lunes, 23 de noviembre de 2009

Judías pintas con arroz en cazuela de barro

judias pintas con arroz en barro,racion

Unas buenas judías pintas con arroz y nada de grasa cocinadas en cazuela de barro en la cocina del pueblo, de leña. Os quedáis a verlo?

INGREDIENTES

-un puñado de judías para cada uno más otro de propina

-una cebolla mediana

-un pimiento verde mediano

-dos dientes de ajo

-una zanahoria mediana

-un tomate

-un puerro

-una patata mediana

-un puñadito de arroz

-pimentón dulce

-dos clavillos

-aceite de oliva y sal

PREPARACION

Aquí está mi cocina económica de la aldea. Ahora que empiezan los fríos es tiempo de aprovechar y cocinar en ella.

judias pintas con arroz en barro,cocina1

Con estos ingredientes hemos comido tres personas pero que bien a gusto. Al no llevar nada graso he optado por hacer un sofrito primero. Ponemos un fondillo de aceite en la olla de barro y ponemos a calentar. Para esto he metido unos leñitos para meter un poco de caña.

judias pintas con arroz en barro,fuego

Cuando esté caliente ponemos la cebolla y el pimiento verde bien picaditos a rehogar. Cuando empiece a estar blandito añadimos los ajos bien picaditos, el puerro y la zanahoria también picaditos, movemos y dejamos rehogar bien. A continuación ponemos el tomate pelado y picadito y lo añadimos al guiso.

judias pintas con arroz en barro, sofrito

Movemos bien. Ponemos una hoja de laurel y los clavillos. Cuando esté bien rehogadito ponemos una patata a trozos no pequeños y una cucharadita de pimentón. Movemos bien y añadimos agua. Ponemos las judías y nos aseguramos que las cubra el agua. Ponemos ahora la sal y tapamos.

judias pintas con arroz en barro, cazuela1

A partir de que hierva bajamos el fuego para que hiervan despacito. Necesitaremos una hora más o menos. De vez en cuando, pondremos un chorrín de agua fría, es lo que se llama “espantar” a las judías. Se dice que quedan mucho más suaves y yo siempre lo hago.

judias pintas con arroz, cociendo con arroz

Cuando veamos que casi están, echamos el arroz y movemos bien. Necesitaremos otros quince minutos hasta que el arroz esté cocido. Quedaron deliciosas. Para mojar pan, y eso que no había tocino!

41 comentarios:

Merchi dijo...

Marisa, que maravilla niña!!. Ainss con lo que me gustan a mi esas cocinas y lo que me recuerdan a mi abuela por dios. Me encantaba cocinar en ellas, y aunque la gente no se lo crea del todo, los alimentos saben diferente, muchisimo mejor, vamos... ni puntico de comparación. Por eso que, estas alubias tienen que estar exquisitas. Ya no ricas, ni buenas, ni sabrosas....EX-QUI.SI.TAS.

Besotes cariñete, me han encantado tu post de hoy.

Marhya dijo...

Guao, Marisa, jamía, que bueno tenía que estar, así cocinadito poco a poco, con los aromas y el sabor de toda la vida. ¡Qué envidia me está dando!
Besos.

Pilar dijo...

Jooo Marisa que suerte tienes!!! cómo dice Merchi toda sabe distinto en esas cocinas. Yo hace tiempo que no veo una, ya me gustaría a mi conservar un tesoro como ese.
Disfrútalo
Un besazo

Curra dijo...

Peazo cocina mi niña, que suerte¡¡. Y ese platito de judias con arroz no se lo salta un gitano.
Ese pucherito de barro, ay¡¡¡que no te falta de ná.
Un beso preciosa,

Angie dijo...

Felicidades, Marisa, por esa preciosa cocina, y ese peazo plato que te has marcado! Un besito!

Anna dijo...

Marisa que comida más rica echa a la manera de antaño, sin prisas y sin estrés. Y en esa cocina, que más que cocina es una reliquia, preciosa.Felicitaciones.

sara dijo...

En la cazuela de barro en la cocina del pueblo!!! Más rico imposible!! Bs!

María dijo...

Vaya reliquia de cocina y de cazuela, que guayyyyyyyyyyyyy

mamen dijo...

Marisa, yo las veo todos los veranos en el pueblo de mi marido, en Galicia, y es una delicia cocinar y calentarte a la vez, muy ricas las alubias, un abrazo

Lídia dijo...

que chulo, yo acsotumbro mucho a cocinar con cazuela de barro, pero olla no tengo ninguna, y a la lumbre.....que guay

besos

Espe dijo...

que gozada y que suerte.estarian para chuparse los dedos,y el olorcillo que dejan,mmm

Chiqui dijo...

