domingo, 31 de marzo de 2013

Brócoli gratinado

El brócoli es una gran verdura. Se puede cocinar desde solo rehogado hasta un plato de fiesta como este. Esta receta la vi en una revista y la he adaptado un poco a nuestro gusto. El resultado ha sido excelente.

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con estos ingredientes han salido dos raciones y ha sobrado un poquito para una cena.

INGREDIENTES

-unos ramitos de brócoli

-dos patatas medianas

-50g. de jamón serrano a taquitos

-bechamel ligera con dos cucharadas soperas rasas de harina

-nuez moscada

-queso rallado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

En una cazuela vaporera con dos dedos de agua ponemos los ramos de brócoli para que se cuezan al vapor. La tapamos y lo dejamos cocer entre diez y quince minutos.

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al mismo tiempo ponemos las patatas enteras y ponchadas con un tenedor al microondas para que se asen. Las tendremos cuatro minutos, les damos la vuelta y las tenemos otros cuatro minutos. Pasado ese tiempo las sacamos, las pelamos con cuidado y las cortamos en rodajas. Las vamos colocando en una fuente para horno y les ponemos sal y un chorrito de aceite de oliva por encima. Después de diez o quince minutos el brócoli estará cocido. Lo cogemos con cuidado con una cuchara para que no se rompa y vamos colocando los ramos encima de las patatas. Ponemos sal en el brócoli.

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En una sartén mediana ponemos dos cucharadas de aceite y cuando esté caliente echamos los taquitos de jamón para que se frían.

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Lo vertemos por encima del brócoli.

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Ahora preparamos una bechamel con dos cucharadas rasas de harina que quede ligera, como una crema. si no sabes prepararla bien, guíate por la receta salsa bechamel en el apartado salsas del blog. Cuando esté hecha rallamos un poco de nuez moscada sobre la bechamel y vertemos sobre el brócoli.

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Espolvoreamos bien toda la fuente con queso rallado y ponemos a gratinar hasta que esté dorado.

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43 comentarios:

KRIS dijo...

que ricoooo se ve, a mi el brocoli no me gusta mucho pero la coliflor si, así que ... lo mismo da que da lo mismo

Besotes

Esther Outón dijo...

que receta tan apetecible!me encanta todo lo que lleve bechamel, y esta tuya la veo y babeo deliciosa!!.. bessss

Aurora dijo...

Me encanta la brócoli, la receta que presentas tiene que estar exquisita, la próxima vez la prepararé como tu.

Saludos y hasta pronto.

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Marisiña, este brocoli con su bechamel, es sencillamente irresistible, aunque en casa son mas de la coliflor, pero te ha quedado estupendo.
Besos

Las chachas dijo...

Que rico. Nos encantan este tipo de gratinados de verduras. No somos mucho de brocoli pero lo haremos, así probamos. Muchos besos.
http://cocinandoconlaschachas.blogspot.com.es/

thermo dijo...

A mi hermana le encantará que come "flores" cada vez que puede jajjaja
Besazos.

Majes dijo...

Esta es de las recetas que me guardo para mí sola, y que preparó para llevarme al trabajo. Me encanta.

Bicos.

ALEJANDRA dijo...

Además el brócoli es sanísimo, o al menos eso dicen. Te ha quedado estupendo. Un besico y buena semana!.

Paloma dijo...

Ñam, ñam!!!! Rico, rico!! Me encanta el brócoli, y nunca lo he comido así. Habrá que probarlos, que tiene una pintaaaaa...
Besitos

Caty Pol dijo...

Tienes razón, es una gran verdura, y en casa la comemos mucho, me gusta al vapor, al horno, hervida...gratinada? pues no la probé, pero me has dado una buena idea, siempre puede ser un plato único muy rico y fácil. Gracias guapa.
Un beso

Nora dijo...

Yo lo preparo parecido y nos encanta, es muy versatil...
Un besito.

A´Punto dijo...

Me gusta no, me encanta¡ Mil besiños y feliz lunes.

María G. G. dijo...

Tomo nota

Lara dijo...

Hola Marisa!!.. Me apunto esta receta porque me encanta el brócoli. Y además dicen que es sanísimo.
Un beso muy grande!!
OTRO DÍA PERFECTO
http://perfectodia.blogspot.com.es

Jacky dijo...

Hola, yo lo suelo hacer con coliflor pero no lo he hecho nunca con brócoli, debe de estar de muerte!!! Te la copio, besitos.

