jueves, 30 de agosto de 2012

Flores de sartén

Esta entrada se la quiero dedicar a Sofiaaurora que me hizo llegar hace poco los regalos de su concurso del cual fui agraciada. Entre los regalos se encontraba el molde de las flores de sartén que tantas ganas tenía de tener.

Estas flores siempre me han recordado a mi vecina Agustina que nos las hacía algunas veces cuando éramos pequeños y nos encantaba su forma y su sabor. Quedan preciosas y no son nada difíciles.

flores de sarten,racion copia

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Como es la primera vez que lo utilicé puse la mitad de los ingredientes de la receta que la copié de La cocina de Morenisa . Y salieron siete. Hay que decir que al final se desperdicia un poco de masa al quedar poco y no poderse mojar bien el molde, pero ya le buscaré utilidad para no desechar nada. Si queréis la receta completa solo hay que doblar las cantidades como haré yo la próxima vez.

Gracias Sofiaaurora, gracias Morenisa!

INGREDIENTES

-3 huevos

-la mitad de medio vaso de leche (58ml.)

-60g de harina corriente más otra cucharada sopera colmada

-azúcar para rebozar

PREPARACIÓN

En el vaso de la batidora batimos todo menos el azúcar que es solo para rebozarlas cuando estén fritas. Es una masa ni líquida ni demasiado densa. tiene que quedar que cuando mojes el molde no se escurra la masa demasiado y queden las paredes del molde totalmente cubierto.  Esta es la cantidad que salió de masa y ese que veis es el molde de las flores.

flores de sarten1 copia

Ponemos en una sartén mediana y honda abundante aceite de girasol. Como tiene que ser honda, si no tenéis  lo ponéis en un cazo mediano como hice yo, con el fin de que se frían holgadas en el aceite. Ponemos  el molde de pie en el cazo con el aceite mientras se calienta.

flores de sarten3 copia

La masa la pasamos a un recipiente más ancho pero no mucho, lo suficiente para que entre el molde para mojarlo. Cuando esté el aceite bien caliente cogemos el molde, lo escurrimos, y lo mojamos en la masa, pero sin mojarlo por completo con el fin de que se pueda soltar fácilmente en la sartén. Así:

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Y ahora lo ponemos en la sartén sin apoyarlo del todo, meneándolo un poco con la mano hasta que se suelte, y se suelta fácilmente.flores de sarten5 copia

Dejamos dorar un minuto..

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Y le damos la vuelta con la ayuda de dos tenedores. Dejamos dorar también por ese lado otro minuto.

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Ahora la sacamos a un colador grande sobre un plato para que escurra el exceso de aceite que pueda tener y procedemos del mismo modo para hacer otra flor. Y así hasta finalizar con la masa.

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Truco: Mojar en aceite el molde y sacudirlo cada vez que vayamos a introducirlo en la masa, así se suelta antes y mejor.

Mientras se fríe otra mojamos esta en azúcar, siempre antes de que se enfríe que si no no pega el azúcar.

El aceite de freír las flores lo guardaremos en un tarro grande cuando esté templado y lo podremos reutilizar para otras frituras que requieran aceite de girasol  porque queda limpio.

Y este es el resultado, una merienda exquisita, sencilla y lo que es más importante, barata.

flores de sarten copia

flores de sarten,1 copia

41 comentarios:

Merchi dijo...

Ay como me gustan a mi las flores, en Galicia solemos hacerlas por el "entroido" (carnaval) y no veas como me pongo de fina con ellas. te han quedado fabulosas, y ganas me has metido de ellas, chiquilla.

bicossssssssssssss

Marhya dijo...

¡Te han quedado genial, Marisa! Qué buena pinta, ya me llevaba una para la merienda.
Besos.

Mar dijo...

Le tengo que preguntar a Sofia donde compró el aparatejo ese....aunque a lo mejor me echan de casa si me lo compro...jejejej. Te han queddo geniales.
Bss
La cocina de Mar
htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com

123 a comer dijo...

DIVINAS.BESOS

MªJosé dijo...

Estas flores siempre me han llamado la atención, además son fáciles.
Que buenas tienen que estar.
besosss guapaaaaaa

Mónica -saboreando las estrellas- dijo...

