viernes, 5 de abril de 2013

Filetes de merluza en salsa con almejas

Los filetes de merluza congelados en mi casa dan mucho juego. Siempre tengo pues se pueden hacer platos muy apañados por un módico precio. Y la ventaja es que a mi marido le encantan así que no se hable más. Esta vez a la salsa le puse almejas que compré en la pescadería a buen precio con lo que el plato quedó enriquecido al cien por cien.

filetes de merluza en salsa con almejas,racion copia

INGREDIENTES

-cuatro filetes de merluza sin piel congelados

-medio kilo de almejas frescas de la pescadería

-media cebolla

-un puñado de guisantes congelados

-media cucharada sopera de harina

-un chorro de vino blanco

-harina corriente para rebozar

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Con estas cantidades hemos comido los dos de plato único con una ensalada en el centro para compartir, para que os hagáis una idea.

Lo primero, a primera hora de la mañana sacaremos los filetes de merluza para que se vayan descongelando. Si los habéis comprado frescos o rodajas de merluza fresca eso que tenéis adelantado.

Media hora antes de empezar a cocinar el plato sacamos las almejas de la nevera y en un bol mediano ponemos agua y sal y dejamos ahí las almejas para que suelten la arena que puedan tener.

En una sartén ponemos un dedo de aceite a calentar. Mientras, escurrimos bien los filetes y les ponemos sal por los dos lados y los pasamos por harina. Cuando esté caliente el aceite sacudimos los filetes enharinados para que suelten el exceso de harina y los ponemos con cuidado en la sartén.

filetes de merluza en salsa con almejas1 copia

cuando empiecen a dorarse les damos la vuelta con dos tenedores. No los freiremos en exceso con el fin de que no se sequen. Los pasamos a una guisera y freímos los otros dos.

Ahora quitamos parte del aceite de la fritura y dejamos como tres cucharadas de aceite, no necesitaremos más. cortamos la cebolla en juliana fina y la echamos al aceite que ya estará caliente y la dejamos rehogar bien.

filetes de merluza en salsa con almejas2 copia

Cuando empiece a estar transparente ponemos media cucharada sopera de harina y movemos bien para que se haga. A continuación ponemos un chorro de vino blanco, como medio vaso tamaño agua  y los guisantes congelados. Añadimos un vaso de agua no lleno del todo, el perejil picado y sal. Tapamos y dejamos hacer la salsa diez minutos para que se ablanden bien los guisantes.

filetes de merluza en salsa con almejas3 copia

Si los guisantes fuesen de lata tendríamos la salsa menos tiempo, con cuatro minutos bastaría. Ahora vertemos la salsa por encima de los filetes de merluza y ponemos las almejas bien escurridas del agua. Volvemos a tapar y lo tenemos cociendo a fuego medio-bajo otros tres o cuatro minutos para que de lugar a que se abran las almejas.

filetes de merluza en salsa con almejas5 copia

Y después de unos minutos este es el resultado…

filetes de merluza en salsa con almejas6 copia

Ni que decir tiene que las que no se hayan abierto las desecharemos pues no son aptas para el consumo. Que disfrutéis como nosotros con este sano y rico plato!

64 comentarios:

Marhya dijo...

¡Me encanta, qué rico? Si salgo ahora, ¿llego a tiempo? Llevo el pan y el vino.
Un besito.

Bego dijo...

Desdeluego es un buen fondo de congelador y además está rico no, lo siguiente.
Tal como lo has preparado y con un buen pan, para dejar el plato limpito, limpito....
Besinos.

lolines dijo...

Los filetes congelados, salen muy bien de precio y si se cocinan con recetas como la tuya quedan deliciosos

Yolanda dijo...

Sí, sí, ya veo lo que te cunden las tardes - noches con recetas como esta, eh, Marisa. Yo quiero ir a cenar a tu casa, ja ja ja.

besos

Mari Carmen dijo...

¡Que rico!
debe estar de chuparse el plato...me encantaría probar y eso que acabo de cenar....
lo mio ya es gula.
Besitos.

KRIS dijo...

Vaya salsita rica que le quedó a este pescado, a mí la merluza me parece "sosilla" pero como tu la has preparado, le has dado todoo el sabor del mundo mundial !!!

Besotes

Mamen Varela García dijo...

Lo malo es que hay que ir provista de una barra de pan, porque la salsa debe estar de toma pan y moja, ya le di un repaso a las galletas maria y al brocoli, es que no paro hija, meti la receta y me fui a comer y termino de comer y me tengo que ir y hasta ahora no me he podido sentar, me estooooy estreeesaaaandoooo jajaja, besito cielo

María dijo...

Mi querida amiga, esa salsica tiene que estar de muerte, y el toque de las almejas una maravilla, no me extraña que a tu marido le encante. Miles de besicos preciosa

foodtravelandwine dijo...

Que salsa mas rica....yo adoro la merluza y hace tiempo no la como.....se ve delicioso!.........Abrazotes, Marcela

Loli Bravo dijo...

Qué rico. Mi padre te daría seguro un diez.

