jueves, 24 de enero de 2013

Pan integral con pipas de girasol

Tenía muchas ganas de hacer un pan con las pipas que me dieron mis girasoles al final del verano y que las tengo en unos tarros sin tostar que es como más me gusta comer las pipas y para cocinar.

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Buscando buscando me topé con un vídeo excelente y lo hice. El resultado, un pan integral extraordinario, y para tostadas una pasada. El vídeo es de My virtual cook, una maravilla. Yo, como siempre, aquí os dejo mi super paso a paso. Espero que no canse.

Esta receta es la que iba a presentar al concurso de Carmela “cocina para regalar” pero lo que pasó es que cortamos el pan inmediatamente sin acordarnos en absoluto que tenía que ponerle el bonito envoltorio que tenía preparado y decidí no presentarlo así como una receta más. Aquí está.

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INGREDIENTES

-1/2 kg. de harina integral

-250g. de harina de fuerza

-unos 25g. de pipas de girasol peladas para incorporar a la masa

-un puñado de pipas peladas para poner por encima

-40g. de azúcar

-13g. de sal

-20g. de levadura fresca

-450g. de agua templada

PREPARACIÓN

Este pan lo he amasado en la amasadora. En el bol de la amasadora ponemos todos los ingredientes juntos en este orden que los he puesto.

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Amasamos con el gancho de la amasadora entre cinco y diez minutos primero más despacio y luego un poquito más deprisa hasta conseguir una masa uniforme.

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pasado este tiempo sacamos la masa a la mesa. Veremos que está elástica pero un pelín pegajosa. En un bol con un poco de harina ponemos la masa y la tapamos con film transparente. La dejaremos levar hasta que doble su volumen.

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Cuando haya levado, sacamos la masa a la mesa de nuevo, la amasamos un poco y la pesamos si puede ser.

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La dividimos en cuatro bolas procurando que pesen más o menos lo mismo.

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Forramos un molde de cake con papel de horno. En un plato ponemos pipas de girasol peladas y cada bola la rebozamos un poco con las pipas. Las vamos colocando en el molde de esta forma:

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El cuarto me ha costado un poco meterlo. Debería haberlo hecho aparte y dejar solo tres bolas pues debe de ser que mi molde de cake es más pequeño que el de la receta original.

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Cuando estén las bolas colocadas dejamos levar el pan de nuevo tapado con un paño limpio de algodón hasta que de nuevo haya doblado el volumen.

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Cuando haya doblado su volumen encendemos el horno a 200º. Ponemos dentro un plato resistente al calor lleno de agua para que genere vapor. Cuando haya alcanzado la temperatura  pulverizamos un poco el pan con agua y lo introducimos en el horno en la rejilla del medio. He necesitado 45m. hasta que ha estado cocido.

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Dejar templar un poco antes de sacarlo del molde pero no dejarlo en él hasta enfriarse porque se humedece. Y aquí está, me ha encantado este pan, para tostadas sobre todo, es una pasada de rico.

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50 comentarios:

Marhya dijo...

¡Que bonitos los girasoles! Y qué pintaza el pan, se ve estupendo, tenía que estar divino.
Rico y saludable, además.
Besos.

Lara dijo...

Guaau!!.. Qué bueno Marisa!!.. ¡¡Qué colorcito tiene y qué esponjosito!!
Un besito
http://perfectodia.blogspot.com.es

Mary dijo...

Qué precioso quedó Marisa, quita el sentío, qué bueno debe estar para esas tostaditas!!!

Mi toque en la cocina dijo...

No hay nada como hacer pan en casa y si a eso le añadimos unas pipas de los girasoles de casa mejor que mejor.
Un besito desde Las Palmas.

Nuria Eme dijo...

Oye te ha quedado de fábula, ultimamente lo hago en la pani, por esto de las prisas, pero viendo la forma de colocarlo en el molde me han dado ganas de ponerme este finde en plan panarra y hacer lo mismo que tú.
Qué tostadas más ricas mi niña!
Besotes.

Bego dijo...

Qué bonitos son los girasoles , me encantan !!!
Ayer compré precisamente una bolsa de pipas para los panes porque le aportan un toque buenísimo y distintivo, verdad ?
Este pan promete, pero mucho, muchoooooo asi que ya lo tengo apuntadito y a buen recaudo.
Gracias guapi.
Besinos.

PINKY dijo...

Marisa ,que maravilla de girasoles cosechas hija mia ,asi que ese pan con pipas de "casa" tiene que estar el doble de bueno
besinos guapa

Carmen dijo...

Marisa, cuánto tiempo chiquilla !!!

