miércoles, 27 de noviembre de 2013

Magdalenas de naranja

Hace un par de meses encontré en la archiconocida página de Webos fritos, unas magdalenas de naranja muy ricas y las apunté. Pero hasta hace bien poco no las había preparado. El resultado es fantástico, quedan unas magdalenas muy suaves y muy huecas, no pesan nada y no dejan sensación de pesadez. Como siempre en mi preparación modifiqué las cantidades de azúcar y aceite. Hasta para regalar a mi hermano y mi cuñada les llevé y me contestaron que debería abrir una madalenería jajajajja, que cosas tienen.

madalenas naranja9 copia

madalenas naranja7 copia

Con estas cantidades me salieron 18 madalenas.

INGREDIENTES

-4 huevos tamaño L

-175g. de azúcar (ella pone 200g)

-130 ml. de aceite de oliva suave (ella pone 200)

-220g. de harina corriente

-el zumo de una naranja y la ralladura

-un sobre de levadura química

-una pizca de sal

PREPARACIÓN

Lo primero es amasar mucho y rápido (en mi amasadora al cinco),los huevos con el azúcar hasta que blanqueen y espumen (aumentan el doble) durante unos seis o siete minutos. También se puede hacer con varillas eléctricas, es lo mismo.

madalenas naranja1 copia

Mientras prepararemos el resto de los ingredientes, fregaremos con un estropajo la naranja bajo el grifo para quitar las ceras que traen (las mías son sin tratar). Cuando los huevos estén blanqueados y espumosos añadimos el aceite sin dejar de batir y seguimos batiendo rápido, al 5. Ahora añadimos la ralladura de naranja, el zumo con la pulpa y bajamos un poco la velocidad de amasado al 3. Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal. La vamos incorporando a la masa poco a poco, a cucharadas hasta su totalidad y seguimos batiendo hasta obtener una mezcla ni muy líquida ni muy densa.

madalenas naranja2 copia

 madalenas naranja3 copia

Tapamos el bol con film transparente y metemos a la nevera media o una hora. Pasado este tiempo encendemos el horno a temperatura fuerte, 210º con función aire y la rejilla en la parte de abajo. Si no tenéis función aire pues calor arriba y abajo. Ponemos en unos moldes rígidos los papeles de magdalenas (esto es para obligar a la masa a tirar para arriba), y llenamos los moldes un poco más de la mitad de masa ayudándonos con dos cucharas. Vigilad vuestro horno, cada uno es un mundo y calientan diferente por lo que se puede obtener un resultado diferente.

madalenas naranja6 copia

Una vez alcanzada la temperatura, bajamos a 180º y dejamos cocer entre 15 y 18m.

madalenas naranja4 copia

Sacar y dejar enfriar sobre una rejilla. Horneamos el resto pues esta bandeja suele ser para 12 magdalenas.

madalenas naranja5 copiaY estas las que preparé para regalar.

madalenas naranja,regalo Pedro y Flori copia

sábado, 23 de noviembre de 2013

Tortilla de espinacas

Si te han sobrado unas pocas espinacas rehogadas y tienes dos huevos, entonces tienes un segundo plato perfecto y bien sano. En esta ocasión he rehogado las espinacas con piñones lo que le ha dado a esta tortilla un extra de sabor muy bueno. Espero que os guste.

recetas nov13 026 copia

INGREDIENTES

-un resto de espinacas rehogadas con piñones

-dos huevos

-dos cucharadas soperas de aceite

PREPARACIÓN

en mi caso suele ser una sobra de espinacas que no sirve para una ración porque es escasa, no puedo dar la cantidad exacta pero creo que vendría a ser como tres cucharadas soperas de espinacas rehogadas con ajos y piñones, para que os hagáis una idea.

En un plato hondo cascamos los dos huevos y los batimos bien. Ponemos las espinacas rehogadas y mezclamos muy bien.

tortilla espinacas1 copia

En una sartén mediana tirando a pequeña para que no quede excesivamente fina ponemos dos cucharadas soperas de aceite, y cuando empiece a estar caliente vertemos la mezcla.

tortilla espinacas2 copia

Dejamos cocinar unos minutos moviendo un poco la sartén para asegurarnos de que no se ha pegado. Con un plato llano le damos la vuelta y dejamos que se cuaje unos minutos.

tortilla espinacas3 copia

La sacamos a un plato y la presentamos con gajos de tomate fresco.

