martes, 1 de marzo de 2011

Espaguetis al ajillo (pasta fresca hecha en casa)

ahora que parece haberse puesto de moda hacer pasta fresca en casa, y cosa que yo no pensaba hacer ni por asomo, pues van en mi casa y me regalan para mi cumpleaños una máquina para hacer pasta. El no va más. La primera mirada a la máquina fue un poco de recelo, pero luego cuanto más la miraba más me gustaba. Así que el primer día de librar desde que fue mi cumpleaños me lancé a hacerla. Gracias a lo que leí en el librito de instrucciones que lo explica todo muy bien y a los consejos de mi buen amigo bloguero Pier me quedó la pasta de maravilla. He de decir que al experimentar con los grosores lo hice en el número más fino que hay a ver que pasaba, y quedó demasiado fina pero muy, muy buena. Espero que os guste este paso a paso y que os sirva. Y he de decir también que se puede hacer sin la máquina perfectamente, solo que hay que tirar de rodillo. Yo ya le he perdido el miedo! Esta es la máquina de hacer pasta,
máquina de hacer pasta, febrero2011Y este es el plato que preparé, espaguetis al ajillo.
pasta fresca raciónCon respecto a las cantidades, se utiliza un huevo por 100g. de harina. Sale perfecta la masa. como era la primera vez utilicé esta cantidad para dos personas.
INGREDIENTES PARA LA MASA
-100g. de harina de trigo
-un huevo 
-un chorrito de aceite de oliva
PARA EL ADEREZO DE LA PASTA
-dos dientes de ajo
-perejil picado
-una hoja de laurel
-aceite de oliva y sal
PREPARACIÓN
Lo primero decir que haremos la masa en una superficie que no esté muy fría, nos vendrá bien la tabla de madera de cortar. esto podemos hacerlo porque es poca cantidad, si fuese más podemos poner la masa a hacer en un cuenco o ensaladera. Ponemos la harina y haciendo un huequecito en el centro cascamos un huevo. Movemos un poco con un tenedor como si lo fuésemos a batir
Pasta fresca1
y ya vamos mezclando con los dedos poco a poco empezando a amasar integrando bien los ingredientes. al principio puede parecer que va a quedar mal la masa, pero luego vemos como va cogiendo cuerpo a medida que amasamos. En un ratito tendremos la masa lista. La espolvoreamos con harina
pasta fresca2
y la tapamos con un paño limpio y la dejamos reposar media hora.
Al cabo de este tiempo amasamos un poquito y partimos la masa en dos con un cuchillo afilado para manejarla mejor en la máquina. Aplanándola un poco con los dedos lo introducimos por los rodillos de la máquina en su máxima abertura. Esta operación la repetiremos cuatro veces.
pasta fresca3
pasta fresca4
Ahora espolvoreamos con harina la masa para que no se pegue en los rodillos y disminuimos un número. La pasamos de nuevo.
pasta fresca5
disminuimos otro número y la pasamos de nuevo espolvoreada ligeramente con harina.
pasta fresca6
Observaremos que cada vez que disminuimos un número y la pasta se va volviendo más fina, también la tira es más larga. Fijaos como quedó en el último número, el más fino.
pasta fresca
Esta lámina la corté por la mitad. La dejamos en la encimera espolvoreada de harina mientras hacemos la misma operación con el otro trozo de masa, de forma que al final tendremos cuatro trozos.
pasta fresca8
Ahora Cambiamos la manivela al accesorio de espaguetis y vamos introduciendo una de las láminas sujetando un poco por debajo.
pasta fresca9
Y las vamos colgando por ejemplo, en un tendedero de estos pequeños de radiador mientras se calienta una cacerola con abundante agua con sal y una hoja de laurel.
pasta fresca10
Ya tenemos la pasta preparada. Ahora, cuando empieza a hervir el agua echamos la pasta y contamos tres minutos, pues era muy fina.
pasta fresca11
Ponemos la pasta sobre el escurridor, y en una sartén amplia ponemos un chorrito de aceite a calentar. Cuando esté caliente echamos los ajos en laminas a dorar. Cuando empiecen a dorarse ponemos la pasta y movemos bien. Espolvoreamos con perejil picado y servimos bien caliente.
pasta fresca12

52 comentarios:

Marhya dijo...