Miri dijo...

Que rico Marisa!!!
No se mucho de pescados y recetas como esta, no complicadas, se ve super buena......es lo que me gusta para sorprender a Daniel, le encantan los pescados!!!
sweetcakestoronto
besos y feliz fin de semana!
miri

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Marisa, me encanta la merluza es quizás mi pescado favorito, me encanta!!
Qué delicia de receta, se me hace la boca agua, comos siempre genial!
Un beso guapísima y feliz finde!

Caty Pol dijo...

oooh! es perfecto para mojar pan, ya lo sé, ya lo sé que el veranito está a la vuelta de la esquina pero es que es de esos platos tan ricos que apetece, y con almejas? Mmmmmm!! éste sería un platazo de éxito asegurado en casa, a ver cuando lo aplico ;)
Un beso, guapa

Lourdes dijo...

MArisa me encanta la receta, yo tb. la preparo mas o menos como tu. También la hago con los filetes congelados, siempre los tengo a ano y a buen precio, como bien dices, que sabia eres!!!
Un besazo

A´Punto dijo...

Mira que forma de animar la merluza¡¡ Es una pasada¡¡ besiños mil guapa

ALEJANDRA dijo...

Rico, sano y barato ¿qué más se puede pedir?. Un besico guapa!.

Lara - Otro día perfecto dijo...

¡¡Hola Marisa!!.. La merluza es tan "apañadita" y tan rica. Yo también suelo tener congelada para cualquier ocasión. La próxima vez la hago de esta manera.
Un beso grande!!
http://perfectodia.blogspot.com.es

Nechy dijo...

Marisa: te han quedado unos filetes estupendos y con esas almejas y esa salsita, ummm para mojar pan y todo!!
Una delicia!!
Un besete Guapa!!

Mary dijo...

Hola,menuda salsita nos has preparado....Besets.

Carolina dijo...

Esta es una de las salsas que mas me gustan para el pescado, queda riquisima
Besitos

Carolina dijo...

Esta es una de las salsas que mas me gustan para el pescado, queda riquisima
Besitos

thermo dijo...

si vieras las cenas que hacemos en casa, hasta remordimientos me da al ver esta.
Besazos.

Patricia Marin dijo...

Hola!! Me encanta todo lo que haces, tiene muy buena pinta!!

Te invito a que pases por mi blog www.amimanerablog.com y participes en el Club Bakery que acabo de arrancar!! Un encuentro mensual para compartir nuestras recetas de repostería!

Un beso
Patricia

Mary dijo...

Este plato es un manjar Marisa, qué salsa tan estupenda, todo sabor!!!

Lídia dijo...

que rico se ve Marisa.....

Luisi y Mari dijo...

Que rico¡¡¡¡¡ te quedo genial
besos

Luisi y Mari dijo...

Que rico¡¡¡¡¡ te quedo genial
besos

Sefa dijo...

Esta merluza me la comia yo solita, mira que esta rica, buen domingo, bsssss.Sefa

Anabel cascabelana dijo...

Yo no soy mucho de pescado, pero como hay que comerlo también suelo hacer esta receta casi igual, te quedó rico, rico... Feliz semana besines!!!

Las Recetas de Manans dijo...

Un plato con el cual triunfarías.

Silvia dijo...

En mi congelador tambien tengo filetes de merluza congelados, ultimamente tal y como está el precio del pescado fresco es una buena opción, asi con esta salsa marinera con almejas queda genial. Buena idea, besitos guapetona

Filo dijo...

Marisa me encanta este plato.....te quedo de lujo, me encantan los pescados y lo dejaste pintado, besos guapa...

Nora dijo...

Qué bien te ha quedado, además las almejas dan un montón de sabor...una cena rica, rica.
Un besito

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Marisiña, que no me he olvidado de ti, es que tras varios días sin casi poder abrir el blog, por temas de trabajo, hoy le ha podido dedicar mas tiempo y vaya si merece la pena!
Esta entrada tuya, es estupenda.Me encanta el pescado y si le pones almejas ya ni te cuento
Es una receta magnífica.
Un beso!

Alanda dijo...

Una cena de lujo, me encanta la merluza así cocinada.Un besito

PINKY dijo...

Marisa ,con esas almejas y esa salsina que les preparaste ,seguro estan riquisimos
besinos guapa

Choni dijo...

Me encanta esta propuesta y pienso probarla... yo también alguna vez, muy poco, la verdad, porque me gusta el pescado fresco y por aquí tenemos todos los días, pero de vez en cuando, uso estos filetes de merluza!!!
Saluditossssssss

garlutti dijo...

Hazme sitio que voy por lo menos a mojar el pan.Uhmmmmmmmm que buenisima pinta .besos MARIMI

NENALINDA dijo...

Te ha quedado fantastico y seguro que esta de rexupete ,en mi casa no dejarian de hacerte la ola ,les encanta el pescado con salsa y si le pones almejas ni te cuento.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

Arima arimas dijo...

Qué delicia de receta, se me hace la boca agua, comos siempre genial.

