viernes, 9 de enero de 2015

Lombarda con pasas de corinto

En este mes hay que desengrasar todo lo que hemos ingerido de más durante las fiestas. La  lombarda es una verdura que nos encanta, pero ahora he descubierto que con pasas me gusta mucho más así que aquí la dejo para el deleite de quién le guste esta riquísima verdura de invierno.

lombarda con pasas de corinto,racion copia

*Con esta cantidad comemos dos personas y sobra un poco para una cena.

INGREDIENTES

-media lombarda, si esta es muy grande

-tres dientes de ajo medianos

-un puñado de pasas de corinto

-vinagre de manzana

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

En la olla exprés ponemos la lombarda cortada en trozos pequeños y bien lavada. Cubrimos de agua, ponemos sal y cerramos la olla. Ponemos la pirindola y cuando esta empiece a dar vueltas bajamos el fuego al mínimo y contamos media hora. Al cabo de ese tiempo la verdura estará cocida. Dejamos que salga bien todo el vapor y abrimos la olla. Echamos la verdura en el escurre verduras que tendremos en la pila y dejamos que escurra.

lombarda con pasas de corinto1 copia

En la misma olla ponemos un fondo de aceite y llevamos al fuego mediano. Mientras se calienta pelamos los ajos y los cortamos en láminas. Cuando el aceite esté caliente echamos los ajos y las pasas y dejamos que se frían los ajos pero que no se tuesten porque luego saben muy mal.

lombarda con pasas de corinto2 copia

Mirad como se inflan las pasas al freírse.

lombarda con pasas de corinto3 copia

Antes de que lleguen a tostarse echamos la verdura y movemos bien. Dejamos rehogar unos cinco minutos a fuego suave.

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Servimos bien caliente y con un chorrito de vinagre de manzana.

lombarda con pasas de corinto6 copia

34 comentarios:

Marhya dijo...

Mira que me gusta la lombarda en crudo y no suelo hacerla nunca cocida, pero tengo que probar un día, que seguro que las pasas le da un toque riquísimo.
Besos.

Pilar Y a la luna dijo...

La lombarda es la col q menos consumimos en casa, las demás nos encantas, pero aquí es Aragón no es muy frecuente utilizarla.
Creo que una vez la hice con manzana, pero no la he vuelto a repetir, habrá que solucionarlo verdad?
Un besico guapa

Nenalinda dijo...

Pues con pasas tiene que estar de rexupete yo la hago todos los años para acompañar el pavo en noche buena y luego alguna que otra vez cuando hago pollo asado por que en casa solo me gusta a mi mi costillo e hijo no les gusta ,tomo nota con tu premiso te ha quedado de relujo.
Bicos mil y feliz finde wapa.

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué rico se ve tu plato de lombarda y es que a mi ese punto dulce de las pasas en platos salados me gusta mucho.
Besos.

imaginacion dijo...

Me encanta la lombarda y esta tuya tiene una buena pinta con esos ajitos, y esas pasas...
Feliz año

Mari Carmen depostres dijo...

Marisa, esta lombarda con pasas tiene que estar buena, buena. Me guardo tu receta, que esto hayque probarlo y ayuda a desempalagarse de tanto dulce.
Besitos y que pases un buen finde.

lolines dijo...

La lombarda la suelo poner cruda en la ensalada.
Tomo nota de tu receta

Maru dijo...

Nunca he probado la lombarda y tiene un color muy apetecible, lo mismo me animo a hacerla, esta te ha quedado genial

Manoli Diaz dijo...

Hola Marisa, feliz año y gracias por tu visita a mi blog, vengo a devolverte la visita y veo lo bien que cocinas, me encantan tus recetas y veo que también usas la panificadora, yo soy una loca de las masas, ja,ja,ja.
Me quedo por aquí para no perderme nada de tus recetas.
Un besito y feliz finde.

Nuria Eme dijo...

Pues no te lo he dicho en el roscón, pero te lo digo aquí....que tengas un Feliz 2015 jaja, que no te había dicho nada.
Mira, lombarda no tengo, pero col blanca sí, así que mañana cae con sus pasitas y sus ajos, que me ha entrado antojo al ver la tuya.
Mira que me gusta venir a verte ¿eh?
Besotes gordos mi niña, otra vez jaja, y feliz finde.

Julia Gonzalez dijo...

Que rica lombarda Marisa, me encanta, en Noche Buena para nosotros en un plato obligado, aunque tan solo sea para algunos una pinchadita.
Muchos besos

losdeseosdelpaladar dijo...

