sábado, 27 de noviembre de 2010

Pencas de acelga gratinadas

Cuando las pencas de acelga son largas y anchas merece la pena utilizarlas para este plato, sale riquísimo, y más sencillo no puede ser.
pencas de acelga gratinadas,ración INGREDIENTES
-ocho pencas de acelga anchas
-ocho triángulos de queso curado de oveja
-cuatro lonchas de jamón serrano muy finas
-salsa bechamel ( si no sabes prepararla mira en apartado salsas)
-sal
PREPARACIÓN
Con estas cantidades hemos comido dos personas. Lo primero ponemos a cocer las pencas en la olla exprés con un poco de agua y sal. Cuando la pirindola empiece a dar vueltas, bajamos el fuego  y contamos diez minutos. Luego para abrir la olla, como siempre en la pila bajo el grifo de agua fría dejaremos que salga el vapor y quitamos la pirindola y la abrimos.
pencas de acelga gratinadas1bis
Ponemos las pencas en el escurridor y las cortamos por la mitad. En una fuente para horno, ponemos en el fondo un chorrito de aceite de oliva, encima cuatro trozos de penca, encima la loncha de jamón serrano, ahora dos triángulos de queso curado,
pencas de acelga gratinadas1
y tapamos con otra penca.
pencas de acelga gratinadas2
Ahora preparamos una bechamel clarita, esto quiere decir que no la haremos tan espesa como si fuese para croquetas. Se consigue simplemente añadiendo más leche. Cuando ya tengamos la bechamel lista la vertemos sobre las pencas y espolvoreamos de queso curado rallado.
pencas de acelga gratinadas3
Ponemos a gratinar observando hasta que estén bien doraditas.
pencas de acelga gratinadas 4

38 comentarios:

Mar dijo...

Que sano y que rico, no suelo comprar pencas por los niños pero para mi solaaaaa jajajajaja
Un beso cariño mío

Bego dijo...

Qué maravilla Marisa !!!

Un plato rico , rico dónde los haya, me ha encantado.

Besinos mil.

PD: Estoy de mudanza, estreno blog , espero que me hagas una visitina por alli guapa.

paco dijo...

marisa, pues mira por dónde lo llevaré a la práctica, me parece un plato estupendo..gracias millllllll, saludos paco

Merchi dijo...

Tienes razón eh, más fácil imposible. Y además de eso, menudo plato más rico y apetecible, guapetona. Si es que eres más apañá..ainss ;)

besitos preciosa

carmenpiva dijo...

Hola, Marisa. Había visto esta mañana el caldito de la entrada anterior y venía a comentarte que con el frío que hace estos días daba gusto tu entrada, y me encuentro con otro platito muy apañao y sabroso. Yo hace años las hacía pero las rebozaba en harina y huevo y también estaban buenas. Te lo comento por si te apetece variar.
Un besín y que tengas un estupendo fin de semana.

mamen dijo...

Hola guapa, no, no me habia olvidado de ti, pero llevo unos meses que no paro, y aunque miro los blos de vez en cuando no me pongo a hacer comentario por falta de tiempo.
Pero ya se acabo todo, bueno ahora empiezan las fiestas Navideñas, y otra vez de viaje.
Me encantan las pencas, y asi gratinads deben estar divinas, y me llevo un trozo del bizcocho de algarroba, me recordo a mi niñez, y te aseguro que de aquella eran baratisimos, un besito guapetona

mar dijo...

Marisiiiiiiii que pinta más rica tus pencas así gratinadas mmmmmmmmmmmmmmmmmm el gratnado me ha enamorado. Sabes que nunca he comido pencas? tienen una pinta más ricaaaa tengo que comerlas. un besazo

NENALINDA dijo...

Divinaaaaaaaaas ,hace años se las vi hacer asi al Arguiñano y desde entonces no las he vuelto hacer con lo ricas que estan.
Gracias por recordarme de nuevo la receta ,yo las hacia con jamon york ,pero seguro que con el jamòn serrano estan muxo mas ricas.
Bicos mil y feli finde wapa.

Majes dijo...

Que bien me viene esta receta, tengo en el huerto unas acelgas enormes, pero con el frío de estos días se han puesto medio chuchurrillas, pero las pencas se ven bien.

Bicos. Buen fin de semana.

Susana dijo...

¿Sabes qué pasa? Que en cuanto a comidas se refiere soy bastante tradicional (bueno, alguna vez lo soy) y las acelgas se comen guisaditas con un poco patata. Si las rellenamos, las cubrimos de bechamel y las gratinamos, les quitamos toda la "saluz" que tienen, o qué? :-)
En cualquier caso, me guardo la receta, porque tienen una pinta....

Besos!

Miri dijo...

Una receta estupenda, sana y rica, me la llevo, gracias!!!!!
sweetcakestoronto
Besitos
miri

tetxu dijo...

Marisa mira que suelo hacer las penas rellenas , de jamon de york y queso , pero nunca se me habia ocurrido cubrirlas de bechamel , la proxima seguro que las hago como tu por que tienen una pinta barbara.
un besote guapa.

Espe dijo...

no las he comido nunca,pero me encantaria probarlas,que te quedaron genial

Amanda dijo...

Hola guapa.
Nunca había oido hablar de las pencas. Curiosa receta.
Besitos y buen domingo.
;-D

Maky dijo...

Marisa, esas acelgas tienen una pinta estupenda, ademas es una forma distinta de comer verdura. Besitosss

Ido dijo...

