dijo...

Me encantan las patatas, de cualquier manera, y así tal y como tu las has hecho tienen que estar buenísimas,me apunta la receta! :)

Pásate por mi blog, tengo algo para ti.

Un beso y feliz fin de semana!
Raquel

Kasioles dijo...

¡Qué ricas!
Ahora que las veo, me estoy dando cuenta que hace bastante tiempo que no las hago.
Son ideales para estos días de frío que estamos teniendo.
¡Buenísimas te han quedado!
Me imagino el rico olor que desprenden.
Cariños y buena semana.
kasioles

Mercedes Ch dijo...

Hola preciosa gracias por tu comprensión amistad y por estar hay siempre, como ya sabes los motivos de mi ausencia.
De hecho fueron personales, muchas gracias por visitarme y darme esos ánimos. Esas palabras de personas bondadosas e inigualables como tu, son las que me animaron para seguir publicando.
Una vez mas gracias bonita.
Además tienes unas manos maravillosas en el arte de la cocina...Hasta pronto...

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegra ver que os gusta tanto este guiso. Es reconfortante para el invierno y muy barato. Y al que le guste que pique pues ya sabe.
Un beso y gracias por vuestras visitas y comentarios.

Isa dijo...

Yo tampoco soy de picante pero es una receta que nunca he probado pero siempre me ha apetecido, a ver si me pongo con ella.

Marisa dijo...

Hola Isa, ayyy pues tienes que probarlo porque las patatas así son una maravilla.
Gracias por tu visita y comentario guapi.
Un besoooo