miércoles, 12 de agosto de 2009

Lasaña de calabacin


INGREDIENTES
-un calabacin mediano
-una lata de espárragos medianos
-una zanahoria
-6 lonchas de jamón de york
-6 lonchas de queso havarti para fundir(es esta ocasión no tenía y utilicé tranchetes, pero nada que ver, claro, no funde igual)
-salsa bechamel clarita(si no sabes hacerla muy bien tienes la receta en etiqueta "salsas"
-aceite de oliva y sal

PREPARACION
Esta es una receta que vi hace tiempo en un libro de Karlos Arguiñano, y desde entonces, la hago a menudo con algunas variaciones a mi gusto. Es barata, ligera y se cocina limpiamente. Estas cantidades las he adaptado para nosotros tres, para que os hagais una idea.
En la bandeja del horno ponemos un hilo de aceite y extendemos muy bien con los dedos. La ponemos a un lado. Ahora vamos a preparar todos los ingredientes.
El calabacin lo lavamos bien y lo secamos. Cortamos por la mitad y luego cada mitar lo hacemos lonchas finas sin pelarlo. Yo utilizo un cortador de rodajas, cuidado si lo haceis a cuchillo. las ponemos un poquito de sal y serervamos. La zanahoria la cortamos a palitos largos, como si fuese para chino. Reservamoos también. Los espárragos los cortamos a lo largo. Las lonchas de jamón de york si son grandes tendremos que cortarlas por la mitad, igual que las de queso.

Empezamos poniendo tres piezas de calabacin, encima tres o cuatro mitades de espárrago, las que quepan sin que se caigan de los lados.

Luego la zanahoria, pero no mucha.

A continuación loncha de jamón de york, loncha de queso y tapamos con calabacin.

Volvemos a repetir todo lo anterior en el mismo orden.

Una vez que tenemos montadas las lasañas preparamos una bechamel muy fina. Esto se consigue añadiendo más leche para que quede más líquida, pero no demasiado. Yo la he preparado con leche desnatada que queda más ligera.

Vertemos la bechamel por encima y colocamos una loncha de queso encima de cada lasaña. Metemos al horno a 180º en la rendija del medio y en media hora nuestra lasaña estará lista.

Ahora ponemos el grill y la ponemos en la rendija de arriba otros diez minutos para que se gratine el queso.
Espero que os animeis a hacerla, es una forma de rica de comer verdura.



24 comentarios:

Mari Carmen dijo...

Marisa, que rico se ve y hasta el paso a paso me dan ganas de hincarle el diente jejejeje
¡que se me ha abierto el apetito! me voy a cenar jejejej.
¡oh! y el bizcocho de naranja !delicioso!
Me alegro de que hayas vuelto de las vacas, besos.

Angie dijo...

Yo me apunto sin dudarlo, pero le pongo este plato a los niños...,y les da un patatús! jejeje. Guárdame un trocito, guapa.

Talita dijo...

Qué delicia, Marisa!! Quedó realmente con muy buena pinta. Me encanta calabacín.

cocinadepepe dijo...

MUY BUENO MARISA JOER TIENE UNA VISTA ES UNA BUENA RECETA NO LO E PROBADO COMO LAS HECHO TU, HAY QUE PROBARLO, UN SALUDO DE JOSÉ LUIS

Almudena dijo...

Lo pienso hacer esta semana,tengo un calabacín enorme de 5 kilos en la despensa...
Besos

Espe dijo...

yo ya me la estoy apuntando porque me parece super original y maja,como te has currado el paso a paso,enhorabuena.saludinas

Belen dijo...

uuummmmm deliciosa lasaña Marisa,me encanta el calabacín y ese paso a paso no puede ser mejor.
un abrazo,belen

picapusa dijo...

santisimonombre!!! menuda pinta chica!!!! babeando me tienes.

me lo apunto!!! besos

Pamen dijo...

Menudo rica tiene que estar con esos ingredientes
besotes
pamen

Marisa dijo...