Este pan se ve bien rico pero también precioso. Me encanta cómo queda con esa forma que le dan las cuatro porciones de masa.

YO me lo habría zampado también enterito sin dar tiempo a envolver y fotografiar. No es para menos.

Bss

nieves dijo...

Eso pan casero, con esas pipas caseras, tiene que ser un auténtico lujo. Qué suerte de poder tener tus propios girasoles. Disfrutas de ellos desde que comienza a nacer la planta hasta que se seca y te ofrece esta delicia de fruto. Quién pudiera disfrutar de este panín. Es una pena que no lo presentaras al concurso, porque creo que tendrías muchas posibilidades :-)
Referente al comentario que me dejas en la tarta Sacher, te he contestado. Espero que se entienda bien el tono de la respuesta, pues simplemente trato de intercambiar opiniones, pero no es lo mismo cambiar impresiones cara a cara tomando un café, que hacerlo mediante un teclado, y después de haber publicado la respuesta, me di cuenta de que quizás pudieras interpretar en mi tono que voy de mariasabidilla. Espero que no sea así :-)

Un besín.

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Marisa, guapa!!
Qué suerte tener tus propios girasoles y definitivamente pienso que no hay nada como el pan casero, te quedó de lujo!
Un beso

MªJosé dijo...

Marisa que maravilla de pan y que interesante lo de las pipas, como me gusta, la miga de diez.
un besos guapa
buen finde

Anónimo dijo...

Hola! pasaos por nuestro Facebook y nuestra web http://www.cocinaconpascual.es/recetas
Podréis compartir vuestras recetas y ganar un montón de premios!!

A´Punto dijo...

Que bueno y que sano¡ me ha encantado Feliz finde¡

Mijú dijo...

Que pan tan bueno.
Y esas semillas fantásticas.
Un saludito

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Ese pan tan bueno junto a ese jamoncito, todo un lujo, para qué queremos caviar si esto es mucho mejor, al menos para mi.
De las fuentes de Clesa,tengo la alargada, otra redonda y un montón de boles, donde mi hijo se toma los cereales, ya hace años, cómo pasa el tiempo, mi hijo mayor era pequeño y ya va a cumplir los 30.
Besos.

Caty Pol dijo...

Marisa! me acabas de trasladar a mi pasado, cuando recogíamos las pipas del girasol, que emoción!! me ha encantado la entrada, el pan también, jeje, que ya veo que está hecho con amor y mimo y eso es un aporte extra. Feliz fin de semana, guapa
Besos

Maky dijo...

Wapaaaaa, como puedes pensar si quiera que nos van a cansar tus paso a paso, si son un lujo. Aunque te parezca raro nunca he probado las pipas sin tostar , ni se las he añadido nunca al pan, pero viendo el resultado madre mía , vaya pedazo de pan , tiene una pinta estupenda. Y la foto con el jamón ya me ha dejado dando lametazos a la pantalla.
Besotes reina y buen fin de semana

Maky dijo...

POr cierto.. vaya pedazo de girasoles :)

NENALINDA dijo...

Me encantan tus girasoles que bonitos y las pipas asi no las he comido nunca seguro que estan riquisimaaaaaas.
Tomo nota de la receta con tu permiso ,me encanta lo bien que lo explicas todo y el paso a paso es fantastico.
Te ha quedado un pan espectaculaaaaaaar yo le pondre pipas peladas que he comprado para poner a los panes jis..jis.
Bicos mil y feliz finde wapa.

María dijo...

Marisa, que pan mas espectacular, te ha quedado de cine, y que coronas de pipas, cuantos años hacia que no veia esta maravilla, le has dado un uso fantastico poniendoselas a este fabuloso pan que te ha quedado de lo mas bonito y maravilloso. MIl besicos querida amiga

Chus dijo...

Qué buena pinta Marisa, te ha quedado de escándalo. Se le ve una miguita de lo más apetecible, y con las pipas seguro que tiene un toque y sabor especial. Gracias por tu felicitación y por participar en mi sorteo. Besotes

mari carmen sanchez dijo...

marisa que bien te a quedado me gusta, aver si me animo. pasate por mi blog que te he dejado algo bss
http://www.abaloriosycomplementoslaestrellachata.blogspot.com.es/

Blanca Granda dijo...

Te ha quedado genial, yo lo hago con la harina de Lidl que ya trae las pipas pero nada que ver con el tuyo. Besitos

BEATRIZ CR dijo...

el pan integral y el multicereales es mi favorito y este encima con las pipas ya es la repera¡¡ jejeje.un lujazo¡¡besines

Titaniii dijo...

