sábado, 22 de marzo de 2014

2ª entrega curso de quesos en Zaldierna, preparación de cuajada

Durante este día de cursillo preparamos cuajadas aparte de la clase de teoría. Son muy fáciles de preparar y con un sabor inigualable. Tendréis que perdonar la calidad de las fotos de la cuajada ya realizada, la luz en la aldea no es muy buena.

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Hemos preparado 3l de leche y hemos utilizado 1ml de cloruro cálcico y 2 gotas de cuajo para cada cuajada. Una vez que tengamos la leche pasteurizada y esté a 36º aproximadamente, ponemos el total del cloruro cálcico, movemos ligeramente y la vertemos con un cazo sopero en los tarros para cuajada que tendremos al baño maría para  que no baje de esa temperatura pues de lo contrario no cuajará.

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Esto lo conseguiremos poniendo los tarros en una cazuela y esta cazuela a su vez dentro de otra donde haya agua caliente. Allí las pusimos en la cuba que mantiene la temperatura estupendamente. Nosotros en casa, Ponemos una toalla alrededor de la cazuela  para que no se enfríe en exceso y guarde el calor. Ahora ponemos 2 gotas de cuajo en cada cuajada y removemos con una cucharilla.

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Tapamos y dejamos reposar 40m cuidando de que no baje la temperatura demasiado. Al cabo de ese tiempo habrá cuajado y tendremos un postre exquisito para degustar con una buena miel.

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31 comentarios:

María dijo...

Mi querida amiga, como tiene que estar esta cuajada, mas que rica, y como me tiene que gustar esa aldea que solo con oirte hablar de ella me hace ilusion. Mil besicos preciosa

Marhya dijo...

Seguro que estaban riquísimas, eso son cuajadas de las de verdad, ya no es fácil encontrarlas. ¡Qué maravilla!
Un beso, guapa, gracias por compartir la experiencia.

Pilar Y a la luna dijo...

Qué suerte poder hacer ese curso quesero.
Esas cuajadas tienen que estar de lujo. Que lo disfrutes y ya sabes que nos tienes que contar todo todo y todo.
Feliz finde y un besito

montsemorote dijo...

Parece un curso muy interesante.Las cuajadas tienen que estar muy buenas.
Besos
Cocinando con Montse

PINKY dijo...

Marisa ,que bien aprovechaste estos cursos y cuanto aprendiste ,la cuajada tiene una pinta deliciosa
besinos

foodtravelandwine dijo...

Que delicia....ya quisiera yo ir a degustar el resultado de esa clase!.......Abrazotes, Marcela

Paloma dijo...

Jo, vecina, que envidia me das.... anda que no te lo habrás pasado bien con este curso!!! Ya vi tu entreda anterior con los quesos, y ahora estas cuajadas...ñam, ñam!!!!
Un besazo, guapaaaaa

Morguix dijo...

Qué buenísima es la cuajada casera...
¿Dónde consigues el cloruro cálcico?. ¿Es fácil de encontrar?.
Un besote.

Bego{La cocina de Samira} dijo...

Qué partidazo le vas a sacar al curso . Menudo sabor que tendrá esa cuajada !!!
Besinos.

Nenalinda dijo...

Madre del amor hermoso que pedazoooooo pinta tiene esa cuajada me imagino lo riquisimaaaaaaaa que tenia que estar , sin duda le vas a sacar mucho partido al curso.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

Esther Outón dijo...

Esto es una cuajada y lo demas quimica pura!! que gustazo tomarla con una miel casera totalmente artesanal seria un gustazo...Bessss

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Tiene que haberos quedado riquísima esta cuajada, ya me gustaría probarla.
Besos.

Alicia Hierbabuena dijo...

Las veo estupendas y muy apetecibles eh?
Tienen que estar tan buenas estas cuajadas.
Besazos.

nieves dijo...

Qué placer y qué lujo poder asistir a estos cursos Marisa. Quién pudiera tener el privilegio de disponer de poca luz por el motivo de estar en la aldea :-) La cuajada tiene que estar impresionante. No hay más que verla.