¡Qué guay, Marisa! Muero por una máquina de pasta, a ver si cae un día. Ya me contarás qué tal la vas usando, pero a la vista está que va de cine.
Un beso.

Sofritos y Refritos dijo...

¿Verdad que es divertido hacer pasta fresca?, a mi me pones estos espaguetis y de segundo las croquetas que estoy viendo ahí abajo y me haces la mujer mas feliz del mundo!
Besos,
Nasy

Rosa dijo...

Alaaaaaaaa toma yaaaaaa.
Hace siglos que no hago pasta casera, y no será pòr que no me la pida mi hijo cadasemana jajaja.
Te copio lo del tendedero de radiador, pienso comparlo mañana si lo encuentro, por que cada vez que hago pasta me las veo y deseo para dejarla secar jajajaja.
Un besazo wapisima

kanela y Limón dijo...

Pues que maravilla!!! A ver si a mi me la regalan también... aunque voy a tener que ponerla en el cuarto de baño porque en la cocina ya no me cabe nada!!
Deliciosa ehhh
Un besiño.

Maky dijo...

Vaya estreno que le has pegado a la maquinita , eh?, desde luego no tiene nada que ver con la pasta que compras , cuando pruebas esa ya no quieres saber nada mas de la empaquetada. En casa de mi madre siempre tuvimos la máquina sin embargo yo quiero comprar una y no la encuentro por ningún sitio, al final no me va a quedar mas narices y la voy a tener que comprar por internet.
Besines wapa

Bego (samira) dijo...

Qué envidia, esa pasta caserita es un primor, pero yo si compro algún cacharrillo mas me echan de casa jaja....

Se ven deliciosos.

Besinos mil.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La máquina es muy bonita y la pasta te ha quedado muy bien.
Besos.

MªJosé dijo...

Te ha quedado estupenda, yo me compré la máquina y aún no le he pillado el truquillo, a ver si me pongo con más paciencia.
besos guapaaaaaa

mirtita dijo...

PASE A CONOCER TU BLOG,ME HA GUSTADO MUCHISIMO PORQUE TIENES UNAS RECETAS MUY PRACTICAS Y RICAS Y SOBRE TODO MUY BIEN EXPLICADAS.TE FELICITO.
TE MANDO UN GRAN SALUDO DESDE MONTEVIDEO-URUGUAY

Manuel Perdomo dijo...

Por fin estrenaste la maquinita, ya estabas tardando, pero veo que merecio la pena la espera, menuda pasta te salio.
Besosssssssss

Sacri dijo...

Que bien tener tu pasta fresca gracias a esta maquina, te ha salido estupenda.
Bsitos

A la mesa dijo...

Eso de hacer tu propia pasta es un lujazo que yo todavia no me puedo permitir, sobre todo por sitio, jajaja.
Me encanta tu blog ;-D
Besos.

Helena Ballesteros Lizcano dijo...

que guay la máquina esa no??? Estas hecha una artista, Un beso

Alicia dijo...

La verdad es que la máquina tiene que ser una pasada! Es una de las cosas que espero comprarme algún día!

Este plato te ha quedaod genial, y además, casero al cien por cien!

Besotes

Espe dijo...

mi padre la tiene y se la robo de vez en cuando,jajajaj

María dijo...

que ricoooo

quechuloalgodulce dijo...

Que gustazo poder hacer la pasta en casa y que te quede asi de bien !!!!

Marisa dijo...

