domingo, 11 de julio de 2010

Crema pastelera

La elaboración de la crema pastelera es esencial en el mundo de la pastelería y repostería por lo que creo que es una receta que no debe faltar en un buen recetario. Tenía muchas ganas de elaborar crema pastelera en casa, y después de ver recetas y recetas me quedo con la de Pamen , solo que ella le pone mantequilla y yo prescindo de ella para eliminar la materia grasa de la receta. Queda una crema suave, no muy dulce y fácil de preparar.
 
INGREDIENTES
-3 yemas de huevo
-1/2 litro de leche desnatada
-110g. de azúcar
-60g. de maizena
-la corteza de un limón
-una rama de vainilla o de canela
 
PREPARACIÓN
Con estos ingredientes sale una buena cantidad de crema, y por lo que he leído no es recomendable su congelación así que hay que buscarle uso. Primero ponemos a hervir la leche menos medio vaso con el palo, (en este caso de canela pero me hubiese gustado más que fuese de vainilla) y la corteza de limón.
 

Mientras se calienta, en un bol ponemos las yemas y el azúcar y lo batimos muy bien.
 

Por otra parte, en el medio vaso de leche que nos habíamos guardado ponemos la maizena y lo movemos bien hasta que no quede ni un grumo. Cuando la leche esté caliente pero sin que llegue a hervir echamos la leche con maizena y movemos todo el rato con la varilla con el fin de que no quede ni un grumo.
 

Bajamos el fuego, retiramos el palo y la corteza y cuando empiece a espesar añadimos el batido de las yemas y seguimos moviendo hasta conseguir una crema densa moviendo sin parar, unos cinco minutos.
 

Dejar templar y guardarla en la nevera. Y ahora os toca esperar para ver la delicia que preparé con ella. Se siente.

25 comentarios:

HELENA dijo...

...Donde esta la crema caserica.........ainsssssss que buena esssssss...

Saludetes

El futuro bloguero dijo...

Pues esperaremos pero con ansia esa receta, jajaja. Yo la uso para rellenar canutillos de hojaldre...

Besos.

Amanda dijo...

Qué amañaita para hacer tartitas y de todo.
Besin.

MªJosé dijo...

tE HA QUEDADO estupenda esta cremita yo normalmente la hago de sonbre, pero algun dia me atreveré, que colorcito.
besoss guapaa

Marhya dijo...

ummm!!! Ahora nos dejas con la intriga de a ver qué prepararás con ella.
Besos.

Alanda dijo...

Te ha quedado genial esta crema, pero mejor que remover con cuchara de madera,es con el batidor de varillas, ahí, sguro que no te quedan grumos.Un beso

Pilar - Lechuza dijo...

Muy buena tu crema...pero me tarda el resultado de la receta...
un biquiño

NENALINDA dijo...

Divinaaaaaa si seño ,te ha quedado de lujo yo la hago en el micro y sale igual de rica ,animate a probar.
Estoy deseando ver la ricura que has exo con ella ummmmm.
Bicos mil wapa.

Toñi (picapusa) dijo...

oigggg , quiero probar hacerla!! me apunto la recetilla!!

besos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Helenaaa, qué buena verdad? y se hacen maravillas con ella!
Futuro bloguerooo, eso es, canutillos de hojaldre ya hice, pero lo que os voy a enseñar, mmmmmm, me gusta más jejejej
Amandaaa, es verdad, para rellenos de tartas que buen resultado!
Mª Joseeee, atrevete porque ya ves que no tiene nada, y rica, cien por cien, ya te lo digo!
Marhyaaaa, no desesperes, que el día quince lo pongo antes de irme!!
Alandaaaa, pues eso digo yo, porque habré dicho con la cuchara de madera si se ve claramente que usé la varilla? jajajj, si es que se me va la olla!
Pilaaaar, ya lo verás, no tardando mucho, el día quince!!
Nenalindaaaa, en el micro queda bien? pues ya lo cotillearé en tu blog!
Toñiiii, no me creo que no la hayas preparado! con lo que tu eres, estás tardando jajajaj

Un beso para todos y como siempre gracias mil por dejar vuestro comentario!

