jueves, 17 de febrero de 2011

Ensaimadas

Este ha sido el estreno de mi amasadora nueva. Tenía muchas ganas de estrenarla y nada mejor que estos bollos cuya receta tenía guardada desde hace tiempo. Solamente tengo anotada en la receta que es de Ana Margarita del foro de Karlosnet. pero no me acuerdo de quién es porque hace la tira de tiempo, en mis comienzos de blog y de foros. A ella se la dedico por si de esas casualidades viera esta entrada. La forma no es la deseada pero como siempre digo, todo es cuestión de práctica, no os parece?

INGREDIENTES
MASA ESPONJA
-200g. de harina de fuerza
-100 ml. de agua templada
-10g. de levadura fresca
SEGUNDA MASA
-300g. de harina de fuerza
-150 ml. de agua templada
-100g. de azúcar
-2 huevos
-1/2 cucharadita de sal
-10 g. de levadura fresca
-manteca de cerdo y azúcar glass para espolvorear
PREPARACIÓN
Esta es mi amasadora nueva
amasadora3
Mezclar los ingredientes de la masa esponja hasta formar una masa suave en un bol y dejar fermentar dos horas tapada con un film. Aquí ya fermentada.

En el bol de la amasadora poner los ingredientes de la segunda masa (menos la manteca y el azúcar glass) poniendo encima del todo la harina y por último la levadura. Amasar a velocidad lenta unos minutos e incorporar la masa esponja siguiendo el amasado otros cinco minutos,

y los otros cinco a velocidad un poquito más rápida pero no mucho.

hasta tener una masa suave y elástica. Sacar entonces la masa a la mesa de trabajo con las manos pringadas de aceite. Mirad que elasticidad.

Dividir la masa en bolitas como un huevo de grandes y dejarlas reposar en una bandeja de horno con papel de hornear como unos quince minutos.

Ahora con un rodillo estiramos la primera bola que hicimos hasta que nos quede muy fina (más que a mi), untar con manteca con los dedos,y enroscarla y a la vez estirarla para que quede un cilindro fino (más que los míos).Enrollarlos dejando espacio en el medio para luego cuando fermente, no como yo que no los podía ni enroscar de gordos que eran.

Colocar en la bandeja de horno con el papel de hornear. Dejar fermentar dentro del horno a unos 40º pero no más pues se moriría la levadura. Las dejamos unos treinta minutos, que doblen su tamaño.

Sacarlas del horno y subir la temperatura a 220º, meterlas al horno y tenerlas diez minutos, o menos. Cuando estén frías espolvorear con azúcar glass.
ensaimadas
Recordad que el azúcar glass no es otra cosa que azúcar molido por lo tanto si no tenéis se puede moler en el molinillo de café. Y así es como quedaron, espero que os gusten! Aunque la forma no era la que yo quería , el sabor si!! ya iré practicando. Con estas cantidades salieron 17 bollos, menos mal que repartí!!

43 comentarios:

A la mesa dijo...

Con la buena pinta que tienen y a esta hora, que bien me vendrían un par de ellos con un cafetito caliente.
Muchas gracias por ponerme los dientes largos.
Saludetesssssss.

Amanda dijo...

Tu amasadora es una verdadera chuleria pero estas enseimadas tienen una pinta muy rica. ¡Qué pena que repartiste y no me llegó ninguna a mi!.
Besitos.
;-D

María y Noelia dijo...

Umm pero qué buena pinta, quién pillara una ahora mismo, bueno como no puede ser me llevo tu receta que tengo que probarlas.

Un besote

Andrea dijo...

Que bueno!!, desde luego es que dan ganas de morder la pantalla!!, besitosss (gracias por tus comentarios en mi blog) MUACK!!

Espe dijo...

llevo el cafe?

Marhya dijo...

Marisa, tiene una pinta de cine, pero lo que de verdad me da envidia es tu amasadora nueva, jeje.
Un besote, guapa.

Pamen dijo...

Marisa, tienen una inta exquisita...
la amasadora se ve chulísima y mira que resultado, aimssss que envidia me das
besos wapa

mamen dijo...

El resultado final es lo que cuenta, y se ven bastante bien, asi que para ser las primeras no te quejes, me las llevo, que quiero recordar los 8 años que vivi en Mallorca, un besito

Recetas Clàudia ♥ dijo...

ummmmmmm que buena pinta!! a mi la forma me da igual yo me la como igual!! que bonita amasadora. A difrutarla y a hacer muchas recetas ricas!!! besos

Sara dijo...

Que bollitos más buenos!

María dijo...

Ains madre que a este ritmo este año no hay operación bikini que ricoooooo

Pilar dijo...

Yo quiero una amasadora así... o mejor ven tu a hacerme esas ensaimadas tan ricas.
Un besico

Alcantarisa (cocinando en mi isla amarilla) dijo...

