lunes, 9 de diciembre de 2013

Lubina abierta al horno

Ahora este tipo de pescados resultan asequibles al ser de piscifactoría. Viene costando dos euros con cincuenta la pieza más o menos, aunque ahora empezarán a subir en estos días, supongo. Unas veces le pido al pescadero que me las deje tal cual solo limpias de tripas y otras como esta vez le digo que me las abra. La ventaja es que se hace en menos tiempo porque al estar abiertas se hacen en un periquete, si las dejas demasiado se secarán. Así cocinadas tenemos el máximo sabor con el mínimo de grasas, muy bueno para estos días venideros de excesos calóricos.

lubina abierta al horno,racion copia

Hoy he preparado el plato para dos personas, para que os hagáis una idea.

INGREDIENTES

-dos lubinas abiertas y limpias de tripas

-una patata mediana por persona

-una cebolla mediana

-vino blanco

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Lo primero lavamos bien bajo el grifo las lubinas y las reservamos en un plato. Estas son las lubinas abiertas.

lubina abierta al horno1 copia

Pelamos las patatas y las cortamos a rodajas lo más finas que podamos, lo ideal es con una mandolina. Ahora encendemos el horno a 190º calor arriba y abajo para que se vaya calentando. En la bandeja del horno ponemos dos cucharadas soperas de aceite y extendemos bien. Colocamos las rodajas de patata extendida y la cebolla cortada en juliana fina.  Ponemos otro chorrito de aceite por encima como dos cucharadas y sal. Llevamos al horno unos diez minutos. Al cabo de este tiempo las movemos con una espátula.

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Echamos un chorrito de vino blanco, como tres cucharadas soperas o así, no más y medio vaso de agua. Movemos con cuidado de nuevo con la espátula. Ahora ponemos sal a las lubinas por los dos lados y las colocamos encima de la cama de patata y cebolla que ya tenemos a medio hacer.

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Ponemos un hilo de aceite por encima del pescado pero no mucho. Metemos de nuevo la bandeja en el horno y lo tendremos otros diez  minutos, como mucho quince. Al estar el horno ya caliente se asarán enseguida y tampoco interesa que se sequen. Espolvoreamos con perejil al final de la cocción.

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Servimos entera con un montoncito de patata y cebolla a un lado. Acompañaremos con ensalada.

Bien sano y rico, y bien de precio.

47 comentarios:

Trini Altea dijo...

Marísa que pinta más buena....se me hace la boca agua.

Morguix dijo...

Queda buenísima... y con la cama de patatas, todavía más rica.
Un besote.

Alvaro Sime dijo...

Mmmmm Que rico! Vaya pinta tiene la lubina, no te puedes imaginar el hambre que me ha entrado solo de mirar la foto. Una receta sencilla y exquisita. Un besote!

Las Recetas de Lala dijo...

Que bueno, a veces no hay que complicarse tanto para comer bien ... un besiño.. ;)

Marhya dijo...

¡Qué ricas, Marisa! Y con la patata, el plato completito, me encanta para una cena, no necesito más.
Un beso.

Sacri Fuentes dijo...

Un pescado bien rico y fácil de hacer y con ese acompañamiento que es ideal. Besos

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Lo que daría yo por una lubina tan preciosa a este precio!! Por aquí su precio es bastante menos económico pero está tan bueno.
Y me encanta como lo has preparado, como bien dices ahora nos tendremos que cuidar que pronto seguro nos excedemos jejeje
Besos,
Palmira

Bego dijo...

Con esa camita que le has puesto están tan ricas las patatinas como el pescado, verdad ?.....A mi me encanta !!
Besinos.

PINKY dijo...

Marisa a mi me encantan asi puestas ,en casa las comemos muy a menudo ,te quedaron estupendas
besinos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

A mi también me gusta hacerlas parecidas a las tuyas, en el horno.
Besos.

Adita Donaire dijo...

Tiene una pinta¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡ y las pencas de abajo no se con cual quedarme muy ricas las dos recetas besos

María dijo...

¡Qué buenas esas lubinas!!!!

La Cocinera Mileurista dijo...

!!Que ricas que son las lubinas me encantan en el horno y con las pataticas queda delicioso.Besos.

Carolina Marcantonio dijo...

hola marisa! por aqui andare, sobre todo siguiendo el rastro de tus postres y panes!!...y si me toca cocinar seguro que me daras mil ideas sencillas, me encanta el enfoque de "andar por casa" de tu blog...un saludo!

Enrique y Pilar Gonzalez dijo...

Te han quedado unas lubinas realmente deliciosas al horno, que aspecto tienen esque no hay quien se resista.
Besitos.

paco dijo...

Marisa, vaya lubinas al horno mas ricas que has preparado, si señora...me gustan mucho.....saludos paco

Sefa dijo...

Marisa, tu receta es una de mis preferidas y a ti te ha quedado estupenda, bsssss.Sefa

Alanda dijo...

No soy mucho de lubina, pero al horno sí me gusta, mira tú por donde, te quedó muy jugosa y apetecible...
Un beso

Cocina en familia dijo...

Pues una receta muy muy rica, y al horno con esas patatitas sale deliciosa. Besotes

Nenalinda dijo...