Hola a todooos!!
Mari Carmeeen, jajajaj, si es que está buenísima, y me alegro de que el bizcocho también te guste jeje
Angieeee, claro, lo de los niños a veces es difícil, yo como ya tengo superada esta etapa...
Talitaaa, si que estaba rica, rica de verdad!!
Pepeeee, yo desde que la descubrí no veas, es que nos encanta!!
Almudena, me alegro de conocerte, y de que te guste mi receta!! cuidado con las pipas de los calabacines tan grandes, hay que quitarlas.
Espeeee, jajajaj es que me gusa que todo quede muy clarito para que todo el mundo se anime a cocinarlo jeje
Beleeen, gracias, me alegro de que te gustee!!
Picaaaa, este plato te ha gustado eh? jejej, se nota!!!
Pameeeen, rica es poco!! es una pasada de sabor, y suave, no veas!!
muchas gracias a todos y como siempre os mando un besoooo

Marhya dijo...

¡Pero qué cosa taaaaaaan rica, Marisa!! Y con la de calabacines que tengo de la huerta, ya estoy babeando. Lo malo es que mi marido odia el queso o me lo preparo para mi sola o a ver si tengo gente y tengo un plato bueno para servir.
Besitos.

Mar dijo...

Bueno, me encantan los gratinados y el tuyo es espectacular, más sano imposible... y encima fácil...
Un beso cariño mío....

fargopatt dijo...

ay qué buena pinta por favor!!! me encantan los calabacines y la mezcla con las zanahorias me parece exquisita... para mi no puede ir uno sin la otra..jajajja

a ti te ha quedado de auténtico lujo...

mil besos wapa.. que bien estar de nuevo en el mismo bus..jajajaj

mamen dijo...

Pues ya tengo la comida de mañana, tengo un calabacin enorme que me regalaron, y no sabia como hacerlo, asi que mañana lo preparo, ya te cuento, besos cielo

Marisa dijo...

Holaaaa,
Marhyaaaa, claro, es tiempo de calabacines y hay que sacarlos haciendo cosas diferentes jejej y te advierto que lo del queso y el jamón de york es variación mía eh? que la receta original es solo vegetal!!
Maaar, muchas gracias, más fácil y limpio no puede ser eh?
Paaatt, ummm, si vieras que sabor adquiere todo esto junto!!! desdeluego que estamos en el mismo barco!! qué bien.
Mameeen, cuanto me alegra haberte dado una buena idea, espero que sea de tu agrado el resultado.
Un beso a todooooos!!

bejico dijo...

Coraon, que rica receta de lasaña vegatal, esta me la copio.
La proxima vez pruebala con la bechamel que gasteé yo el otro dia, le da un toque distinto, pero da mucho el pego, asi más ligerita aún.

Dolita dijo...

Que cosa más buena y más cremosa. Con lo que me gusta el calabacín....tiene que quedar muy jugoso con los espárragos.

Besotessssssssssss

Celes dijo...

Hola!!! Me encanta esta receta, tiene que estar buenisima..

Bsss

Anna dijo...

Se nota que es tiempo de calabacines, hay mucha recetas estupendas por todos los blog. Me encanta tu presentación, se ven muy ricos y cremosos. Que tengas un buen fin de semana.

Marisa dijo...

Holaaaa,
Bejiii, vale, la probaré a ver que tal!!
Dolitaaaa, si que le da el toque de jugosidad los espárragos!! me alegra que te haya gustado!!
Celeees, estaba, estaba buenísima!!
Annaaaa, es verdad, hay tantos y son baratos. Hay que aprovechar la temporada!!
Un beso a todoooos!!

María dijo...

Hola,esté fin de semana e hecho la receta y estaba deliciosa,era la primera vez que visitaba esté blog.Muy bien explicado el paso a paso,a sido muy facíl de hacer.Me pasare a dar una vuenta más veces.gracias por la receta.
Un saludo de A Coruña.

Marisa dijo...

Hola Maríaaaa, cuanto me alegra que te haya gustado y sobre todo que te haya salido tan rica!! es fácil y cómoda al no utilizar casi cacharros, verdad? Pues aqui estoy para lo que quieras o necesites!!
Un saludooo!!

Lucia dijo...

mmmm que ricoooo!!! que buena idea! a mi los calabacines me encantan hasta solos pero así tienen que estar de miedo! me la apunto! un beso!

Marisa dijo...

Luciaaa, si que es riquísimo, pruebalo si te gusta el calabacin, y ya me contarás!!
un besooo