¡Ay, por Dios! mis tripas ya no rugen, braman.

maría dijo...

Hola Marisa, yo tengo una cocina como esa, y la verdad es que los alimentos saben a gloria, lo que me falta es tiempo para encenderla y cocinar en ella,y es una pena.Tengo que probar esa receta de alubias ya que nunca las e comido,y te quedarón estupendas ( me da la sensación de que llega aqui el olorcillo). Un beso.

Marisa dijo...

Hola a todosss!!
Merchiii, tienes razón, sabe diferente, ya solamente por hacerse ahí despacito... sabe todo mucho mejor!!
Marhyaaaa, has visto? tengo que arreglarla un poco, está algo deteriorada pero quedará preciosa!!
Pilaaar, si que es una suerte, cuando la arregle bien va a quedar preciosa!!
Curraaa, te gusta? a mi me encanta dedicar tiempo a esto cuando voy al pueblito!!

Angieee, geaciaasss, es muy bonita, procuro cocinar todo lo que puedo en ella!!
Annaaa, allí las prisas no existen, es mi pulmón!!
Saraaaa, es verdad, te doy la razón, más rico imposible chica!!
Maríaaa, me alegro que te haya gustado!! es bonita eh?
Mameeen, si que es una delicia, echas un leñito y hale, dos en uno!!
Lidiaaaa, esta me la compré el año pasado en una feria de cacharros, había cada uno que no veas!!
Espeeee, estaban rendiditas, como diría una vecina mía jejejej
Chiquiii, jajajaj, me alegro que te haya gustado!!
Maríaaaa, ultimamente las hago así por las grasas que no puede tomar mi marido, y la verdad es que están de vicio!! y yo porque la tengo allí, si viviese seguro que tampoco tendría tiempo!!
Muchísimas gracias a todos por vuestros comentarios, y un besooo

Juan dijo...

Hola Marisa. Es que como hacer la comida en esas cocinas no hay nada, pero claro, los tiempos han cambiado y ahora todo se hace a la carrera.
Viendo estas judías me has dado envidia por no poder probarlas. Tienen que estar deliciosas.
Saludos

NENALINDA dijo...

Ummmmmmm wapi que ricas debian estar esas alubias , no veas que bien me venia un plato ahora mismo.
Es cierto que como las cocinas de leña de toaa la vida no hay na para cocinar , los asados , dulces y la comida tiene otro sabor.
En casa de mis abuelos hay una igualica a esa y de no usarse cuando la encendemos exa un monton de humo fuera y en un rato no hay quien entre en la cocina jajaja.
El bizcoxo de naranja y nueces tamien tiene que estar ricoo ricoooo , no voy abusa pidiendo un caxito que con el potaje ya voy que xuto.
Bicos mil wapa.

Titaniii dijo...

Estos potajitos son los que mas me gustan!!!
Delicioso!!!
Muchos besitos,Marisa.

fargopatt dijo...

marisaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa quiero esa cocina.. mejor dicho.. LA NECESITOOOOOOOOOOOOOOOOOOO!! por favor.. qué envidia de la mala mala malísima..!! jooooooooooooooooo esas judías seguro que sabían a gloria!!
si es que me tienen loca tus recetas!!
besotes

Belen dijo...

cómo me gusta a mí esta comída Marisa........yo también la hago en mi casa,aunque hecha en la cazuela tiene que quedar de vicio de buena,me lo imagino.
un abrazo,belen

TROTAMUNDOS dijo...

Pero que disfrute de plato y que buen guiso, me encanta, sin duda ahora pega este tipo de cosas.

Besos

Maribel dijo...

Que buenooo, y echo como antes ( en puchero de barro y en hornilla fantástica)saludos

Mari dijo...

Hola Marisa
Qué rico guiso preparaste y si esta hecho de esa manera debe resaltar aún mas su sabor.
Un beso

CARMEN dijo...

Debía estar esas judías en esa cocina, deliciosas!!!
un besito

Toñi (picapusa) dijo...

jo que maravilla, y que preciosidad de cocina!! el plato se ve sensacional , uhmmmmm


besitos

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
hoy, con un refriado tremendo os dedico un ratito.
Juaaan, es verdad, todo a la carrera chico. Un rollo, por eso cuando puedo, me dedico estas cosas.
Nenalindaaa, a nosotros a veces también nos pasa que reboca el humo, qué tostón jajaaj,pero siempre merece la pena!!
Titaniii, me alegro mucho que te guste!!
Paaaatt, jajajaj, no te dé envidia, cuando quieras te vienes!! A mi si que me tienen loca tus recetas!!
Beleeen, en el barro sale un caldito espesiiito espesito, un lujo!!
Trotaaaa, sin duda, como bien dices apetecen un montón!! me alegra que te haya gustado.
Maribel, me alegro de conocerte, ahora mismo voy a ver tu casita!!
Mariiii, ya ves, un sabor tremendo, y un caldito espesiiito de cocer despacito y sin prisa!!
Carmeeen, si que lo estaban, no quedó ni gota jajajaj
Toñiiii, te gusta? por eso lo puse, imginé que como se ven poco os iba a gustar, y creo que he acertado!!
Pues nada más, muchas gracis como siempre por vuestras magníficas palabras, y un besoooo

Pilar - Lechuza dijo...

