lunes, 13 de abril de 2015

Trenza semiintegral con nueces, higos secos y miel (receta de Ibán Yarza)

Estoy encantada desde que me compré el libro de Ibán Yarza el año pasado, está todo muy bien explicado y es fácil llevar a cabo sus recetas. Me apetecía mucho hacer esta trenza con dos tipos de harina, de trigo y una pequeña parte de harina integral. Me ha encantado el resultado y, aunque es una receta para hacer sin prisas, merece la pena repetirla de vez en cuando. La recomiendo.

trenza de higos secos y nueces,racion2 copia

*En esta ocasión amasé a mano pero igualmente se puede hacer en amasadora o robot de cocina.

*Mi horno de la aldea es algo más pequeño que los normales de sesenta así que tuve que cortarla un poco y hacer dos, una más grande justo la bandeja de mi horno y otra algo más pequeña, pero en un horno convencional esto no hace falta.

*En la receta original se pone el doble de nueces pero a mi me parecen demasiadas por lo que reduje esta cantidad a la mitad y me pareció una cantidad adecuada.

INGREDIENTES

-225g de harina de fuerza

-50g de harina integral

-80g de leche

-un huevo

-15g de miel

-10g de azúcar

-25g de mantequilla a temperatura ambiente o margarina

-una pizca de sal

-12g de levadura fresca

PARA EL RELLENO

-75g de nueces peladas

-50g de higos secos

-40g de mantequilla o margarina derretida

-30g de miel

PARA LA GLASA

-50g de agua

-100g de azúcar

-una cucharadita tamaño postre de zumo de limón

PREPARACIÓN

En un cuenco o en la amasadora mezclamos todos los ingredientes de la masa hasta que esté todo bien integrado, quedará algo pegajosa.

tenza de higos secos y nueces1 copia

tenza de higos secos y nueces2 copia

Dejamos reposar la masa diez minutos y luego amasamos otro poco, unos ocho minutos. Observaremos que la masa está algo más suave y menos tensa, más relajada.

tenza de higos secos y nueces3 copia

Hacemos una bola, la colocamos en el bol y la tapamos con un paño. Dejamos que repose una hora y media en un sitio cálido.

tenza de higos secos y nueces4 copia

Mientras, mezclamos los ingredientes del relleno en un cuenco no muy grande y lo reservamos.

tenza de higos secos y nueces7 copia

Cuando haya pasado el tiempo de la fermentación habrá crecido el doble. La sacamos  a la encimera y la estiramos con el rodillo hasta que tengamos un rectángulo de unos 60 x 30cm. En la aldea como no tengo utilizo una botella de agua vacía, como se hacía antes.

tenza de higos secos y nueces5 copia

tenza de higos secos y nueces6 copia

Distribuimos el relleno bien estirado por toda la superficie del rectángulo de masa que no quede apelotonado porque luego resultaría empalagoso. Así, que haya huecos en la masa es lo ideal.

tenza de higos secos y nueces8 copia

Ahora enrollamos la masa a lo largo. cortamos en dos mitades a lo largo con un cuchillo bien afilado. Trenzamos las dos mitades juntando bien los extremos para que no se abra al fermentar.

trenza de higos secos y nueces9 copia

trenza de higos secos y nueces10 copia

trenza de higos secos y nueces11 copia

trenza de higos secos y nueces12 copia

trenza de higos secos y nueces13 copia

trenza de higos secos y nueces14 copia

Las colocamos en la bandeja del horno con un papel para horno para que no se pegue y la tapamos con un paño de algodón. La dejamos fermentar de nuevo por lo menos dos horas en un sitio cálido.

trenza de higos secos y nueces15 copia

Al cabo de dos horas tenía este aspecto, veis como se han abierto un poco los extremos? hay que sellarlos muy bien.

trenza de higos secos y nueces16 copia

Ahora, encendemos el horno a 210º calor arriba y abajo sin ventilador y cuando alcance la temperatura metemos la trenza en la rendija del medio del horno y la dejamos hornear unos veinte minutos o hasta que esté bien dorada. Mientras se hornea preparamos la glasa. En un cazo calentamos el agua con el azúcar y el zumo de limón y lo dejamos hervir unos minutos hasta que tengamos un almíbar ligero. Para aplicarlo tiene que estar caliente. Nada más sacar las trenzas del horno las sacaremos a la rejilla del horno para que se enfríe y aplicamos el almíbar así en caliente con una brocha de cocina por toda la superficie.

trenza de higos secos y nueces17 copia

Ahora, recién salidas del horno aplicamos la glasa en caliente generosamente con una brocha de cocina.

trenza de higos secos y nueces18 copia

El aspecto final, no me digáis que no os apetece poneros a preparar esta delicia!

trenza de higos secos y nueces19 copia

31 comentarios:

MFe dijo...

Madre mía Marisa qué rico!!! Me encantan estas trenzas. A veces he comprado alguna y la verdad es que están buenísimas, y si es casera incluso mucho mejor.

No sé cuándo, pero en algún momento seguro que me animo a hacerla.

Un beso.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Estoy impresionada, esta trenza es espectacular!!!!
Puedes estar segura que pronto caerá en casa, me gustan mucho las masas leudadas con frutos secos y base de harina integral...
Qué ganas de poder probar un trocito!!
Besos y feliz semana,
Palmira

carmen - Rezetas de Carmen dijo...

qué buenísimas están estas trenzas!! A mi me encantan, y la tuya te ha quedado, además de muy bonita, seguro que riquísima!!!
besos,

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Maravillosa masa y relleno, una delicia que me comería entera.
Un beso.

elena enlacocina dijo...

pues vaya cosa bonita y rica que te ha quedado, y además con la harina integral, esta receta no me la puedoo perder, un beso y feliz semana!