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

que rico está!!

NENALINDA dijo...

Que ricooo ,te ha quedado divinisimooo ,a mi contrario le gusta mas la coliflor ,pero la proxima vez que la haga a el le pongo coliflor y para mi peque y para mi brecol asi lo pruevo ,nunca lo he exo asi y seguro esta delicioso.
Bicos mil wapa.

asj dijo...

Te ha quedado fantástico! yo lo descubrí hace relativamente poco y ahora pocas veces falta en mi nevera.

besos

Yolanda dijo...

¡Con lo que nos gusta el brócoli en casa, Marisa! Me alegra mucho tener una receta más de esta verdura entre mi repertorio. Y es tan fácil ...

Besos.

Marta dijo...

Una receta estupenda, ese brocoli está para chuparse los dedos.
Besitos guapa

Mar dijo...

Tanto el brocoli como las galletas maria de después están totalmente deliciosos...voy a ir tomando nota.
Bss
Mar

María dijo...

Mi querida Marisa, si que te ha quedado un plato de fiesta total, ademas tiene toda la pinta de estar delicioso, Mil besicos preciosa

PINKY dijo...

Marisa ,que plato mas rico ,te quedo estupendo
besinos

Macarena Mauriz dijo...

Marisa wapaaaaaaaaaaaa, cuanto tiempo sin hablar contigo. Si es que no tengo perdón jaja, pero entre unas cosas y otras , ya sabes. El brocolí es una de mís verduras favoritas y siempre lo suelo comer hervido con un chorrito de aceite de oliva, así qeu esta propuesta me ha encantando. Con tu permiso tomo nota.
Besotes y buena semana reina

Anónimo dijo...

Una pinta estupenda

María dijo...

Que rico Marisa!! a mi el brocoli es que me encanta, bueno en general todas las verduras jeje. Con la bechamel y el queso rallado tiene que estar buenísimo!! yo me comía ese trocito que os ha sobrado para la cena jeje.
Si es todos necesitaríamos que el día tuviera más horas:) nos cuesta relajarnos. Un biquiño muy grande.

montsemorote dijo...

Me encanta esta receta Marisa, esta muy buena, la próxima vez le pondré el jamón que seguro estará más bueno.
Besos
Cocinando con Montse

sofiaaurora dijo...

No soy mucho de brocoli, pero asi como tu lo has preparado hasta me lo comería, besos
Sofía

Isabel Morenisa dijo...

Nunca he gratinado el brocoli y pinta muy rico, Marisa.
Un besazo.

Mary dijo...

Se ve delicioso. Tomo buena nota de la idea, que me he propuesto que esta horaliza tan estupenda forme parte de nuestros menús todavía más a menudo...

Reme Alsurdelsur dijo...

Deliciosa, y ahora viene genial.

Besitosss

Magdalena Merelo dijo...

muy buena pinta me encanta el brocoli

wada dijo...

Lo hago muy parecido a tí pero con bacon, el brócoli así queda genial! y muy sano!
Besoss

Cocina de nuestro tiempo dijo...

En casa os encanta así el brócoli y la coliflor, que plato más rico y cómodo
Bss
Patricia

Viví Taboada. dijo...

A mi tambien me encanta el brocoli y asi gratinado es una verdadera delicia, bicos

MªJosé dijo...

Marisa guapa que tal como estás, el brócoli o la coliflor así en casa les gusta mucho, está bien buena yo con bacon pero con jamón que rico también.
como llevas la masa.
un beso y feliz finde

garlutti dijo...

Lo hago a veces así y está buenisimo ...besos MARIMI

Mari Carmen dijo...

Uf! Este plato en mi casa no duraba ni un asalto, jajaja. Nos encanta el brócoli. Besitos.

MARÍA JESÚS dijo...

Marisa a mi se me resiste un poco el brócoli pero así cocinado se ve riquíiiisimo..besitos y feliz finde guapa.

Calohe dijo...

Qué pintaza! Así como verdura cualquiera!
Y de postre: galletas maría bañadas en chocolate!
Ay! Que llena voy! Jj
Besotes y feliz finde

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro mucho de que os guste esta forma tan rica d epreparar el brócoli, es muy gustoso y está riquísimo!
Un besooo

Espe Saavedra dijo...

es como mas me gusta,la verdad

Marisa dijo...

Hola Espeee, me alegro de que te guste, a mi también me encanta de esta forma! aunque el brócoli es bastante agradecido.
Me alegro de verte!
Un besooo