tortilla espinacas4 copia

tortilla espinacas5 copia

lunes, 18 de noviembre de 2013

Garbanzos rápidos en refrito

Los garbanzos son una gran fuente de energía, vitaminas y nutrientes que no pueden faltar en ninguna mesa. Y como de vez en cuando necesitamos algo rápido pero nutritivo no nos faltarán en la despensa garbanzos cocidos de bote. Así podremos montar un plato sencillo y rico en un periquete.

garbanzos en refrito,racion copia

INGREDIENTES

-un bote de garbanzos cocidos

-una cebolla

-dos tomates mediano

-dos dientes de ajo

-perejil picado

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Lo primero es escurrir bien de su caldo los garbanzos en el escurre verduras y lavarlos bien bajo el grifo hasta que no salga nada nada de espuma y estén totalmente limpios de su caldo. Ahora, en una sartén mediana ponemos cuatro cucharadas de aceite a calentar. Cuando esté caliente ponemos la cebolla picada en juliana fina y el pimiento lavado y cortado en trozos muy pequeños. Lo movemos y dejamos que se vaya dorando.

garbanzos en refrito1 copia

Añadimos los dientes de ajo pelados y picados y volvemos a mover un poco. ahora ponemos el tomate rallado, sal y dejamos que se haga el refrito unos minutos bajando ahora el fuego un poco pero sin que esté al mínimo.

garbanzos en refrito2 copia

Pasados cinco minutos o así, incorporamos los garbanzos y dejamos que se guise todo el conjunto otros cinco minutos más o menos.

garbanzos en refrito3 copia

Ponemos perejil picado y servimos inmediatamente. Este es un primer plato bien rápido y muy económico.

garbanzos en refrito4 copia

garbanzos en refrito,racion1 copia

miércoles, 13 de noviembre de 2013

Flan con chocolate negro al toque de café

Me gustan mucho los flanes caseros de huevo, así como ponerles otros ingredientes y sabores. Con chocolate Y café se convierte en un postre extraordinario, bien barato y muy sano. Los flanes se pueden preparar al baño maría en el horno o bien en la olla exprés como casi siempre los hago yo pues se traduce en un ahorro energético considerable con un buen resultado. Hoy os presento mi versión, exquisita a mi parecer. Se puede presentar con frutos rojos o nata montada, riquísimo de cualquier forma. A mi me gusta así, sin nada.

flan con chocolate,racion copia

INGREDIENTES

-1/2 l. de leche

-4 huevos

-4 cucharadas soperas de azúcar

-2 cucharadas soperas de azúcar para el caramelo

-4 cuadrados de chocolate negro (85% cacao)

-dos cucharadas soperas de café solo

PREPARACIÓN

Lo primero vamos a hacer el caramelo. Para hacerlo solo tendremos que poner una sartén pequeña al fuego mediano y poner dos cucharadas soperas de azúcar. Menear la sartén de vez en cuando a medida que se vaya licuando el azúcar. cuando adquiera un color tostado estará listo el caramelo. En ese momento lo volcamos en la flanera moviéndola rápidamente para que se impregne bien por todo el fondo.

flan con chocolate2 copia

flan con chocolate4 copia

Ahora, en un cazo ponemos la leche a calentar. Cuando empiece a estar caliente ponemos el chocolate que previamente habremos picado con un buen cuchillo en la tabla de madera

flan con chocolate3 copia

y moveremos muy bien hasta que esté bien disuelto. Añadimos ahora el café solo y apagamos el fuego.

flan con chocolate5 copia

Al mismo tiempo, en un cuenco grande ponemos los huevos y el azúcar y lo batimos muy bien. añadimos la mezcla de chocolate y mezclamos bien con la varilla de mano.

flan con chocolate6 copia

Vertemos el conjunto en la flanera caramelizada.

flan con chocolate7 copia

En la olla exprés pondremos un dedo de agua, no hace falta más, e introducimos la flanera cerrada. Llevamos al fuego mediano y cerramos la olla. Cuando la pirindola empiece a dar vueltas bajamos el fuego al mínimo y contamos veinte minutos. Dejamos que salga el vapor por completo, abrimos la olla y sacamos la flanera. La destapamos y dejamos enfriar por completo.

flan con chocolate8 copia

Volcamos el flan en una fuente con su caramelo. Servimos con frutos rojos o nata montada.

flan con chocolate10 copia

viernes, 8 de noviembre de 2013

Costilla de cerdo asada

Hace poco compré unas costillas de cerdo que estaban sin partir y tenían bien de chicha y lo que es mejor, muy bien de precio así que me las llevé para asarlas al horno con unas patatas. Quedan muy  jugosas por dentro y bien doradas  por fuera, me encantan.