Preciosas y supongo que riquisimas porque no las he probado nunca.

Caty dijo...

Y yo sin estrenar el molde todavía, mira que es fácil, pero chica que no me acuerdo nunca y por lo visto salen riquísimas y muy bonitas. Un besito

Helicópteros rc eléctricos dijo...

Tienes un blog muy interesante y completo, acabo de descubrirlo y me voy a quedar por aquí cotilleando un rato.
Felicidades por tu blog
Un saludo

silvia dijo...

Que bonitas y que buenas deben estar, nunca lo he probado, tienes unas recetas estupendas, felicidades!
Saludos

Filo dijo...

Marisa me estas tentando jajaja.....las flores estan enntre mis pastas favoritas, y no te digo nada esa empanada, bueno que has tocado mi punto flaco jeje.....besos guapa

PINKY dijo...

Marisa ,te quedaron estupendas ,siempre digo que me recuerdan a mi madre que las hacia cuando eramos pequeños
besinos

Marta dijo...

¡Qué ricas! Las probé en Salamanca y estaban de lujo.
Besitos guapa

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Enhorabuena por esos regalitos.
Las flores quedan muy chulas, qué buena merienda!
Besos.

La Magia de Sonia dijo...

yo las publiqué hace poco... q ricas verdad ??? me encantan !!! Un bsoo

A´Punto dijo...

Cuanto me gustan a mi estas flores, me comeria mil¡ besotes

Rocio dijo...

unas flores buenisimas!!
besitos reina!!

Miss Migas dijo...

Qué envidia de molde Marisa, qué suerte la tuya =)
Estas flores las compraba mi madre cuando yo era pequeña, cuando íbamos de excursión a la finca de un amigo en Talavera. ¡Qué recuerdos!
Se ven deliciosas, súper delicadas.
Besotes

Anónimo dijo...

Buenos días! tienen una pinta estupenda! y también te escribo para decirte que me encanta tu blog, las recetas me gustan mucho y al hacerlas paso a paso están muy claras y fáciles de hacer. Un abrazo y sigue así!

Marisa dijo...

Hola a todoooos! os animo a todos a hacer estas riquísimas flores, quedan tan ricas y delicadas!
Anónimo, muchas gracias por tu comentario. Los paso a paso son costosos de hacer, pero merece la pena el esfuerzo porque hacen que te hagas muy bien a la idea de la receta verdad?

Y como siempre, agradecer a todos vuestras visitas y ocmentarios!
Un besoooo

sofiaaurora dijo...

Marisa, acabo de llegar de vacaciones y estoy visitando los blogs y me encuentro con que me has dedicado esta entrada, muchisimas gracias, ya veo que te han quedado fabulosas las flores, voy a tomar nota de la receta porque yo también me compre el molde y todavía no lo he estrenado, muchisimas gracias de nuevo y a ver si nos tomamos ese café que tenemos pendiente y nos podemos conocer
Sofia
milideasmilproyectos.blogspot.com

Silvia dijo...

Todavía no me he puesto con ellas pero ahora con tu receta ya no tengo excusa ¿verdad?
Toda una delicia y preciosidad.

Besos.

Maky dijo...

Marisa, no se si me creeras, pero nunca he probado las flores y les tengo unas ganas que no veas. Tienen una pinta buenísima, ya me podías enviar una por transporte urgente para el café.
Besotes feliz domingo

NENALINDA dijo...

Te han quedado espectaculares yo apenas las hago se encargan de ello mi madre y mi tia yo las cato como el resto de la famili jis..jis.
Bicos mil y feliz domingo wapa.

La Cocinera Mileurista dijo...

Si no fuera porque me he puesto a régimen me comía un par o tres de ellas que ricas, digo yo si con la masa que te sobra no se podrían hacer unos buñuelos de manzana??...Besicos.

Silvia dijo...

!que recuerdos! mi madre las hacia siempre en carnavales, nos encantaban. Te han quedado de primera, me llevo esta receta para hacerlas cualquier tarde para merendar, besitos

carmenpiva dijo...