Un besín.

Silvia dijo...

hola guapisima, veo que eres toda una experta, esta cuajada te ha quedado genial, eres una buena alumna.................un besazo fuerte

Alicia Agea dijo...

¡Cómo me ha gustado el aspecto de esta cuajada!¡qué bien queda! y qué suerte poder probarla. Besos.

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Esta cuajada debe de saber a gloria!!! Ni me puedo imaginar lo rica que está pero me voy a animar a prepararla casera que me parece bastante sencilla.
¿Crees que puedo usar la yogurtera para que la temperatura no baje de golpe?
Besos y feliz semana,
Palmira

♥ Ana dijo...

Mira que soy raruna, no me gustan las cuajadas, sin embargo, a mi marido le encantan, no le pone ni una pega, se las come sin respirar, que cualquier día se me ahoga el hombre, jajajajaja, vamos, si ve todas éstas, se le cae la baba hasta los pies, ya me veo detrás de él con la fregona jijijijiji
Muchos besos guapa

cocido de sopa dijo...

Ains, Marisa ... ¿y si te digo que la cuajada es mi postre lácteo favorito? No hay día que falten en mi nevera. Tengo un familiar que es ganadero y en alguna ocasión me ha dado leche, aunque de oveja, para hacerla. Es de sabor más fuerte que la leche de vaca, sin duda, pero muy rica.

Muchas gracias por tus indicaciones.

Besos y feliz semana.

Kasioles dijo...

Y después de leer la entrada anterior, me paso a ésta que no es menos interesante.
Me encanta la cuajada y la que nos muestras, sin trampa, tiene que estar de muerte.
Gracias por compartirlo todo.
Disfruta de esos cursos y piensa que todas estamos esperando descubrir cosas novedosas, ricas, sencillas y, sobre todo naturales.
Abrazos en el corazón.
kasioles

j.mascaro dijo...

igual la luz no era muy buena pero la pinta es inmejorable

Nuria Eme dijo...

Marisa,no sabes cómo he disfrutado de las entradas.
Claro, que me he leído la anterior y ésta, para no perder detalle. Interesantísimo todo lo que nos has contado y un curso, al que hubiera ido con los ojos cerrados y la mente abierta jaja, pero me pilla un pelín lejos :)
Muy, muy interesante.
Besotes, mi niña.

Mamen Varela García dijo...

Yo me he quedao cuajaaa, que buen curso has hecho, y que bien lo aprovechastes tu, que vienes divinamente documentada, un besito

Paco dijo...

Buenos días Marisa. Que interesante que es este curso, la cuajada ha quedado de lujo y seguro que su sabor es impresionante. Las fotografias creo que no son malas, pues se ve perfectamente y la buena pinta que tienen estas deliciosas cuajadas.
Un beso Paco

Alcachofina Hortoventas dijo...

Marisa me llevo uno.
Besos

A´Punto dijo...

Estas en mi nevera no pasan de un par de dias, nos encantan¡ mil besiños

Nuria M. dijo...

Me encanta la cuajada, hasta la de sobre, jajaja. Aquí en Mallorca no las hacen en ningún restaurante pero cuando voy al norte me pongo morada.
Un besazo, guapetona, gracias por tus palabras de ánimo.

Raúl García dijo...

Que ricas cuajadas!! Una me tomaba yo ahora, jejejeee.
Un abrazo!

Marisa dijo...

Hola a todooos, me alegro mucho de que os haya gustado esta entrada y que os haya resultado interesante.
Y como no, agradecer vuestras visitas y comentarios.
Un besooo

Mar dijo...

Buenas noches Marisa, la verdad es que se aprende mucho contigo, da gusto visitarte y pasear un rato por tu blog. La pena es no tener todo el tiempo que quisiera.
Un besote y feliz semana.
Mar

Marisa dijo...

Hola Mar, me alegro de verte, me conformo con saber que pasas por aquí aunque sea de puntillas jeje
Un besazooo