Marisa qué buenas las ensaimadas caseras!!! hace tiempo las hice (aún ni las publiqué) y madre mía, cayeron a una velocidad que no veas, es que cómo pueden estar tan tan ricas!!!!

Mil besos guapa.
Oye y felicidades por esa amasadora!

María dijo...

Marisa que ensaimadas más bonitas, y por la cantidad no te preocupes...lastima que no estuvieras más cerquita jeje. Menuda maquina!! ahora a hacer panes ehhh.A mi hijo le encantan las ensaimadas asi que me apunto la receta,y la haré a mano... es que me apetece hacer ginnasia jeje. Una receta estupenda y seguro que riquisimas. Un besiño

CAPI dijo...

¡Hola Marisa!Cuanto tiempo y que PEDAZO de amasadora, esto ya son palabras mayores.Los ánimos por el régimen impuesto que me das están bien, pero abro tú página y me encuentro con estas enseimadas y por si faltaba unos canutillos rellenos de crema ¡que pa qué!Me alegro .Un saludo.Capi.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
A la mesaaaa, me alegro de conocerte! he estado en tu cocina y me ha encantado!!
Amaaaanda, de buena gana te hubiese mandado alguna, no te creas jajajja
Maria y Noeliaaaa, pues apuntad bien y ya me contareis, qué ricas!!
Andreaaaa, de nada guapa!! anda que te regalo un bollito!
Espeeee, estás tardando jajajaj
Marhyaaaaa, jajajjaj, yo estoy que me muero con ellas, a ver los panes que tal se me dan!
Pameeeen, desde luego el resultado es extraordinario, las formas hay que practicarlas!
Mameeeen, joooopé pues te pondrías morada, yo al menos lo haría jajaja
Claudiaaaa, ya sé que da igual jopé, pero quería que me quedaran bien jejej
Saraaaa, me alegro mucho de que te gusten!!
Mariaaaaa, pues eso mismo digo yo jajajajj
Pilaaaar, pues yo encantada eh? que lo sepas!
Alcantarisaaaa, pues no sé a que esperas para publicarlas, estoy deseando verlas!!
Mariaaaaa, ayyss, a ver que tal se me dan los panes, buff, ya veremos a ver! si las haces ya me contarás!
Capiiii, jopé, te han tocado los bollos, también es mala suerte leñe! pero si te das una vuelta verás que hay muchas cosas ricas y sanas.

Un beso a todos y como siempre agradecer vuestros comentarios!!

Angie dijo...

Qué ganas de tener una amasadora, Marisa! La forma es muy parecida, no seas tan exigente... Un besazo!

Begonia dijo...

buafff... que pintas tienen, me las comeria todas ahora.
saludos!!

ROCIO dijo...

Me quedo con tu receta a ver si me animo a hacerla, que también tengo un robot nuevo y todavía no lo puse a amasar. Lo que pasa es que cuando hay que hacer masa madre... me da un poco de noséqué. En fin, me la quedo porque tiene un aspecto que dan ganas de atreverse desde luego.
Un besito.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

La próxima vez que las hagas y te salgan tantas, pásame una que se ven muy apetitosas. Tengo unas ganas de hacer ensaimadas. Próximamente, jejeje.
Besos.

NENALINDA dijo...

Jooooooooooooo peeeeeeeeeee seguro que ya no queda ni la primeeeee.
La proxima vez guardame un par por fi plis seguro estan de vicio.
La amasadora muy xula.
La ensalada de rucula con el crujiente de bonito divinaaaaa.
Bicos mil wapa.

quechuloalgodulce dijo...

Uauuuuuuuuuuuuuuuu vaya unas ensaimadas ricas,lo de la forma es lo de menos seguro que estaban exquisitas.
Envidio tu amasadoraaaaaaaaaaaa jejejejee,besos

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Angieeee, si, más o menos parecida jejej
Begoniaaaa, me alegro mucho de conocerte! y d eque te gusten estos bollitos tan ricos!!
Rocioooo, pues estrenala!! tu haz como yo que me pasaba lo mismo, llamala masa esponja, no masa madre que impone más jajajja
Cocineraaaa, pues animate a ver si te salen mejor que a mi jajajaj
Nenaaaa, ya veo que todo te gustaaaa!! jejejej
Quechuloalgodulceeee, es la leche esta amasadora, estoy muy contenta!!

Un beso para todos y como siempre gracias por dejar vuestro comentario!!

Bego (samira) dijo...

Menudo estreno que le has hecho a la amasadora por todo lo alto con estas ensaimadas tan ricas.

No hay mas que ver las fotos para adivinar su buen sabor y morirme de la envidia ;)

Mándame alguna anda , se buena jaja...