Marisaaaaaaaaaaaa, aunque un poco tarde, recién llego a casa y ya tengo ordenador. Feliz año,que tu vida esté llena de salud y felicidad.
La lombarda me gusta mucho y en mi casa se hace con manzana, pero con pasas creo que me gustaría. Un día de estos, pruebo..
Besos mil

Palmira http://comeconmigoelblogdepalmira.over-blog.es/ dijo...

Suelo preparar la lombarda siempre cruda por costumbre pero me apunto la idea para el pedazo de lombarda que compré ayer :o)
Coincido que las snatt's son algo saladas para mi pero los demás siempre me preguntan si estoy enfadada con la sal por la poca que uso y eso que la uso jejeje

Besos y feliz fin de semana,
Palmira

Lola-PAN FRITO O REBANAS dijo...

la verdad es que nunca la he probado asi, pero para solucionarlo me llevo la receta y la prueba, se ve deliciosa.
Besos. Lola

Mijú dijo...

Que buena Marisa :-))
Pero para la cena combinación col y ajos casi que no eh!!!! jjjjjj
Un saludito

lacocinadeMaky.blogspot.com dijo...

Andaaaaaaaaaaa, que curiosa con uvas pasas. En casa no les gusta, ni la lombarda, ni las uvas, pobrecitos míos , que sabrán. Pero a mi me encanta, así que si me reservas un poco de esa que sobra para la cena en nada me tienes ahi.
Un besazo grande de los apretaos corazón mío.

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Que bueno Marisa, esto tengo que probarlo, esa mezcla de dulce y salado me encanta
Besinos
El Toque de Belén

María Belén Delgado Pulgar dijo...

Que bueno Marisa, esto tengo que probarlo, esa mezcla de dulce y salado me encanta
Besinos
El Toque de Belén

Adita Donaire dijo...

Me gusta mucho la lombarda, y con ese toque de las `pasas tienen que estar deliciosas, besos

Mamen Varela García dijo...

Marisa primero quiero desearte un estupendo año 2015.
Con tanto lio como tuve estas fiestas, no se si te felicite, asi que prefiero pasarme que no llegar.
Y ahora decirte que nunca hice lombarda, es raro pero asi es, y me parece que me perdi algo bueno, lo remediare, y de postre me llevo un trocito de roscon que vaya pintaza que tiene, un besito cariño

PINKY dijo...

Marisa , que color mas apetecible el de esa lombarda , seguro que esta estupenda
besinos

Mª Dolores Martinez Martinez dijo...

Me apunto a esa rica lombarda que además de limpiarnos por dentro está la mar de rica.
Un beso.

César dijo...

Me encanta la lombarda ahora en este tiempo. Es deliciosa. Aunque con pasas es una preparación que la he visto hacer a mucha gente, curiosamente yo en casa no la preparo así. La próxima vez que la cocine, me acordaré de la sugerencia para cambiar. Un abrazo.

María dijo...

Mi querida amiga, antes de nada desearte que este nuevo año venga lleno de cosas buenas para ti y los tuyos, que sigas disfrutando de todo lo bueno de la vida, y que nos hagas disfrutar a los demas con tus ricas recetas, como esta que nos viene de maravilla para desengrasar y que nos queden un poco mas desahogados los vaqueros jejeje. Mil besicos cielo mio

CARMEN dijo...

Marisa, esta es estupendo para como bien dices desgrasar todo lo que nos hemos metido estas navidades.
Además , así está riquísima.
besitos y feliz lunes

Paco dijo...

Buenos Tardes Marisa. Qué buena que te ha quedado esta lombarda, con esas pasas de Corinto y los ajitos. En casa en Navidades es un plato que no falta ningún año.
FELIZ 2015
Un beso Paco

Bego R dijo...

Ainssss Marisina yo con la lombarda no puedo, qué le voy a hacer, lo intento y lo intento pero no somos compatibles jaja...
Espero que hayas empezado este año maravillosamente bien y que asi siga siendo mi preciosa.
Un abrazo.

Marga Morguix dijo...

¡Qué rica tiene que estar con pasas!.
Un besote.

Kasioles dijo...

Has tenido una idea de diez al ofrecernos esta receta, viene fenomenal para desengrasar de los numerosos asados de estas fiestas pasadas.
¡Buenísima tiene que estar!
Cariños y buena semana.
kasioles

Espe Saavedra dijo...

alguna vez la he hecho asi y queda riquisima

Marisa dijo...

Hola a todooos, me alegro mucho de que os haya gustado este riquísimo plato de lombarda, está deliciosa.
Un beso y como siempre agradecer todas vuestras visitas y comentarios.
Un besooo

Silvia T. Clarasó dijo...

a mi tb me ha gustado mucho!!!

Isabel dijo...

Que buena pinta tiene

Marisa dijo...

Hola Isabel, muchas gracias por tu visita y comentario, me alegro mucho de que te haya gustado.
Un besooo