Justo ayer compré acelgas, que no he cocinado nunca, y pensaba hacerlas rebozadas, pero después de ver tu recetón, así las haré mañana.
Un besote

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Maaar, espero que todo te vaya de maravilla! los críos son así, pero nosotras también tenemos que darnos algún caprocho que si no...
Begoooo, qué bien el blog nuevo, se carga muy bien!!
Pacooo, eso espero, ya me contarás!!
Merchiii, jajajja, intento serlo, espero que lo pruebes!
Carmenpivaaaa, pues no te creas que no las voy a probar rebozadas, lo haré!!
Mameeen, ya sé, si es que no paras!! y ahora como tu dices, las navidades! me alegro de que te guste, el bizcocho es delicioso!
Maaar, pruebalas así que te van a encantar!!
Nenaaa, y yo que creía que me había inventado algo jajajajajja
Susanaaa, yo también lo soy, no te creas, pero también me gusta variar, siempre con ingredientes "normales" claro, somos de buen comer jejej
Miriii, pues si, sana a más no poder! espero que te guste!
Tetxuuuu, rellenas están muy buenas, pero así no veas, y al fin y al cabo también son rellenas jejej
Espeeee, pues preparalas porque son todo un lujo!
Amandaaa, si hombre, las pencas es la parte ancha y blanca de las acelgas. Son suaves y ricas.
Makiiii, pues si, es otra forma y riquísima maja, pruebalo!
Idoooo, pues si las haces así te garantizo que te encantarán!

Un beso a todos y como siempre me alegra mucho ver todos vuestros comentarios!

Toñi (picapusa) dijo...

ohhhhhh que maravilla, esto quiero hacerlo !! como me gustan las pencas de acelga y como las has preparado uhmmmm es pa volverme loca !!!

besos marisa !!

Marhya dijo...

¡Buenísisssssimaaaaas, Marisa!!! Me encantan. Qué gratinado tan apetecible.
Un beso.

Juan dijo...

Marisaaaa, estas pencas de acelga que nunca he probado, las pencas hechas así, claro le has dado un toque fabuloso. Fíjate que hasta el queso me ha encantado jj.
Tienen que estar muy ricas.
Ese colorcillo tostado de la bechamel me pirra
Saludos

Marisa dijo...

Holaaaaa,
Toñiiii, pues solo tienes que probar a prepararlo, te va a encantar!
Marhyaaaa, ya sabía yo, con lo que te gusta la verdura y el huerto tan bueno que tienes!
Juaaaaan, anda, hasta el queso no te ha importado esta vez! es que este es del bueno bueno! jejej

Gracias por vener por aquí y comentar. Un besoooo

Marta dijo...

Una receta estupenda, me encanta.
Besitos

nieves dijo...

Yo hago la misma receta con las pencas, pero después de rellenarlas las frio empanadas en pan rallado y huevo, pero la próxima las pongo con bechamel porque en casa nos encanta y tienen que estar buenísimas. ¡¡qué ricas!!

Un abrazo.

María dijo...

ricoooooo muy rico

TRINI ALTEA dijo...

Marisa pásate por mi blog y recoge ese premio que yo creo que te mereces, tienes un blog muy bueno. Un beso http://cocina-trini.blogspot.com/

maría dijo...

Marisa, pues fijate tú, que nunca las e comido ¡¡con lo que me gusta la verdura!! y con la pinta que tienen las tuyas y lo fácil que es hacerlas igual me animo. fácil,sano y baratito no se puede pedir más. Un besiño.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Martaaa, me alegro de que te guste, y espero que la lleves a la práctica!
Nieveees, así rebozadas no las he preparado pero también estarán la mar de ricas!
Mariaaaaa, ya te digooo!
Triniiii, ayyss, si todavía tengo pendiente el otroooo, y ni me acordaba!! mil gracias, eres un sol!
Mariaaaa, animate que seguro que les va a gustar a todos en casa!

Muchas gracias por pasaros por aquí y dejar vuestro amable comentario!

Calohe dijo...

Esto tiene que estar muy pero que muy bueno!
Es del tipo de recetas con verdura que a mi me gustan!
Besotes

MACARENA dijo...

Vaya pinta!!tienen que estar buenisimas y eso que a mi las acelgas no me gustan,pero seguro que a mi madre le encantan.un beso...muuaakk

Alanda dijo...

No las he probado así nunca, pero tienen una pinta deliciosa.
Un besito

locasita dijo...

Marisa, qué ricas las pencas así!!! me lo apunto! aunque yo las compro en bolsas y las pencas suelen estar ya troceadas, así que no me servirían!!
Besotes!

CARMEN dijo...

Las próximas qe traiga las hago así, que tienen que estar deliciosas.
besitos y feliz semana

A SABOR DE HOGAR dijo...

Riquísimas, con ese rellenos tan rico y ese gratinado..uuuuh, toda una delicia
Besotes

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Caloheee, pues nada nada, ya sabes, prueba y me cuentas!
Macarenaaa, que pena que no te gusten, pues son nutritivas y legeras!
Alandaaaa, pues pruebalo, merece la pena, te lo digo!
Locasitaaa, ayyss, es que en bolsas, claro, ya vienen cortadas, no tienes una frutería cerca? seguro que son más baratas!
Carmeeen, pues ya me contarás, te va a encantar!!
Sabordehogaaaar, me alegro de que te hayan gustado tanto jejej

Muchas gracias por pasaros por aqui y comentar y un besoooo

Pokhara dijo...

Mmm, qué pinta tiene. Me apunto la receta :)

Marisa dijo...

Hola Pokhara, me alegro mucho de que te guste jeje
Un besoooo

cocinandoenelarcadebelen dijo...

Eres la caña de españa, cuando baje el chirimbolo jajaja y que en todas las casas se dice lo mismo, guapa

Marisa dijo...

Hola Belén!! jajajajj, es que es verdad y se entiende a la primera, a que si?
Me alegro de que te haya gustado!
Un besoooo