Nuria Eme dijo...

Ufff, justo lo que me hacía falta a estas horas, ponerme a babearrrr jajaja
Marisaaa, qué cosa más rica. Habrás caido en la cuenta que te la pienso copiar ¿verdad? haber si el finde que tengo más tiempo,me pongo con ella, porque me ha enamorado de verdad.
Y como suelen decir en casa cuando algo está divino: Parece de pastelería, de las buenas, buenas jaja
Lo dicho, mi niña, que la tengo que hacer.
Besotes gordos y feliz semana.

Esther Outón dijo...

tengo el libro Marisa y a un no me puse con el,te quedo maravillosa, voy a ojearla y si tengo un poco de tiempo te haré caso y la haré, tiene que estar fabulosa....bess

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi este libro de Ibán Yarza me encanta, se entiende perfectamente y las recetas salen a la primera.
Te han quedado unas trenzas magníficas.
Besos.

Esmerαlđα• [Recelanđia] dijo...

Adoro las masas y éstas trenzas te ha quedado preciosas, Marisa!!
Se me ha hecho la boca agua, tengo que hacerlas!
Un beso grande y feliz semana

KRIS dijo...

Creo que de saber donde está tu aldea , me pondría ahora mismo el chandal y saldría rauda y veloz a por una trenza de estas que has hecho !!!

Ufff te prometo que me dejas hiperventilando jajaja, se ve deliciosa

Besotes

mar dijo...

ay Marisiii pero porque me haces estas cosasssss y me enseñas estos dulceríos irresistibles jaja luego me tiro cien horas en la cocina para hacerlo yo también jaja. Me encanta y el paso a paso fabuloso. Tengo ganas de comprarme este libro, un diez para ti.

Lourdes dijo...

MArisaaaaa que receta mas sensacionalmente rica, que buenaa y yo intentando bajar de peso, que malaaaa amiga (puajjjj ahora es cuando lloroooo) :(
Besotes guapa

http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

Nuria M. dijo...

Hija, Marisa, qué cosa más rica! Qué pinta más apetecible, la verdad es que dan ganas de meterle el diente y no dejar ni las migas, jajaja. Te ha quedado genial, sinceramente.
Un besote

Julia Gonzalez dijo...

Exquisita Marisa!!! Un paso a paso genial y una auténtica delicia que no pasa desapercibida, la tengo que hacer me ha encantado. Ummmhhhh!!!!
Besos

foodtravelandwine dijo...

La guardo y la hago....esto me encanta para el desayuno!!.....se ve deliciosa!.........Abrazotes, Marcela

Marhya dijo...

¡¡Oh, que buena!! Y qué bonita queda. No tardo en animarme, se ve buenísima.
¡¡BESOS!!

mary ,virutillas de chocolate dijo...

Marisa xd !! que cosa mas rica te ha salido ¡¡si dan ganas de chupar la pantalla
besitos

Mercedes Ch dijo...

Marisa, guapa esta receta si que me venido como anillo al dedo y es que me encanta la trenza, ayyyy pero que rica te ha quedado, seguro que no quedaron ni las migas, gracias por el estupendo tutorial...

Nenalinda dijo...

Te ha quedado de relujooooooooooo y seguro que sabia mejor que pena no poder catar un caxin babeando me tienes.
Como siempre receta y presentacion son de 20 points.
Bicos mil wapa.

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Marisa, viva la madre que te pariooooooooo, ya me has alegrado la vista nocturna hombre. Menuda pintaza que tiene esta trenza, yo también la tengo en mis pendientes, pero ahora al verla me han entrado unas ganas irremediables de hincarle el diente , así que seguro que la preparo en naaaaa.
Besotes y muy buena semana wapa

Cristina dijo...

¡Hola! ¡qué trenza tan rica! Se me hace la boca agua sólo con ver las fotos... además muy bien explicados los pasos, y con los ingredientes que lleva no quiero ni imaginarme la calidad y el sabor que debe tener... todo un acierto. Gracias por compartirla, besos!!

montsemorote dijo...

Riquísima!!! Te ha quedado genial.
Besos
Cocinando con Montse

wada dijo...

Uffff Marisa, babeando me has dejado con esta receta, la pruebo seguro... no sé cuando pero la pruebo!
Besos

lolines dijo...

que doritas y que buen relleno y que buenas!!!!!!

marijose dijo...

Madre mia de mi vida Marisa,que ricura fe trenza!!!me dejas con la boca echa un mar,beso

imaginacion dijo...

Me ha encantado tu trenza. Tiene que ser de lo mas divertido hacerla no ?.
Felicidades

Viví Taboada. dijo...

me encanta! tiene que estar buenisima y el paso a paso muy instructivo bicos

Silvia T. Clarasó dijo...

hola!!! lo has bordado, que pintaza de trenza, tengo tb el libro de I Yarza y estoy encantada con él, esta buenísima esta trenza, una delicia, besos!

HOME DELICATESSEN dijo...

se ve delicioso!

https://www.homedelicatessen.com

Anónimo dijo...

Como se guarda la trenza para el día siguiente?? En el frigorífico o fuera?

Marisa dijo...

Hola anónimo, guárdala como cualquier pieza de bollería, esto es, envuelta en un film transparente o en bolsa de plástico. Espero si la haces que te quede riquísima.
Gracias por tu visita y comentario, cualquier duda ya sabes.
Un saludo!