Me parecen preciosas y super apetecibles. Yo nunca las he tomado :( así que las tomaría encantada!!
Mira, hoy tú dulce y yo salado.... ¡El mundo al reves! jjjj
Un besín

Adita Donaire dijo...

Te han quedado estupendas me gustan besos

foodtravelandwine dijo...

Que ganas de probarlas.....las guardo para el invierno!.....Abrazotes, Marcela

Mary dijo...

Qué chulas te quedaron, da gusto verlas en el plato con su azuquitar!!! Éstas vuelan rápidamente con el café, la próxima vez tendrás que hacer mááás, seguro...

Isabel dijo...

Eaaa,
pues ya las tienes echas que les tenías ganas ¿A que si?
Te han quedado geniales y ricas están como ellas solas, jejeje.
Un besín.

Toñi (picapusa) dijo...

que ricaaaaas, pero yo soy muy patosa con estas cosas.. no sé si me saldrian flores o floripondios jajajaja.

un beso guapa

Marisa dijo...

Holaaaa, habéis visto que bonitas quedan? animaos que no son difíciles y ya viene el tiempo fresquito!
Cocinera mileurista, me has dado una idea fantástica que llevaré a cabo la próxima vez!

Y como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo

♥ Ana dijo...

Hola Marisa, por aquí me he pasado a visitar tu cocina, veo que has hecho unas flores maravillosas, la verdad es que son preciosas a la vista y ya ni me imagino lo ricas que estarán, yo creo que empiezas a comer y no paras, jejejeje, y con la masa sobrante igual se podrían hacer unas tortitas o algo así, recubiertas luego con chocolate o nata, ya te mueres de gusto, aunque eso si, las calorías no hay quien te las quite, jijijiji
Oye, me alegro mucho de que hayas podido poner el índice en el blog, es algo que viene muy bien a las visitas para poder buscar una receta en un pispas
Un saludín

Teresa dijo...

Mi madre las hace de escandalo !!!! y te puedes creer que no tengo su receta y tampoco el de sus rosquillas .... no tengo arreglo!!!!!
Besos

Olga Riofrio dijo...

Te han quedado preciosas.
Felicidades.
Saludos
Olguis.

Marisa dijo...

Hola a todooos!
Anaaa, gracias por pasarte, ya probaré lo de la masa que no puede ser que se quede ahí.
Tereeee, eso no puede serrrr, ya se la estás pidiendo.
Olguiiiis, muchas gracias por tu comentario guapa!

Y gracias también a todos los que me visitáis a diario y comentáis sacando tiempo de dónde no hay.
Un besoooo

Celia dijo...

Necesito ayuda. No sé qué hago mal. Las cuatro primeras flores me salen bien, pero después, cuando intento hacer las siguientes me pasa siempre lo mismo: la masa se pega al molde tan brevemente que vuelve a caer al recipiente sin llegar, ni por asomo a la sartén. Sé que debo hacer algo mal, pero ¿qué?
Sigo paso a paso las indicaciones. Procuro que el molde esté bien caliente antes de introducirlo en la masa...
Vaya que soy un desastre. ¿Se te ocurre alguna recomendación para esta pobre desastrada?
Muchas gracias.

Marisa dijo...

Hola Celia, no sé porque se te pega la masa al molde. Has seguido el truco que pone en la entrada de mojar el molde en el aceite antes de introducirlo en la masa? porque como no sea eso no se me ocurre otra cosa. Que rabia me da que te hayas animado a hacerlas y no te salgan! cuentame que ha pasado al final, vale?
Un besoooo

Anónimo dijo...

Joeeeee mamaaa!!!! pero que ricas parceennN!!! como una nena con las barbies estas ehh!! jjejej....que arte! como hcho de menos esas merendolas madre he hia que nos mtiamos al cuerpoo!!!!! que vuelvan!
un besazoooo!!

Las Recetas de Manans dijo...

Me encantan esta flores, mi prima Victoria es experta en ellas.

Marisa dijo...

Holaaaa, anonimoooo, ya sé que no eres anónima jajajaja
Ya haremos una merendola madre e hija no te preocupes!
Manans, yo también quiero ser experta, ya me gustaría ver a tu prima hacerlas para pillar truquillos.
Gracias por vuestras visitas y comentarios!
Un besoooo