Ummmmmmmmmmmmm a que hora dices que se cena en tu casa nos vamos para ahi pipitandoooooooooo ,la lubina asi nos encanta a tod@s.
Como siempre te ha quedado una receta y presentacion de relujo.
Bicos mil wapa.

María dijo...

Marisiña, me encanta todo lo que cocinas porque siempre son recetas super sanas y riquísimas!!!! si es que en cuanto a gustos culinarios nos parecemos bastante. Un biquiño muy grande preciosa

Nuria Eme dijo...

Guapa, muchas veces nos complicamos en la cocina más de la cuenta, a mí me pones este plato por delante y lloro de la emoción.
Qué rico te quedó y las papitas, mira que quedan ricaassss
Besotes, mi niña.

Cristina dijo...

Qué buena pinta, me gusta mucho como te ha quedado, la lubina es uno de mis pescados preferidos y de esta manera riquisima!
besoos!

nieves dijo...

Esta es la forma en que las pongo con más frecuencia Marisa y resultan riquísimas. Tengo la suerte de tener un pescador aficionado en casa y me las trae recién sacadas del cantábrico, y es un bocado de lujo. Con las patatinas, acaban sabiendo casi igual o mejor que el pescado. Una receta tradicional, que enriquece este fantástico blog.

Un besín.

Naroa Calatayu dijo...

Delicioso... me encanta!!!!, besis

Nechy dijo...

Ummm deliciosa y con esas patatillas, ni te cuento!! Una receta rica y sana, sí señora!!
un besete y feliz semana guapa!!

Nieves Martínez dijo...

Marisa qué buena pinta tiene esta receta!! La combinación de la verdurita, las patatas y la lubina es impresionante!! Un besotee guapa! ;)

Delicias Baruz dijo...

delicioso, esas patatitas con el sabor del pescado el acompañamiento perfecto. Un abrazo, Clara.

Silvia dijo...

No se que me gusta mas si esa lubina o las patatatillas,,,,,,,,,,,,,,vaya pinta guapaaaaaaaaaªªªªª, me encantan estas recetas fáciles, rápidas yyyyyyyyyyyyyyyy ricas, un besazo muy fuerte preciosa. FELIZ NAVIDAD

lolines dijo...

Una manera sencilla y riquisima de preparar el pescado.

eLrinCondeLaTaTa dijo...

Hay Marisa, que lubina más rica has preparado. Con esas patatinas ummm.
Un besín.

Toñi (picapusa) dijo...

Que sencillo plato y que cosa más buena hija mia, que rico!!! hace tiempo que no preparo el pescado asi , esta gente mía quieren en pescado limpito ufffff
besos!!

Angie Perles dijo...

Siempre que vengo me encuentro una delicia de receta, Marisa, sencilla pero riquísima! Besitos!

wada dijo...

Un plato sencillo y de 10! muy sanito, además todo al horno sabe mucho mejor.
Besos!

María dijo...

Marisa que rico lo has preparado, con esa cama de patatas y cebolla, cuanto me ha gustado, tiene que salir con un sabor delicioso, tomo nota tal cual lo has hecho tu por que tengo que probarlo. Mil besicos cielo

María dijo...

Marisa que rico lo has preparado, con esa cama de patatas y cebolla, cuanto me ha gustado, tiene que salir con un sabor delicioso, tomo nota tal cual lo has hecho tu por que tengo que probarlo. Mil besicos cielo

lnma Limón dijo...

Marisa, mi hijo te hace la ola con esta lubina.
Deliciosa.
Saluditos.

Tere Marinval dijo...

asi tambien la preparo yo y nos encanta...te quedo estupenda! un beso

Marisa dijo...

Hola a todooos! me alegro mucho de que os haya gustado este plato de pescado asado tan rico y tan sano.
Y por supuesto, agradecer a todos vuestra visita y siempre amables comentarios.
Un besooo

MARÍA JESÚS dijo...

Marisa qué rica así con esas patatitas al horno....es un plato navideño cien por cien...besitos guapa

Marisa dijo...

Hola Mª Jesús, me alegro de que te guste, es un plato bien bueno, sencillo y que no sale mal de precio.
Un besooo

Alfonso Hernandez dijo...

Con este plato si que triunfas seguro Marisa! En casa lo preparo a menudo y es uno de los preferidos; ahora en las fiestas es una buena opción si la economía no permite excesos o símplemente para desgrasar entre comilonas, jeje! Un beso

Macarena Mauriz dijo...

Hermosaaaaaaaaa, luego me dices a mí que improviso, anda que..... en mi vida se me hubiera ocurrido hacer una tortilla de guisantes jaaj, si es que eres más apañada que un ocho wapa, y la lasaña de acelgas, ya ni te cuento , gueníiiiisimaaaaaaaaaaaa.
Mil besos corazón , siempre es un placer venir y hablar contigo más: SUBIDONNN, SUBIDONNNNN

Marisa dijo...

Holaaaa, me alegro de que os guste este rico plato de pescado al horno.
Makyyyy, que no es tortilla, te has equivoacao de entrada jajajajajja
Gracias por vuestras palabras que siempre son tan bien recibidas aquí.
Un besoooo

Naroa Calatayu dijo...

Feliz 2014, que propuesta mñas rica, me encanta, besotes

ruth lopez haza dijo...

que buena receta de lubina al horno

Anónimo dijo...
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