Holaa todooooos!!
Marhyaaaa, espero que la puedas tener no tardando mucho, es la leche!
Sofritoooos, si que es verdad, yo como tu, así la mujer más feliz del mundo jajajajja
Rosaaaa, no hagas esperar más a tu hijo, y lo del tendedero pequeño es la bomba, ya verás!
Kaneeeeee, ya te digo jajaja, tu y yo vamos a terminar igual, en el pasillo jajajjaj
Makyyyy, que razón tienes, yo ya va a hacer un mes el día 14 y no he vuelto a utilizar la comprada jajjaja
Begooooo, aaaah, a mi como me la han regalado ellos precisamente....jajajjaj,
Cocinera de Betulooooo, ya ves que si, no abulta tanto como yo pensaba!
Mª Joseeee, pues no desesperes y no la arrincones, es una pasada y bien fácil, ya ves que la he hecho yo!
Mirtitaaaa, me alegro mucho de conocerte! gracias por tus halagos, se hace lo que se puede!
Manuuuu, jejej, puedo intuir que estabas deseoso ya por verlo jajajaj
Sacriiii, es verdad, y lo mejor es que a tu gente le guste tanto!
A la mesaaaa, claro, el sitio es fundamental y muchas veces las cocinas son pequeñas. Ya lo conseguirás!
Helenaaaa, tu no sabes maja! estoy como niño con zapatos nuevos jajajja
Aliciaaaa, pues mira, yo no soñaba para nada con ella, pero ahora ya no puedo pasar sin ella jejej
Espeeeee, pues haces muy rebien, no hay nada mejor que compartir jejej
Mariaaaa, me alegro mucho de que te haya gustado!
Quechuloalgodulceeee, es verdad, y la cara que ponen es lo mejor!!

Muchas gracias a todos por venir por aquí y dejar vuestros comentarios. Me encanta leeros!!
Un besoooo

Nieves dijo...

estaba poniebdo el comentario y se me ha ido, yo que se lo que he hecho, bueno para decire que me han entrado una s ganas de sacar mi maquinita de pasta.... y oye, lo del tendedero te lo copio, chica que buena idea, y yo con una percha, jejejeje.un beso, que sigo po tu cocina.

Pokhara dijo...

Muy buen regalo no? Te han quedado estupendos esos tallarines, de verdad, te felicito.

Besos

mc dijo...

Ains, que ganas tengo yo de una maquinita de esas para hacer la pasta!! Tiene una pinta estupenda...y las croquetas que estoy viendo abajo ni te cuento! Besos

Vero dijo...

que bueno¡ te ha qeudado perfecta y ese toque de ajillo...ummmm besiños

Marta dijo...

¡Qué chula te ha quedado! Yo ni por asomo me atrevo.
Besitos guapa

locasita dijo...

Qué guay que te regalen algo así! en casa no hace más que decirme Alberto que no caben las cosas! sólo permite el sitio para la panificadora, cuando salga de oferta en el Lidl!
La verdad es que yo quiero hacer pasta casera, a ver cuándo encuentro tiempo, pero la haré a manita! jejeje.
A mí me gustan los tallarines así, tan finitos, seguro que estaban riquíiiiiiiiisimos!

Besos, guapa!

Calohe dijo...

Me encanta todo lo que sea "al ajillo", así que ésta pasta no había de ser menos...
Realmente os envidio cuando os veo hacer pasta casera, yo no lo he conseguido (fracaso estrepitoso)...

Mar dijo...

Que guay, que ganas de hacer pasta fresca en casa y eso que tengo la máquina pero la uso para el fondant jejeje te ha quedado de profesional, mucho arte que tienes..
Un beso cariño

CARMEN dijo...

Marisa, te ha quedado de lujo.
Solo he hecho pasta una vez y no quedó mal del todo...jejjej.
Así ala jillo me gusta mucho.
besotes y a disfrutarla

Toñi (picapusa) dijo...

uhmm que rica la pasta casera!! yo tambien tengo esa maquinita!! y hace tiempo que no la uso jolin, me has dado ganas !

besos

capisi dijo...

Que delicia, me llevo la receta y te mando un beso.

Sara dijo...