costilla de cerdo asada,racion1 copia 

INGREDIENTES

-un kilo de costilla de cerdo en un trozo

-tres patatas medianas

-tres dientes de ajo

-orégano y tomillo fresco

-medio vaso de vino blanco

-pimienta molida

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

En la bandeja del horno ponemos unas dos cucharadas de aceite y encima la costilla a la que le habremos puesto sal y pimienta molida por ambos lados. Por encima también le pondremos otra cucharada de aceite bien repartida.

costilla de cerdo asada1 copia

Encendemos el horno a 200º e introducimos la bandeja. Mientras, ponemos una sartén con aceite para freír un poco las patatas y lo llevamos a fuego fuerte. Las pelamos y las cortamos en trozos gruesos. Cuando el aceite esté bien caliente ponemos las patatas a dorar un poco.

costilla de cerdo asada2 copia

Ahora vigilando el asado damos la vuelta a la costilla para que se dore bien por el otro lado. Cuando esté bien dorada por los dos lados que habrá pasado un cuarto de hora más o menos, ponemos medio vaso de vino blanco  y medio vaso de agua en la bandeja. En un colador grande ponemos las patatas que se habrán frito ligeramente y cuando estén bien escurridas de aceite las vertemos en la bandeja.

costilla de cerdo asada3 copia

Dejamos asar una media hora regando el asado de vez en cuando con una cuchara de su propia salsa. 

costilla de cerdo asada4 copia

Servir la costilla cortada con sus patatas correspondientes y una buena ensalada.

costilla de cerdo asada,racion copia

lunes, 4 de noviembre de 2013

Nuggets de pollo

La mayoría de vosotros habréis visto esta receta circular por la red. Desde que la vi en el blog de Morenisa sabía que no podría quedarme sin prepararlos. A mis sobrinos sé que les encantará. Ni que decir tiene que mi marido como no los puede comer serán todos para mi sola por lo que tengo unos cuantos congelados y las cantidades las he reducido a la mitad. Los que venden no los compré nunca, pues mi hija siempre comía de todo cuando era pequeña y nunca fuimos partidarios de comprar productos preparados, pero estos caseros me apetecían aunque nunca los había probado me parecieron un bocado delicioso como entrante o aperitivo o sencillamente como segundo plato para después de una verdura.

nugets de pollo,racion1 copia

nugets de pollo,racion2 copia

*Estos “nuggets” de pollo se pueden congelar antes de freírlos. Para ello los colocamos en una bandejita y los metemos directamente al congelador. Cuando estén congelados los retiramos de la bandeja y los metemos en una bolsa bien cerrada. Para cocinarlos  sacamos con antelación a un plato los que vayamos a utilizar y a la nevera o bien los freímos directamente sin descongelar aunque yo esta última opción no la he utilizado

Con estas cantidades me salieron catorce.

INGREDIENTES

-300 g. de pechuga de pollo

-50g de queso cremoso de untar

-una rebanada  de pan de molde

-un huevo

-pimienta negra molida

-harina, huevo y pan rallado para rebozar

-aceite de oliva y sal

PREPARACIÓN

Lo primero cortamos la pechuga de pollo bien limpia de grasa en dados pequeños. Ponemos sal y pimienta negra y la picamos en la picadora de la batidora.

nugets de pollo1 copia

Si no tienes se puede hacer en el vaso alto con la batidora. Cuando la tengamos bien picada ponemos  el huevo, el queso cremoso y la rebanada de pan de molde en trocitos. Batimos todo bien hasta que tengamos una pasta.

nugets de pollo2 copia

nugets de pollo3 copia

nugets de pollo4 copia

La pasamos a un cuenco para manejarnos mejor y vamos cogiendo bolitas con una cucharilla de postre. Las pasamos por harina, las aplastamos un poquito, luego las pasamos por huevo y por pan rallado. Las vamos colocando en una bandeja o plato grande.

nugets de pollo5 copia

Al mismo tiempo, en una sartén mediana, ponemos bien de aceite a calentar. Cuando esté caliente ponemos tres o cuatro piezas a freír unos minutos y les damos la vuelta para que se doren por el otro lado.

nugets de pollo 6 copia

Las vamos pasando a una fuente con papel absorbente. Acompañamos con ensalada o bien como yo que en este caso tenía una sobra de pisto.

nugets de pollo7 copia