SUSANNA dijo...

HOLA MARISA, GUAPA TU

CREMA PASTELERA,...ES DE AQUELLAS QUE TE ENTRAN GANAS DE PONER EL DEDO Y CHUPAR..JE,JE


PETONETS SUSANNA

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Sí señora, qué rica Marisa!!! y cuenta, cuenta, en qué has usado esta cremita rica??
Besos.

maría dijo...

Marisa, una crema pastelera sin mantequilla me parece una maravilla y además ligerita como a mi me gusta. Ahora a esperar para ver lo que has preparado con ella, que yo tengo una lamina de hojaldre en el conjelador y me va a caducar, asi que acepto ideas jeje. Un besiño.

mamen dijo...

Sin mantequilla, que descubrimiento, y se ve de lo mas buena, esperare inpaciente esa entrada, como te gusta tenernos en ascuas, un besito

CAPI dijo...

Hola Marisa, que razón tienes no puede faltar,y es que esta muy rica y combina con casi todo.Un saludo.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Susannaaaa, tienes razón, para mojar con el dedo jajajja
Alcantarisaaa, pues mira, hice unos canutillos de hojaldre riquísimos y muy vistosos pero que ya los pondré, y luego una receta que me fascina, pero eso no te lo voy a desvelar todavía jajaja
Mariaaaaa, pues puedes preparar cañas de hojaldre rellenas de crema, o canutillos de hojaldre que quedan de maravilla. O también los mielitos que tengo en apartado dulces que salen deliciosos, y luego si quieres los puedes rellenar con crema o no. Que te parece?
Mameeen, si si, sin mantequilla, es que así los puede comer mi marido, que no puede tomar grasas jejej
Capiiii, es verdad que es rica, y suave, puede llegar a convertirse en vicio jajajaj

Un beso a todos y muchas gracias por vuestros comentarios!

Artabria dijo...

La crema pastelera está buenísima. A mi ya se me quemó más de una vez, así que la hago a fuego muy lento y me desespero, jajaja, pero lo rica que está...

Joselin dijo...

Marisa tanto tiempo sin pasar por aqui y las recetas que me he perdido Arroz Integral... Albondigas de Pollo... Ensalada con Jamón Ibérico al pan de ajo y la Crema Pastelera, madre mia no puede ser...una mas rica que la otra.Gracias por compartirlas.
Un beso

Angie dijo...

Yo hace poco la hice en el micro y también queda muy bien. Genial el paso a paso. Besitos!!!!!

maría dijo...

Pues que me va a parecer !! pues una maravilla de ideas me has dado. Muchisimas gracias Marisa. Besiños

Recetasdemama dijo...

Ahora a por el brazo de gitano¿¿

jajaja

Besos. Ana

Anónimo dijo...

Hola me encantan tus recetas,sabes me interese en hacer las lionesas pero tengo una duda cual es EL POSTRE DE AZUCAR y como la puedo conseguir o kiere decir una cucharada de azucar? gracias y excelente tu blog

Marisa dijo...

Hola anonimo! Se refiere al tamaño de la cuchara que es tamaño postre. Animate y hazlas que es un postre de lujo. Gra ias por escribir y si tienes alvuna duda no dudes en preguntar vale?
Un besoooo

Cami Bori dijo...

Muchas gracias por esta receta, andaba buscando una crema sin manteca y esta me quedó riquísima!!

Marisa dijo...

Hola Cami! me alegro de que te haya quedado buena, siempre procuro reducir el contenido en grasas todo lo que puedo. Muchas gracias por tu visita y comentario y si alguna vez necesitas algo no dudes en preguntar vale?
Un besooooo