Estoy segura de que el sabor es insuperable. Con esa cocina se hacen platos entrañañbles y encima se calieneta la casa,je,je. Tenemos una en la aldea y son una gozada.
un abrazo

Marisa dijo...

Hola Pilar-lechuzaaa!! ya ves, insuperable total. Tu también tienes una en una aldea? desdeluego son una pasada verdad?
un besoooo

Secretos de Familia dijo...

Que envidia de cocina, me encanta.... cocinando a fuego lento y vasija de barro, eso es un lujo con la vida que llevamos... quien pillara un platito de esas judias pintas con arroz!! Un beso

ana dijo...

hola he visto tu comentario y enseguida he venido para ver tu receta de pasta con sepia, decirte que me la llevo ahora mismo y que esta misma semana la voy a preparar, aunque no se si encontraré los penne, así que sino tendré que usar los espaghetti pero supongo que será igual, así que ya te contaré.

Por cierto este plato debe de estar buenisimo, yo tambien hago muchas cosas en la cocina de leña a fuego lento, cuando llega el invierno y es una maravilla, supongo que seran ventajas de la vida en los pueblos.

Besitos.

OLGUIS dijo...

pues me iría corriendo a comerme un platillo pues con el frio que hace por aca ya apetecen estas cosas.
Besos
olguis.

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Secretos de familia, me alegro de conocerte, ahora voy a ver tu cocina!!
Anaaa, qué bien que te hayan gustado, si lo haces te va a encantar!! Y que suerte tu, que vives en un pueblo, a mi ya me gustaría maja, ya me gustaría!!
Olguiiiis, jo, ya aprieta el frío, yo aqui estoy con un resfriado tremendo!!
un beso a todos, y como siempre, agradecer vuestras bonitas palabras!!

CAPI dijo...

Hola de nuevo, que buenas las alubias y la cocina especial, nosotros también cocinamos en una "economica".Un lujo.Un saludo.

Marisa dijo...

Hola Capiiii, jo, la económica es lo mejor!! yo si pudiese viviría allí, te lo juro!!
Un besooo

Anica dijo...

Hola wapisima!!! q envidieta me ha dado ver esa foto!!! me trae tantos recuerdos de cuando era niña....y ahora mismo me encantaria tener otra vez diez años, sin preocupaaciones ni rollos de estos q nos da la vida....en fin wapa!!! Q he visto tu post de la masa de empanada de la cocinera, me lo apunto y la pruebo, ya te contare !!!


Un besico enorme preciosa...muaka!!!!

Marisa dijo...

Hola Anicaaaa, me alegro mucho que te haya gustado el post, yo como me gusta tanto todo lo de pueblo, quizás sea porque no tengo pueblo!
Has visto la masa? pues ya me contarás si te gusta, a mi me encantó!!
un besooo

Miri dijo...

Que linda!!!!!!!!!!!es el estilo que me gusta y las comidas salen deliciosas, tienes un tesoro, cuidalo!!!!!!!!!tienes suerte que vivo al otro lado del charco.....jaja.....
sweetcakestoronto
besos
miri

Marisa dijo...

Hola Miriii!! si, ya sé que es un tesoro, y me encanta!! lo cuidaré..
Tu nada, cuando quieras te vienens!!
Un besooo

barbara dijo...

Que delicia!!!! queremos todo muy moderno, vitrocerámicas, todo comodidades, pero no hay nada como una cocina de estas para saborear un buen plato de potaje como el que has hecho. Insuperable esta receta!!!! un besazo preciosa.

Marisa dijo...

Hola Barbaraaa!! qué razón tienes, por un lado todo nos gusta moderno, pero al final mira, todos volvemos, y es que es lo mejor!!
Un besoooo

HELENA dijo...

Al rico pucherito...que ricoooo y me encanta la cocina...los pucheros de barro todooooooo...jajaj es que a mi lo de antes me encanta.....que guay la cocina de la aldea...

Marisa dijo...

Helenaaaa, ya sabía yo que te iba a gustar!! a mi también me gusta mucho lo de antes!!
Un besoooo