Besinos mil, buen finde.

Rosa dijo...

Pues te ahn quedado estupendas, pero para cuando las vuelvas ha hacer, estiralas hasta dejarlas como papel de fumar, despues pintas con mantecas y las lias como si fuese un cigarro, ya veras que doferencia.
UN besazo Marisa y buen finde

Belen dijo...

que ricas Marisa,yo también he hecho alguna vez y nos encantan.
un-abrazo,belen

barbara dijo...

Pues yo te las veo estupendas y lo más importante es el sabor, a mi me encantan las ensaimadas, por algo soy mallorquina, ja,ja, yo también de vez en cuando hago y que olorcillo más bueno que desprende el horno verdad? magníficas ensaimadas. un besazo.

Trini Altea dijo...

Marisa que ricas te han quedado estas ensaimadas, hasta mi casa me ha llegado el buen olor.

Isabel dijo...

Buen estreno le has dado a tu nueva maquinita, yo tambien la tengo, me la regaló una amiga y encanta.
Sobre todo a la hora de amasar, por el trabajo que nos ahorra, verdad??
Disfrutala mucho.

Las ensaimadas te quedaron geniales.
Te felicito.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Begoooo, ya ves, estoy como loca maja! venga que te mando una!!
Rosaaaa, claro, eso es lo que tenía que haber hecho jajajjaj, en la mente estaba!
Beleeeeen, me alegro de que te gusten tanto como a mi !!
barbaraaaa, bueno bueno, tu que me miras con buenos ojos jajajja
Triniiii, graciassss, eres un sol!
Isabeeel, ya ves, lo malo es que ahora tengo ganas de amasar todo el día jajajja

Un beso a todos y como siempre agradecer todos vuestros comentarios!

Delicias y Senderos dijo...

Me encantan como te han quedado las ensaimadas y yo quiero una de esas amasadoras, se la voy a pedir a los reyes magos, que igual de aqui a enero me la pueden ir encargando, jejejeje.
Que doraditas te han quedado y que ricas que debian estar. Si te han sobrado me mandas un par, por fa....


Un beso!!!

Juan el Catalan dijo...

Hola Marisa, seguro que te han quedado buenisima, espero que disfrutes mucho haciendo cosa con la amasadora, un saludo.
JUAN

carmenpiva dijo...

Menudo partidazo le vas a sacar a ese pedazo de máquina. El estreno no ha estado nada mal, que la pinta es estupenda. ¡Menudos desayunos os habréis pegado!
Un besín :)

Marta dijo...

Ya no llego ni a las migas, te han quedadp estupendas.
Besitos.

Marisa dijo...

Hola a todoooos!!
Deliciaaaaas, seguro que lo mereces, y si de aquí a enero te lo curras, la consigues jajajajaj
Juaaaan, ya ves, la usaré cuanto pueda, aunque teniendo cuidado que si no ya sabes, familia de gordos jajajj
Carmenpivaaaa, más bien meriendas porque nosotros somos de tostadas para el desayuno!
Martaaaa, no importa porque voy a hacer más de aquí a poco jejej

Un beso para todos y como siempre gracias a todos por dejar vuestros comentarios!

Rosa dijo...

Venga vuelve ha hacer y me invitas a merendar, que yo tambien soy de tostada por la mañana jajajaja.
UN besazo cosa wapa.

Pokhara dijo...

Menuda pinta, te felicito. Seguro que estaban buenísimas, y digo estaban porque ya no quedará ni una no? jajaja.

Besos

Marisa dijo...

Holaaaaa,
Rosaaaaa, venga, eso está hecho guapaaa!!
Pokharaaaa, claro que estaban, ya haré de nuevo otro día!

Un beso y gracias por dejar vuestro comentario!

Eneri dijo...

Qué ricas las ensaimadas, me encantan!! Lástima que no tengo amasadora, pero ya me has dado la idea y no me la puedo quitar de la cabeza!! Con paciencia, las haré a mano, seguro que merecerá la pena! Besos

Marisa dijo...

HOla Eneriii!! me alegro mucho de conocerte! estas ensaimadas es la primera vez que las hago, el fallo fue que no las estiré demasiado, tienen que quedar finas finas, pero bueno, el sabor era inmejorable! si las pruebas espero que te salgan divinas!
Un besooooo

Las Recetas de Manans dijo...

Con lo que nos gustan a mi pequeña Lara y a mí....no dejaríamos de probarlas si pudiésemos meter la mano en el monitor,je,je.

Marisa dijo...

Holaaa, jajajaja pero si me salieron fatal! salió un bollo muy rico, si, pero de ensaimada nada de nada jajajajja
Un besooo

Rosa dijo...

Tengo ganas de hacer ensaimadas, te han quedado muy esponjosas, voy a ver como las haces, un besito.