Que maravilla!!! como me gustaría a mi tener el aparatejo este de hacer pasta, no hay nada mejor que una pasta recién hecha en casa. Me encanta la receta, se ve estupenda. Un beso!!

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Nieveees, pues no sé que hace guardada, ponte las pilas y sácala, y copia lo del tendedero que va de lujo!
Pokharaaaa, ya ves que si!! me ha encantado y la pienso utilizar mucho!
mc, holaaaa, yo la verdad es que no la quería antes pero ahora que la tengo no veas!!
Veroooo, me alegro mucho de que te guste!!
Martaaaa, pues no hables que lo mismo decía yo hasta que me la regalaron y no tuve elección. Y ahora me chiflaaaaa!!
Locasitaaaaa, no hagas caso a Alberto jajajajj, que luego ellos nos inflan a cables informáticos y qué? no decimos nada!!
Caloheeeee, pues no entiendo porqué te salió mal, porque yo es la primera vez que la hago y sale estupendamente!
Maaaar, jopé, tu si que tienes arte con el fondant. También le sacas su rendimiendo así maja!!
Carmeeeen, yo desde luego es que he notado la diferencia un montón en el sabor!
Toñiiiii, pero como que hace mucho que no la usas? eso no puede ser! ya puedes desempolvarla y darle a la manivela jajajaj
Capisiiiii, espero que la hagas si nunca has probado ya verás que buena!
Saraaaaa, esta maquinita es muy buena robusta y no abulta mucho. Yo la he dejado fuera porque si no, al guardarla ya nada, se olvida.

Muchísimas gracias por vuestra visita y toooodos vuestros comentarios!!
Un besoooo

kina dijo...

que buena pinta marisma!!
ya veo que le vas dando uso a tu maquinita nueva, jeje, te nos vas a volver espanitalian! jaja
un besazo guapa

Euge dijo...

que buena pinta....me voy a comer a tu casa jajaja....yo nunca la hice pero con tu explicacion se anima cualquiera gracias y un saludiño.

Alcantarisa dijo...

Ayq ue´buenos Marisa! yo también he sucumbido a la moda, bueno, más bien me lo ha regalado mi chico jajajaja.

Y estoy deseando estrenarla, creo que será este fin de semana cuando prepare algo con ella.

Te quedaron genial, me da mucho miedo todo el proceso del estirado... pero bueno, creo que nadie ha muerto haciendo pasta casera, así que me lanzo!
Besos.

María dijo...

Pero menuda pinta tienen esos espaguetis, tienen que estar de vicio, pues no hay nada como la pasta fresca y más si está hecha por una misma.
Estoy viendo que le vas a sacar buen partido.

Filo dijo...

Que buena fresquita....delicios plato, y las croquetas super ricas, besos

Delicias y Senderos dijo...

Me encanta la pasta casera, se nota tanto la diferencia. Yo la verdad preparo pocas veces, pero una vez por semana me la prepara mi suegra, tengo suerte. Te felicito, te ha quedado fantástica. La presentación me gusta mucho, te felicito por las fotos del paso a paso .

Un besote!!!

NENALINDA dijo...

Oohhhhhhhhhh que divinidad wapa ,te ha quedado de lujo nunca he exo la pasta en casa pero si la he comido mi tia se trajo hace años una maquina de suiza y siempre hace la pasta ella.
Bicos mil .

María dijo...

Marisa te han quedado genial, yo los hice una vez pero me quedaron un poquillo más "chuchurrios"....a ver si repito
Un besazo

wada dijo...