Saludos!!!!

Bertha dijo...

Muy buen plato de pescado.
Besines

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Marisa así hasta a mi me entusiasmara la merluza!!! Menudo lujo de plato

Un beso, Mónica

imaginacion dijo...

!Ala niña!..este plato es de los que te quedas mirando, y no sabes por donde empezar; si por el pescado, o por la salsa...
Madre mia, que cosa mas rica.
Besitos

Bárbara - Comer De Todo dijo...

Tengo que probarlo, sí sí...
Un beso!

Elen dijo...

En casa también tengo siempre porque al costillo le gusta más que el fresco, no me digas por qué... En salsa lo comemos mucho, aunque nunca le puse almejas. La próxima vez, pruebo.
Besoos

Esther Outón dijo...

Una delicia de receta!!un plato marinero al cien por cien como ami me gusta¡¡ en casa gusta mucho uummm...Besitos

Angie Perles dijo...

Con ese acompañamiento qué lujo de plato, Marisa! Besos!

wada dijo...

Yo también suelo tener filetes congelados, te solucionan una comida o cena en un santiamén y quedan genial, sobre todo acompañados con una salsita tan rica como la que has preparado..
Un beso ;)

Macarena Mauriz dijo...

Hayyyyyy mi Marisa ,que razón tienes, cuanto juego nos dan estos filetitos, y tal y como está la economía no te digo na. Ya puede estar contento el costillo con estos platitos ricos que le preparas, que no me entere yo que se queje que sino.....
Miles de besos y cuidate mucho corazón

Titaniii dijo...

Marisa, qué gracia me has hecho cuando comentabas que a tu marido le gustan y... no se hable mas. je je!!! A mí, a veces me averguenza decirlo pero al mio le gusta más la merluza congelada que la fresca, sobre todo las rodajas grandes y con agujero en medio. Y qué puedo hacer yo? Ja ja!!! Contra gustos...
Me has dado una buena idea para hacer la merluza de otra manera.
Se ve muy rica y apetitosa. Y el gustito de las almejas le va de maravilla...
Un beso, cariño.
Como siempre, es un placer pasar por aquí.

Las chachas dijo...

Pero que manera tan rica de comer pescado...nos llevamos tu receta, pronto la pondremos en marcha.
Muchos besos.

http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/2013/04/magdalenas-de-alto-copete-para-el.html

Kako dijo...

Me encantó la salsa, queda super anotado.
Besos!

carmenpiva dijo...

Como siempre, una maestra de las recetas de verdad. :)
He puesto la portada del libro que mencionaba en mi entrada, por lo que me habías dicho de que te sonaba...
Un besín y me cuentas si lo conoces :)

montsemorote dijo...

Hola Marisa, que rica merluza, con esta salsita y ls almejas se ve deliciosa.
Menudo plato rico.
Besos
Cocinando con Montse

foodtravelandwine dijo...

Que rico Marisa....me encanta....la merluza me enloquece!!.....acabo de poner tu tarta de queso con enlace a ti!........Abrazotes, Marcela

Raquel dijo...

¡Madre mía que pinta! Pásate por mi blog que te he dejado un premio. Si te apetece claro. Un beso
www.cocinara.blogspot.com

♥ Ana dijo...

Holaaaa
A mi me encanta la merluza, así que "tampoco se hable más" jajajja, es el pescado que más uso en casa porque, aparte de ami, también le gusta a mi maridín, como al tuyo y hay que aprovecharse porque no come mucho pescado que se diga
También suelo hacerla con almejas, parecidísima a tu receta, aparte de otras formas y queda una salsa riquísima, con un sabor estupendo, pones el pan al lado y hala, a disfrutar como una enana jajaja
Un besote

Marta dijo...

Un plato riquisimo, te ha quedado de lujo y la salsita para mojar pan.
Besitos guapa

María dijo...

Marisa pero que bien cuidas a tu maridín, si es que eres una joya. Menudo plato con sabor a mar le has preparado y ademas económico, lo que yo digo una joya jeje. Un biquiño

Sonia dijo...

Hol Marisa! pues no se hable más!!jajaj si a tu marido le gusta, es muy socorrido tenerlo en el congelador estos filetes y si además resultan platos tan sabrosos y espectaculares...como este!
Pues eso...nada más que decir!!
De 10!
salu2 preciosa.
cocinandovoyrecetandovengo.

Teresa dijo...

Es como mas me gusta el pescado, con esa salsita !!!! y las almejas tienen que estar de escandalo ...
Besitos

BEATRIZ CR dijo...

un plato 10¡¡ rico,y esa salsilla ya se sabe lo que yo digo siempre pa mojar pan viene que ni pintá¡¡besines

Trini Altea dijo...

Marisa una pregunta tonta....queda algo????
Con lo bueno que se ve creo que nada de nada.

laury dijo...

oye pero que buena pintaaa! y eso que a mi el pescado como que no me va demasiado,pero asi con esa salsitaaa,me llevo la receta con tu permiso!
saluditos.