Marisa, has pensado alguna vez abrir una panaderia? porque hija, tienes unas manos para hacer pan.... qué maravilla. Qué hermosura de pan. Y qué envidia me ha dado!!!
te felicito, marisa, te ha quedado un pan perfecto.
Un beso.

Maria Teresa Aleman dijo...

Marisa, menudo pan!!!!! Quiero hacerlo yaaa!! Con pipas, con lo que me gusta!! Estoy apuntando por supuesto...

Besitos...

Maria Teresa Aleman dijo...

Y menudos girasoles!!! Qué bellezaa!!!

Maria Teresa Aleman dijo...

Y menudos girasoles!!! Qué bellezaa!!!

Calohe dijo...

El pan me gusta y mucho, pero esas flores de girasol secas me encantan!
Buen domingo y besotes!

Yolanda Rodríguez dijo...

Buenas.
Que maravilla de pan que bonito y se ve tan esponjoso. Este lo probaré, pero ya más a delante.Y encima integral umm que rico.
Un besico.

Silvia dijo...

Marisa, un pan de primera, las fotos lo dicen todo, vamos que meteria ahora mismo ese jamoncito dentro del pan y me lo llevaba para la cena,,,,,,muy rico, una artista, besitos

MARÍA JESÚS dijo...

Qué pan más rico y te ha quedado muy bonito con esa forma, besitos guapa

sofiaaurora dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Perol y Mortero dijo...

Desde luego este pan te quedó de lujo, y las pipas una pasada. Enormes! Sin duda elaboraste un manjar.

Un abrazo

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Anda que no te ha quedado bueno ni nada este pan.
Esos girasoles... que bonitos.
Un besín.

Cristina dijo...

¡Qué ricoo! Te ha quedado estupendo el pan, muy bonito y llamativo, y muy tierno se ve por dentro, además con las pipas debe estar riquisimo, nunca lo he probado pero lo haré despues de ver esta receta.
Un besazo y feliz semana :)

Angie dijo...

Qué rico de pipas, Marisa! Me encanta con esas lonchas de jamón... Un besazo.

Chicunini dijo...

Oye, pues son preciosos. Que envidia esas pipicas buenas que tienes.Me la apunto. Sitos

Belen dijo...

cuanto tiempo sin pasar por tu cocina Marisa,la verdad es que tengo el blog un poco abandonado,me estoy dedicando a disfrutar de mis hijos.........

el pan me encanta,disfruto mucho cuando lo hago en casa
no hace falta decir que el tuyo tiene una pinta buenisima........
un abrazo,belen

Kasioles dijo...

Mi niña,siempre me ha parecido que hacer pan, es una de las cosas más difíciles.
Según lo explicas y lo bonito y rico que te ha quedado, me están entrando ganas de intentarlo. ¡Con lo que me gusta a mí el pan!
Cariños en abrazos.
Kasioles

Alanda dijo...

Vaya pan más bueno, yo tengo una panificadora, esperando a usarla seguro que este sería un buen uso, qué envidia de pan.Un beso

Arima arimas dijo...

Hola, yo tengo una panificadora, y no le doy casi uso, viendo el tuyo me ha encantado te ha quedado genial.

Saludos!!!

Nuria Eme dijo...

Vengo persiguiéndote desde mi blog jaja, cuentame lo de la remolacha cruda acompañada con el queso que me has dejado con la boca abierta...y se me va a desencajar la mandíbula jaja
Besotes mi niña.

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado como me quedó mi pan de pipas, estaba buenísimo pero el mérito es del vídeo que lo explicaba super bien.
Sofiaaurora, he suprimido tu comentario vale? ya te he mandado un privado.
Y como siempre, gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo

Las Recetas de Manans dijo...

Que ricas se ven estas rebanaditas Marisa!

Mamen Varela García dijo...

Que pan tan rico te ha salido, si como lo caserito no hay nada, tiene un color precioso, y las pipas me encantan le da al pan gracia y sabor, besitos mi niña

Jose dijo...

Yo to lo que tenga pipas me lo como....jajaja, no te lo tomes a la tremenda, que es un comentario muy serio, como tú, por lo que veo....jajaja. Asi me gusta, gente con sentido del humor, divertida y que cocina de puta madre. Me quedo por aquí vigilandote, Besos.

KRIS dijo...

ostras ostras , PINTAZA total, que corte, que colorcito !!! MARAVILLOSO

Besotes

Isa dijo...

El corte me parece estupendo, pero lo que me tiene alucinada es que tengas tus propias pipas de girasol, eso no lo había visto nunca.

Marisa dijo...

Hola a todooos! me gusta ver como os ha gustado este pan. Es riquísimo y suave, me gusta mucho utilizar harina integral.
Gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!
Un besooo