Me encantan los espaguetis al ajillo, sencillo pero ricos!
Besos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
kinaaaa, pues no te digo yo que no jajajjaj, me ha encantadooo!!
Eugeee, verdad que se entiende muy bien? eso es lo que quiero!
Alcantarisaaaa, igual que a mi!! pues no te de miedo que sale de maravilla! ya lo verás.
Mariaaaa, es verdad que no tiene nada que ver con la otra, pero espero que ahora no se me queden atrasados los paquetes que tengo jajajajja
Filoooo, me alegro mucho de que te gusteeen!!
Deliciaaaas, muchas gracias guapísima! qué suerte que te la prepare! pero no seas vega eh? y haztela tu también jejej
Nenalindaaaa, qué raro que nola hayas hecho con lo experimentadora que tu eres jajajajj, si pruebas te va a encantar!!
Mariaaaa, bueno, es cuestión de práctica, a mi la segunda vez me han salido más ricos jejej
Wadaaaaa, a mi también me gustan mucho, cogen un sabor buenísimo verdad?

Muchísimas gracias a todos por vuestras visitas y comentarios!!
Un besoooo

María dijo...

Marisa así que te han regalado la maquinita por tú cumple ehhh..¡¡Felicidades!!. Yo también la tengo y suelo hacer pasta fresca a menudo, incluso me he animado con la rellena. Me encanta hacerla ¿y a que está buenisima? Un paso a paso ¡¡fantastico!! mejor explicado imposible. Una receta 10.. no mejor 11 jeje. Un biquiño y que pases un buen carnaval.

Maria dijo...

xiquilla!!
te puedes creer que esta semana se me ha estado pasando varias veces el conseguir una mquinita de estas para probar a cocinar la pasata en casassssss!!
y mira tú que cotilleo tú bog y me sales con una de estas!
jajajaja....
a esto como lo llamaban?
simbiosis?
jajaja.
1 beso
PD: feliciades por ese cumple

EVA L. dijo...

Se me está haciendo la boca agua, qué plato tan rico!
Qué ganas de tener una maquinita de hacer pasta, supongo que no tiene nada que ver la pasta recién hecha en casa...

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mariaaa, joooé maja, estoy que no quepo en mi de gozo jajajajja
me encanta el sabor, hacerla, todo, ha sido un gran descubrimiento!
Mariaaaaa, de estas casualidades jajajja, yo no sé de donde se sacó mi marido regalármela, yo no se lo había comentado. Un tío listo! si te la compras vas a alucinar maja!!
Evaaaa, me alegro de conocerte! yo estoy encantadísima, ya se me ve jajajaj, y es que el sabor es buenísimo, y es entretenido y divertido, lo tiene todo!

Un beso a todos y muchas gracias por vuestros comentarios!

Eneri dijo...

Hola Marisa! pues yo he visto la maquinita varias veces en la tienda 'casa' mirándome con ojos golositos pero nunca me he decidido a comprarla, sobretodo porque ya no cabe más en mi cocina!! que veo que es como estamos todos jejej pero en realidad tampoco es tan grande verdad? Después de ver cómo te quedan, definitivamente me voy a animar!! Gracias por tus explicaciones!! besos, Eneri.

Marisa dijo...

Hola Eneriiii, si te gusta mucho, hazte un regalo chica! ya ves lo fácil que es, luego es cogerle el punto, a mi también me ha pasado, pero es que sale tan rica!! lo de los cacharros también me pasa a mi, me encantan, jajajajja, pero hasta ahora he ido sacando hueco!
Un besoooo

Mijú dijo...

Hola!
Me encanta la pasta fresca y con tu aderezo perfecta.
http://elbocadodelahuerta.blogspot.com/

Marisa dijo...

Hola Mijú!! encantada de conocerte! y de que te guste la pasta fresca, es riquísima y sana!!
Un besoooo

Maria Isasi dijo...

Que maravilla de espaguetis y que maravilla de máquina, podrias decirme la marca, me gustría comprarme una. Enhorabuena.

Marisa dijo...

Hola Maria!! ya veo que te ha gustado la máquina!! te he dejado la respuesta en tu blog. Gracias por tu visita y tu comentario!
Un besooo

La Boheme dijo...

Marisa!!! Sí, te he copiado la maquinita, es la misma, esto si que es comer pasta!!!! Apunto tu receta.

A ver cuando vienes de vacaciones y nos comemos un bizcocho de los tuyos!!! jejeje